автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 августа 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirot Может излишняя чванливость ленивого рыцаря? Чувство злобы и горечи, чуть подсластила ложка злорадства: «Старый баран, что выслужился?» Я бы оформил так: Может излишняя чванливость ленивого рыцаря? Чувство злобы и горечи, чуть подсластила ложка злорадства. Что выслужился, старый баран?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
22 августа 2023 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstЭх, а я думал, Жуковский настолько крут, что выдумал имя.
Ну, примерно за тыщу лет до Василия Андреевича жила чешская Людмила: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8...
Но он вполне мог ее не знать и выдумать имя заново, соединив исконные русские слова. 
цитата Неужели со Светланой та же история?
А вот Светлану, похоже, он выдумал с нуля.  Вообще, гениальный был человек! Стихи его, правда, уже мало кто помнит, но зато оба придуманных им имени уже двести лет остаются в числе самых популярных. Это вам не какая-нибудь Даздраперма! 
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
22 августа 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевМне кажется, его и сейчас в школе учат.
Может, и учат, но кто сможет процитировать хотя бы несколько произведений? Мне вот вспомнилось "Раз в крещенский вечерок девушки гадали" — и все. 
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
22 августа 2023 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounкто сможет процитировать хотя бы несколько произведений? Дык... Памятник Горация... Самое оно. Трамплин для А.С.П.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
kalamake 
 активист

|
22 августа 2023 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну как же, вотцитата Светлана в Киеве счастливом Красой и младостью цвела И изо всех красавиц дивом При княжеском дворе была. Но более еще сияла Душевной прелестью она, С приятством кротость съединяла, Была невинна и умна... первая в истории Светлана, переведённая с греческой Фотины — ну от фотона же — так же как фамилия автора, который был Остен-БакенСакен, а стал Востоковцитата Для баллады «Светлана и Мстислав» (1802) изобрёл женское имя Светлана но в историю, что характерно, вошёл тот, кто написал хорошо...
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
verst 
 авторитет

|
|
verst 
 авторитет

|
22 августа 2023 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounСтихи его, правда, уже мало кто помнит, но зато оба придуманных им имени уже двести лет остаются в числе самых популярных. Еще у него было прекрасное мужское имя Громобой. Самое то для фэнтези... собственно, Никитин, большой постмодернист, его и использовал.
цитата astounМожет, и учат, но кто сможет процитировать хотя бы несколько произведений? "Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Вскормленный в неволе орëл молодой." "Вмиг по суставам раздëрнут был он — так был наказан епископ Гаттон." Переводы, конечно; но что ж, раз он талант проявлял в переводах? А стихи могли бы стать популярны, кабы их спела "Мельница" — по тематике им бы зашло, по ритму, боюсь, нет.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
22 августа 2023 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeпервая в истории Светлана, переведённая с греческой Фотины — ну от фотона же — так же как фамилия автора, который был Остен-БакенСакен, а стал Востоков
Тогда пардон.  Вообще, чем сильнее углубляешься в историю русской литературы, тем интереснее. Например, оказывается, что родоначальником русского детектива был некто Михаил Чулков:
"Его рассказ «Горькая участь» (1789) из пятого сборника содержит первые признаки традиционного детективного сюжета, где идёт расследование убийства. С. В. Сапожков назвал «Горькую участь» первым образцом детективного жанра в отечественной литературе, что делает её предвестником детективного жанра не только в отечественной, но и в зарубежной литературе".
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
22 августа 2023 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstЕще у него было прекрасное мужское имя Громобой.
Но-но!  Я же говорил: чем сильнее углубляешься в историю русской литературы, тем интереснее.  Так вот, Громобой задолго до Жуковского был у уже упомянутого мной Михаила Чулкова. Вообще, этот Чулков вывел кучу персонажей со звучными именами и кличками вплоть до Гремиславы и Златокопыта:
«Сказки и былины» Чулкова — о чем и о ком они рассказывают? Но перейдем же наконец к самим «Сказкам» — что же такого крамольного в них зафиксировал Чулков, что сегодня даже имя его забыто, как и собранные им предания, пылящиеся на задних полках библиотек с пометкой «сочинительство XVII века»? В рамках одной статьи мы не можем охватить труд жизни этого человека, составивший несколько тысяч страниц. Те кого заинтересовал наш рассказ о нем ознакомятся с текстами самостоятельно — причем настоятельно рекомендуем использовать для этого издание XVIII века с «ятЪами», а не современный вариант — мы же приведем оглавление этой книги, чтобы подогреть ваш интерес:
Часть первая. Сказки богатырские
Известие Вступление Богатырские сказки Повесть о славном князе Владимире Киевском Солнышке Всеславьевиче и о его сильном могучем богатыре Добрыне Никитиче Повесть о Тугарине Змеевиче Повесть Добрыни Никитича Рассказ Печенежского князя Рассказ Таропа Повесть о сильном богатыре Чуриле Пленковиче Повесть об Алеше Поповиче — богатыре, служившем князю Владимиру Рассказ Царь-девицы
Часть вторая. Сказки народные
Сказка I. Про вора Тимоню Сказка II. Про цыгана-молодца Сказка III. О Фомке-племяннике Повесть о Мавранарском королевиче Рассказ царевны Динары Приключения Гассана Астраханского Повесть древлянского князя Миловида Продолжение приключений Гассана
Часть третья. Русские сказки
Продолжение приключений Гассана Приключения Светомила Рассказ княжны Останы Продолжение рассказа Светомила Продолжение приключений Гассана
Часть четвертая
Заключение повести о Гассане Астарханском Повесть Киевского Воеводы Мирослава Приключения псковского дворянина Разбивоя Повесть о новомодном дворянине Два брата-соперники
Часть пятая
Повесть о сильном богатыре и старославенском князе Василии Богуслаевиче Повесть о дворянине Заолешанине — богатыре, служившем князю Владимиру Приключения Миланы Заключение приключений Громобоя и Миланы и начало собственных случаев дворянина Заолешанина Приключения Тарбелса и Любаны О происхождении Бабы Яги Продолжение приключения Звенислава, или дворянина Заолешанина Повесть Мирослава со времени разлуки его с Тарбелсом Приключение Слотана
Часть шестая
Продолжение повести о богатыре Звениславе, прозванном дворянином Заолешанином Повесть о коне Златокопыте и мече Самосеке Повесть об исполине Стеркатере[93] Звенислав в России Рассказ Бряцаны Дальнейшее путешествие Звенислава Дальнейшие приключения Тарбелса Приключения Просвета Досадное пробуждение
Часть седьмая
Приключения Любимира и Гремиславы
Часть восьмая
Продолжение приключений Любимира и Гремиславы Повесть Порамира, или Милорда Гарстона Повесть о Небесной Лире Продолжение истории Порамира или милорда Гарстона История маркиза Клоранда Заключение повести о Любимире и Гремиславе
Часть девятая
Повесть о богатыре Булате Повесть о золотом сосуде Собственные приключения богатыря Булата Продолжение приключений Булата Приключения богатыря Сидона Продолжение приключений Булата История царевны Зениды История царевича Зорана Завершение странствий Булата
Часть десятая
Приключения Баламира, государя гуннов Повесть царевича Доброслава История принца Гипомена Продолжение приключений Баламира Приключения сумасшедшего звонаря Повесть сапожника Приключения Зелиана, по прозвищу Странноприимец Повесть волшебницы Зимонии Повесть короля волшебников
|
|
|
verst 
 авторитет

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
22 августа 2023 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounно кто сможет процитировать хотя бы несколько произведений? При всей моей поэтической дремучести, сразу вспоминается страшилка-слезодавка Лесной царь:
цитата Ездок погоняет, ездок доскакал. В руках его мёртвый младенец лежал. Ещё страшилка — та же Светлана
цитата Смолкло всё опять кругом, И Светлане снится, Что под белым полотном Мертвец шевелится Ещё слезодавка Кубок
цитата То рыцарь ли знатный иль латник простой В ту бездну нырнёт с вышины, Бросаю своё кубок туда золотой, Кто сыщет во тьме глубины. Так что много вспоминается. А, если для меня, то три это даже очень много
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
22 августа 2023 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorЧулковым написан авантюрный рыцарский роман «Повесть о Силославе» Заинтриговали!
Я вообще офигел, узнав, сколько всего он успел написать, став к тому же родоначальником целых жанров. И при этом оказался совершенно забыт потомками. В школьных учебниках даже упоминаний нет. 
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
22 августа 2023 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounТолько автор все-таки Я же говорю: дремуч
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|