Стивен Кинг Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 20:17  
В Темной Башне вроде бы дифирамбы Кеннеди...


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 20:24  
цитата
цитата Виктор Вебер
А мыслей не возникало, что Кинг сформировал целый сегмент книжного рынка?

Возникали у меня такие мысли, и я их на этом сайте даже озвучивал! Он сформировал рынок русских переводов Стивена Кинга, которого в девяностые годы книгопродавцы в РФ называли "кормилец",😂.
Но в целом и до него в западной литературе был жанр хоррор и очень даже с неплохими писателями. Например, друзья по переписке Роберт Говард и тоже Говард, но Лавкрафт.


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 23:29  
цитата kaiten
А то я уж стал вспоминать, где у меня на антресолях завалялся противогаз.

Если вы там вокруг себя какие-то миазмы ощущаете, то у меня для вас плохие новости. Посетители фантлаба тут вряд-ли виноваты, присмотреться стоит в первую очередь к себе. Может нужно помыться, или типа того...
цитата URRRiy
Не нужны и не востребованы покупателями его книг аллюзии. Поэтому Кинг их и не продаёт.

Тем более, что кому аллюзии нужны, тот сам себе их придумает.
Кинг — садовник, в отличие от писателей — архитекторов. Вот архитектор, вроде Мартина, изначально полностью продумывает сюжет. Кинг-же берет какую-то идею, мысль и наращивает на нее каркас, по сути дает этому каркасу, как растению расти самому, и бывает сам не знает, куда его выведет сюжет (что он сам и говорил). При таком подходе вероятность аллюзий, иносказаний крайне мала. А когда текст уже готов или почти готов — там уже как в тесте Роршаха, каждый может увидеть свое.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 00:39  
Товарищи, давайте как-то помиролюбивее, а?
цитата Firewalking
Кстати, какой Кинг мастер отсылок, он хорошо продемонстрировал в Саммерсе своим отелем Оверлук. "Глядите — вон там Оверлук."
Зачем? Для чего? Напоминает дряхлого деда, который в тему и не в тему (как здесь) пытается напомнить окружающим, что когда-то он был еще ого-го.

Я бы то же самое сказал и про отсылки к «Оно» в «11/22/63». Хотя деррийские сцены — одни из лучших в романе (тем более, там ещё не появилась эта тупая блонда), все же лишнее напоминание, что старикан сильно уже не торт.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 06:45  
цитата Firewalking
Кинг-же берет какую-то идею, мысль и наращивает на нее каркас, по сути дает этому каркасу, как растению расти самому, и бывает сам не знает, куда его выведет сюжет (что он сам и говорил). При таком подходе вероятность аллюзий, иносказаний крайне мала.

Тогда прочитайте то, что он написал, до конца. Описание Вами — первый шаг, а потом Кинг даёт роману отлежатся, перечитывать его и уже дорабатывает совершенно сознательно.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 08:20  
Сходство и связи "Жребия Салема" с "Дракулой" Стокера, конечно, ни в коей мере не намеренные. Подумаешь — вампиры, кто про них только ни писал.

цитата
«… я придал своему роману намеренное сходство с „Дракулой“ Брема Стокера, и немного погодя мне начало казаться, что я играю в интересную — для меня по крайней мере — игру в литературный рекетболл. „Жребий“ — мяч, а „Дракула“ — стена, и я бью о стену, чтобы посмотреть, куда отскочит мяч, и ударить снова. Кстати, некоторые траектории были крайне интересными, и я объясняю этот факт тем, что хотя мой мяч существовал в двадцатом веке, стена была продуктом девятнадцатого».


И "Темная половина" ни разу не аллюзия на Дональда Уэстлейка/Ричарда Старка. Вообще никакого отношения, просто так совпало.

цитата
— Знаете, есть такой писатель — Дональд Уэстлейк, — объясняет Бомонт. — Под своим настоящим именем Уэстлейк пишет криминальные романы, очень смешные, в жанре социальной комедии. О жизни и нравах американцев. Но с начала шестидесятых и где-то до середины семидесятых он написал серию романов под псевдонимом Ричард Старк, и эти книги были совсем другими. В них говорится о человеке по имени Паркер. Он профессиональный грабитель.




авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:03  

сообщение модератора

Ругань заканчиваем.


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:11  
цитата Karnosaur123
Энни — кокаин, Энни — алкоголь, и я решил, что хватит с меня быть ее ручным писателем.

Забавно, а я думал что безумная тетка это слава, которая заставляет Кинга писать то, что нужно публике,а не то, что хочет он сам. Но с кокаином и алкоголем даже интересней.
–––
Землю накрапывал дождь...


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 10:45  
Ругань заканчиваем, вспоминать кинговские аллюзии, метафоры, отсылки, намеки и прочие пасхалки, которых
цитата URRRiy
в его книгах нет.
продолжаем:
"Волки Кальи" — сплошная жирная и совершенно бесспорная аллюзия на "Великолепную семерку" (у которой у самой ноги растут из "Семи самураев", но это неважно.

Там же в "Волках" еще и отсылки к "Гарри Поттеру", хотя они смотрятся, как седло на корове.

"Поселение Иерусалим", "Крауч-Энд" — Идите к чёртовой матери со своим Лавкрафтом! Кто такой Лавкрафт? Это ваш родственник Лавкрафт? Папа ваш Лавкрафт?
А "Кадиллак Долана" не случайно ли напоминает один известный рассказ Э.А.По? ;)


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 11:26  
kaiten мне кажется изначально обсуждали другое. Были ли аллюзии на войну во Вьетнаме в романе Долгая прогулка. Есть вроде его слова, что идея романа у него возникла на определённое мероприятие (прогулки, слова Кеннеди). Ну и как человек молодой, увлекающийся бухлишком, наркотой, в пацифизме и антивоенщине незамеченный, он мог подумать — а что если вот взять из этой прогулки сделать гонку на выживание? Будет круто! Взял и написал.
Ну или либо он такой: ой, тут война во Вьетнаме, всех забирают, меня заберут, ой мне страшно, напишу что-нибудь этакое осуждающее, но чтобы никто не догадался и к ответственности меня не привлёк, буду плакать под подушкой о такой несправедливости и жестокости судьбы!
Ну не знаю.
–––
StarCraft forever!


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 11:35  
цитата bobchik.ghost
мне кажется изначально обсуждали другое.

Изначально — да. Но пес с ней, с этой "Прогулкой", сколько о ней можно говорить? Еще на прошлой странице перешли на обсуждение аллюзий, метафор и отсылок в творчестве Кинга вообще. Начиная примерно отсюда:
цитата URRRiy
Популярность Стивена Кинга в том числе потому, что никаких аллюзий и загробных смыслов в его книгах нет.


цитата
Есть вроде его слова, что идея романа у него возникла на определённое мероприятие (прогулки, слова Кеннеди).

Основная идея — без сомнения, раз уж он сам об этом говорит. Но произведение (любое произведение любого автора) может иметь множество источников вдохновения, включать множество отсылок и аллюзий к совершенно разным вещам. Идея "Оно" родилась из сказки про тролля под мостом, а сколько там всего накручено-наверчено помимо этого? Идея для "Лангольеров" — женщина, закрывающая рукой трещину в корпусе самолета — а повесть разве только об этом?


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 11:59  
цитата Lady Charlyn
Тогда прочитайте то, что он написал, до конца. Описание Вами — первый шаг, а потом Кинг даёт роману отлежатся, перечитывать его и уже дорабатывает совершенно сознательно.

Да читано все уже лет -дцать назад.
Действительно, очень хороший прием, известный, наверное, большинству авторов. Но мне, кажется — это больше прием редактуры, вычитки и т.д. Хотя и внести изменения в сюжет, если на этот счет возникнут какие-то мысли — не поздно. Или если обнаружены сюжетные дыры и несостыковки.
Как раз на этом этапе вполне может возникнуть идея — что этот мой персонаж, может быть отсылкой к другому и т.д (а при должной фантазии, которой Кингу н занимать, таких отсылок в готовом тексте можно увидеть вагоны). Но, повторюсь, все это в тексте постфактум. Кстати, если при вычитке помогают доверенные люди, они тоже могут подсказать что-нибудь. Я не вижу тут ничего плохого, если что.

Насчет "аллюзий" с именами.
Расскажу вам такую историю. Если не интересно, читать никого не заставляю. Просто пропустите.
Когда мне было лет 8-9, у нас дома появилась печатная машинка. Получается, это мог быть 90-й, 91-й год. Машинка была нужна маме для какой-то работы, если нужно было поработать дома. Да, такой фриланс, когда это еще не было мейнстримом. Только фрилансом это не было.
Как-то к нам приехал мой двоюродный брат, на 7 лет старше меня. Так как с развлечениями тогда было худо, в какой-то момент он принялся печатать на машинке небольшие смешные короткие рассказы. Это было что-то в стиле Шекли (как мне сейчас кажется) и подражание крутым американским детективам. В этих рассказах главных злодеев, по странному совпадению, часто звали так-же, как и меня.
Когда он уехал, я решил мстить и тоже принялся печатать рассказы со злодеями и просто разными омерзительными типами, называя их именем брата.
Если что, все это был жалкий детский лепет.
Но!
Теперь, благодаря некоторым форумчанам, я понял, что, на самом деле — то были великие аллюзии, А я, наверное, великий мастер этого дела.

И еще в подтверждении этих мыслей (и так-как был упомянут Дракула).
Чуть позже, на той же машинке я напечатал рассказ, сюжет которого, если мне не изменяет память, был следующим: в небольшой деревенке остался один старый дед, который противостоит злобному вампиру.
Оказывается, и тут у меня были аллюзии на роман Стокера (которого я вообще никогда не читал) и я играл с ним в литературный рокетбол.
Как написать что-то без аллюзий я даже не знаю...
Указывать пример Дракулы, как пример аллюзий, это как говорить что любая рок-музыка это аллюзия на Биттлз.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:10  
цитата bobchik.ghost
в пацифизме и антивоенщине незамеченный

Скажем так: незамеченный в особо рьяном и злостном пацифизме и антивоенщине. Таком, чтобы его исключили из универа или посадили. А так-то он принимал участие в некоторых студенческих антивоенных акциях и протестах.
Оригинал.
Перевод.

цитата
Указывать пример Дракулы, как пример аллюзий, это как говорить что любая рок-музыка это аллюзия на Биттлз.

Новорегу-фанатику ссы в глаза — божья роса. Ему уж Кинг прямо говорит:
цитата
я придал своему роману намеренное сходство с „Дракулой“ Брема Стокера

нет — все равно вывсеврети! Надо, наверное, чтобы Кинг свои слова подтвердил по телефону, в видеоинтервью, а лучше лично.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:31  
И возвращаясь к "Долгой Прогулке".

цитата
Когда я в 1966-м поселился в кампусе, я жил в Ганнетт Холле. Моим соседом по комнате был Гарольд Кросби из Вайтинга, шт. Мэн....
В январе 1967-го он решил, что мы ошибаемся относительно Вьетнама. К этому дню я совершенно потерял голову от того (видения ситуации), которое Гарольд вбил в меня.
...
Было настолько волнующе быть вовлеченным в антивоенные протесты. Имелось много различных вещей связанных с протестами, которые сводились к трем или четырем узловым точкам: протест против войны, протест против бедности, протест против дискриминации женщин. Быть частью этого было чрезвычайно волнующим!
...
Паранойя (в кампусе) была очень сильной. Гуляло много историй об агентах ФБР и полиции штата, присутствовавших на демонстрациях. (Они), как предполагалось, занимались сбором имен. Чрезвычайно трудно сейчас передать чувство паранойи охватившей нас, а также разгоравшееся чувство гнева, перед лицом того, что принимало масштабы национального безумия.


И кого-то еще удивляет, что в романе, написанном в это время человеком, испытывающим эти чувства, в произведении присутствует некий намек на Вьетнамскую войну? Серьезно?


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:31  
цитата kaiten
Новорегу-фанатику ссы в глаза — божья роса. Ему уж Кинг прямо говорит:
цитата
я придал своему роману намеренное сходство с „Дракулой“ Брема Стокера


Вы вообще можете общаться без хамства?

А насчет "Дракулы" .. В приличных кругах это называют плагиат.
Кстати, это хороший совет всем авторам текстов и музыки, обвиненных в плагиате — говорите, что это отсылки и дань уважения.
Ну, да ладно. Я не про то. И это, скорее всего, не плагиат.

Как вообще можно написать что-то, не подвергнувшееся влиянию ничего? Такое возможно? Каждый роман из чего-то растет, автор каждого романа чувствует чье-то влияние. И так можно идти вниз до самых изобретателей алфавита.
Да даже, если человек вырастет на необитаемом острове в информационном вакууме, вряд ли начнет создавать что-то принципиально новое.
Все сюжеты уже придуманы до нас, все архетипы придуманы и дальше идет только комбинация всего этого, где, если и будет что-то малость оригинальное, то только малость (как разная приправа в блюдах, всегда из одних и тех же компонентов ).
Взять новый роман, в котором использован архетип "плохого места". Ну, конечно, в этом можно увидеть отсылки почти к любому произведению (коих сотни и тысячи), где использован этот архетип.
А почему так? Да, потому, что ты не можешь придумать ничего концептуально нового, а только что-то, что зиждется на всем культурном наследии цивилизации.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 12:50  
цитата Firewalking
В приличных кругах это называют плагиат.

В приличных (ваших) — может быть. А в литературных кругах (наших с Кингом) это называют аллюзией, или, проще говоря, отсылкой, намеком, упоминанием.

цитата
Вы вообще можете общаться без хамства?

Я еще даже не начинал хамить. Что именно показалось хамством — намек на недавнее пребывание в этом сообществе или использование популярной русской поговорки?

цитата
Как вообще можно написать что-то, не подвергнувшееся влиянию ничего?

Вот чего бы сразу-то такой тон не взять?


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 13:23  
Почему-то "Блейза" никто не вспоминает на предмет аллюзий. А надо бы.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 13:33  
Виктор Вебер там то уж какие аллюзии. У Стейнбека лучше


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 13:37  
цитата kaiten
А в литературных кругах (наших с Кингом) это называют аллюзией

Так вы в одних кругах с Кингом? Смело...
Ох, ладно, комментировать это не буду...
цитата kaiten
Как вообще можно написать что-то, не подвергнувшееся влиянию ничего?

Вот чего бы сразу-то такой тон не взять?


Ну, я просто пытаюсь понять вашу логику. По ней выходит, что ничего, что не является аллюзией вообще не существует. Кроме, может быть, той обезьяны, которая первой промычала какой-то звук.
Какой тогда смысл надергивать этих примеров, с вестернами, Дракулами. Пытаетесь показать, что Кинг, вторичен, как в пятнадцатый раз заваренный чайный пакетик на столе бедного или экономного человека?
Я понимаю, когда какой-то уже существующий (упоминавший) объект (субъект, ситуация, и т.д.) берется осознанно, и рассматривается под новым углом, деконструируется, помещается в какие-то другие условия, чтобы исследовать в новой среде, выявить новые свойства, или искусственно придать их ему. Но делается это, с какой-то определенной целью. Что бы что-то сказать.
Яркий пример, это "Вавилонская библиотека" Борхеса, котороую как раз недавно прочитал. Там библиотека — это аллюзия на Вселенную. И на примере библиотеки она изучается, выдвигаются различные гипотезы мироустройсва. Красота.
Вы же рассматриваете аллюзиями произведения автора, прочитавшего тысячи книг, посмотревшего тысячи фильмов, безусловно сформировавшегося под влиянием всего этого и произведения которого — как мозаика собраны из ранее переваренных им элементов (когда осознанно, но чаще — нет) с фирменной щепоткой специй от щеф-повара (читай, Стивена Кинга).
Я не пытаюсь сказать, что это плохо. Он по другому не может. Но не надо рассматривать все это как аллюзии.
При этом, я, кстати, не говорил, что аллюзий у Кинга вообще нет и быть не может.


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2023 г. 13:59  
цитата Firewalking
Но не надо рассматривать все это как аллюзии.

Вам же привели примеры прямой речи Кинга
–––
Землю накрапывал дождь...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх