ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:36  

Основная площадка для обсуждения конкурса
«ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц»
.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры.
Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:

Забытая технология будущего

Общая информация о конкурсе
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Колонка конкурса
Правила конкурса

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.

Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.

Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов
Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Карточки рассказов второго тура (финала)

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Группа № 1: Lady CharlynКолонка с отзывами
Группа № 2: feanorberserkКолонка с отзывами
Группа № 3: sephirotКолонка с отзывами

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Принято работ: 56; Отклонено работ: 0

Результаты конкурса

Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт
Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс
Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз

Подробно тут

Поздравляем победителей!

Конкурс завершен.

Публикации
  • Рассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.
  • Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..
  • Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:09  
    — Зелёная Группа —

— Рора —

«Дождец» с очевидной рифмой — это прикольно.

Вообще начало рассказа мне понравилось: такое, приключенческое. Парень по имени Женя попал (прямо так и хочется написать ПОПАл) в очень неприятную ситуацию. Разбил телефон, поранил руку, да и ещё дождь этот идёт. Но рядом есть люди. Деревенька. Вот только местные не спешат ему помогать (возможно потому, что Женя не умеет нормально разговаривать и буквально требует помощь). И вот он оказывается перед странным домом…

Ну а дальше можно всё, что хочешь писать: от фантастики до хоррора.

— И это будет фантастика.
    — Норм.
    — Но не приключения…
    — А что?
    — Богохульный рассказ-диалог. Твоё самое любимое!

Да и чёрт с ним с рассказом-диалогом! Сама-то история неплохая. Вот только я бы подрезал её процентов на 50.

Возможно, стоит ещё поработать с характером Жени, ну или хотя бы с его лексиконом, а то местами он говорит как заправский сетевой тролль, все эти: «Вы бы себя послушали, прежде чем критиковать других»; «И вы наверняка очень умная, да?»; «я не оскорбил вас, а назвал ваш дом развалиной»; «Это, как вы недавно заметили, констатация факта».
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:10  
    — Зелёная Группа —

— Вуаль для кеплерянки —

Ну это же ром-фант.
    Он. Она. Любо-ф-ф-ф-фь.
    Темы нет.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:11  
    — Зелёная Группа —

— Живые облака —

Я-то думал, что тут про «умные» дома и ИИ, а тут, оказывается, про дронов. Просто появляются они в самом конце. А так, до того момента, главный герой беседует/спорит/шутит с ИИ своего «умного» дома — Фрекен Бок. Диалоги довольно-таки неплохие, но под конец успевают надоесть.

Написано средне, каких-то особых ошибок я не заметил.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:11  
    — Зелёная Группа —

— Тест Тьюринга —

Словно смесь из фильма «Терминатор» и игры «Stalker». Вот только не будет здесь ни «Долга», ни «Свободы», ни мутантов; как и не будет ни «Т-800», ни «Т-1000», ни людей по фамилии Коннор. Однако здесь есть вольные киборги и искусственный интеллект «Легион».

Мне «зашло».

Вот только финальный твист, когда главный герой оказывается тем, с чем он борется, никакой и не твист. На одном конкурсе это даже стало штампом: когда или человек оказывался роботом или, наоборот, робот — человеком. Но, впрочем, пусть будет; не такой уж он и плохой.

Хотя можно закончить на манер финала романа «Я — легенда» Ричарда Матесона. Когда герой думал, что убивает вампиров, а они уже давно не были вампирами, а превратились в новых людей. А он, как заправский маньяк, продолжал всех мочить.

Ну и название рассказа я бы сменил на что-то вроде — «Я помню боль и свет».
    –––
    Через тернии к звёздам!

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:12  
    Если что, я критиков не критикую))) и вообще со всеми отзывами согласна, так мне :-D
    Это так, о наболевшем, о надеждах и ожиданиях и жестокой реальности :-D ты, понимаешь, к людям со всей душой, а они тебе « тут у вас батенька, помидоры не по Фрейду растут, ай-яй-яй, не надо так» :-D
    –––
    что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
    и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:13  
    — Зелёная Группа —

— Архилох и Афродита —

Название — забавное.
    Написано — средне или выше среднего.
    Сюжет — совершенно не увлёк.
    Итог — возможно, что я просто не Целевая Аудитория рассказа.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:13  
    — Зелёная Группа —

— Неизвестность —

Текст сумбурный

Поэтому впечатления тоже сумбурные, но скорее понравилось, чем нет. Уж не знаю, что там это толком было за «Движение», но я бы к нему присмотрелся. А вот вступал бы вряд ли.
    Мир интересный получился, но хотелось бы больше именно «рассказа», а не «пересказа».

Есть небольшие корявости.

Больше всего глаз за эту зацепился — цитата: «Мы подходим к овальному прогалу в стене, там некто — либо живой, либо электронный, человек ли в маске кота, робот ли в маске».

Я бы так переделал:
    «Мы подходим к овальному проёму в стене. Там кто-то стоит — то ли человек, то ли робот в маске кота».
    –––
    Через тернии к звёздам!

активист

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:14  
    dokktor
    цитата dokktor
    Мой замечательный рассказ обругали и утопили ВСЕ

как я вас понимаю))) мой тоже :-D
    –––
    За свинью — ответишь!

магистр

цитата Птеродактиль Т.
    читает форум и втайне очень надеется, что все, кто жалобился выше, не из красных

Я точно не из красных))) я за белых была
    –––
    что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
    и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

миродержец

— Зелёная Группа —

— Ещё одна попытка —

Идея с оглуплением человечества — неплоха.

Но как же это всё скучно написано. Тут, возможно, было бы интереснее в форме дневника сделать. Когда главный герой ведёт записи, а читатель наблюдает его постепенную деградацию.

И ещё: по тексту попадается много лишних пробелов.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:15  
    — Зелёная Группа —

— Павел, Павел и Константин —

Сначала можно решить, что это какой-то философский рассказ: птички, волны и всё в таком духе. Но, не смотря на то, что я люблю секс/насилие/рок-н-ролл, мне понравилось. Возможно, благодаря хорошему исполнению, возможно потому, что хорошо передаётся настроение, а возможно и потому, что тут есть налёт киберпанка.

Однако потом настроение меняется, а в финале рассказ преподносит сюрприз. Неприятный для героев, но приятный для меня.

И вот, в финале теперь уже моего отзыва, похвалю ещё и идею. По сути, тут — цифровой призрак, который проникает в реальный мир. Такое мне редко встречалось. Цифровые демоны попадались, а призраки нет.

А вот название рассказа — так себе.
    –––
    Через тернии к звёздам!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:15  
    Группа 3 красная
    Десятичное разведение

Совсем не мое. Сложно оценить стиль или сюжет, когда с первых строк автор давит безнадегой.
    Неприятный герой. Неприятная действительность. Расчет на то, что минус на минус дадут плюс? Увы, для меня это два минуса.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:16  
    — Зелёная Группа —

— Девять минут —

Написано нормально, но читать было очень скучно. Возможно потому, что — рассказ-диалог, а возможно потому, что как-то безэмоционально, что ли; хотя речь идёт о конце света.

Кстати, небольшой плюсик за то, что он всё-таки случился, этот конец. Солнце погасло. И никакой Брюс Уиллис всех не спас.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:17  
    — Зелёная Группа —

— Линия Армагеддона —

«Роман, худощавый, высокий, прячущий глаза за фотохромными линзами очков, небольшие залысины за небрежными прядями светлых пушистых волос и свою романтичность за рациональностью, сосредоточенностью и скоростью программирования».

Хммм…
    А в широких штанах этот Роман, небось, тоже что-нибудь прячет?
    Бесценный груз какой-нибудь...

Простите. Это не я такой — это предложение такое… Особенное. Провоцирует на особенные мысли.

И мне даже стало немного грустно, что далее в тексте я подобных «особенностей» не обнаружил. Хотя и высматривал. Текст, как текст; история, как история. Про расу инопланетян, которые хотят уничтожить человеческую цивилизацию, а также про тех, кто им успешно противостоит.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:17  
    — Зелёная Группа —

— Загадка старого письма —

Начало рассказа интригующее: в старом письме могла оказаться любая загадка — за это плюс.

Вот только ничего там такого не оказалось.

Но больше всего удручает то, что рассказ и не фантастика вовсе, а больше детектив. «Фантдоп» вообще где-то на заднем плане: особой роли не играет — за это большой минус.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:18  
    — Зелёная Группа —

— Ступники —

Хороший рассказ.

Мне было бы достаточно фермы, которую «цифровизируют». Вполне себе сюжет для отдельного рассказа. Но потом появятся: «ступы» — новый вид летательного аппарата; «геоглифы» — не охота мне объяснять, что это такое, читайте рассказ; «плохие парни» — хотят использовать хорошее открытие в плохих целях.

Мне эти «ступы» чем-то напомнили электросамокаты, которые тоже появились относительно недавно, но которые тоже хотят запретить/не пущать/и вообще они духовно разлагают. Хотя достаточно просто прописать правила пользования.

Написано хорошо.

Однако вот этот момент смутил:
    «Вонючки гадские! – крикнула Эля».
    Сколько лет Эле?
    Вроде от 20 до 30. А ругается так, как будто ей 8-10.
    Тут что-то типа такого должно быть: «Твари!», «Уроды!» или «Мрази!». Ну или хотя бы: «Сволочи!».

Кстати, финальный диалог-объсняловка тоже выглядит, как будто два подростка разговаривают.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:20  
    — Зелёная Группа —

— Казус белый —

Написан странно текст этот как-то. Не то чтобы я бы против был такого. Но только усложняет восприятие повествование такое вот: как будто пазл и вроде сложили, но криво в то же время как-то.

Короче, тут — синтаксис странный.
    Понравился бы магистру Йоде рассказ этот.
    И если это сделано намеренно — для достижения «эффекта странности» — тогда ладно. Хорошо, по-своему, даже. Если же нет…

Хотя вот такие корявые конструкции вряд ли назовёшь «намеренными»:
    1) «экипаж всё ещё продолжал своё стремительное движение на ужин».
    2) «занёс в повороте ногу для продолжения своего маятникового пути».

Ну и тому подобные.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:21  
    — Зелёная Группа —

— Наследник —

А неплохая идея эти «цифровые агенты».

Однако мне показалось, что рассказ как-то резко заканчивается. Если не сказать обрывается.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:21  
    — Зелёная Группа —

— Полутень, рефлекс и тень —

Очень хорошо написано.

Прямо как будто один из классиков русской литературы ожил и решил поучаствовать в сетевом конкурсе — цитата: «Шумел и пел дождь, играл на флейтах водосточных труб, на тарелках луж, на струнах трав, на мягких листьях-клавишах и цветах-колокольцах соседской клумбы».

Жалко, правда, что таких предложений не так уж и много. А хотелось бы, чтобы было больше. А вот тех же диалогов поменьше.

Я знаю, что есть такой жанр, как «магический реализм». А вот есть ли такой жанр, как «реализм фантастический»? Ну, то есть, где всякими бластерами и гравилётами в лицо читателю особо не тычут, они просто в порядке вещей для героев. Как электричество или телевизор. А акцент в таких рассказах больше смещён на психологию и внутренний мир персонажей. Фантастика же больше как антураж.

Вот именно к «фантастическому реализму» я бы рассказ и причислил.
    –––
    Через тернии к звёздам!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:22  
    — Зелёная Группа —

— Помощник —

Как я понял, здешний «Помощник» — это что-то вроде цифрового бога. Но мне кажется, что это больше обычный божок. Вряд ли «машина» будет так испытывать людей.

Хотя…

Кто этот ИИ знает?
    –––
    Через тернии к звёздам!
    Страницы: 123...6970717273...118119120    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх