Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 14:10  
цитата Firewalking
По ней выходит, что ничего, что не является аллюзией вообще не существует.

А вот я сейчас (на самом деле не сейчас, а чуть ли не с самого начала этого разговора) озадачен странными вывертами вашей логики и стремлением приписать мне то, чего я не говорил, не думал, не писал и не старался доказать или объяснить.
Разумеется существует все, что душе угодно. Если у кошки (аллюзии) четыре ноги — это не значит, что любое животное с четырьмя ногами — кошка.

цитата
Пытаетесь показать, что Кинг, вторичен...?

См. выше про приписывание того, чего никто не говорил. Нет, не пытаюсь, с какой стати? Я считаю Кинга довольно-таки оригинальным писателем. Использование аллюзий, даже обильных, и других литературных приемов, не делает автора вторичным.

цитата
Я понимаю, когда какой-то уже существующий (упоминавший) объект (субъект, ситуация, и т.д.) берется осознанно, и рассматривается под новым углом, деконструируется, помещается в какие-то другие условия, чтобы исследовать в новой среде, выявить новые свойства, или искусственно придать их ему. Но делается это, с какой-то определенной целью. Что бы что-то сказать.

Бывают такие аллюзии. Наверное, "Вавилонская библиотека" из их числа. Но таких произведений, как мне кажется, сравнительно немного. А в большинстве своем аллюзии менее масштабные и менее важные, часто не влияющие на сюжет, вставленные иногда просто для атмосферы, развлечения, как дань памяти и тд. и тп. Нет правила, регламентирующего важность, размер или цель аллюзий. Эпизод, ситуация, фрагмент текста, абзац, предложение, даже одна фраза или слово могут быть аллюзией.
Да, в целом "Долгая прогулка" конечно же не аллюзия на Вьетнам (я ее так и не называл), и в целом она не аллюзия на пешие прогулки или еще что-то, чем вдохновлялся Кинг. Но она содержит отсылки и к тому и к другому. Поезд — не ресторан, но в поезде есть вагон-ресторан.

цитата
Вы же рассматриваете аллюзиями произведения автора, прочитавшего тысячи книг, посмотревшего тысячи фильмов, безусловно сформировавшегося под влиянием всего этого

Только те произведения и в тех случаях, когда источник/объект аллюзии известен (зачастую озвучен самим автором) и не вызывает сомнений.

цитата
При этом, я, кстати, не говорил, что аллюзий у Кинга вообще нет и быть не может.

А по этому вопросу я уже переключился на высказывание URRRiy — он говорил.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 14:16  
цитата Kavabanger
Вам же привели примеры прямой речи Кинга

Если вы про Дракулу, то я уже и не знаю, как еще свою мысль донести.
Возможно, действительно, как-то невнятно выражаюсь...
Раз тут собрались такие любители аллюзий, попробую создать вам свою.

Вот решил я написать роман. За основу взял, ну, скажем "Войну миров". Процентов 50 позаимствовал оттуда, остальное уже придумал сам. Ну, как придумал: этого персонажа взял оттуда, этого отсюда. Эту сцену оттуда, эту... Ну, вы поняли. Но что-то и придумал сам (хотя оно тоже, наверняка, с чем-то будет перекликаться).
Ну и после критики такие спрашивают меня:
— Вы намеренно взяли многие элементы из "Войны миров"?
И что мне отвечать:
-Нет! Все придумал сам. Только сам! И что, вообще такое, за "Война миров", никогда не слыхал?!
Нет, наверное, ответил бы как Кинг:
-Я придал намеренное сходство. И вообще... играл в литературный ракетбол.
О, как! И ты сразу красавчик, мастер хитрых приемов, интеллектуал, пишущий глубокие романы с двойным дном.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 14:24  
цитата kaiten
По ней выходит, что ничего, что не является аллюзией вообще не существует.

цитата kaiten
Разумеется существует все, что душе угодно.

Приведите мне хоть один роман или повесть, ну скажем с 1930 года, где нет ни единой аллюзии (если придерживаться ваших определений этого термина ) ни на одно другое произведение, фильм, культурное явление, политические, историческое событие, персонажей и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 14:27  
цитата Firewalking
Вот решил я написать роман. За основу взял, ну, скажем "Войну миров".

Так надо прочитать. Тут многое зависит не от самого факта заимствования чего-либо или отсылки к чему-либо, а как это смотрится в тексте, как именно описано. Вот, скажем, если в вашем полностью или почти полностью оригинальном произведении будет эпизод, как эсминец таранит стоящую в воде боевую машину марсиан (а назовите-ка их "треножниками") и описано это будет достаточно узнаваемо — это и будет аллюзия на "Войну миров" Уэллса.

цитата Firewalking
Приведите мне хоть один роман или повесть, ну скажем с 1930 года, где нет ни единой аллюзии

Я не могу утверждать, что в каком-то произведении нет аллюзий, не перечитав его внимательно и полностью, и даже после этого не могу утверждать, что там нет аллюзий, поскольку не обладаю энциклопедическими знаниями и абсолютной памятью. Могу только сказать: мол, я аллюзий не нашел. Вполне допускаю, что аллюзии в той или иной степени присутствуют во многих произведениях многих авторов, почему бы и нет? Повторюсь: это не делает их произведения аллюзиями в целом и не делает их произведения вторичными. Шутка в романе не делает роман юмористическим.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 14:47  
цитата kaiten
Скажем так: незамеченный в особо рьяном и злостном пацифизме и антивоенщине. Таком, чтобы его исключили из универа или посадили. А так-то он принимал участие в некоторых студенческих антивоенных акциях и протестах.
Оригинал.
Перевод.

О, какой хороший сайт, не посещал его уже лет 10 наверное. Хотя в своё время ТБ5-7 в режиме онлайн-перевода читал (за что большое спасибо причастным)
Да, про "Сердца Атлантиды" я знал и помнил, но не стал специально проверять, когда он их написал, позже вьетнамской войны, или во время. Хотя он там указывает 1967 год, когда Гарольд поменял его отношение к войне, а ДП он вроде как написал уже в 1966.
Впрочем, ясно что он не в вакууме жил, и информационная тема войны могла повлиять на то что он писал, просто как бы сам он явно об этом не упоминал, хотя в целом словоохотлив.
–––
StarCraft forever!

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 15:06  
kaiten, хорошо, ответьте мне еще на один вопрос. А вот, допустим, надумал кто-нибудь написать роман.
Взял тварь, питающуюся страхом из Оно, главных героев уже оттуда брать не стал (слишком явно) и стащил из повести того-же Кинга — Тело (помните, тоже четыре парня). Кстати, очень нравится мне это произведение. Ну, не то, чтобы списал их один в один, а просто использовал похожие архетипы. Поместил он их всех в российский маленький сонный городок, прототип которого взял.. ну, не важно , скажем из повети Олега Кожина "Драконье лето". Тварь, чтобы не иметь слишком явного сходства можно сделать не клоуном, а мужиком в маске (не один в один, как у Джейсона, а так... по мотивам). Скажем — хоккейной. Или она у него и так хоккейная? Ну, не суть. В какой-то злобной маске.
Ну и можно ли потом будет считать все это аллюзиями, отсылками или... автор просто хитро..попая посредственность или лентяй (я такого про Кинга не говорю, это — абстрактный пример), надергавший все это из других произведений и слепил, как навозный жук свой "шедевр".
Где та черта (если она есть), отделяющая аллюзию от подобных приемов?

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 15:10  
цитата Firewalking

Талант она называется и чувство меры
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 15:11  
цитата Kavabanger
Талант она называется и чувство меры

Т.е. сделай так Кинг — интеллектуальный прием, аллюзия и крутые подтексты?
А сделай ноунейм — простой воришка?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 15:22  
цитата Firewalking
Ну и можно ли потом будет считать все это аллюзиями, отсылками или... автор просто хитро..попая посредственность или лентяй

Повторюсь: надо читать; все зависит от таланта автора и литературных качеств того, что получилось в итоге. Могло получиться то же самое, что у навозного жука, а могло получиться что-то типа "Шерлок Холмс против марсиан" Олди (не особо нравится роман, но это хотя бы литература, не графомания).

цитата

А нет ее, или она абстрактная. Даже у одного автора в одном произведении могут встречаться и сочетаться талантливые остроумные аллюзии и топорные примитивные. Взять того же Кинга и его "Волков Кальи" — аллюзия к "Великолепной семерке" можно сказать талантливая, а снитч-бомба "Гарри Поттер" — топорная, хотя и забавная.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 15:23  
цитата bobchik.ghost
Ну и как человек молодой, увлекающийся бухлишком, наркотой, в пацифизме и антивоенщине незамеченный

цитата Стивен Кинг
Сейчас трудно передать манию преследования, охватившую нас тогда вместе с гневом перед лицом того, что принимало масштабы национального безумия. Вы не знаете, каково было заходить в бакалею на Вестгейт-Молл и слышать от покупательниц презрительные вопросы: «Почему ты не подстригаешься? Почему ты не во Вьетнаме? На что ты годен? » Когда я приехал домой из колледжа, у нас гостила одна из моих теток из Массачусетса. Я был в кухне, а моя мать и тетка сидели в гостиной. Я слышал, как тетка сказала: «Почему ты не скажешь ему, чтобы он обрезал свои волосы или убирался? Он выглядит как девчонка и говорит все эти вещи против правительства ». Моя мать ответила: «Я не согласна с ним, но он делает то, что считает правильным, и он достаточно взрослый, для того чтобы думать самостоятельно». Мои глаза наполнились слезами, и я выбежал вон.

Если на то пошло, подтекстов полно в «Калейдоскопе ужасов». Там жестокий но справедливый мир жуткой фантазии (мальчик) противопоставляется грубому лицемерию традиционалистского «нормального» общества (отец). В итоге стандартные «байки из склепа» приобретают совершенно новое звучание.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 15:25  
Сделай так Кинг — будет талантливо, и попутно он добавит своих смыслов. Сделай так бездарь — будет убого.
Сотни тысяч пишут рассказы по ролевым настолкам, а Плоский Мир получилось создать только у Пратчетта.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 15:55  
kaiten, чтож, разумно.
Но, тогда, как вывод из этого можно сказать, что все аллюзии у нас в голове (я уже писал про тест Роршаха). Поскольку, в конечном итоге, мы сами определяем, схож этот элемент мозаики и какими-то другими элементами (встречавшимися раньше в массовой культуре), или там нет ничего общего. Если схож — то встроен талантливо, со вкусом и вообще не просто так (тогда — это аллюзия); или схож — но это от недостатка фантазии (или вообще случайное совпадение).
Мне, например, кажется, что многие моменты в романах Кинга, в т.ч., которые вы называли, либо случайное совпадение, либо не случайное, но и такой ценности, какая должна быть присуща аллюзии они не имеют. Это может быть интересно, любопытно, но ценности иметь минимум. В том сеттинге, который я вам назвал (с тварью из Оно в маске Джейсона) тоже ведь можно написать что-нибудь захватывающее и если не талантливое, то ремесленнически грамотное, но аллюзией все равно это ведь не будет являться? Или уже будет?
Ладно, честно сказать, мне уже самому надоела эта тема. %-\

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 11:39  
Королю вчера стукнуло 76 ...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 13:23  
Посмотрел первый сезон сериала "Мистера Мерседес" и в глаза бросился, ну, если не сказать "ляп", то глупейший сюжетный поворот.
Было ли точно так и в книге, я уже точно не скажу, но скорее всего было. Но, почему-то, когда читал — внимания на это не обратил.
Если что — далее будет много спойлеров.
Короче говоря, в плане поимки Брейди до 8 серии расследование почти не продвигается, причем преступник уже настолько обнаглел, что выходит на видеосвязь с Ходжесом. Но он настолько крут, продуман и неуловим, что Ходжесу это практически ничего не дает.
Ну и собственно говоря в 8 серии вдруг выясняется, что в ноутбуке Оливии (владелицы мерседеса, который угнал Брейди) установлены пугающие ее аудиофайлы (вопль: "Ты позволила ему убить моего ребенка!"), которые периодически проигрывались. И как выясняется как раз перед этим Оливия носила свой ноутбук в ремонт. Собственно говоря, так на Брейди и вышли.
Я прямо поразился такому сюжетному повороту.
Представим себе эту Оливию, которая получает письма от Мистера Мерседеса, а потом, после того, как относит ноут в ремонт, он начинает исполнять подобное. Как думаете, какая реакция, по логике, у нее последует :
— Она самоубьется (и это при том, что нам она показана как лишенная всяких сантиментов и угрызений совести стервозная железная леди. Кстати, насчет угрызений совести — действительно, с чего бы им быть? Если она даже точно помнит, что запирала свой мерседес и забирала ключи. Да, даже если бы и не заперла... Значит она в чем-то виновата что-ли? Бред. Это какой нужно было быть дурой, чтобы поддаться на подобные внушения...
— Она отнесет ноут в полицию и расскажет, куда его только что носила в ремонт. Кстати, если она таки испытывает угрызения совести, то подобным действием, она помогает найти убийцу, который ведь может и не остановиться на одном преступлении.
Я бы оценил вероятность второго действия процентов в 99.
Собственно говоря, после этого полиция мгновенно вышла бы на Брейди, и пусть даже доказательств, что это он Мр. Мерседес у них все еще не было бы, он стал бы основным подозреваемым (тем более, что других подозреваемых вообще нет, если я ничего не пропустил, — что кстати, очень странно в таком громком деле, за которым наверняка следила бы пресса, ну и начальство держало на особом счету). Допускаю, что полученной информации хватило бы и для получения ордера на обыск. Возможно за Брейди установили бы слежку.
В общем, в данном случае, ни Кинг ни сценаристы не смогли придумать никакого адекватного выхода Билла на Брейди, кроме вот такого сюжетного поворота, где очень хитрый опасный преступник, умудрившийся задавить 16 человек и не оставить вообще никаких улик, практически сам сдает себя в руки правосудию.
Да там и вообще вся сюжетная арка с попытками доведения до самоубийства Оливии и Ходжеса выглядит фантастичной от и до.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 14:30  
Не совсем в тему, но я вспомнил свой любимый трэш-ужастик «Снеговик», в котором маньяк оборзел настолько, что стал добавлять тела своих жертв в пироги. Причем одной конкретной фирмы, после чего полиция быстро сообразила, где он работает:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 14:43  
цитата Karnosaur123
я вспомнил свой любимый трэш-ужастик «Снеговик»

Я вспомнил "Снеговик" от Ю Несбе. Там был такой сюжетный поворот, который я считаю чуть ли не самым тупым за всю историю детективов. После этого я с Несбе завязал. Извиняюсь, за оффтоп. Но если, интересно, вкратце напишу.

активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 14:50  
цитата Firewalking
выглядит фантастичной от и до.

просто "Иногда Вселенная бросает тебе верёвку".
цитата
“Sometimes the universe throws you a rope.”
—Bill Hodges

"Если такое случится — взбирайся по ней. Посмотри, что там наверху." :)

Кстати, это эпиграф к "Холли". Без него там вообще бы ничего не работало, потому что как сыскарь Холли полностью профнепригодна. Только Вселенная и выручает. :) Без Вселенной к трети книжки Холли бы оказалась под подпиской и с запретом заниматься разыскной деятельностью, скрыв от полиции улику, которая позволяла перевести дело из "потеряшки" в американский аналог нашей 105-ой статьи УК — "убийство", и на этом бы всё закончилось, потому что возбудившиеся по такой статье копы нашли бы злодеев примерно за сутки (ясное дело по ходу расстреляв пару-тройку безобидных чёрных пареньков, не без этого.) "Копы уже не те". (с) :)

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 15:18  
цитата derrik100
просто "Иногда Вселенная бросает тебе верёвку".

Ну, так если придумали такой сюжетный поворот, нужно было с самого начала изображать Оливию по-другому: неуверенной в себе, морально неустойчивой с психическими проблемами (вроде той же Холли), склонной к рефлексии натурой, такой, которая сама посчитала бы себя виновной в случившемся. И тогда, действительно, у Брейди могла возникнуть идея — добить ее психологически.
А вы видели, как она изображена в фильме?
Да, такая, если бы даже сама не справилась с управлением и и задавила кучу людей — и бровью не повела.
А потом Брейди решил проделать тот-же трюк с Ходжесом, злобным (в хорошем смысле, если можно так сказать), скептическим, язвительным, умным, хитрым, повидавшим жизнь бывшим копом. :-D
Мне кажется, подобные поступки Брейди могли бы объясняться, скажем, если бы какая-то часть его "я", понимая, какой он больной ублюдок, желала чтобы его поймали. Но, на подобное нет ни единого намека. В своем поведении — он выглядит цельной личностью, без внутреннего конфликта, ведь так? Еще он крайне аккуратен и не хочет рисковать лишний раз. Салон мерседеса, после преступления он залил растворителем, да еще и надел презерватив, так как боялся что возбудится и оставит днк.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 15:55  
цитата derrik100
Кстати, это эпиграф к "Холли". Без него там вообще бы ничего не работало, потому что как сыскарь Холли полностью профнепригодна. Только Вселенная и выручает. :) Без Вселенной к трети книжки Холли бы оказалась под подпиской и с запретом заниматься разыскной деятельностью, скрыв от полиции улику, которая позволяла перевести дело из "потеряшки" в американский аналог нашей 105-ой статьи УК — "убийство", и на этом бы всё закончилось, потому что возбудившиеся по такой статье копы нашли бы злодеев примерно за сутки (ясное дело по ходу расстреляв пару-тройку безобидных чёрных пареньков, не без этого.) "Копы уже не те". (с) :)

А дайте спойлеров?^_^
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2023 г. 16:04  
цитата Karnosaur123
А дайте спойлеров

:-D
Кстати, видели, недавно первая рецензия на "Холли" появилась?
Конечно 10/10, как же иначе. Идеально... 8-)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх