автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
6 сентября 2023 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingПо ней выходит, что ничего, что не является аллюзией вообще не существует. А вот я сейчас (на самом деле не сейчас, а чуть ли не с самого начала этого разговора) озадачен странными вывертами вашей логики и стремлением приписать мне то, чего я не говорил, не думал, не писал и не старался доказать или объяснить. Разумеется существует все, что душе угодно. Если у кошки (аллюзии) четыре ноги — это не значит, что любое животное с четырьмя ногами — кошка.
цитата Пытаетесь показать, что Кинг, вторичен...? См. выше про приписывание того, чего никто не говорил. Нет, не пытаюсь, с какой стати? Я считаю Кинга довольно-таки оригинальным писателем. Использование аллюзий, даже обильных, и других литературных приемов, не делает автора вторичным.
цитата Я понимаю, когда какой-то уже существующий (упоминавший) объект (субъект, ситуация, и т.д.) берется осознанно, и рассматривается под новым углом, деконструируется, помещается в какие-то другие условия, чтобы исследовать в новой среде, выявить новые свойства, или искусственно придать их ему. Но делается это, с какой-то определенной целью. Что бы что-то сказать. Бывают такие аллюзии. Наверное, "Вавилонская библиотека" из их числа. Но таких произведений, как мне кажется, сравнительно немного. А в большинстве своем аллюзии менее масштабные и менее важные, часто не влияющие на сюжет, вставленные иногда просто для атмосферы, развлечения, как дань памяти и тд. и тп. Нет правила, регламентирующего важность, размер или цель аллюзий. Эпизод, ситуация, фрагмент текста, абзац, предложение, даже одна фраза или слово могут быть аллюзией. Да, в целом "Долгая прогулка" конечно же не аллюзия на Вьетнам (я ее так и не называл), и в целом она не аллюзия на пешие прогулки или еще что-то, чем вдохновлялся Кинг. Но она содержит отсылки и к тому и к другому. Поезд — не ресторан, но в поезде есть вагон-ресторан.
цитата Вы же рассматриваете аллюзиями произведения автора, прочитавшего тысячи книг, посмотревшего тысячи фильмов, безусловно сформировавшегося под влиянием всего этого Только те произведения и в тех случаях, когда источник/объект аллюзии известен (зачастую озвучен самим автором) и не вызывает сомнений.
цитата При этом, я, кстати, не говорил, что аллюзий у Кинга вообще нет и быть не может. А по этому вопросу я уже переключился на высказывание URRRiy — он говорил.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
6 сентября 2023 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВам же привели примеры прямой речи Кинга Если вы про Дракулу, то я уже и не знаю, как еще свою мысль донести. Возможно, действительно, как-то невнятно выражаюсь... Раз тут собрались такие любители аллюзий, попробую создать вам свою.
Вот решил я написать роман. За основу взял, ну, скажем "Войну миров". Процентов 50 позаимствовал оттуда, остальное уже придумал сам. Ну, как придумал: этого персонажа взял оттуда, этого отсюда. Эту сцену оттуда, эту... Ну, вы поняли. Но что-то и придумал сам (хотя оно тоже, наверняка, с чем-то будет перекликаться). Ну и после критики такие спрашивают меня: — Вы намеренно взяли многие элементы из "Войны миров"? И что мне отвечать: -Нет! Все придумал сам. Только сам! И что, вообще такое, за "Война миров", никогда не слыхал?! Нет, наверное, ответил бы как Кинг: -Я придал намеренное сходство. И вообще... играл в литературный ракетбол. О, как! И ты сразу красавчик, мастер хитрых приемов, интеллектуал, пишущий глубокие романы с двойным дном.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
6 сентября 2023 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenПо ней выходит, что ничего, что не является аллюзией вообще не существует.
цитата kaitenРазумеется существует все, что душе угодно.
Приведите мне хоть один роман или повесть, ну скажем с 1930 года, где нет ни единой аллюзии (если придерживаться ваших определений этого термина ) ни на одно другое произведение, фильм, культурное явление, политические, историческое событие, персонажей и т.д.
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
6 сентября 2023 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingВот решил я написать роман. За основу взял, ну, скажем "Войну миров". Так надо прочитать. Тут многое зависит не от самого факта заимствования чего-либо или отсылки к чему-либо, а как это смотрится в тексте, как именно описано. Вот, скажем, если в вашем полностью или почти полностью оригинальном произведении будет эпизод, как эсминец таранит стоящую в воде боевую машину марсиан (а назовите-ка их "треножниками") и описано это будет достаточно узнаваемо — это и будет аллюзия на "Войну миров" Уэллса.
цитата FirewalkingПриведите мне хоть один роман или повесть, ну скажем с 1930 года, где нет ни единой аллюзии Я не могу утверждать, что в каком-то произведении нет аллюзий, не перечитав его внимательно и полностью, и даже после этого не могу утверждать, что там нет аллюзий, поскольку не обладаю энциклопедическими знаниями и абсолютной памятью. Могу только сказать: мол, я аллюзий не нашел. Вполне допускаю, что аллюзии в той или иной степени присутствуют во многих произведениях многих авторов, почему бы и нет? Повторюсь: это не делает их произведения аллюзиями в целом и не делает их произведения вторичными. Шутка в романе не делает роман юмористическим.
|
|
|
bobchik.ghost 
 философ

|
6 сентября 2023 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaitenСкажем так: незамеченный в особо рьяном и злостном пацифизме и антивоенщине. Таком, чтобы его исключили из универа или посадили. А так-то он принимал участие в некоторых студенческих антивоенных акциях и протестах. Оригинал. Перевод. О, какой хороший сайт, не посещал его уже лет 10 наверное. Хотя в своё время ТБ5-7 в режиме онлайн-перевода читал (за что большое спасибо причастным) Да, про "Сердца Атлантиды" я знал и помнил, но не стал специально проверять, когда он их написал, позже вьетнамской войны, или во время. Хотя он там указывает 1967 год, когда Гарольд поменял его отношение к войне, а ДП он вроде как написал уже в 1966. Впрочем, ясно что он не в вакууме жил, и информационная тема войны могла повлиять на то что он писал, просто как бы сам он явно об этом не упоминал, хотя в целом словоохотлив.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Firewalking 
 философ

|
6 сентября 2023 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kaiten, хорошо, ответьте мне еще на один вопрос. А вот, допустим, надумал кто-нибудь написать роман. Взял тварь, питающуюся страхом из Оно, главных героев уже оттуда брать не стал (слишком явно) и стащил из повести того-же Кинга — Тело (помните, тоже четыре парня). Кстати, очень нравится мне это произведение. Ну, не то, чтобы списал их один в один, а просто использовал похожие архетипы. Поместил он их всех в российский маленький сонный городок, прототип которого взял.. ну, не важно , скажем из повети Олега Кожина "Драконье лето". Тварь, чтобы не иметь слишком явного сходства можно сделать не клоуном, а мужиком в маске (не один в один, как у Джейсона, а так... по мотивам). Скажем — хоккейной. Или она у него и так хоккейная? Ну, не суть. В какой-то злобной маске. Ну и можно ли потом будет считать все это аллюзиями, отсылками или... автор просто хитро..попая посредственность или лентяй (я такого про Кинга не говорю, это — абстрактный пример), надергавший все это из других произведений и слепил, как навозный жук свой "шедевр". Где та черта (если она есть), отделяющая аллюзию от подобных приемов?
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 сентября 2023 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingГде та черта (если она есть), отделяющая аллюзию от подобных приемов? Талант она называется и чувство меры
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Firewalking 
 философ

|
6 сентября 2023 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТалант она называется и чувство меры Т.е. сделай так Кинг — интеллектуальный прием, аллюзия и крутые подтексты? А сделай ноунейм — простой воришка?
|
|
|
kaiten 
 авторитет

|
6 сентября 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНу и можно ли потом будет считать все это аллюзиями, отсылками или... автор просто хитро..попая посредственность или лентяй Повторюсь: надо читать; все зависит от таланта автора и литературных качеств того, что получилось в итоге. Могло получиться то же самое, что у навозного жука, а могло получиться что-то типа "Шерлок Холмс против марсиан" Олди (не особо нравится роман, но это хотя бы литература, не графомания).
цитата Где та черта (если она есть), отделяющая аллюзию от подобных приемов? А нет ее, или она абстрактная. Даже у одного автора в одном произведении могут встречаться и сочетаться талантливые остроумные аллюзии и топорные примитивные. Взять того же Кинга и его "Волков Кальи" — аллюзия к "Великолепной семерке" можно сказать талантливая, а снитч-бомба "Гарри Поттер" — топорная, хотя и забавная.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 сентября 2023 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bobchik.ghostНу и как человек молодой, увлекающийся бухлишком, наркотой, в пацифизме и антивоенщине незамеченный
цитата Стивен КингСейчас трудно передать манию преследования, охватившую нас тогда вместе с гневом перед лицом того, что принимало масштабы национального безумия. Вы не знаете, каково было заходить в бакалею на Вестгейт-Молл и слышать от покупательниц презрительные вопросы: «Почему ты не подстригаешься? Почему ты не во Вьетнаме? На что ты годен? » Когда я приехал домой из колледжа, у нас гостила одна из моих теток из Массачусетса. Я был в кухне, а моя мать и тетка сидели в гостиной. Я слышал, как тетка сказала: «Почему ты не скажешь ему, чтобы он обрезал свои волосы или убирался? Он выглядит как девчонка и говорит все эти вещи против правительства ». Моя мать ответила: «Я не согласна с ним, но он делает то, что считает правильным, и он достаточно взрослый, для того чтобы думать самостоятельно». Мои глаза наполнились слезами, и я выбежал вон. Если на то пошло, подтекстов полно в «Калейдоскопе ужасов». Там жестокий но справедливый мир жуткой фантазии (мальчик) противопоставляется грубому лицемерию традиционалистского «нормального» общества (отец). В итоге стандартные «байки из склепа» приобретают совершенно новое звучание.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 сентября 2023 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сделай так Кинг — будет талантливо, и попутно он добавит своих смыслов. Сделай так бездарь — будет убого. Сотни тысяч пишут рассказы по ролевым настолкам, а Плоский Мир получилось создать только у Пратчетта.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Firewalking 
 философ

|
6 сентября 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kaiten, чтож, разумно. Но, тогда, как вывод из этого можно сказать, что все аллюзии у нас в голове (я уже писал про тест Роршаха). Поскольку, в конечном итоге, мы сами определяем, схож этот элемент мозаики и какими-то другими элементами (встречавшимися раньше в массовой культуре), или там нет ничего общего. Если схож — то встроен талантливо, со вкусом и вообще не просто так (тогда — это аллюзия); или схож — но это от недостатка фантазии (или вообще случайное совпадение). Мне, например, кажется, что многие моменты в романах Кинга, в т.ч., которые вы называли, либо случайное совпадение, либо не случайное, но и такой ценности, какая должна быть присуща аллюзии они не имеют. Это может быть интересно, любопытно, но ценности иметь минимум. В том сеттинге, который я вам назвал (с тварью из Оно в маске Джейсона) тоже ведь можно написать что-нибудь захватывающее и если не талантливое, то ремесленнически грамотное, но аллюзией все равно это ведь не будет являться? Или уже будет? Ладно, честно сказать, мне уже самому надоела эта тема. 
|
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
|
Firewalking 
 философ

|
24 сентября 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел первый сезон сериала "Мистера Мерседес" и в глаза бросился, ну, если не сказать "ляп", то глупейший сюжетный поворот. Было ли точно так и в книге, я уже точно не скажу, но скорее всего было. Но, почему-то, когда читал — внимания на это не обратил. Если что — далее будет много спойлеров. Короче говоря, в плане поимки Брейди до 8 серии расследование почти не продвигается, причем преступник уже настолько обнаглел, что выходит на видеосвязь с Ходжесом. Но он настолько крут, продуман и неуловим, что Ходжесу это практически ничего не дает. Ну и собственно говоря в 8 серии вдруг выясняется, что в ноутбуке Оливии (владелицы мерседеса, который угнал Брейди) установлены пугающие ее аудиофайлы (вопль: "Ты позволила ему убить моего ребенка!"), которые периодически проигрывались. И как выясняется как раз перед этим Оливия носила свой ноутбук в ремонт. Собственно говоря, так на Брейди и вышли. Я прямо поразился такому сюжетному повороту. Представим себе эту Оливию, которая получает письма от Мистера Мерседеса, а потом, после того, как относит ноут в ремонт, он начинает исполнять подобное. Как думаете, какая реакция, по логике, у нее последует : — Она самоубьется (и это при том, что нам она показана как лишенная всяких сантиментов и угрызений совести стервозная железная леди. Кстати, насчет угрызений совести — действительно, с чего бы им быть? Если она даже точно помнит, что запирала свой мерседес и забирала ключи. Да, даже если бы и не заперла... Значит она в чем-то виновата что-ли? Бред. Это какой нужно было быть дурой, чтобы поддаться на подобные внушения... — Она отнесет ноут в полицию и расскажет, куда его только что носила в ремонт. Кстати, если она таки испытывает угрызения совести, то подобным действием, она помогает найти убийцу, который ведь может и не остановиться на одном преступлении. Я бы оценил вероятность второго действия процентов в 99. Собственно говоря, после этого полиция мгновенно вышла бы на Брейди, и пусть даже доказательств, что это он Мр. Мерседес у них все еще не было бы, он стал бы основным подозреваемым (тем более, что других подозреваемых вообще нет, если я ничего не пропустил, — что кстати, очень странно в таком громком деле, за которым наверняка следила бы пресса, ну и начальство держало на особом счету). Допускаю, что полученной информации хватило бы и для получения ордера на обыск. Возможно за Брейди установили бы слежку. В общем, в данном случае, ни Кинг ни сценаристы не смогли придумать никакого адекватного выхода Билла на Брейди, кроме вот такого сюжетного поворота, где очень хитрый опасный преступник, умудрившийся задавить 16 человек и не оставить вообще никаких улик, практически сам сдает себя в руки правосудию. Да там и вообще вся сюжетная арка с попытками доведения до самоубийства Оливии и Ходжеса выглядит фантастичной от и до.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 сентября 2023 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем в тему, но я вспомнил свой любимый трэш-ужастик «Снеговик», в котором маньяк оборзел настолько, что стал добавлять тела своих жертв в пироги. Причем одной конкретной фирмы, после чего полиция быстро сообразила, где он работает
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
24 сентября 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123я вспомнил свой любимый трэш-ужастик «Снеговик» Я вспомнил "Снеговик" от Ю Несбе. Там был такой сюжетный поворот, который я считаю чуть ли не самым тупым за всю историю детективов. После этого я с Несбе завязал. Извиняюсь, за оффтоп. Но если, интересно, вкратце напишу.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
24 сентября 2023 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingвыглядит фантастичной от и до. просто "Иногда Вселенная бросает тебе верёвку".
цитата “Sometimes the universe throws you a rope.” —Bill Hodges "Если такое случится — взбирайся по ней. Посмотри, что там наверху." :)
Кстати, это эпиграф к "Холли". Без него там вообще бы ничего не работало, потому что как сыскарь Холли полностью профнепригодна. Только Вселенная и выручает. :) Без Вселенной к трети книжки Холли бы оказалась под подпиской и с запретом заниматься разыскной деятельностью, скрыв от полиции улику, которая позволяла перевести дело из "потеряшки" в американский аналог нашей 105-ой статьи УК — "убийство", и на этом бы всё закончилось, потому что возбудившиеся по такой статье копы нашли бы злодеев примерно за сутки (ясное дело по ходу расстреляв пару-тройку безобидных чёрных пареньков, не без этого.) "Копы уже не те". (с) :)
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
24 сентября 2023 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100просто "Иногда Вселенная бросает тебе верёвку". Ну, так если придумали такой сюжетный поворот, нужно было с самого начала изображать Оливию по-другому: неуверенной в себе, морально неустойчивой с психическими проблемами (вроде той же Холли), склонной к рефлексии натурой, такой, которая сама посчитала бы себя виновной в случившемся. И тогда, действительно, у Брейди могла возникнуть идея — добить ее психологически. А вы видели, как она изображена в фильме? Да, такая, если бы даже сама не справилась с управлением и и задавила кучу людей — и бровью не повела. А потом Брейди решил проделать тот-же трюк с Ходжесом, злобным (в хорошем смысле, если можно так сказать), скептическим, язвительным, умным, хитрым, повидавшим жизнь бывшим копом.  Мне кажется, подобные поступки Брейди могли бы объясняться, скажем, если бы какая-то часть его "я", понимая, какой он больной ублюдок, желала чтобы его поймали. Но, на подобное нет ни единого намека. В своем поведении — он выглядит цельной личностью, без внутреннего конфликта, ведь так? Еще он крайне аккуратен и не хочет рисковать лишний раз. Салон мерседеса, после преступления он залил растворителем, да еще и надел презерватив, так как боялся что возбудится и оставит днк.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
24 сентября 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Кстати, это эпиграф к "Холли". Без него там вообще бы ничего не работало, потому что как сыскарь Холли полностью профнепригодна. Только Вселенная и выручает. :) Без Вселенной к трети книжки Холли бы оказалась под подпиской и с запретом заниматься разыскной деятельностью, скрыв от полиции улику, которая позволяла перевести дело из "потеряшки" в американский аналог нашей 105-ой статьи УК — "убийство", и на этом бы всё закончилось, потому что возбудившиеся по такой статье копы нашли бы злодеев примерно за сутки (ясное дело по ходу расстреляв пару-тройку безобидных чёрных пареньков, не без этого.) "Копы уже не те". (с) :) А дайте спойлеров?
|
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
|