автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 сентября 2023 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkИли если говорит чиновник или военный? Вот. Даже у меня есть рассказ с диалогом военного. И персонаж шаблонно- картонный и даже часть диалога, что с его стороны, а не ГГ. Зачем растягивать момент повествования, если этот персонаж на суть происходящего мало влияет? Короче, может я и ошибаюсь, но я лично к этому пришла. Если всё и каждого в тексте слишком тщательно прорабатывать это и создаст в том числе "рыхлость".
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужно по тексту смотреть. Само по себе понятие стилистической ошибки основано на неком соглашении, что таковым считать. Это не законы физики и математики. Может, автор считает канцелярит чертой своей языковой субъективности.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 сентября 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryНужно по тексту смотреть Вот и я про это. Нужно смотреть, работать. А так-то, всё оно субъективно. И я против соглашений и вообще железобетонных правил.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaИ я против соглашений и вообще железобетонных правил. Ну, в творчестве, если есть железнобетонные правила, то первый кто эффектно их нарушит и получит джек-пот.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
caravan 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovЕсть мнение Вы тут сами все и объяснили. Все это — мнения) Кому-то "рыхлым" кажется одно, кому-то другое. Само слово "рыхлый" в описании композиции — лишь образ. Вот творог рыхлый, вспаханная земля — рыхлая. А композиция...
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 сентября 2023 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovЕсть мнение, что, например, чеховская "Палата №6" имеет эту самую "рыхлую композицию" Чехов, по моему мнению, чертовски хорошо писал. Не могу представить что-нибудь у него "рыхлым". "Палата №6" — или не читала, или не помню. Оно короткое? Надо прочесть.
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если вспомнить еще, что Набоков говорил о "Даме с собачкой" Чехова, то актуально будет в контексте соблюдения и не соблюдения правил:
цитата Все традиционные правила повествования нарушены в этом чудесном рассказе в двадцать примерно страниц. Здесь нет проблемы, нет обычной кульминации, нет точки в конце. Но этот рассказ — один из самых великих в мировой литературе.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рыхлый — это рассыпчатый по словарю. Применительно к композиции, это значит, что текст рассыпается на бессвязные куски. Как пример, могу привести рассказ, который я недавно прочла. Две страницы описания машины, на которой гг не поедет в командировку. Страница на описание мальчика, играющего на вокзале. Полторы страницы езды на автобусе, где водитель засыпал, а гг сидел боялся. Вот так я понимаю термин "рыхлая композиция".
|
|
|
verst 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaкак, скажите на милость, поступить, если в тексте жизненно необходимо внести какое-то пояснение, но нужно сделать это максимально коротко, не отнимая время читателя от основного сюжета. В том числе и умеренным "канцеляритом", чем-то шаблонным, что покажет читателю максимально быстро суть момента. Ошибаюсь? Канцелярит — дурной или не к месту употребленный деловой стиль — расплывчат, изобилует длиннотами, усложнëн, потому совсем непригоден кратко изложить суть.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase. Две страницы описания машины, на которой гг не поедет в командировку. Страница на описание мальчика, играющего на вокзале. Полторы страницы езды на автобусе, где водитель засыпал, а гг сидел боялся. Вот так я понимаю термин "рыхлая композиция".
Отличный пример) именно когда пишут про то, что никак не выстрелит для рассказа. И это может быть что угодно. И ненужная природа, и какие-то движухи ради движения, но ничего не дающие рассказу
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОтличный пример) Ну и тут возможна некоторая субъективность. Читая отзывы на книгу одного известного фантаста (на личности переходить не хочется), видел, что там хвалят его без сарказма за подробные описания вождения автомобиля и прохождения курсантом контрольно-пропускного пункта. Вот может ли быть в приключенческой фантастике важным подробное описание вождения или прохождения КПП? Как по мне, это еще та рыхлость должна быть.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНу и тут возможна некоторая субъективность. если композиция рыхлая — это просто факт, но эта "рыхлость" может быть намеренной, мож, то так передаётся душевное состояние героя, мож, у него там всё распадается на части. Тут надо по худ. задачам смотреть. Если не специально бессвязно сделали, а от неумения связно делать — то минус, если специально — то молодец, автор, владеет приёмами.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 сентября 2023 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вбросить — нормальный текст. Произвести вбрасывание — канцелярит.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseТут надо по худ. задачам смотреть. Но и они субъективны при чтении. Так что простите, не убедили. Все же в творчестве все формальные критерии не являются такими важными, как считают критики. Правда это лишь моя субъективная критика критики. А что взять с человека далекого от гуманитарных наук?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkвидел, что там хвалят его без сарказма за подробные описания вождения автомобиля и прохождения курсантом контрольно-пропускного пункта. Хз, опять же надо смотреть. Мож он так прикольно написал, что всю книгу только ради этого стоит прочесть
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМож он так прикольно написал, что всю книгу только ради этого стоит прочесть Не читал, может быть. Но так как я прежде всего ценю сюжет и описание мира, то мне это прям странно... Субъективщина-с, как и говорилось выше.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkсюжет и описание мира Все ж нельзя судить не прочитав)
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|