Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Далась вам эта кулебяка. Тяжелая, жирная еда.

Дело в том, что кулебяка не просто еда, но еще и знак неотвратимо указывающий на дальнейшую деградацию общества, отказывающегося от сложного в пользу простого Цветущее общество сложно, простота свидетельствует о деградации. Покойник предельно прост.
А тяжелая и жирная еда хороша осенью и зимой. летом же, в Провансе и не только в Провансе можно и морских таракашек под легкое винцо!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
кулебяка не просто еда, но еще и знак неотвратимо указывающий на дальнейшую деградацию общества, отказывающегося от сложного в пользу простого Цветущее общество сложно, простота свидетельствует о деградации.

упс, так кулебяка — символ деградации или чего? вроде ничего сложного там нет, особенно в советском исполнении:-)
ЗЫ. а морские таракашки, это кто такие?

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
"От оно что, Михалыч!" (с)
Представляю, как деградируют люди на простой средиземноморской диете. Сыр, орехи, оливки, вино... И, знаете ли, как приноровятся деградировать, так и живут до глубокой старости.:-D

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
urs , можете меня закидывать тапками как не патриотку: я ненавижу пельмени. 8-] Кстати, а ведь пельмени — еще показательней. Раньше это было блюдо праздничное, потому как готовить его сложно, точнее, трудозатратно, — всю семью подключали к готовке. Сейчас это буквально фаст-фуд. Купил — закинул на 20 минут — съел.
–––
В вечном стремлении к совершенству

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Все это обсуждение это шутка такая, пародия, сатира на абсурдные споры? Ведь так? Так ведь?!!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
Все это обсуждение это шутка такая, пародия, сатира на абсурдные споры? Ведь так? Так ведь?!!

кулебяка как символ деградации? ну как Вам сказать:-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата kkk777
кулебяка как символ деградации?

Шаурма, как символ миграции. Гамбургер, как символ либерализации. Ананасы с рябчиками, как символ буржуализации и т.д.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Дело в том, что кулебяка не просто еда, но еще и знак неотвратимо указывающий на дальнейшую деградацию общества,
вы как-то односторонне всё рассматриваете. Гороховый кисель тоже наверняка был в приготовлении не простой едой. Еда эволюционирует от внешних возможностей.
Рассмотрим кулебяку. Кулебяка это не для каждого. Это для купцов, дворян, верхушки разночинцев. Пришел 1914, ПМВ, уже через год людей способных позволить себе кулебяку стало меньше, военная инфляция. Затем 1917 люди потребляющие и умеющие готовить кулебяку поехали в отдаленные края и за границу, ближайшие несколько лет оставшиеся всё беднели, дорогой уголь, дрова, не из чего готовить. Вспомнить Макаренко — основное блюдо суп кондёр, что-то типа болтушки на муке или крупе, какая кулебяка. Более-менее нормализовалось к середине 20х, большинство питается в столовых или готовит на примусах-керосинках. Сомневаюсь, что на примусе можно кулебяку приготовить. В деревнях откуда люди в города поехали кулебяка если и была, то праздничным блюдом. К концу 30х вроде стало побогаче, но тут уже Великая Отечественная, от которой отошли лет через 20-30. Мне попалось, что уровень экономики 1941ого был восстановлен только к 1972ому. И опять какая кулебяка на газовой или электрической плите.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Шаурма, как символ миграции

Шаверма, как символ регионального сепаратизма

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Кулебяка это не для каждого

Я иногда пеку кулебяку, правда, блины внутрь не кладу, чтобы не так калорийно было. Что сложного-то? Такой же закрытый пирог, только начинку не смешивайте. Если положить вниз жареный фарш, потом покрыть его рисом, а на рис выложить, например, грибы, а на них жареный лук, вот и будет кулебяка. А если сразу всё смешать, то пирог. Прямо от сложностей закачаешься. Реально деградируете, товарищи! Фантазия-то где? :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Гамбургер, как символ либерализации
скорее пицца символ глобализма, а быстрорастворимая лапша и суши символ поворота на восток.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Шаурма, как символ миграции. Гамбургер, как символ либерализации

Куры как элемент культуры
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Что сложного
ну во-первых у меня нет даже представления что это, поскольку она не была одним из блюд переданных от предков по наследству. Кулебяка это герой книг Гиляровского, так же как пироги с вязигой. Цель приготовления кулебяки в данном случае может быть только приготовление кулебяки. А зачем? Никто из знакомых тоже никогда не рассказывал: знаешь как вкусно есть кулебяку, чтобы захотелось попробовать. Даже urs не говорит об том, что это вкусно, он говорит, что это сложно и жирно(сытно). Сытно и жирно я могу картошку себе пожарить на 3х видах сала, это будет ещё и вкусно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Кулебяка это

Это просто — поинтересоваться рецептом и сделать. :-))) Я, например, кулебяку в детстве ела только ту, что продавали, то бишь пирожки особой формы с обыкновенной начинкой, но другим ее соотношением с тестом. А потом я увидела по телевизору, как ее в "Битве шефов" готовят. Я люблю пробовать то, что доступно почти по щелчку пальцев. И теперь я делаю кулебяки, ибо в них бОльший простор для творческого подхода, чем в обычных пирогах.
Ага, прямо в меня генетически ее заложили. ;-) Желание не только рассуждать, но ещё и делать рулит.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Никто из знакомых тоже никогда не рассказывал: знаешь как вкусно есть кулебяку, чтобы захотелось попробовать.

Кулебяка — это очень вкусно. Сытно, интересно со слоями нчинки, есть пространство для кулинарных экспериментов. Не хуже лозаньи. Не хуже роллов/суши, не хуже пиццы, не хуже ципленка в террияки. А есть люди, которые просто картошечку с луком пожарят так, что язык с гландами проглатываешь, а есть такие, кто и кулебяку запорет.
Это кушанья, они для души, для тела, для творческих подвигов на кухне, а не для "неотвратимых знаков".

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата kkk777
вроде ничего сложного там нет, особенно в советском исполнении:-)

Если ничего сложного нет, то почему рекомая кулебяка исчезла из современного даже ресторанного репертуара?а
цитата kkk777
а морские таракашки, это кто такие?

Креветки, сэр
цитата practicANT
Сейчас это буквально фаст-фуд. Купил — закинул на 20 минут — съел.

Тут проблема состоит в купил. Хочется чтобы оно было из мяса, А которые из мяса ох дорогие!
цитата swgurov
Ведь так? Так ведь?!

Вы совершенно правы, сэр. Умственная разминка перед ужином
цитата kkk777
кулебяка как символ деградации? ну как Вам сказать

Не кулебяка символ, а ее отсутствие в современных домах. Потому что деградировали. Кстати, дамы, кто из вас варит крыжовенное варенье с листьями и орехами по рецепту мадам Молоховец. с недельной технологией приготовления? Никто полагаю. Теща помнится раз варила по трехдневному варианту! Ммм! Жена не варила ни разу. Деградируем.
цитата mischmisch
Я иногда пеку кулебяку

Лена, вы — мое утешение! Но согласитесь , до уровня дореволюционного мастерства не воспарить даже вам!
цитата mist
Даже urs не говорит об том, что это вкусно, он говорит

А вот и нет: urs как раз утверждает, что кулебяка очень вкусное блюдо
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Но согласитесь , до уровня дореволюционного мастерства не воспарить даже вам!

Я как-то смотрела передачу про хлеб. Там подробно рассказали, с каким мастерством его до революции пекли. Что-то я сомневаюсь, чтобы кто-нибудь среднестатистический дореволюционный ржаной вариант сейчас есть согласился: плохо промешанный, тяжёлый, влажный. Недаром в книгах многие о калачах мечтают. Так что думать можно что угодно, но сначала неплохо бы попробовать, ведь в начинку пирогов нередко шло всякое недоеденное, а кулебяка к такому подходу как бы располагает.

И ещё про кулебяку. Я так повспоминала, когда в последний раз ее готовила. И вспомнила! Сегодня утром, правда, делала заливную. Но три слоя начинки были в наличии.
И так хорошо она нам зашла, что сейчас пойду печь заливной пирог с капустой и яйцом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Если ничего сложного нет, то почему рекомая кулебяка исчезла из современного даже ресторанного репертуара?а

https://pirogovayalavka.ru/product/kuleby...
https://xn----7sbahchsppe0bgcjqir.xn--p1a...
это что Гугл выдает на раз. Совок не умер, или Вам нужно, чтоб прокладка между разными слоями из блинов была. Так это умерло еще при СССР. Как и многое:-). Щас зачем причитать?

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
пицца символ глобализма

И VODKA connecting people!
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Что-то я сомневаюсь, чтобы кто-нибудь среднестатистический дореволюционный ржаной вариант сейчас есть согласился

Не пробовал. В смысле дореволюционный. До меня съели. Имейте ввиду , что сейчас и пшеница другая, и дрожжи не те, и даже вода не та. А эти факторы серьезным образом влияют на вкус. Что подтверждает и успех малых пекарен в Москве, в заметной мере задавивших государственные хлебозаводы. Скажу о том, что знаю , вкус государственного хлеба 60-х 79-х годов резко отличался от нынешней продукции. В лучшую сторону. Обыкновенный ситный, ситники и калачи, сказочные батоны с острой попой за 22 копейки. Сейчас им нет равных.
Хлеб — это очень непросто .
цитата kkk777
это что Гугл выдает на раз

Ваш гугл на раз выдает вам обыкновенный мясной пирог по неграмотности названный кулебякой.
цитата kkk777
Щас зачем причитать?

Это вы мне или себе? Не причитайте! Я не причитаю
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх