автор |
сообщение |
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! А мы сегодня проспали! Кайф! Даже коты. В честь этого надо выпить. Всем пастис!
цитата Пастис (фр. Pastis) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую настойку; употребляется как аперитив (при этом обычно разбавляется водой приблизительно в пять—восемь раз). Для производства пастиса требуется около 50 растений и пряностей; кроме аниса (обыкновенного и звёздчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т. д. Это я вчера "Телефониста" Канушкина дочитала. Тупейшая книга. Но хоть что-то я из нее вытянула: там один мужик очень этот напиток любил. Сама не пробовала, но вот тут парниши бутылочку откупоривают: Ricard Pastis De Marseille, лучшая анисовка в мире? КОКТЕЙЛЬ ТВ Честно признаюсь, сама бы я такое видео смотреть не стала, но надо же было что-то на русском поставить. А это для меня: Découverte : Le pastis breton! Météo à la carte Pastis: Provenzalisches Souvenir mit Anisnote — Stadt Land Kunst Doku (2021) Efficos Pallato И из одного пастиса я извлекла больше слов, чем из толстенной книги!
цитата В Средиземноморье, на Балканах и на Кавказе есть похожие напитки со вкусом аниса, однако в этих местах напиток обычно готовится без лакрицы и получается прозрачным: — Алжир — анисет — Греция — узо — Болгария – мастика — Турция, Армения — ракы — Ливан, Сирия, Израиль, Иордания, Палестина — арак — Италия — самбука — Испания — aguardiente, анис-дель-моно, анис, шиншон и казалла И я вчера начала читать Мураками. Пока только пролог, в котором появляется человек без лица и портрет Командора. Человек без лица по кличке Командор, если вы помните, к нам недавно захаживал. Зовем его японских друзей и подруг!

цитата Ноппэрапон (яп. のっぺら坊 Noppera-bō, ноппэра-боо), также известен как Ноппэра-бо, или Зумбера-бо — сверхъестественное существо в японской мифологии, разновидность Ёкай. Днём оно очень похоже на человека. Ночью видно, что вместо лица у Ноппэрапона гладкий лиловый шар, а по некоторым источникам — на икрах его ног расположена сотня глаз. Этот известный безликий монстр, кажется, испытывает некое особое наслаждение, пугая людей. Его появление всегда — совершенная неожиданность, однако Ноппэрапон никогда не нападает на своих жертв, а лишь пугает их, потому реальную опасность он может представлять только для людей со слабым сердцем. Текст и видео: Нопэрапон — человек без лица Но вчера это был не единственный ёкай, забежавший ко мне на огонек. На другом сайте мне предложили послушать песенку про кицунэ. Ставлю для всех, раз пошла такая пьянка.
Жаль только, что на прогулку мы так и не вырвались. Зато у меня было время сбегать за круглый стол к коммунистам и сочувствующим и послушать, что они говорят про бакинских комиссаров. И мои почеркушечки под лекцию. Вместо прогулки — душой я бегала по полям. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще по прологу к Мураками (буду читать по главе в день, поэтому туда уже не вернусь). Фигурирует амулет в виде пластмассового пингвина. Это явно юру-кяра.
цитата Юру-кяра (яп. ゆるキャラ) — японский термин для персонажей-талисманов, созданных с целью привлечения внимания к какому-либо географическому или административному региону, культурному мероприятию или бизнес-организации. Как правило, такие персонажи имеют простой и привлекательный дизайн, подходящий под определение «каваии» (яп. 可愛い, «милый»), и олицетворяют собой культурные особенности местности или историю компании. Пингвин — символ супермаркетов под названием "Дон Кихот". Так что здесь, возможно, нам дается еще одна подсказка, в какую сторону будем идти.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогой наш, любимый Дон Румата, с днем рождения! И чтоб весь мир на ладони!
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, с днем! Рождения! Обновления! Вкусного торта! Мне захотелось подарить тебе эту песню. Но, можешь сегодня и завтра и всегда заказывать все. Будем петь!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
urs 
 магистр

|
24 августа 2023 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Но хоть что-то я из нее вытянула: там один мужик очень этот напиток любил. Ага, я тоже любил его лет в восемь: тогда прописывали от кашля чудесные анисовые капли ровно с этим вкусом. цитата mischmischДорогой наш, любимый Дон Румата, с днем рождения! И чтоб весь мир на ладони! Благородный Дон, присоединяюсь к поздравлениям! И чтобы все было как надо!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
|
DESHIVA 
 философ

|
24 августа 2023 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, с днем рождения! Почему бы благородным донам не выпить по этому поводу? Ergo bibamus!
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
24 августа 2023 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ночевал не дома Дон, Не пустила Донна в дом. Так как чем-то из бидона Напоили Дона доны. Поздравления новорожденному
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Pavinc 
 магистр

|
24 августа 2023 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischсупермаркетов под названием "Дон Кихот" Повертел и так и этак. Погуглил, какая связь может быть между Дон Кихотом и Дон Жуаном: оба средневековые испанцы, оба Доны, про обоих есть симфонические поэмы Рихарда Штрауса. Моцарта гг постоянно слушает, а вот Штрауса — не помню, но вроде нет. Мне кажется, супермаркеты не при чём.
Дон Румата, присоединяюсь к поздравлениям 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, я пока не знаю. Но Дон Кихот это столь же распространенный типаж, как и Дон Жуан. Я продолжаю читать, мне самой интересно, выстрелит это ружье или у автора иная задумка, когда он читателю в лицо пингвинчиком тычет. А все же забавно, что я просто подумала про Сервантеса, а Вы сразу отправились в магазин (про супермаркет у меня и мысли не возникло ). А вообще пролог это прямо чистый "Черный человек" Есенина. Конечно, вряд ли Мураками и Есенин связаны, но как по мне, задумка там схожая. Но опять же, не читала, могу лишь предполагать.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А все-таки правильно будет Дон Жуан или Дон Хуан. (не спец ни разу, но что меня толкает, что Жуан это более по-португальски)
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, смотря кого переведут на русский. Если испанца, то Хуан, итальянца — Джованни, Байрона — Жуан.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischсмотря кого это-то я понимаю. Значит все же правильней (ближе к оригиналу) Дон Хуан? А Дон Жуан чисто дань традиции и поклон ранним переводам?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 2023 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, у нас Дон Жуан как основная версия явно с лёгкой руки Пушкина, большого любителя Байрона, хотя в "Каменном госте" именно классическая история. Вот Вы мне и придумали занятие для сегодняшнего вечера. Никому не скажу, что я сегодня перечитаю и пересмотрю.  Upd Сунулась в текст, а у Пушкина Дон Гуан. Давно не перечитывала, пора. Да, будет чем заняться.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
24 августа 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, с днем рождения! В кафе прям сегодня праздник, я тоже лишнюю стопочку накачу под песню о Доне! 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|