Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:00  
Встретил в ветке про конкурсы одно слово.
"Лонг". Развернутый вариант "Лонг-рид".
Не знаю, как у других, для меня, это наверное самый противный англицизм, который только встречал. Аж передергивает, когда его вижу.
Что думаете о таком революционном названии крупной литературной формы? Гордо звучит? "Лонг-рид", прям привкус лавандового рафа во рту ощущается...
Странно, что молчат заслуженные поборники русского языка.8:-0
И не подумайте, я не провокатор, просто интересно мнение окружающих...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:05  
цитата sephirot
"Лонг".

У меня уже много лет это слово в первую очередь ассоциируется с романом Кинга The Long Walk
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:09  
цитата dokktor
У меня уже много лет это слово в первую очередь ассоциируется

Ну это-то совсем про другое.)
Я про этот мерзкий "лонг-рид" постоянно по радио в машине слышу.
И сразу превращаюсь в персонажа "Наша Раша", который очень любит разговаривать с телевизором. Только в моем случае это радио.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:11  
цитата sephirot
просто интересно мнение окружающих

Если есть лонги, то будут или уже есть шоты.
Вот тут может быть интереснее. Ведь тогда можно сказать: "Сейчас бахну три шота Кинга, и баиньки."

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:17  
цитата feanorberserk
Сейчас бахну три шота Кинга, и баиньки

Смешно :-D
Но не дай бог... Я, конечно, тот ещё грамотей, но такое явное заимствование абсолютно не нужных слов, которые к тому же заменяют слова хорошие, всем привычные. Даже меня такое задевает.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:20  
Кстати, тему вы верно уловили, если говорить об ассоциациях. Лонг — скорее на Лонг-айленд похоже, а не на литературное произведение.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:28  
цитата sephirot
Лонг — скорее на Лонг-айленд похоже

:beer:
Так ведь Пивнушка.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:40  
цитата sephirot
"Лонг". Развернутый вариант "Лонг-рид".

И, заметил тоже, это модно что-ли стало, так писать? Раньше мало встречалось, сейчас на половине форумов перед постами такая шняга. Иначе чем модой не могу объяснить. "Многа букф" и то лучше было
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 11:45  
Посоветуйте хорошее фэнтэзи, чтобы не эпопея , а покороче, желательно с юмором. Захотелось чего нибудь легкого почитать.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:05  
цитата sephirot
просто интересно мнение окружающих...

Появление новых слов и заимствования — норма в живом языке. Но слова могут просто не закрепиться, одно время их будут употреблять, потом они могут исчезнуть.
Если же слово закрепится и начнет подчиняться правилам русского языка в склоениях, в произношении, то тут ничего не поделать) То же слово "ксерокс" в русском возникло от названия компании Xerox. Но потом слово уже подчинялось правилам словообразования русского, отсюда слова типа "ксерокопировать", "отксерить", которые в английском, сам особой, отсутствуют.
Так и слово "Россия" не является исконно-русским, чего уж там волноваться от появления англицизмов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:06  
цитата SAM77
покороче, желательно с юмором

Самец
Не совсем фэнтези, но пойдет посмеяться и
цитата SAM77
чего нибудь легкого почитать

Странно, что так мало народу отметилось в теме )))
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:09  
цитата sephirot
"Лонг-рид"
А мне нравится. Как любитель короткой формы я сразу, на уровне семантики, понимаю, что это читать не нужно:-)
цитата sephirot
постоянно по радио в машине слышу
А вы поступайте, как я. Отломайте антенну и слушайте аудиокниги
цитата feanorberserk
будут или уже есть шоты
Уже есть. Шорты называются. Летом очень хороши;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:15  
цитата SAM77
чтобы не эпопея , а покороче, желательно с юмором.

https://fantlab.ru/work114041
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:27  
цитата string theory
Если же слово закрепится и начнет подчиняться правилам русского языка в склоениях, в произношении, то тут ничего не поделать) То же слово "ксерокс" в русском возникло от названия компании Xerox.

Я не против заимствований, вы правильно сказали про живой язык. Мир не стоит на месте, когда в нашей жизни появился ксерокс, появилось и слово.
Тут речь об замещении уже существующих понятий. Неужели слова "Повесть" или "Роман", настолько плохи, что требуют замены на "Лонг-Рид". Причем это даже не слово, а составное от двух слов. В переводе "долгое чтение", сами носители языка под этим понимают:
цитата
Лонгри́д (англ. longread; long read — букв. «долгое чтение») — формат подачи журналистских материалов, спецификой которого является большое количество письменного текста, разбитого на части с помощью различных мультимедийных элементов: фото, видео, инфографики и прочих.

У нас же, этим словосочетанием теперь обзывают любую художественную форму крупнее миниатюры. Слышал на днях в видео: "Давайте обсудим лонг-рид
Пелевина Трансгуманизм". Да какой к черту лонг-рид, это же роман!
Никого отношения к оживлению языка такие фокусы не имеют. Наоборот это замена живых слов, на бездушную пластмассу, причем с изменением первоначального значения.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:39  
цитата _Y_
Как любитель короткой формы я сразу, на уровне семантики, понимаю, что это читать не нужно

Этот корень зла еще глубже. )
Сразу оговорюсь, ваше право любить любую форму, но как быть с неокрепшими умами? Я уже не стал эту тему развивать, на раз зашла речь. Этот самый "лонг-рид" часто употребляется в негативном ключе, особенно молодежью. "Фу, это же лонг-рид" — то есть, что-то посложнее минутного тик-тока, что-то скучное и не требующее внимания. И такая негативная оценка накладывается на желание сми использовать это слово для обозначение любой крупной художественной формы.
Так на подсознательном уровне молодежи вдалбливают, что длинные романы, это не для вас. Скукота, требующая кучу времени, лонг-рид чё с него взять. Интересно это какое-то намеренное вредительство, или те кто это слово употребляют, просто не понимают, что происходит?

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:51  
какая-то я отсталая в своей деревне( по-прежнему романы романами называю(
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:52  
Странно, что мы в 80-х не знали таких умных слов, а в журналистской практике употребляли "Статья", "Расширенный репортаж", "Очерк" и "Обзор", когда речь шла о крупной газетной форме. Причем, да, с подзаголовками, оттяжками, главками и иллюстрациями )))
Наверное, много потеряли в своем развитии :-)))
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:52  
цитата Дочь Самурая
какая-то я отсталая в своей деревне

Когда все бегут к обрыву быть отстающим неплохой вариант.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:57  
цитата sephirot
Интересно это какое-то намеренное вредительство, или те кто это слово употребляют, просто не понимают, что происходит?

даже моя паранойя офигела) мне кажется, вы преувеличиваете) да есть вопрос клипового мышления, но все же книги выходят не то чтобы длинными романами, а циклами, и людям интересно толстенькое. Это уж не говоря о возросшей популярности сериалов, которые никак не формат короткого видео
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 13:03  
Получите, распишитесь)
Многим добавила страницу в профиль без разрешения, ибо они все равно в сборнике засвечены.
Это безобразие, конечно, что подавляющего большинства рассказов не было в базе.
Исправляйтесь товарищи авторы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх