Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:12  
цитата arcanum
как вы будете объяснять своему ребенку, почему это нехорошо и стыдно — продавать честно собранные в лесу ягоды на жд-вокзале проезжим пассажирам?

Не вижу ни малейшей проблемы объяснить ребенку, почему раньше это было нехорошо и стыдно

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:14  
может быть, это потому, что дети, когда читают, хотят быть героями этих книг? Если у современного поколения проблемы книг Крапивина отклика вызывать не будут, они, соответственно, и читать их не будут. И проблема тут не в том, что они не хотят читать. Читать они хотят, но хотят читать то, что им интересно
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:18  
цитата k2007
дети, когда читают, хотят быть героями этих книг?

когда я читал про Незнайку, у меня не было желания переселяться в городок с коротышками
не хотел я быть ни Волькой, ни Стариком Хоттабычем
и планов регаты на яхте "Беда" у меня тоже не было
это просто были отличные истории

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:19  
цитата arcanum
отличная идея. Начать предлагаю, традиционно, с "Капитала", потом чуть увеличить дозу совместными изысканиями с Энгельсом, потом конечно дать выжимку (часов на 40) из СС товарища Ленина, потом слегка можно и Сталина упомянуть, и заполировать протоколами съездов КПСС, от и до, такссзать.
Нефигово сыночка решил книжку почитать.

То есть если ребенку предложить почитать Марка Твена про Тома Сойера, ему нужно для начала изучать талмуты о предпосылках миграции европейцев на американский континент, про торговлю рабами и все такое? Томов на 60?

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:21  
цитата arcanum
отличная идея. Начать предлагаю, традиционно, с "Капитала", потом чуть увеличить дозу совместными изысканиями с Энгельсом, потом конечно дать выжимку (часов на 40) из СС товарища Ленина, потом слегка можно и Сталина упомянуть, и заполировать протоколами съездов КПСС, от и до, такссзать.
Нефигово сыночка решил книжку почитать.
роллить то зачем? Просто сказать был социализм. Частное предпринимательство осуждалось и было резко ограничено. Все. И кстати если ребенок НАСТОЛЬКО маленький что не слышал обо всем этом.. Ну и да Оруженосец реализм..Лучше дать что то из фантастики
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:21  
Мне 43
Безусловно я читал в детстве и книжки о мушкетерах, и про Шерлока Холмса, и про восстание Спартака и спокойно погружался в контексты эпох
Но я одновременно читал Крапивина и Велтистова, я понимал — вот книжки о давних временах, а вот о том, что вокруг меня.
Этот сегмент важен.
Не проблема читать о прошлом
Проблема читать ТОЛЬКО о прошлом.
А сейчас еще и темпы развития совсем другие.
в моем детстве мне Хоттабыч казался современником. Самолеты, домашний телефон, футбол, полеты в космос. Я не воспринимал, что книга написана полвека тому. А сейчас этот фокус не пройдет.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:22  
цитата papamisha68
не хотел я быть ни Волькой, ни Стариком Хоттабычем
и планов регаты на яхте "Беда" у меня тоже не было
это просто были отличные истории

я вас поздравляю. Возможно вы уникум.
а я вот драться на шпагах очень хотел :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:22  
цитата bakumur
То есть если ребенку предложить почитать Марка Твена про Тома Сойера, ему нужно для начала изучать талмуты о предпосылках миграции европейцев на американский континент, про торговлю рабами и все такое? Томов на 60?
И как вы обьясните что за монстр у Тома мать. Что бьет его ни за что? Почему надо ходить в ВОСКРЕСЕНЬЕ в школу? И почему учитель может пороть ученика ?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:24  
цитата просточитатель
Почему надо ходить в ВОСКРЕСЕНЬЕ в школу?

я как сейчас помню, как приходил к маме с этим вопросом. И она мне объясняла. :)
Я воспринял этот факт как полноценное издевательство над ребёнком, заставлять его учиться и седьмой день тоже)
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:24  
Странно все это читать. Неужели никто не имеет опыт общения с подростками? У всех наверно есть дети, племянники, у кого то даже внуки. Уделите им пару минут внимания, поинтересуйтесь молодежными трендами. Я уверен, все дальнейшие вопросы почему им не зайдет отечественная литература сами собой отпадут.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:25  
цитата heruer
моем детстве мне Хоттабыч казался современником. Самолеты, домашний телефон, футбол, полеты в космос. Я не воспринимал, что книга написана полвека тому. А сейчас этот фокус не пройдет
вот Хоттабыч сильно устарел.. Мировозренчески да..Хотя.. У мня такое же недоумение от западных подобных книг так что.. неважно где и когда
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:26  
цитата heruer
Я воспринял этот факт как полноценное издевательство над ребёнком, заставлять его учиться и седьмой день тоже)
И учить РЕЛИГИИ
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:27  
цитата bakumur
То есть если ребенку предложить почитать Марка Твена про Тома Сойера

А вы Гайдара предложите почитать. Для современного ребенка, это все равно, что Древний Египет
Помню в детстве читал Чук и Гека. Уже в 80-е это было не актуально. А сейчас?
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:29  
цитата просточитатель
И как вы обьясните что за монстр у Тома мать. Что бьет его ни за что? Почему надо ходить в ВОСКРЕСЕНЬЕ в школу? И почему учитель может пороть ученика ?

Это не мне, пожалуйста, такие вопросы задавайте, а arcanum, вместе с моими.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:32  
цитата bakumur
Это не мне, пожалуйста, такие вопросы задавайте, а arcanum, вместе с моими.
Это я вместе с вами их задаю:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:32  
markfenz то есть предложить почитать, к примеру "Остров сокровищ", это норм, потому что в тренде? Вон, даже мультик заокеанский есть. А про Тимура уже времена не те были?)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:36  
цитата bakumur
есть предложить почитать, к примеру "Остров сокровищ", это норм, потому что в тренде? Вон, даже мультик заокеанский есть. А про Тимура уже времена не те были?)

Тимур как раз в те самые восьмидесятые стремительно превращался из мальчика рядом в тот же разряд, что и остров сокровищ
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:36  
цитата bakumur
то есть предложить почитать, к примеру "Остров сокровищ", это норм, потому что в тренде?

Конечно. Остров сокровищ — классика. Ее будет еще не одно поколение читать (но, скорее взрослых уже, а не детей)
А Тимур — нормальным детям сегодня просто не нужен, так как абсолютно не актуален и не интересен.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:47  
markfenz Чук и Гек ?

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:48  
цитата просточитатель
Это я вместе с вами их задаю
ответ простой — давняя историческая эпоха или вымышленный мир не вызывает чувства диссонанса и фрустрации. Одно дело что-то очень похожее на твою реальность (машины, поезда, самолеты, многоэтажки, телевизоры) — но при этом все залито какой-то непонятной идеологией, дети ведут себя не по-человечески, какие-то непонятные голоногие пионерчики бегают туда-сюда, Ленин, партия, комосомол... шта?
И другое дело приключения в городе коротышек ("Незнайка на Луне" — отдельная история, по нынешним временам — чистый экстремизм)), стране чудес, Неверленде, где все идет как пространство чистого вымысла, и ты подчиняешься логике небывальщины. "Врунгель", кстати, идет туда же — это юморная история, слабо привязанная к какому-то конкретному сеттингу. Либо в давних исторических эпохах, где шпаги, рыцари, пираты — тут вообще пофиг на реалии, тут захватывает чистый экшн.
Кстати, соглашусь с примером про Гайдара с его Тимуром или Чуком с Геком — уже в 80-х это читалось как какая-то непонятная, нравоучительная ерунда.
Страницы: 123...179180181182183...396397398    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх