Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Папаша Паша
И о чём же поют эти косящие под молоденьких?

Вряд ли о чем-то добром. Концерт посвящен хякки яко. К тому же в песне есть упоминание С-реактивного белка.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 07:34  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я вся в расстроенных чувствах: у меня заканчивается мой курс китайского, придется искать новый, но пока попадается только какая-то фигня. В состоянии фрустрации бродила по учебным сайтам в компании трех властителей и пяти императоров под 15-ый струнный квартет Шуберта (привет сами-знаете-кому).
В результате захотелось чего-то исконного, посконного, нашего. Хорошие девочки помогли.

U LIKE — Перемен ( acapella cover гр.Кино — В.Цой)
U LIKE — Город (Танцы минус acappella cover)
U LIKE — До свидания, мальчики (Булат Окуджава)
Погода у нас отличная, опять зацвели сокирки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
В результате захотелось чего-то исконного, посконного, нашего.
Хорошие мальчики тоже хорошо помогают:

–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Исконное я сегодня в Фолкпросвете соучайно встретила:

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2023 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Мне писатель подсказал писателя. Заинтересовалась, внесла в список для чтения.
цитата
Уэда Акинари (яп. 上田 秋成) (25 июля 1734 года, Осака — 8 августа 1809 года, Киото) — японский писатель, учёный, автор стихотворений в жанре вака. Представитель японской литературы позднего Средневековья. Прославился новеллами в жанре ёмихон (буквально — «книга для чтения»). Наиболее известны его сборники рассказов «Луна в тумане» (1768) и «Рассказы о весеннем дожде» (1809).

Я, конечно, сразу полезла смотреть, что такое "вака": у нас это не на слуху, в отличие от хайку и танка. Выяснила, что вака и хайку (хокку) — это жанры, а вот танка вместе с тёка — это разновидности вака: в танка, "краткой песни", всегда пять строк, а вот тёка, "долгая песнь", это по сути слипшиеся танка. Самое известное стихотворение вака (танка) — это "Кими га ё".
цитата
Да продлится царство твоё
Тысячу, восемь ли тысяч
Колен, доколе
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.

Вот такой у Японии гимн. Самый короткий в мире. У него же самый древний текст. На музыку он был положен примерно спустя тысячу лет после написания. И автор музыки не японец.
цитата
Франц фон Э́ккерт (нем. Franz von Eckert; 5 апреля 1852, Нойрод, Силезия (ныне Нова-Руда, Нижнесилезское воеводство Польши) — 6 августа 1916, Сеул (ныне Республика Корея) — немецкий композитор, автор национальных гимнов Японии (яп. 君が代) и Корейской империи (кор. 대한제국의 국가).

Вот здесь очень любопытная статья про гимн: Гимн Японии «Кими га ё»
Тут сам гимн: Гимн Японии — "君が代" ("Царствование императора") [Русский перевод / Eng subs]

А еще я вчера разбиралась в У-син. Смотрю на количество закладок... Нафиг, лучше просто пожалуюсь. У меня заканчивается мой курс китайского, надо чем-то заменять. Решила начать с лексики на другом сайте. Твою ж дивизию! Для изучения европейских языков мне всегда хватало двух тетрадок — рабочей и тематической (для этих целей я беру ежедневник, чтоб была "книга с оглавлением"). А с китайским эта простая и ясная система не прокатывает. У меня две рабочих тетради для разных видов активности, общий словарь на один курс, словарь иероглифов. И вчера я начала третий ежедневник — иероглифо-тематический. А конца и края не видно, как в начале ничего не понимала, так и сейчас ненамного легче. Как меня научили в основном курсе китайского "Я изучаю китайский язык уже год, а всё еще чайник" (ну хоть эту фразу на китайском я сказать могу :-)))). Короче, фото моей беды и тематический танец.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2023 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
в Фолкпросвете

Спасибо. Очень любопытный канал. :beer:
Надкусила. Как же я люблю старую документалистику (ОТР иногда по ночам балует, да и "Культура" в этом плане хороша). Эх, где бы на всё время взять. :-(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2023 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2023 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
У меня настроение пошалить. Тем более обсуждение в ветке про кино располагает. :-)))

Владивосток Иван Панфилов — Бессмысленны слова (20 октября 2013).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2023 г. 07:27  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера поняла, что не один Мураками бьется над пониманием взаимного преломления западной и восточной культуры в глазах их представителей. Темой на уроке китайского у меня были достопримечательности Пекина. Главное, что я уяснила, это фантазийность в переводе и переносе названий с китайского на русский. Ну а что Вы хотели, если у нас Пекин, а китайцев Бейджин?
цитата
Пекин (в нормативном северном произношении — [peɪ̯˨˩˦t͡ɕiŋ] Информация о файле слушать, кит. 北京, пиньинь Běijīng, палл. Бэйцзин) буквально означает «Северная столица», следуя общей для Восточной Азии традиции, согласно которой столичный статус прямо отражается в названии.
Русскоязычное название — «Пекин» — не соответствует современному китайскому произношению. В английском и некоторых других языках со второй половины XX века название города, как правило, записывается как Beijing. В русском же, как и во многих других языках, по-прежнему используется старое название (например, порт. Pequim, нидерл. Peking и т. д.). То же написание сохраняется в официальном англоязычном названии Пекинского университета. Пекином город впервые назвали французские миссионеры четыреста лет назад, когда в северных китайских диалектах ещё не произошёл сдвиг согласных, после чего почти все звуки [kʲ] трансформировались в [tɕ]. В южных диалектах этого сдвига не произошло, и, например, в кантонском диалекте название столицы Китая до сих пор произносится как [pɐk˥kɪŋ˥]

И та же фигня во многом. Вчера я остановилась поподробнее на Мавзолее Мао Цзэдуна, который для китайцев Мемориальный зал Председателя Мао.
Много фото здесь: МАВЗОЛЕЙ МАО ЦЗЭДУНА ПЕКИН ВНУТРИ — 90 ФОТО
Так вот о преломлении.
цитата
Мавзолей Мао Цзэдуна (кит. трад. 毛主席紀念堂, упр. 毛主席纪念堂, пиньинь Máo Zhǔxí Jìniàntáng, палл. Мао Чжуси Цзиняньтан, буквально: «Мемориальный зал Председателя Мао»), также Дом памяти Мао Цзэдуна[1] — мавзолей основателя и многолетнего руководителя Коммунистической партии Китая (КПК) и КНР Мао Цзэдуна. Построен в 1976—1977 годах в центральной части площади Тяньаньмэнь в Пекине к югу от Памятника Народным героям по инициативе Хуа Гофэна и по образцу Мемориала Авраама Линкольна.

Вы серьезно? Точь-в-точь по-китайски.

Остальное у меня вчера было еще специфичнее. Поэтому просто музыка. От Мураками (мы с ним Монка любим!)

Сам же день запомнился тем, что мы вечером играли в пятнашки. На нашей длиннющей и узкой кухне меняли местами посудомоечные машины — новую распаковывали, сломанную запаковывали. Всё это в разных концах кухни с проходом шириной ровно в одну полноразмерную машинку. Было весело. Нам даже веселее, чем котам, которые тоже оторвались. И теперь вместо буржуазного Whirlpool у нас пролетарская "Бирюса". Ура, товарищи! :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2023 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, ну раз у вас стиралка "Бирюса",то стоит задуматься о холодильнике "Юрюзань":-)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2023 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, у нас плита "Де Люкс", холодильник "Атлант", а морозилка "Позис". Мы к "Бирюсе" давно готовы. Кстати, все перечисленное уже на год дольше проработало, чем Whirlpool с ценой за три "Бирюсы". :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2023 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
просто музыка
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 07:14  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера закрыла для себя две темы -чтение писем Бернарда Шоу к Терри и просмотр сериала про Верди.
Расстаюсь с этими славными мужами, но временно, уж больно они хороши. Однако помашу им ручкой.
Итак, до свидания, господин Шоу. Вы научили меня многому, в том числе и тому, что лазить по деревьям опасно.
Люди, представляете: человек залез на дерево его подстригать, неудачно упал и скончался от проблем с почками, возникших в результате падения. Молодой совсем, энергичный, всего 94 года.
20 интересных и странных фактов о Бернарде Шоу
А еще его не устраивал английский алфавит, и он даже завещал некоторую сумму денег на создание более практичного. Сделали.
цитата
Алфави́т Шо́у (англ. Shaw / Shavian alphabet, МФА: /ʃɔː/, /ˈʃeɪvɪən ˈæl.fə.bɛt/) также Шовианский алфавит — алфавит, созданный для того, чтобы обеспечить простую фонетическую запись английского языка.

Алфавит назван в честь ирландского писателя Джорджа Бернарда Шоу, по замыслу и завещанию которого он был создан спустя 10 лет после его смерти. Шоу установил три основных критерия для нового алфавита, он должен:
состоять минимум из 40 букв,
быть настолько «фонетическим», насколько это возможно (то есть буквы должны иметь соответствие фонемам один к одному),
отличаться от существующего латинского алфавита, чтобы избежать впечатления, что новые варианты написания являются всего лишь «опечатками».

Тут, конечно, дело специфическое, филологическое, но я себе в удовольствии не отказала.
Shavian alphabet overview: It's not a bug, it's featural Shavian alphabet
Ну а теперь про Мураками. :-))) Помнится, я несколько лет назад зарекалась связываться с операми. Но хитрый Командор заманил меня опять в эту бессмысленную трату времени. Признаюсь честно, не будь его в разных видах, я так бы никогда сериал "Жизнь Верди" не посмотрела, сколько бы раз канал "Культура" его ни прокручивал. Однако под натиском дао я сдалась. Хороший сериал, отличный композитор.
Библейский сюжет Джузеппе Верди Verdi
Вчера задумалась, а что мне хочется из Верди переслушать, и поняла, что тоскливую песнь Риголетто (по ссылке краткое содержание оперы).

Зато теперь я понимаю, зачем мне в наше время знание итальянского и немецкого. Оперы слушать!
И я весь день вчера просидела дома, ибо погода была серая с дождем. А так хотелось цвета. Тут я тоже галочку поставила.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
А я ностальгировать буду
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня негусто, ибо погода была отличная, глаза в последнее время болят и много за компом сидеть не дают, к тому же мне опять не удалось вывалиться из порядком доставшей меня языковой игрушки (уже три месяца мучаюсь, пытаясь заниматься меньше, но только наращиваю обороты ). Так что вчера только успела разобраться с просмотренным позавчера фильмом" Опасная роль Джин Сиберг" про то, как американская актриса помогала "Черным пантерам", а ей за это ФБР нервы мотало. Самым любопытным здесь, как по мне, были действия ФБР.
цитата
COINTELPRO (КОИНТЕЛПРО, Counter Intelligence Program, «контрразведывательная программа») — секретная, зачастую незаконная программа Федерального бюро расследований (ФБР) по подавлению деятельности ряда политических и общественных организаций США.

Но это длинная и грязная история, поэтому не будем. Лучше вспомним, какая красавица эта Джин Сиберг.

Из ее биографии мне особенно запало в душу то, что она жена Ромена Гари. Я, кстати, не знала, что он взял свой псевдоним из русского языка Гари = "гори" от "гореть".
цитата
Своему другу, критику Франсуа Бонди, он как-то позднее сказал: «По-русски гори — это повелительное наклонение глагола гореть; от этого приказа я никогда не уклонялся ни в творчестве, ни в жизни».

Ну о вчерашней прогулке по лесу. Пока мы жили в деревне, у нас был год собак, год кошек, год птиц, год лис, а этот год — год ежиков.
Вчера мы играли в следопытов. Идти по звериным следам, как оказалось, безумно интересно. Мы преследовали страшного зверя, предположительно, ежика. Исправьте меня, если я не права, но следов хвоста между лапами не было.
Следы ежа
Он полтора километра шел по песчаной дороге, свернув в бок всего лишь дважды. Я и не думала, что такие маленькие лапки умеют так далеко топать. Жалко, что потом был земляной перекресток — мы тупо потеряли след.

И вчера я впервые помыла посуду в "Бирюсе". У меня шок. После старой машинки я треть посуды браковала и перемывала вручную. А тут всё получилось чисто, несмотря на то, что я преднамеренно поместила два больших предмета неправильно, а таблетку для посудомойки выбрала самую труднорастворимую (Whirlpool такую никогда до конца не домуслякивал). Пока я довольна.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
уже три месяца мучаюсь, пытаясь заниматься меньше, но только наращиваю обороты
Позвольте свредничать: что будет когда вы познаете все? Нисколько не сомневаюсь в том, что вам это под силу. Помните:
Шестеро психологов
Хотели все понять.
Один из них все понял,
И их осталось пять.
и так далее
такой исход меня не устроит.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
что будет когда вы познаете все?

Думаю, что конец света, ибо он не выдержит такого парадокса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Позвольте свредничать: что будет когда вы познаете все?

Мишмиш снова заснёт.:-)8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Мишмиш снова заснёт.

Кстати, понятия не имею, как переводится надпись. Кто там на этовском говорит, не поможете? :-)
–––
Страницы: 123...224225226227228...727728729    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх