Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 21:22  
цитата Ri-vuka
Написать что-то остренькое, непривычное для себя, о чём возможно потом пожалеешь. Было ли такое у кого?

Про остренькое это к Ябадзину) но он точно никогда не жалеет)
А я тут как раз думала, что надо. Слишком мягко пишу)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 21:27  
цитата Берендеев
Камилла Андреева отберет к себе в Машины и механизмы 10 рассказов из десятки лучших (по ее версии)
Я из моей версии — меньше (впрочем, у меня кое-что есть и из не прошедших в финал). Договоримся с ней в рабочем порядке, как быть при пересечении. Для "Горизонта" неюзанность не принципиальна, если для МиМ иначе — естественно, пусть публикуют первыми. Тем более это касается публикации в ТМ.

Да, я же забыл выложить свой судейский топ-10 финала и пр.

Судейская разбивка по местам такова:

1) 05-1. ЖАЖДИНО. ПЯТОЕ ПОЛЕ
2) 09-2. КУБИЧЕСКОЕ, КВАДРАТНОЕ
3) 15-1. СЮРПРИЗ
4) 12-1. БУБУ
5) 14-1. ОТДАМ ПРИШЕЛЬЦА В ХОРОШИЕ РУКИ
6) 13-1. СВОИ МЕРТВЕЦЫ
7) 08-1. НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПОДАРОК
8) 07-1. ПОКА НЕ НАСТУПИЛА НОЧЬ
9) 09-1. (НЕ) ДОСТАВЛЕНО ПО АДРЕСУ
10) 13-2. ПОСЫЛКА

Мой личный топ (публикабельный уровень):

05-1. ЖАЖДИНО. ПЯТОЕ ПОЛЕ (это как раз тот рассказ, насчет которого я колебался, назвать его хорошим или отличным)
02-1. ГИДРОУРАНОГРАФИЯ КАК ЧАСТЬ ЦЕПИ (хороший лит. уровень и точное, при этом достаточно оригинальное, попадание в "почтовую" тему конкурса)
09-2. КУБИЧЕСКОЕ, КВАДРАТНОЕ (не знаю, кто тут что увидел, но, имхо, это не абсурдизм, а "синдром хикикомори" — неожиданно преодоленный клин клином)
15-1. СЮРПРИЗ (неплохой киберпанк с упором на "панковость", о которой часто забывают; тема "доставки" решена изящно)
14-1. ОТДАМ ПРИШЕЛЬЦА В ХОРОШИЕ РУКИ (абсурдизм есть, но люблю хорошие сюжеты с петами, особенно когда и человеческие чувства не замылены)
12-1. БУБУ (в общем, простенько, но также люблю игры с классикой эпохи Пушкина и Тургенева, ретро, элементы фанфикшн)

Особое мнение:

13-1. СВОИ МЕРТВЕЦЫ (болезненная тема — и оформление выглядит несколько бестактно и "жутиковато"; верю, вопреки намерениям автора. Тут вам и откровенный подкуп, без которого со средним поколением не совладать, и готовность старшего поколения, уже мертвого, пожертвовать ПОЧТИ всеми потомками ради права оставаться в родной земле... и готовность младшего поколения согласиться с этой логикой... Ну и смакование диковинного обычая, в реале у ашкеназов исторически прослеживаемой поры отсутствующего от слова "совсем". На конкурсе этники с таким если и играют, то при описании несуществующих в реале этносов... а здесь и вовсе странна такая игра)
16-2. ДАЛИЯ В ДЕЛЕ (написано скорее неплохо, а игра на тему феминизма — настолько "лобовая" и "злостная", что не сомневаюсь в мужской руке и иронической усмешке при написании. Тем не менее при учете нынешнего культурного контекста такая маска, каковы бы ни были авторские намерения, сростается с лицом. Автор, постарайтесь не обижаться, но поневоле приходит в голову анекдот, названием отсылающий скорее к последнему рассказу в этой подгруппе: ""Хамство Шредингера" — это когда сперва хамят, а потом быстро заявляют, что это такая шутка")
10-1. АХИЛЛЕС И ЧЕРЕПАХА (аналогично)
07-2. ПРОПОЙЦА ШРЁДИНГЕРА (аналогично)

Полутоп (публикабельный уровень после заметной доработки):

13-2. ПОСЫЛКА (неплохо показан импульс, дающий силу жить... но каких-то литературных ферментов не хватает)
15-2. ДЕМИУРГИ НЕ ТАК МЕЛОЧНЫ (имхо, тут особо проступает незавершенность: интересно бы увидеть развернутый вариант)
07-1. ПОКА НЕ НАСТУПИЛА НОЧЬ (ксенобиология обильная и приятная, написано ровно — но сюжетная линия, связанная с коммерцией и, кидаловом, выглядит на редкость "одноклеточно")
08-1. НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПОДАРОК (аналогично)
09-1. (НЕ) ДОСТАВЛЕНО ПО АДРЕСУ (аналогично, только кидалово заменено опоздаловом и ошибаловом)

Анти-топ (нет, рассказы не безнадежно провального уровня: таких в этом заходе нет; но...). Пометки делал эпизодически, не везде

01-1. ЗА ВРЕДНОСТЬ (типично тусовочный "капустник", который при голосовании участников всегда получает высокие шансы попасть во 2-й тур, тем самым не пустив туда какой-нибудь другой рассказ, имеющий самостоятельное значение)
03-1. 25 ЛЕТ НЕ ТУДА
04-1. ЗАБЫТЫЕ ТРОПЫ
18-1. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ (очень несовершенная подача — и в литературном, и в идейном плане. Ну и на этом конкурсе смотрится искусственно: вот на давнем конкурсе "Церковь, власть и общество" был бы более к месту... и получил бы очень среднюю оценку — именно из-за несовершенства подачи)
14-2. БЫТЬ НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ
11-2. ОШИБКА ВОЛШЕБНОЙ ПОЧТЫ (фэнтези-штамп без сверхзадачи)
02-2. НА ГАЛАКТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН (фельетон с фигами в кармане — противоположность рассказу. Надеюсь, не знаю автора — уже, было дело, ошибался с такими предположениями)
17-2. АИСТ И КАПУСТА (штамп-перевертыш без малейшей попытки избежать или, наоборот, качественно обыграть его)

В таком вот аксепте. Уважаемые авторы, когда придет время раскрываться — пишите мне в личку: не факт, что я увижу здесь, а на малеевский форум вообще не успеваю заглядывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 21:28  
цитата Дочь Самурая
ет, хотя много всякого было) тот же Чесс-ман нёс любимый бред про спермобаки и тд. Считаю, это как закаливание. Холодно, неприятно, но полезно.

Вы некорректно высказались. Правильно "С моей точки зрения нёс любимый бред про спермобаки"
Объясняю разницу. Если это просто бред, значит вы легко его опровергнете через логический аргумент, факт, не допускающий двойного толкования и так далее. До сих пор этого не случилось ни разу.
А вот если " С моей точки зрения бред" это означает разные морально-этические ценности. То есть, с вашей точки зрения я высказал бред, с моей точки зрения вы написали бред.
Все довольны.
Точно также, когда вы говорите про ересь в моём тексте, я отлично понимаю — что это ваши морально-этические нормы, которые ничего общего не имеют с православием. Ибо вы не приводите ни одной цитаты из Святого Писания, которая подтверждала бы верность вашего высказывания.
То есть, это "ересь" именно для вас, а не для религии в целом.
Ваша реакция на "Своих мертвецов" с этого захода, которые стопроцентная ересь на иудаизм, тому свидетель.

Добавляйте почаще, "с моей точки зрения" в свои бескомпромиссные высказывания.
А то вы выглядите боевым инквизитором на работе, уж извините за сравнение.

активист

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 21:29  
цитата Дочь Самурая
А я тут как раз думала, что надо. Слишком мягко пишу)

Во-от! Я как раз на это и сооблазняю. Одной-то страшновато пробовать. Закидаем АБ остреньким? Так чтобы у злых критиков и слова-то позастряли? Не на следующую игру, так когда-нибудь?

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 21:31  
цитата Ri-vuka
Во-от! Я как раз на это и сооблазняю. Одной-то страшновато пробовать. Закидаем АБ остреньким? Так чтобы у злых критиков и слова-то позастряли? Не на следующую игру, так когда-нибудь?

Запросто) я всегда за любой кипешь) попрошусь в ученицы к Ябадзину)
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 21:45  
цитата Ri-vuka
А кто-нибудь когда-нибудь жалел по каким-то причинам, что выложил рассказ на конкурс?

Было пару раз.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 22:01  
цитата Ri-vuka
А кто-нибудь когда-нибудь жалел по каким-то причинам, что выложил рассказ на конкурс?

Только наоборот, жалел, что не выложил.)
Интересно же, что народ скажет! Мой способ борьбы с негативными комментариями, найти позитивный и сказать:"Вот он, мой читатель!")) Это для успокоения чсв. А для ума, наоборот разные мнения, особенно от людей опытных, очень полезные. Единственное иногда, чуточку за очибки стыдно, что же я такой неграмотный уродился...:-(((

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 22:01  
Спасибо.
цитата Г. Панченко
Мой личный топ (публикабельный уровень):

цитата Г. Панченко
Полутоп (публикабельный уровень после заметной доработки):

Это вроде понятно...
цитата Г. Панченко
Особое мнение:

а это не совсем...

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 22:03  
цитата sephirot
что же я такой неграмотный уродился...

Просто русский сложный) я когда пытаюсь не интуитивно, а по правилам писать, вообще теряюсь)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 22:05  
цитата Дочь Самурая
Запросто) я всегда за любой кипешь)

Я наверное наоборот в ближайшее время острые темы постараюсь обходить. В том числе и в отзывах.
А то неспокойно как-то на диком западе

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 22:09  
цитата Дочь Самурая
Просто русский сложный)

Не успокаиваете меня, от этого еще хуже ))

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2023 г. 22:13  
цитата sephirot
острые темы постараюсь обходить.

Да я наверно не про острые темы) Любую тему можно раскрыть остро и неожиданно, а можно шаблонно и банально)
Я вот про такую острость
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 03:30  
цитата sephirot
Я наверное наоборот в ближайшее время острые темы постараюсь обходить

А какие темы не острые?
Я вот предложил в качестве темы "25 лет не туда", и почему-то некоторые подумали, то это связано с Путиным и всяким таким. Хотя сами признают, что срок не совпадает. Но в голове сидит повесточка. :)
Хотя тот же аббат Фариа в "Монте-Кристо" рыл подкоп не туда много лет. Никакой политики.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 04:31  
цитата Gourmand
почему-то некоторые подумали, то это связано с Путиным и всяким таким.
потому что, это насущная трактовка, а подкоп аббата многие и не помнят (не знают).
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 09:20  
Ну явно не 25) копал к Дантесу 3 года.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 09:40  
Вообще хочу сказать, что слухи о том, что АБ уже не торт явно преждевременны) и участников много и рассказов много интересных и эксперименты есть. И обсуждения как я люблю) с полярными мнениями)
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 10:42  
цитата Gourmand
из всех, да?

Рассказы я ей все кинул еще когда Она теперь подготовила ответ, но до субботы не покажу, соблюдая данное обещание.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 11:55  
Проголосовала!
В кои веки сильно заранее.

Заход интересный, комментарии занятные))
Спасибо организаторам!
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:33  
2.9 выйдет №54 Без цензуры, там почти сплошь тексты не вошедшие по тематике в сборник Оруэлла-Берендеева. Очень получится достойный номер.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2023 г. 10:09  
А что-то у нас с АБ тишина?
–––
Страницы: 123...119120121122123...354355356    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх