автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 сентября 2023 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И даже эльфы и то заметили, что Адар вызывает у урук искреннее почитание. Непохоже чтобы они были привязаны к нему больше, чем к своим собственным жизням, в то время как Адар любит их действительно больше. Но уважают и почитают они на самом деле, единственного человека в мире, ценят то, что Адар сделал для них, и стараются тоже сделать что-то для него, даже если не понимают до конца, что это им и надо, а не ему. Это верно даже для самых злых урук в сериале: Магрот и Врат. И если урук способны на такие чувства, это уже делает их лучше, чем они показаны в книгах. И о каких "толкованиях" вы пишете, если я вам описываю то, что напрямую сказано в черновиках? Да, они смеялись над темными лордами и хотели быть без всяких "хозяев"
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
2 сентября 2023 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОдин из самых известных у Агаты Кристи начинается с длинного и нудного описания того, какие газеты читают в каком доме маленькой деревни. А сам Толкиен? Или вы находите главу "Тени прошлого" какой-то особенно динамичной? для целей этого диалога совершенно неважно, считаю ли первую главу динамичной я или вы (я лично вообще редко бросаю вещи недочитанными). Важно как на самом деле поступает массовый зритель.
цитата CHRONOMASTERНи разу не встречал таких толкований у исследователей творчества Толкина. мы столкнулись с очень редким прочтением. Нет. в выборности чтения (здесь вижу/здесь не вижу) нет ничего оригинального, но обычно читатели Толкина легко отедляют правду от неправды в его тексте. Но оказывается можно прочитать Толкина и так, что каждое слово орка будет правдой, а каждое слово эльфа ставится под сомнение. Казалось бы очевидным, что орки показаны как носители весьма сомнительной морали. Они отличают добро и зло, но приписывают зло остальным, а свое отказываются замечать (см. соответствущие диалоги в ВК например). Но оказывается это можно пропустить и проигнорировать или поверить орку :)
В довесок на это ложится действительно серьезная этическая проблема, которую Толкин в тексты вложил, но решения не нашел. орки — пехота тьмы, страх, ужас, кошмар и зло, но их действительно такими сделали. Это не падшее свободное создание, это существо с момента рождения с очень малыми шансами прожить безгреховную жизнь.
Сериал эту тему трохи подсветил и мы видим результат.
Но что характерно, и что я не устаю повторять. не получается обелить тьму, не очернив свет.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 сентября 2023 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"но обычно читатели Толкина легко отедляют правду от неправды в его тексте. Но оказывается можно прочитать Толкина и так, что каждое слово орка будет правдой, а каждое слово эльфа ставится под сомнение" Вы о чем вообще? Это Толкиен пишет, авторский текст, как и большая часть "Сильмариллиона" и других черновиков, а не урук о себе сообщают, что смеялись над темными лордами, так чему тут верить или не верить? Причем если бы в таких книгах были искажения, то именно в пользу эльфов, так как это труды их или для них, их сборник сказаний, и они могли ошибиться и чего-то не знать, или приукрашать в свою пользу, но уж никак не обелять урук, своих заклятых врагов.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
2 сентября 2023 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamнапример, война или бунт среди "рабов" Я последний раз пишу этот и ухожу из темы ваших фантазий. Это всё ваши фантазии. Бунт рабов начинается с того момента, когда уродский Орк (и только так, это исчадия зла и только так) даёт попить воды эльфу и в этот момент когда он пьёт воду, он перерезает ему горло и смеётся. И смеются все орки. Далее на ваши лонг-фантазии, которые увидели только вы и все ваши подтасовывания, подыгрывания тому, чего нет в сериале и уж тем более у Толкина, я отвечать не буду.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
2 сентября 2023 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AtamanЯ бы поставил на спецэффекты по безумно завышенным ценам, которые делают компании принадлежащие тем же гигантам вроде Диснея
И тут мы сразу вляпываемся в первый парадокс – ведь спецэффекты призваны, в том числе и сокращать расходы. Не вывозим съемочную группу целиком в Новую Зеландию, не полагаемся на причуды погоды, а рисуем, что хотим на компьютерах. Не делаем сложные макеты Минас-Тирита и Хельмовой Пади, не строим целые улицы Нуменора, а просто пару стенок ставим, а остальное дорисовываем (и на этом фоне делаем пародию на «фашистов-трампистов» — по Толкину-же сериал…). И это все легко восстанавливается для пересъемок.
Не учим актера полгода скакать, крутить сальтухи (а это все деньги, и жирная страховка, вот бы узнать сколько денег потратили на подготовку Киану Ривза к Джону Уику), а пару-тройку сценок отнимаем на тросах – дорисовываем. Не требуем с актрисы подкачаться, а просто пририсовываем ей бицепсы – привет сильно-независимой Вумен-Тор/Портман.
Но как-то спецэффекты стали такой огромной долей бюджета? Тут я склонен с вами согласиться. Но только местами. Во-первых, не у всех есть за пазухой свои студии по спецэффектам. Во-вторых, кино-атракционы получили в свои руки такой инструмент, удобный, позволяющий переделки без актеров и съемочных групп, производящий впечатление на зрителя – этот инструмент будут использовать и будут тратить на него огромные деньги.
Ваш довод лучше всего раскрывается в тех случаях, когда тролль нарисованный на компе в 2023-ем выглядит не многим лучше (или так же), чем «диплодок» нарисованный на компе в 1993-ем (часто условно берут «Парк Юрского периода» для сравнения использованной графики).
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
2 сентября 2023 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AtamanВот уж что-что, а профсоюзы в этой истории точно не при чём. Оплата труда нетопового персонала в Голливуде уже давненько упала в пол и втоптана в подвал. История одной сценаристки, получившей за правку сценария среднего фильма три тысячи долларов, никого сильно не удивила. А актёры третьего плана даже не рассматривают съёмки как основную работу, ибо на те деньги, что им на них платят, в Калифорнии просто невозможно прожить. Всевозможных костюмеров, мастеров по декорациям и свету это тоже касается. Офицеры по «диверсити» же даже полезны, т.к. что бы там не пели так называемые леваки в твиттерах, но женщины и чёрные до сих пор обходятся студиям дешевле.
«Офицеры по диверсити» были и остаются самой бессмысленной тратой денег. Серафимами Огурцовыми, которые решают «проблемы», которые сами сочиняют – потому что без этих фентезийных «проблем» нет и их самих. И полное ОИ…
Что до профсоюзов, то тут мы покидаем данную тему полностью и уплываем в экономику и старому срачу о роли профсоюзов. Не встречал цифр о бедственном положении «нетопового персонала» съемок. Жалоб встречал много, каковы опровергались цифрами.
Но да это самое забавное (и один из доводов против профсоюзов или по крайней мере такой их раздутости) – огромная роль профсоюзов вообще может не отражаться на повышении заработка их членов (а какие были мечты!). Профсоюзы ведь создают регуляции, правила сколько часов должен отработать, допустим, условный осветитель, сколько их должно быть, чтобы было не слишком тяжело, сколько нанимать и пр. И студии будут частично соблюдать, а частично обходить эти правила. Но даже соблюдая там где 3 осветителя могли получить 70$ в час, будут 6 осветителей получающих 40$ в час и без возможности заработать на переработках (а учитывая авралы, пере-до-съемки такие переработки становятся большой частью зарплаты).
Ну в общем тут надо садиться с цифрами, почему, как и с налогами Голливуд публично ратует за, а как до дела доходит – изо всех сил убегает от ими же принятых правил. Ну и вписывать все это дело во все более регулируемую экономику Калифорнии (не знаю помните ли вы, но в теме США с год назад я постил о том как Голливуд предпочитает снимать в других штатах, а Гэвин Ньюсом зовет их обратно и призывает не работать у «фашистов», а снимать тут, на социалистических просторах Калифорнии).
цитата AtamanВсе профессиональные критики уже давно как куплены на корню.
Вот тут уже не согласен категорически. Нет никаких фактов это подтверждающих. Не стоит уходить в спекуляции и даже приближаться к теориям заговоров, если есть то, что лежит на поверхности и о чем есть достоверные данные.
Access media нужен access и собственно хорошие отношения со студиями и комплиментарность авторов этих СМИ не удивительна. А на фоне идеологической гомогенности мейнстримного Голливуда и окружающих их медиа, резкой нетерпимости данной идеологии (которая укрепляется моральными паниками и «отменами»), резкой политизированности – критики тоже люди и тоже борцы за «социальную справедливость».
[И тут интересны контрасты критических отзывов на «политически поляризирующие» (хотя и «поляризацию» сочиняют критики) независимые (от мейнстримного Голливуда) фильмы – интересная история тут еще происходит вокруг Sounds of Freedom c Кэвизелом].
цитата AtamanПожалуй, вы правы. Если есть желание, давайте продолжим в другом месте.
А не первый ведь раз разговор заходит. И я уже убедился, что место для такого разговора где-то между «ОИ» и «Кино». То есть по факту его нету.
Ataman, я все же попробую вернуться к Кольцам Диверсити. И на мой взгляд вы или упустили один фактор, или слишком бегло его проговорили, или я где-то вас недопонял.
Это Толкин, это Властелин Колец. Это все еще тема, которая будоражит и интересует (посмотрите на «Фантлабе» темы по Толкину и его переводам, могу накидать еще свежие разборы англоязычного YouTube где все еще разбираются точные путешествия Гэндальфа, кто такой Бомбадил, и насколько длинной была борода Гимли, и все еще разборы Властелина от Джексона…). Поэтому и покупают такие «бренды» — все равно посмотрят, все равно дадут цифры просмотров первых серий. Да будут плеваться, да будут выходить поминутные разборы каждой серии Колец Диверсити, где разносят постановку, просто фейспалмят от сценария и в голос ржут от «сильно-независимой» Галадриэли, но смотрят. До поры до времени, конечно. Так и треккеры, хоть и тошнило, но возвращались к новым фрик-стар-трекам, до поры до времени.
Да ладно, Амазоны купили права на Warhammer40K, и хоть я помню амазоновскую клятву верности woke-культу, их «тренинги расово-гендерной чувствительности», и хоть я уже какое-то время вообще не смотрю Голливудскую продукцию (за экономикой и плясками в медиа интересней наблюдать), но я посмотрю мою любимую вселенную. Ну у нас хоть маленькая надежда на Кавила-продюссера в проекте есть. Ма-а-а-аленькая, но все же. И вот "такие как я" в любом случае дадим первые цифры просмотров Амазон, а потом...
А Кольцами я опасаюсь, что все – «Роль трансгендеров в Гондоре» и «Квир-идентичность Саурона». При соответствующем качестве производства и сценариев.
Ataman, не в упрек вам. Скорее в упрек нам, и мне прежде всего – уносит нас общими рассуждениями в непроглядные дали. Давайте от общего к частному, вот у нас есть пример «Колец Диверсити», предлагаю не конкретике данного примера сосредоточится. Ну хоть попробуем.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 сентября 2023 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Далее на ваши лонг-фантазии, которые увидели только вы и все ваши подтасовывания, подыгрывания тому, чего нет в сериале и уж тем более у Толкина, я отвечать не буду"
CHRONOMASTER, Не подтасовывайте сами. Отказ рубить дерево они сочли формой бунта. До тех пор когда эльфы пахали на постройке, никто их не убивал "для забавы", как и людей, как вы заявили, а лично Арондира никто не убил и после, Арондира просто выпроводили оттуда с посланием, хотя при желании могли найти бы десятки иных кандидатов. И чего нет у Толкиена? Вы стараетесь доказать, что это я придумала про смеющихся над темными лордами, Мелькором и Сауроном, урук, когда я лично читала это в "Природе Средиземья" и в "Устроении Средиземья"? И уже писала об этом даже в этой теме.
heruer и еще мне интересно, какие такие слова эльфов я якобы отвергаю? Вот цитата Мудрых из "Кольца Моргота", автоперевод
" ...Мудрые в Старые времена всегда учили, что орки не были "созданы" Мелькором и, следовательно, не были изначально злыми. Они могли стать неисправимыми (по крайней мере, эльфами и людьми), но они оставались в рамках закона. Это означает, что, хотя по необходимости, будучи пальцами руки Моргота, с ними следует сражаться со всей строгостью, с ними нельзя обращаться в их собственных терминах жестокости и предательства. Пленников нельзя мучить, даже для того, чтобы узнать сведения по защите домов эльфов и людей. Если какие-либо орки сдались и попросили пощады, они должны получить ее, даже ценой.* Таково было учение Мудрых, хотя в ужасе Войны к нему не всегда прислушивались" И тут же добавление * "Немногие орки когда-либо делали это в Древние времена, и ни в коем случае не стал бы Орк иметь дело с любым эльфом".
Этот текст, по-вашему, писали урук? Или в книгах Толкиена хотя бы в Третью эпоху они обожали Саурона? Особенно те следопыты, что желали более лояльным поскорее помереть, как король назгулов?
Наследный принц после "трансгендеров в Гондоре", что является абсолютной нелепой клеветой на сериал, в котором нет ни одного такового ни в Гондоре, ни в других странах, стало ясно, что вы вообще не смотрели, о чем пишете тут
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 сентября 2023 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да видимо, поправку под звездочкой в эльфийские книги записывал Адар, и он же буквально свои слова приписал тем, кого там называют Мудрыми, а как еще
|
|
|
practicANT 
 философ

|
2 сентября 2023 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream ага, я вас поняла. Вы считаете, что сериал в отрыве от произведений Толкина вполне хорош и хейтят его только фанаты профессора. Но вам тут чуть ли не каждым сообщением доносят, что как раз-таки плоха сама постановка: бредовый сюжет, бредовые и нелепые диалоги, противоречивая и нелепая мотивация, отсутствие какой-то проработанности боя и логики поведения персонажей и окружающих. Это прямо экранизация какого-то фанфика школьным кружком, но за большие деньги с хорошими декорациями и реквизитом. При этом вообще пофиг на расу героев, если их персонажи живые и интересные.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
cianid 
 философ

|
2 сентября 2023 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЭто проблема из-за того, что для того чтобы оценить сериал, надо смотреть последние серии, а не начальные, особенно надо смотреть 6. Славабудда, всем плевать на премудрые советы подобного рода. Никто не вправе указывать зрителю что "ему надо", думать должны были те, кто захотел красиво покататься на толкин- и джексон-публике. Вообще, ныть про не такого зрителя, читателя — это последнее дело для любого креатора. Так что, всё это исключительно проблема киношников, никак не зрителя. Есть криворукая штюдия у некоего, сочащегося баблом мегахолдинга, она решила сделать "красива, дорага, багата", срубить свежей капустки...ну, или из любви к искусству, дабы войти в историю — зрителю-то один хрен. Так или иначе, она анонсировала "продукт", простигоспади, как будущий шыдевр. По Великому и Ужасному Толкину. Но вышел-то пшик. И что первые серии, что последние — разница-то, в общем, небольшая.
цитата Phantom_dreamЕго уровень растет по сериям, а если кто оставил на 1-2, даже не понимают, как много потеряли. Не. Они не понимают своего счастья — как много времени и нервов сэкономили. Особенно, если они были знакомы с Толкиным задолго до и прониклись духом его работ. Вся эта "новая волна" с орками-страдальцами, борцами с угнетением, похоже, оказалась не сильно по вкусу даже в тех краях, где борьба "за права и против угнетения" приобрела маниакальный и социально-контрпродуктивный характер.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Ataman 
 магистр

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 сентября 2023 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT он замечателен и не в отрыве от книг Толкиена, я после него много черновиков Толкиена смотрю, и сколько там точного, и с каноничными книгами. Внимание к деталям у них. Про сюжет и диалоги и так далее я уже отвечала и приводила примеры, насколько это логично и на высоком уровне. Есть вопросы, но на них должен ответить сезон 2. Надеюсь. cianid версию, что урук — искаженные эльфы, знают все, кто читали "Сильмариллион" и другие черновики. И это вопрос не борьбы с угнетением в каких бы то ни было здешних краях, а логики и совести. Тем, у кого нет терпения смотреть или читать до сути дела, просто не подходит такой жанр, значит. Это я в детстве детективы той же Агаты Кристи почти сразу смотрела на последнюю страницу, кто убийца, не хватало нервов читать все это медленное накручивание, что собственно и составляет суть детективов. В итоге я сама у себя отобрала наслаждение последовательно прочесть многие из известных ее работ позже и удивляться отгадке. Увы
|
|
|
cianid 
 философ

|
2 сентября 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamcianid версию, что урук — искаженные эльфы, знают все, кто читали "Сильмариллион" и другие черновики. И это вопрос не борьбы с угнетением в каких бы то ни было здешних краях, а логики и совести. "и другие черновики" Силь, после его "сборки" Кристофером и издания в качестве полноценной книги, перестал быть черновиком (пусть Кристофер и не был доволен готовой работой и той спешкой, которую ему издатель устроил)и вошел в канон. Наряду с ВК и Хоббитом.
Но, как бы там ни было с версиями, что с того, что орки — искаженные эльфы? Не знаю, какими логикой и совестью нужно руководствоваться, чтобы с упорством, достойным лучшего применения, пытаться обелить таких созданий. Очевидно не с человеческими. Разве что захотелось показать себя умнее, чутче прочих. Ну и ладно. 
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
2 сентября 2023 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AtamanНу почему же? Всего за $123,930 в год у вас в компании появляется человек, который с одной стороны оправдает ваш найм в среднем более дешёвых работников, а с другой предотвратит любые поползновения с их стороны на повышение заработной платы. У вас же итак всё "дайверсити" до полной "инклюзивити", какая такая дискриминация в зарплате по расовому и половому признаку?
А! Понял о чем вы. Да, знаком с такой гипотезой. Она интерсная. В такой версии роль "офицеров" еще гаже, а поведение "прогрессивных" студий... ну пользуются тем, что им любезно предоставляют. Как гипотезу принимаю.
цитата Atamanитак уже много тут наоффтопил
Не вы один 
цитата Phantom_dreamпосле "трансгендеров в Гондоре", что является абсолютной нелепой клеветой на сериал
Я уже пробовал вам объяснять разницу между миром сериала и миром в котором сериал снимают (хотя после всех попыток heruer, мне это было делать излишне и глупо, в чем каюсь). Так вот я намекал на второй мир 
цитата cianidТак или иначе, она анонсировала "продукт", простигоспади, как будущий шыдевр. По Великому и Ужасному Толкину. Но вышел-то пшик.
Ну вот почему бы не снять "красива, дорага, багата" свою фентезю. Модно, трендово с женскими бюстами (да хоть бюстами любых гендеров), кровью и всеми разлечениями во всех сочетаниях. "Неоднозначных" персонажей, которые кривляниями будут внутренние противоречия демонстрировать. "Угнетений" навславлять можно всех родов. Что боятся, что даже первые серии никто не посмотрит. Надо прикрыться Толкиным — прикрыли... "страмота!".
PS Нехай древнюю комп-игру "Арканум" экранизируют. Все расы, все формы угнетений, сексизмов и неоднозначности прописанной миром... Я бы посмотрел.
|
|
|
cianid 
 философ

|
2 сентября 2023 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamа логика и совесть нормальные обычные, отношение к жертвам. Есть современная модная идейка виктимология, "жертвы, мол, сами виноваты в том что стали жертвами". Причём тут "виктимология"(к тому же это и не про виновность вовсе, а про причинность)? Я еще с год назад вам писал, что понять причины, почему жертва сексуального или иного насилия в детстве в совершеннолетии стала маньяком, похищающим, истязающим и убивающим людей — можно. Нельзя принять и простить это. И этот тривиальный аргумент делает совершенно пустыми ваши многостраничные разглагольствования о логике, совести и понесенной великой жертве, которая какбэ даёт право быть злобным кровожадным говорящим животным, по сути.
цитата Наследный принцприкрыли... "страмота!". "Да помилуйте, ведь страм, матушка! Чистый страм!"
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 сентября 2023 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid мне наплевать называют это "виновность" или "причинность", когда стараются повесить на жертв то, что сделал агрессор. Причина агрессии в агрессоре, а не в жертве, и если вас интересует, то можете в этом ключе порассуждать о том, почему маньяки становятся маньяками. Мне неинтересно, и к сериалу никакого отношения не имеет. Самое похожее в здешнем мире это, например ветераны войны с посттравматическим синдромом, но обсуждать это я не собираюсь. А "говорящие животные" это не травмированные люди, а те, кто так их называет. Отсюда один шажок до предложения устроить геноцид всех инвалидов, например, чтобы другим, здоровеньким, не создавали сложностей, — это если "здоровеньким" ума не хватает понять, что только по чистой случайности они не в уничтожаемой категории и что им в любой момент не поздно там оказаться. А что касается урук, то до некоторых из них "нетравмированным" расти и расти еще, и не дорасти. Похоже, вы снова провоцируете закрытие темы, подсуетившись в день юбилея сериала, и я не понимаю, чем вам так она мешает, что вы снова сюда пришли и начали?
Наследный принц я без понятия, о каком "втором мире" вы тут пишете, но в сериале нет. А насчет "кривляний" вы только доказываете опять, что сериал не смотрели. Дальше промо-кадров с Исмаэлем Крусом Кордова или кем там еще. Актеры играют суперски. А те, что играют самых сложных, или кого вы там назвали "неоднозначным" а? и подавно.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
2 сентября 2023 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВы о чем вообще? о своем суммарном впечатлении от общения длиной в год примерно
цитата Phantom_dreamАктеры играют суперски. ну нет, нет, нет играют в большинстве средне-средне-средне-отвяжись. Им-то играть большинству-то нечего такого запредельного. Отработали и спасибо.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|