автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
31 августа 2023 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumкак вы будете объяснять своему ребенку, почему это нехорошо и стыдно — продавать честно собранные в лесу ягоды на жд-вокзале проезжим пассажирам? Не вижу ни малейшей проблемы объяснить ребенку, почему раньше это было нехорошо и стыдно
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
31 августа 2023 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
может быть, это потому, что дети, когда читают, хотят быть героями этих книг? Если у современного поколения проблемы книг Крапивина отклика вызывать не будут, они, соответственно, и читать их не будут. И проблема тут не в том, что они не хотят читать. Читать они хотят, но хотят читать то, что им интересно
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
papamisha68 
 философ

|
31 августа 2023 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007дети, когда читают, хотят быть героями этих книг? когда я читал про Незнайку, у меня не было желания переселяться в городок с коротышками не хотел я быть ни Волькой, ни Стариком Хоттабычем и планов регаты на яхте "Беда" у меня тоже не было это просто были отличные истории
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
31 августа 2023 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumотличная идея. Начать предлагаю, традиционно, с "Капитала", потом чуть увеличить дозу совместными изысканиями с Энгельсом, потом конечно дать выжимку (часов на 40) из СС товарища Ленина, потом слегка можно и Сталина упомянуть, и заполировать протоколами съездов КПСС, от и до, такссзать. Нефигово сыночка решил книжку почитать. То есть если ребенку предложить почитать Марка Твена про Тома Сойера, ему нужно для начала изучать талмуты о предпосылках миграции европейцев на американский континент, про торговлю рабами и все такое? Томов на 60?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 августа 2023 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumотличная идея. Начать предлагаю, традиционно, с "Капитала", потом чуть увеличить дозу совместными изысканиями с Энгельсом, потом конечно дать выжимку (часов на 40) из СС товарища Ленина, потом слегка можно и Сталина упомянуть, и заполировать протоколами съездов КПСС, от и до, такссзать. Нефигово сыночка решил книжку почитать. роллить то зачем? Просто сказать был социализм. Частное предпринимательство осуждалось и было резко ограничено. Все. И кстати если ребенок НАСТОЛЬКО маленький что не слышал обо всем этом.. Ну и да Оруженосец реализм..Лучше дать что то из фантастики
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
31 августа 2023 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне 43 Безусловно я читал в детстве и книжки о мушкетерах, и про Шерлока Холмса, и про восстание Спартака и спокойно погружался в контексты эпох Но я одновременно читал Крапивина и Велтистова, я понимал — вот книжки о давних временах, а вот о том, что вокруг меня. Этот сегмент важен. Не проблема читать о прошлом Проблема читать ТОЛЬКО о прошлом. А сейчас еще и темпы развития совсем другие. в моем детстве мне Хоттабыч казался современником. Самолеты, домашний телефон, футбол, полеты в космос. Я не воспринимал, что книга написана полвека тому. А сейчас этот фокус не пройдет.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heruer 
 авторитет

|
31 августа 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата papamisha68не хотел я быть ни Волькой, ни Стариком Хоттабычем и планов регаты на яхте "Беда" у меня тоже не было это просто были отличные истории я вас поздравляю. Возможно вы уникум. а я вот драться на шпагах очень хотел :)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 августа 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurТо есть если ребенку предложить почитать Марка Твена про Тома Сойера, ему нужно для начала изучать талмуты о предпосылках миграции европейцев на американский континент, про торговлю рабами и все такое? Томов на 60? И как вы обьясните что за монстр у Тома мать. Что бьет его ни за что? Почему надо ходить в ВОСКРЕСЕНЬЕ в школу? И почему учитель может пороть ученика ?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
31 августа 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПочему надо ходить в ВОСКРЕСЕНЬЕ в школу? я как сейчас помню, как приходил к маме с этим вопросом. И она мне объясняла. :) Я воспринял этот факт как полноценное издевательство над ребёнком, заставлять его учиться и седьмой день тоже)
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
31 августа 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно все это читать. Неужели никто не имеет опыт общения с подростками? У всех наверно есть дети, племянники, у кого то даже внуки. Уделите им пару минут внимания, поинтересуйтесь молодежными трендами. Я уверен, все дальнейшие вопросы почему им не зайдет отечественная литература сами собой отпадут.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 августа 2023 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer моем детстве мне Хоттабыч казался современником. Самолеты, домашний телефон, футбол, полеты в космос. Я не воспринимал, что книга написана полвека тому. А сейчас этот фокус не пройдет вот Хоттабыч сильно устарел.. Мировозренчески да..Хотя.. У мня такое же недоумение от западных подобных книг так что.. неважно где и когда
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 августа 2023 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerЯ воспринял этот факт как полноценное издевательство над ребёнком, заставлять его учиться и седьмой день тоже) И учить РЕЛИГИИ
|
––– Чтение-Сила |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
31 августа 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurТо есть если ребенку предложить почитать Марка Твена про Тома Сойера А вы Гайдара предложите почитать. Для современного ребенка, это все равно, что Древний Египет Помню в детстве читал Чук и Гека. Уже в 80-е это было не актуально. А сейчас?
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
31 августа 2023 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ как вы обьясните что за монстр у Тома мать. Что бьет его ни за что? Почему надо ходить в ВОСКРЕСЕНЬЕ в школу? И почему учитель может пороть ученика ? Это не мне, пожалуйста, такие вопросы задавайте, а arcanum, вместе с моими.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
bakumur 
 авторитет

|
31 августа 2023 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
markfenz то есть предложить почитать, к примеру "Остров сокровищ", это норм, потому что в тренде? Вон, даже мультик заокеанский есть. А про Тимура уже времена не те были?)
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
31 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurесть предложить почитать, к примеру "Остров сокровищ", это норм, потому что в тренде? Вон, даже мультик заокеанский есть. А про Тимура уже времена не те были?) Тимур как раз в те самые восьмидесятые стремительно превращался из мальчика рядом в тот же разряд, что и остров сокровищ
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
31 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurто есть предложить почитать, к примеру "Остров сокровищ", это норм, потому что в тренде? Конечно. Остров сокровищ — классика. Ее будет еще не одно поколение читать (но, скорее взрослых уже, а не детей) А Тимур — нормальным детям сегодня просто не нужен, так как абсолютно не актуален и не интересен.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
arcanum 
 магистр

|
31 августа 2023 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто я вместе с вами их задаю ответ простой — давняя историческая эпоха или вымышленный мир не вызывает чувства диссонанса и фрустрации. Одно дело что-то очень похожее на твою реальность (машины, поезда, самолеты, многоэтажки, телевизоры) — но при этом все залито какой-то непонятной идеологией, дети ведут себя не по-человечески, какие-то непонятные голоногие пионерчики бегают туда-сюда, Ленин, партия, комосомол... шта? И другое дело приключения в городе коротышек ("Незнайка на Луне" — отдельная история, по нынешним временам — чистый экстремизм)), стране чудес, Неверленде, где все идет как пространство чистого вымысла, и ты подчиняешься логике небывальщины. "Врунгель", кстати, идет туда же — это юморная история, слабо привязанная к какому-то конкретному сеттингу. Либо в давних исторических эпохах, где шпаги, рыцари, пираты — тут вообще пофиг на реалии, тут захватывает чистый экшн. Кстати, соглашусь с примером про Гайдара с его Тимуром или Чуком с Геком — уже в 80-х это читалось как какая-то непонятная, нравоучительная ерунда.
|
|
|