Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 18:52  
цитата Мазис
Гспд как ж я разочарована прочитанным

Жаль, что моя рекомендация вас разочаровала. Но я правда увидела "химию" между персонажами... Видимо, мне в кинки попало)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 19:33  
цитата liliya459
1) Где ГГ старше 50 лет

Ох и много таких, глаза разбегаются...
Научная фантастика:
Клиффорд Саймак Пересадочная станция, Дом обновлённых, Грот танцующих оленей, Смерть в доме, Я весь внутри плачу...
Ольга Громыко, Андрей Уланов Космобиолухи (один из двух протагонистов)
Роберт Сильверберг Человек в лабиринте (тоже один из двух), В ожидании землетрясения
Ларри Нивен Мир-Кольцо, Защитник
Джон Скальци Война старика
Георгий Гуревич Ордер на молодость
Айзек Азимов Улики, Двухсотлетний человек, Академия (собственно первый роман), На пути к Академии
Ллойд Биггл-младший Памятник (повесть), Музыкодел
Дэвид Нордли Тримус
Джордж Р. Р. Мартин Путешествия Тафа

Отдельные НФ рассказы:
Пол Андерсон Последнее чудовище
Альфред Бестер Упрямец
Фредерик Браун Письмо Фениксу
Джеймс Патрик Келли Крошка-мошка-паучок
Урсула К. Ле Гуин Старая Музыка и рабыни
Святослав Логинов Вернись в Сорренто
Дж. Т. Макинтош Бегство от бессмертия
Кристин Кэтрин Раш Шестнадцатое июня у Анны, Синиерсорс
Сьюзи Макки Чарнас Слушая Брамса

Фэнтези:
Анджей Сапковский Ведьмак Геральт
Дж. Р. Р. Толкин Хоббит, или Туда и обратно
Дэвид Геммел Легенда
Терри Пратчетт Ведьмы

Сузить бы запрос...
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 19:37  
цитата liliya459
3) Две абсолютно разные книги между друг дружкой

"Колобок" и "Анна Каренина"... Ой, кто-то же может найти в трагических историях что-то общее.
Вы же понимаете, что запрос в такой формулировке не имеет смысла?
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 23:16  
Добрый вечер!

Посоветуйте, пожалуйста, научную фантастику, где главный герой — космический навигатор. Т.е. чтобы перемещения корабля требовали сложных вычислений, длительного обучения и/или таланта.

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 23:45  
Corsair Сразу вспоминается Дэвид Зиндел "Хранитель Времени"
В основе полётов в космосе лежит концепция использования математики.
Пилоты на своих кораблях, с которыми они вступают в нейросвязь, путешествуют по мультиплексу, то входя в реальное пространство, то вновь погружаясь в дебри математических уравнений и множеств, позволяющих им быстро путешествовать от одной точки к другой.

Попробуйте, но насколько я помню, книга немного нестандартная и специфическая.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 23:46  
цитата Corsair
Посоветуйте, пожалуйста, научную фантастику, где главный герой — космический навигатор. Т.е. чтобы перемещения корабля требовали сложных вычислений, длительного обучения и/или таланта.
надо вспомнить творчество Хайнлайна, навскидку — «Космический извозчик», «Космический кадет»

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 23:57  
цитата Corsair

Навигатор — распространённая профессия в космической опере, только вот подробные описания его работы — большая редкость.
Ольга Громыко Космоолухи — навигатор-интуит становится главным героем со второй книги ("Космоэколухи").
Роберт Хайнлайн Астронавт Джонс — классика же.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 00:05  
цитата Corsair

Геном Лукьяненко. Не совсем главный но
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 04:07  
цитата Corsair

Станислав Лем
Рассказы о пилоте Пирксе

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 20:09  
цитата Corsair
космический навигатор. Т.е. чтобы перемещения корабля требовали сложных вычислений, длительного обучения и/или таланта.
Если вычислений — Пухов «Истинная правда».
Аллен Стил «Смерть капитана Фьючера» — с натяжкой
...
Был рассказ в сборниках Дозуа, как звездолетчики покупают себе рабыню с математическими способностями... Может, кто вспомнит?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 20:09  
цитата ton-tan
Конофальский, цикл "Инквизитор", но до армий без магии надо еще дойти — в первых книгах размах не очень большой https://fantlab.ru/work1461219
Роман Суржиков «Полари» https://fantlab.ru/work919368 аналогично. Плюс, если формально подходить, это НФ, но сеттинг а ля фентези.
Саймон Браун «Ключи власти» https://fantlab.ru/work52742

Спасибо, аннотация и отзывы на Брауна заинтересовали. Да и сюжеты, где главным героям приходится пострадать для достижения какой-то цели, заходят на ура.
"Полари" в списке на прочтение, даже купил издания Фантлаба, но что-то пока к стим-панку не тянет.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 20:22  
Еще из жанра космоопер хотелось-бы прочитать аналог Задачи трех тел
Читал много романов Аластера Рейнольдса, так же цикл Спасение Гамильтона (пока только закончил второй том).
Хочется чего-то по-настоящему масштабного, космогонического, где открываются тайны мироздания, другие вселенные, где происходят события, масштабом многократно превосходящие человеческую науку и понимание пространства-времени.
Рейнольдс не дотягивает до такого, на мой взгляд, да, там описано космическое будущее, но масштаб не тот.
Гамильтон со своими Оликсами уже ближе, но все равно немного не то (да и очень уж он любит перегружать текст детальными техническими описаниями придуманных устройств, не объясняя принципов их работы, просто воду льет).
Есть что-то близкое к Цысыню? Серия то уже не нова, должно было быть что-то написано за прошедшие 17 лет. А на данный момент пока остается любимой космооперой.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 21:07  
цитата liliya459
3) Две абсолютно разные книги между друг дружкой
Понимать как существенные или даже принципиальные отличия томов внутри цикла?
Кетополис очень разный под одной обложкой. Глен Кук «Ловцы звёзд» — три книжки разные весьма, его же Черный отряд словно так и написан, чтобы не быть ни на что похожим. ГГ — не мальчик.
Меехканский цикл Вегнера — старт из рассказов про тактику пограничной службы вылился в битву богов, пройдя через производственный роман про гужевую миграцию.
Мир смерти Гаррисона — почти образец того, насколько разными могут быть приключения ГГ.
Аналогично Векслер «Теневые войны» — первая книжка про колониальный рейд, вторая про революцию в метрополии.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 21:09  
цитата ааа иии
цитата Corsair
космический навигатор. Т.е. чтобы перемещения корабля требовали сложных вычислений, длительного обучения и/или таланта.
Если вычислений — Пухов «Истинная правда
Хорошо, что вы назвали: я никак вспомнить не мог
ИМХО, эта вещь вообще единственная, которая соответствует запросу

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 23:14  
цитата Momart

Цикл "Культура" Бенкса попробуйте.
цитата Momart
Хочется чего-то по-настоящему масштабного, космогонического, где открываются тайны мироздания, другие вселенные, где происходят события, масштабом многократно превосходящие человеческую науку и понимание пространства-времени.

Всё есть. И да, не так приземлённо-подробно, как у Рейнольдса.
На сколько похоже на "Задачу трех тел" не знаю, не читал.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 13:20  
цитата Momart

Мне тоже нравится Лю Цысинь. Возьму на себя смелость порекомендовать Вам Михаила Атаманова и его цикл «Искажающие реальность». Попроще, конечно, чем Лю Цысинь или Рейнольдс, но кто сказал, что космоопера должна быть сложной? Так всё в наличии: космические сражения, древние расы, таинственные предтечи, параллельные вселенные. Но, есть и магия (сверхспособности), и элемент LitRPG. Многие лаборанты на этом месте сразу — фу! Не знаю, мне понравилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 10:28  
Добрый день.

Подскажите пожалуйста книги / рассказы про големов и волшебников которые их создают. Чтобы там были бои между големами и в целом описание мира в котором существуют и используются големы.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 11:00  
цитата predewill
Подскажите пожалуйста книги / рассказы про големов и волшебников которые их создают. Чтобы там были бои между големами и в целом описание мира в котором существуют и используются големы.

Пирс Энтони, Вселенная «Начинающего Адепта»
Ник Перумов, Семь Зверей Райлега
И то, и другое читал давно, всех деталей не помню.
1. Големы точно есть.
2. Возможно, не в 1-й книге. Во 2-й точно есть. (Это относится к обоим циклам.)
3. Големов использует только один человек / одна фракция, поэтому боёв между ними, вроде бы, нет. Но не поручусь, может, что-то и было.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 11:04  
цитата predewill
Для начала, попробуйте поискать книги в Букопедии по теме "Голем".
Ну и что вспомнилось сразу:
1. Джонатан Страуд «Глаз голема» — но с боями между големами там проблема.
2. Терри Пратчетт «Ноги из глины» — опять же, преимущественно мирное применение.
3. Тед Чан «72 буквы» — с боем, опять же, не задалось. Да и "големы" — устаревшее название, их переименовали в "автоматы".

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 11:11  
цитата predewill

Урфин Джюс и его деревянные солдаты ;-)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх