автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
verst 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся в который раз на слова "рыхлая композиция". Что это такое? Может кто-нибудь посоветовать рассказ с рыхлой композицией, доступный в сети?
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 сентября 2023 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KА я наткнулся на термин "картонные герои". Тоже бы пример) Если взять всем известного Мальчиша Плохиша и поместить не в эпическую сказку-лозунг, а в обычный художественный текст, получится картон хоть в парижскую палату мер и весов под стеклянный колпак. То же и с Кибальчишем.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 сентября 2023 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нИ пример сбитого фокала, пожалуйста) Мне в сети попадался такой вот фрагмент с объяснялками:
цитата Михаил вспомнил свой первый провал на сцене и с трудом проглотил вязкую слюну. От ужаса он не мог остановить нервную дрожь. Но мужчина взял себя в руки и шагнул в свет софитов. Каждый в зале замер в ожидании слов актера, только билетер в углу равнодушно вздохнул».
В этом абзаце вообще получились американские горки фокала. Сначала автор погрузил нас в переживания героя, то есть мы стали Михаилом, приняв на себя его переживания, и тут же нас огорошили словом «мужчина», а потом и «актером», а затем текст неожиданно совсем «уехал» к «оку». Что не так со словами «мужчина» и «актер»? Став Михаилом и погрузившись в его перспективу (переживания), мы прошли идентификацию с героем и его глазами (то есть тем, что он видит), поэтому слова «мужчина» и «актер» читаются в этом контексте, как слова о ком-то еще, кого видит Михаил. То есть вот Михаил, а вот еще какой-то мужчина, а вон там еще и некий актер. Получилась толпа: теперь здесь трое. Фраза про билетера выкинула нас в «око», потому что сам Михаил, стоя на сцене в свете софитов, вряд ли бы рассмотрел в темном зале билетера, не говоря уж о том, что и не стал бы этого делать в таком напряжении. В данном случае было бы уместно начать сцену стилистически с «ока», а потом погружать в эмоции Михаила. И осторожнее со словами «мужчина», «девушка, «парень», «женщина» и пр., чаще всего они «выбрасывают» из текста, создавая эффект толпы даже в «оке».
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 сентября 2023 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Каждый в зале замер в ожидании слов актера Да тут не трое, тут толпа зрителей.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
caravan 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Текст про актера Михаила вполне информативный и читаемый. Его «разбор» это просто обычная субъективщина и придирки к столбу) Некоторые вот так писали, и ничего:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – Не хитро, а прибыльно.
– Не пыльно, и мухи не кусают.
В гавани
динь-длянь:
четыре склянки.
Братки заторопились.
За шапки,
за мешки,
хозяин счетами трях-щелк.
– Колбасы пять фунтов…
Мишка засмеялся,
Ванька засмеялся:
– Не подсчитывай, старик, все равно не заплатим…
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
5 сентября 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryЕго «разбор» это просто обычная субъективщина и придирки к столбу)
Я тоже так считаю. Это все американщина, для пишущих на английском языке. Фокалы, былки, он сказал — она сказала... Обскурантизм и мракобесие!
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 сентября 2023 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryТекст про актера Михаила вполне информативный и читаемый. Это простой пример, одно предложение не испортит текст. А вот если такое по всей странице, то будет напрягать. ИМХО, конечно.
цитата K3KОбскурантизм и мракобесие! Это то однозначно! :)
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
verst 
 авторитет

|
|
caravan 
 авторитет

|
5 сентября 2023 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За "рыхлую композицию" никто не пояснил) Это чередное оценочное суждение, которое можно применить, объсняя, чем не понрависля текст. Допустим, любой текст, нагруженный отступлениями, можно считать "рыхлым". Поэтому "Война и Мир", "Отверженные" — весьма "рыхлые" тексты.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 сентября 2023 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryа "рыхлую композицию" никто не пояснил) Проще простого. Если действие не движется, если хочется бросить эту тягомотину — то вот она и есть рыхлая композиция.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 сентября 2023 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по мне так даже просто перенасыщение текста лишними словами: прилагательными, красивостями всякими разными делает его "рыхлым". Но это ведь не академическое определение "рыхлый"? Кто термин решил применить, да именно к композиции? Да, тут изначально ещё сумей понять, что имел в виду критик. Надеюсь, на ФЛР будут более понятные комментарии.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaА по мне так даже просто перенасыщение текста лишними словами: прилагательными, красивостями всякими разными делает его "рыхлым". Тут и проблема вкуса. Рыхлым делает текст все, что отвлекает тебя от того, что тебе нравится. Нравится сюжет, рыхлостью будут описания и философствования. Нравятся описания, рыхлостью будет экшон и сюжет. И так далее. Из приведенных примеров только картонность является более менее объективной. Если персонаж явно лишь фон или функция, то он кажется картонным.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 сентября 2023 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkТут и проблема вкуса. Рыхлым делает текст все, что отвлекает тебя от того, что тебе нравится. Нравится сюжет, рыхлостью будут описания и философствования. Нравятся описания, рыхлостью будет экшон и сюжет. Так и получается, что ни коем случае нельзя любую критику принимать на вооружение, какой бы умной и грамотной она не выглядела. Верно? Надо всегда самому тщательно взвешивать чего в текст докладывать, а что подрезать. На вкус-то точно всем не угодишь. Я, кстати, и картонных персонажей не собираюсь полностью истреблять. Иногда нужен этакий шаблонный персонаж-штрих даже и в рассказике, не говоря уж о романе. Нет?
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
5 сентября 2023 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё в "канцелярит" часто тыкают. А как, скажите на милость, поступить, если в тексте жизненно необходимо внести какое-то пояснение, но нужно сделать это максимально коротко, не отнимая время читателя от основного сюжета. В том числе и умеренным "канцеляритом", чем-то шаблонным, что покажет читателю максимально быстро суть момента. Ошибаюсь?
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 сентября 2023 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaВерно? Надо всегда самому тщательно взвешивать чего в текст докладывать, а что подрезать.

цитата Ri-vukaЯ, кстати, и картонных персонажей не собираюсь полностью истреблять. Я согласен. Иногда персонаж-функция очень нужен. И он может быть как раз максимально сборным, гипертрофированным как оцелот и абсолютно картонным. Просто такого персонажа более менее можно определить объективно. А вот рыхлости и фокус более субъективны.
|
|
|