Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 13:16  
Наткнулся в который раз на слова "рыхлая композиция".
Что это такое?
Может кто-нибудь посоветовать рассказ с рыхлой композицией, доступный в сети?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 14:03  
А я наткнулся на термин "картонные герои". Тоже бы пример)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 14:46  
И пример сбитого фокала, пожалуйста) :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 15:01  
цитата K3K

Если взять всем известного Мальчиша Плохиша и поместить не в эпическую сказку-лозунг, а в обычный художественный текст, получится картон хоть в парижскую палату мер и весов под стеклянный колпак. То же и с Кибальчишем.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 15:29  
цитата Г у д в и н
И пример сбитого фокала, пожалуйста)

Мне в сети попадался такой вот фрагмент с объяснялками:
цитата
Михаил вспомнил свой первый провал на сцене и с трудом проглотил вязкую слюну. От ужаса он не мог остановить нервную дрожь. Но мужчина взял себя в руки и шагнул в свет софитов. Каждый в зале замер в ожидании слов актера, только билетер в углу равнодушно вздохнул».

В этом абзаце вообще получились американские горки фокала. Сначала автор погрузил нас в переживания героя, то есть мы стали Михаилом, приняв на себя его переживания, и тут же нас огорошили словом «мужчина», а потом и «актером», а затем текст неожиданно совсем «уехал» к «оку». Что не так со словами «мужчина» и «актер»? Став Михаилом и погрузившись в его перспективу (переживания), мы прошли идентификацию с героем и его глазами (то есть тем, что он видит), поэтому слова «мужчина» и «актер» читаются в этом контексте, как слова о ком-то еще, кого видит Михаил. То есть вот Михаил, а вот еще какой-то мужчина, а вон там еще и некий актер. Получилась толпа: теперь здесь трое. Фраза про билетера выкинула нас в «око», потому что сам Михаил, стоя на сцене в свете софитов, вряд ли бы рассмотрел в темном зале билетера, не говоря уж о том, что и не стал бы этого делать в таком напряжении. В данном случае было бы уместно начать сцену стилистически с «ока», а потом погружать в эмоции Михаила. И осторожнее со словами «мужчина», «девушка, «парень», «женщина» и пр., чаще всего они «выбрасывают» из текста, создавая эффект толпы даже в «оке».
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 15:35  
цитата K3K
Тоже бы пример)

для меня это герои сериала "Детективы" :)))
ужасная эпопея...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 15:37  
цитата gamayunov
Каждый в зале замер в ожидании слов актера

Да тут не трое, тут толпа зрителей.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 16:33  
Текст про актера Михаила вполне информативный и читаемый. Его «разбор» это просто обычная субъективщина и придирки к столбу) Некоторые вот так писали, и ничего:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– Не хитро, а прибыльно.

– Не пыльно, и мухи не кусают.

В гавани

динь-длянь:

четыре склянки.

Братки заторопились.

За шапки,

за мешки,

хозяин счетами трях-щелк.

– Колбасы пять фунтов…

Мишка засмеялся,

Ванька засмеялся:

– Не подсчитывай, старик, все равно не заплатим…

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 17:28  
цитата string theory
Его «разбор» это просто обычная субъективщина и придирки к столбу)

Я тоже так считаю. Это все американщина, для пишущих на английском языке. Фокалы, былки, он сказал — она сказала... Обскурантизм и мракобесие!
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 18:32  
цитата string theory
Текст про актера Михаила вполне информативный и читаемый.

Это простой пример, одно предложение не испортит текст. А вот если такое по всей странице, то будет напрягать. ИМХО, конечно.
цитата K3K
Обскурантизм и мракобесие!

Это то однозначно! :)

–––

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 18:57  
цитата gamayunov
Это то однозначно! :)

О да... У меня тоже сразу в голове стал напевать господин Шклярский!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 19:11  
цитата K3K

Пожалуйста: https://readli.net/chitat-online/?b=18283...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 19:23  
За "рыхлую композицию" никто не пояснил)
Это чередное оценочное суждение, которое можно применить, объсняя, чем не понрависля текст. Допустим, любой текст, нагруженный отступлениями, можно считать "рыхлым". Поэтому "Война и Мир", "Отверженные" — весьма "рыхлые" тексты.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 19:26  
цитата string theory
а "рыхлую композицию" никто не пояснил)

Проще простого. Если действие не движется, если хочется бросить эту тягомотину — то вот она и есть рыхлая композиция.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 19:35  
Честно говоря, примеры лишь убеждают, что все это чисто вкусовщина.

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 19:39  
А по мне так даже просто перенасыщение текста лишними словами: прилагательными, красивостями всякими разными делает его "рыхлым". Но это ведь не академическое определение "рыхлый"? Кто термин решил применить, да именно к композиции? Да, тут изначально ещё сумей понять, что имел в виду критик. Надеюсь, на ФЛР будут более понятные комментарии.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 19:49  
цитата Ri-vuka
А по мне так даже просто перенасыщение текста лишними словами: прилагательными, красивостями всякими разными делает его "рыхлым".

Тут и проблема вкуса. Рыхлым делает текст все, что отвлекает тебя от того, что тебе нравится.
Нравится сюжет, рыхлостью будут описания и философствования.
Нравятся описания, рыхлостью будет экшон и сюжет.
И так далее.
Из приведенных примеров только картонность является более менее объективной.
Если персонаж явно лишь фон или функция, то он кажется картонным.

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 20:05  
цитата feanorberserk
Тут и проблема вкуса. Рыхлым делает текст все, что отвлекает тебя от того, что тебе нравится.
Нравится сюжет, рыхлостью будут описания и философствования.
Нравятся описания, рыхлостью будет экшон и сюжет.

Так и получается, что ни коем случае нельзя любую критику принимать на вооружение, какой бы умной и грамотной она не выглядела. Верно? Надо всегда самому тщательно взвешивать чего в текст докладывать, а что подрезать. На вкус-то точно всем не угодишь.
Я, кстати, и картонных персонажей не собираюсь полностью истреблять. Иногда нужен этакий шаблонный персонаж-штрих даже и в рассказике, не говоря уж о романе. Нет?

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 20:14  
Вот ещё в "канцелярит" часто тыкают. А как, скажите на милость, поступить, если в тексте жизненно необходимо внести какое-то пояснение, но нужно сделать это максимально коротко, не отнимая время читателя от основного сюжета. В том числе и умеренным "канцеляритом", чем-то шаблонным, что покажет читателю максимально быстро суть момента. Ошибаюсь?

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2023 г. 20:14  
цитата Ri-vuka
Верно? Надо всегда самому тщательно взвешивать чего в текст докладывать, а что подрезать.

:beer:
цитата Ri-vuka
Я, кстати, и картонных персонажей не собираюсь полностью истреблять.

Я согласен. Иногда персонаж-функция очень нужен. И он может быть как раз максимально сборным, гипертрофированным как оцелот и абсолютно картонным.
Просто такого персонажа более менее можно определить объективно.
А вот рыхлости и фокус более субъективны.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх