Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2023 г. 00:52  
цитата Griaule
Что-то непонятно: он что подписал с Tor.com пожизненный контракт?

По тексту у Тор права на следующий его роман, а сам Уоттс сильно не хочет иметь с ними дел. Крайне жаль. Надеюсь добьет "Огнепад" и "Подсолнухи" — 65 лет всё же человеку. Всякое может случиться.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2023 г. 10:11  
Надеюсь всё-таки увидеть законченным "Автостопщика". На "Всеведение" надежды уже нет...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2023 г. 10:45  
Ясно, опять дело в деньгах

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2023 г. 13:20  
цитата eos
Ясно, опять дело в деньгах

дело всегда в деньгах. Если писательство приносит меньше дохода чем другая деятельность, то, понятное дело, Уоттс им будет заниматься по остаточному принципу. Кушать-то хочется.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2023 г. 14:23  
Ну а как же просто интерес к творчеству? Не верю, что он рассказы пишет исключительно для заработка. Впрочем, со временем интерес к продолжению начатого цикла может и пропасть, что мы видим на примере того Мартина... Так что да, может остаться только финансовая мотивация (не исключаю, что с "Огнепадом" так оно и есть).

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2023 г. 14:27  
цитата Vramin
что мы видим на примере того Мартина...

Вот-вот, как и Ротфуссу, который уже на двух томах озолотился
Уоттсу хотя бы один из текущих циклов завершить и писать одиночные романы,
чтобы не тянуть годами

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2023 г. 14:58  
цитата eos
Уоттсу хотя бы один из текущих циклов завершить и писать одиночные романы,
чтобы не тянуть годами

Теоретически у Уоттса всего два незаконченных цикла, аккурат на два романа. Плюс у него же были планы на одиночную книгу — "Разумное сомнение", опять про морские глубины.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 02:39  
цитата Vramin
На "Всеведение" надежды уже нет...

Эхопраксия получилась унылой, так что практически уже пофиг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:17  
цитата skour
Эхопраксия получилась унылой

Ну кому как, хотя да Ложной слепоте таки уступает
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:44  
По поводу эхопраксии мне запомнилось вот это короткое видео больше чем сам роман))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 17:28  
цитата opty
Ну кому как, хотя да Ложной слепоте таки уступает

Там огромная сюжетная дыра. Может быть в следующей книге он ее как-то закроет, но у меня на этот счёт большие сомнения.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 17:51  
skour, а где именно огромная?
Я помню только практически полное отсутствие ответов на основные вопросы цикла, ну и арка сюжета по факту повторяет ЛС

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 18:10  
цитата eos
а где именно огромная?

Зачем пришельцам вообще понадобился весь этот безумно сложный и ненадежный план, если они могли с такой легкостью закидывать Землю тучами зондов?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 18:46  
цитата skour
Зачем пришельцам вообще понадобился весь этот безумно сложный и ненадежный план, если они могли с такой легкостью закидывать Землю тучами зондов?

Это не дыра, а ключевой вопрос всего цикла — имеют пришельцы разум или нет? И если имеют, то чем они руководствуются при принятии решений? Есть ли у них вообще побудительные мотивы к действию? Поэтому многие, включая меня, так ждут финальный роман "Огнепада".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 19:13  
цитата Jack Skellington
Это не дыра, а ключевой вопрос всего цикла — имеют пришельцы разум или нет? И если имеют, то чем они руководствуются при принятии решений? Есть ли у них вообще побудительные мотивы к действию?

Есть у них разум или нет, но любое действующее лицо, которое принимает плохие решения, быстро перестанет существовать. А это решение было плохим, и закончилось успешно для пришельцев только благодаря цепи случайностей. Что обычно характерно для произведений третьего сорта.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 19:45  
цитата skour
Есть у них разум или нет, но любое действующее лицо, которое принимает плохие решения, быстро перестанет существовать. А это решение было плохим, и закончилось успешно для пришельцев только благодаря цепи случайностей. Что обычно характерно для произведений третьего сорта.

Не соглашусь — это для нас происходящее цепь случайностей, а для сверхинтеллекта, возможно, наиболее эффективный способ достижения цели. Какой цели другой вопрос. Собственно в "Эхопраксии" герои лишь предполагают, чего именно и каким образом добиваются пришельцы. При этом ответа, так и не находят — он будет в завершающем романе.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 19:52  
skour
Давно интересует ученых вопрос — зачем человеку такая штука как Сознание? Последние серьезные работы в этом направлении приводят исследователей к выводу, что Сознание — наездник, Подсознание — конь. Только вот наездник сидит задом наперед и у него нет поводьев, а конь едет туда, куда захочет. Это означает, что большинство действий и решений в нашей жизни (если не все) совершает и принимает Подсознание и при этом внушает Сознанию мыслю "Дорогой, ты сам! Всё сам!". Зачем и почему? Это ужасно не эффективно и энергозатратно. Пришельцы Уоттса они эволюционно чистые породистые Кони без Наездника. Две совершенно чуждые организации мышления — эти странные инопланетяне и люди.
Уоттс прекрасен не как создатель художественного текста (за этим в раздел классики), а как создатель научной фантастики именно такой, какая она и должна быть. Идти на грани науки, заглядывать вперед, исследовать влияние технологии на общество, делится с читателем "невероятными" теориями, которые послезавтра запросто могут войти в школьную программу. И Уоттс пишет не только о проблеме Сознания (Человек, "Вампир", который вообще-то скорее Каннибал, ИИ и чистое инопланетное подсознание), но и о мемах (https://www.youtube.com/watch?v=9KbsP_1jP4U), обществе будущего, о дурных привычках Человечества.. о многом. Тема Первого Контакта, в которую все любят залупляться, ибо лень подумать над романами, так вот, эта тема ни фига не самая важная тут.
Красота и идеальный сюжет не к Уоттсу. Уоттса читают и перечитывают не за это.

Советую как дополнительное чтение для саморазвития:
Л. Млодинов "(Не)осознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением" <--- поверхностно и примитивно, но обо всем и по чучуть.
–––
Космический войд, сквозь который дуют ветра Вселенной

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 20:10  
цитата Jack Skellington
Не соглашусь — это для нас происходящее цепь случайностей, а для сверхинтеллекта, возможно, наиболее эффективный способ достижения цели.

Это уже не научная фантастика, а фантастическая научность.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 20:13  
цитата Wu-xia23
у него нет поводьев, а конь едет туда, куда захочет

Будь это правдой — люди гадили бы где захотелось, и разбивали друг другу головы за приглянувшуюся самку или кусок еды. Некоторые так и делают, но большинство все же нет.
цитата Wu-xia23
Пришельцы Уоттса они эволюционно чистые породистые Кони без Наездника.

Я и так в курсе, что Уоттс хотел сказать. Но это не значит, что я стану со всем этим соглашаться.
И кстати, орангутанги проходят зеркальный тест, здесь Уоттс дал маху. И макаки. И порой даже кошки с собаками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 21:53  
цитата skour
Это уже не научная фантастика, а фантастическая научность.

Ну почему же... Тут скорее классическая проблема всех трилогий — первые два романа задают вопросы, а в третьем даются ответы. Я бы пока не осуждал Уоттса за не достаточную научность. По крайней мере до выхода завершения цикла.
–––
Страницы: 123...197198199200201...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх