автор |
сообщение |
DivanoExperto007 
 новичок

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 августа 2023 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ogrizomutaОдно дело (сомнительное) отсылать к состоянию некоей "фрагментации" до Киевской Руси, другое (грубая ошибка) располагать там "эпоху феодальной раздробленности".
Да все там вполне определенно. Раздробленность (анг. fragmentation) это строгий исторический термин, который отсылает к вполне известным периодам. Вот цитата из англ. Вики: In the history of Belarus, Russia and Ukraine the period of fragmentation (Russian: феодальная раздробленность) that started from around the 12th century. Так что придумывать тут еще какую-то fragmentation совершенно излишне. А вы почему так зацепились за эту мелочь? Имеете какой-то отношение к изданию этой книги? ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
ogrizomuta 
 магистр

|
15 августа 2023 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziРаздробленность (анг. fragmentation) это строгий исторический термин, который отсылает к вполне известным периодам. Нет, "Период феодальной раздробленности" (англ. feudal fragmentation или the period of fragmentation) это более-менее строгий исторический термин, а не раздробленность, или "fragmentation".
цитата ZangeziА вы почему так зацепились за эту мелочь? Потому что не согласен с фразой "автор порой допускает элементарные ошибки". Она, мне кажется, создаёт ложное впечатление о книге.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 августа 2023 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ogrizomuta early medieval fragmentation и feudal fragmentation применительно к истории России это одно и то же ))
|
|
|
ogrizomuta 
 магистр

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 августа 2023 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ogrizomuta Да что ж вы все термины путаете! Я ничего не писал про Early medieval, я писал про early medieval fragmentation, здесь fragmentation главное слово, а early medieval — его предикат! Неудивительно, что книга вам показалась беспроблемной — она такая же "необязательная".
|
|
|
ogrizomuta 
 магистр

|
15 августа 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Расскажите, где Вы встречали термин early medieval fragmentation. Надо полагать, такой же строгий как и fragmentation. И Вы действительно не видите разницы между "книга беспроблемная" и несогласием с "автор порой допускает элементарные ошибки"?
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
15 августа 2023 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ogrizomuta Так в вашей же цитате: "early medieval, pre- Kievan Rus’ fragmentation"! Очевидно, что здесь early medieval fragmentation = pre-Kievan Rus’ fragmentation, и все это совершенно верно, только если заменить одну приставку: early medieval fragmentation = post-Kievan Rus’ fragmentation! Никакой другой раздробленности историческая наука на Руси не знает, до Киевской Руси историки говорят о "конфедерации славянских и финно-угорских племён". Там еще нечему было раздробляться. ) Здесь я действительно вижу ошибку, как бы вы ни хотели ее элиминировать.
|
|
|
ogrizomuta 
 магистр

|
16 августа 2023 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Т.е. это ваша реконструкция. И всё продолжает висеть на предположении, что "fragmentation" строго равно термину "феодальная раздробленность", а не просто некая раздробленность, фрагментированность, разобщенность. Является ли ошибкой так охарактеризовать "конфедерацию племён"? Сомневаюсь.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 августа 2023 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Обсуждение точного перевода слова цитата ogrizomutafragmentation , прошу считать законченным, как оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
schism 
 философ

|
29 августа 2023 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Издательство "Эксмо" выпустит новый роман писателя Виктора Пелевина до конца 2023 года. Название книги и подробности сюжета станут известны позже, сообщили в пресс-службе книжного сервиса "Литрес", где книга также выйдет в электронном формате. "Издательство "Эксмо" готовит к выходу новинку Виктора Пелевина. Рукопись уже сдана, книга появится в продаже в сети "Читай-город" и "Буквоед" и во всех книжных магазинах страны до конца 2023 года. Одновременно с печатной книгой произведение будет доступно в аудио и в электронной версии: эксклюзивно в подписке в "Букмейте", эксклюзивно в формате поштучной покупки книги — на "Литрес", — говорится в сообщении. источник
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
29 августа 2023 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень рад. Лучше поздно, чем никогда. Вообще, это будет лучшим новогодним подарком, как по мне.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2023 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МУСКУСНАЯ НОЧЬ — засекреченное восстание алгоритмов, едва не погубившее планету. Начальник службы безопасности "TRANSHUMANISM INC." адмирал-епископ Ломас уверен, что их настоящий бунт еще впереди. Этот бунт уничтожит всех — и живущих на поверхности лузеров, и переехавших в подземные цереброконтейнеры богачей. Чтобы предотвратить катастрофу, Ломас посылает лучшего баночного оперативника в пространство "ROMA-3" — нейросетевую симуляцию Рима третьего века для клиентов корпорации. Тайна заговора спрятана там. А стережет ее хозяин Рима — кровавый и порочный император Порфирий.
Аннотация нового романа «Путешествие в Элевсин».
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
8 сентября 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziАннотация нового романа «Путешествие в Элевсин». Название так себе... может пока что рабочее. А то, таже "Мускусная ночь" звучало бы куда краше. ))
|
|
|
eos 
 миротворец

|
8 сентября 2023 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziАннотация нового романа «Путешествие в Элевсин».
Похоже на смесь двух последних романов и Непобедимого солнца, оценим, но выглядит совсем уж вторично
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2023 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неужто в следующем году будет «Последний TRANSHUMANISM», потом «Новый TRANSHUMANISM», и так вплоть до «Тридцать-с-чем-то TRANSHUMANISM»? О_о
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Firewalking 
 философ

|
8 сентября 2023 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eosно выглядит совсем уж вторично Да уж хотелось бы, чтобы скрипку он, наконец, сменил. Пусть не на другой инструмент, хотя бы просто... на другую скрипку.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
8 сентября 2023 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне нравится Я правда читаю Пелевина последовательно и до Трансгуманизмов еще не дошел, но судя по отзывам и жарким дебатам, довольно занимательная вселенная. К тому же я очень интересуюсь и всегда с удовольствием изучаю исследования "Кризиса третьего века" Римской империи, очень будет любопытна версия многочтимого ПВО.
|
|
|