автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
10 августа 2023 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Колдовство королевы. Драконы Терры. Книга 2. Автор Б.Наслунд Вот многие обижаются на роман/то есть он им не нравится, а мне роман зашел что удивительно. Конечно чтиво для лиц -16-23, как собственно и прошлый роман... Понравилось прежде всего тем что очень много науки и технологии в обычном геройском эпике. Автор отошел от темы экофэнтези и ударился в технофэнтези. Особенно хороши в этом плане приключения на острове. Я лишь надеюсь что автор еще поднимет тему экологии в своем третьем романе. Все же это лейтмотив данного цикла. Единственно что не понравилось, это то что автор изобразил в этом романе драконов, как каких-то безобидных сусликов, которых может завалить любой шкет с арбалетом. Также надеюсь что он от этого уйдет. Все же не мешало бы побольше добавить смертоносности этим существам. А то валят наших бедных сусликов, то есть пардон, драконов, направо и налево. П.С. Кстати ни у кого не возникло ассоциаций драконы=киты?
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
12 августа 2023 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы, "Пистолет с музыкой" Летема оказался нечитабельным, несмотря на "Локус" и кучу других премий и номинаций ("Локус", правда, всего лишь за авансовую номинацию "Дебют"). Чуть позже попробую "Амнезию творца"
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
12 августа 2023 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76, а мне в свое время неплохо эта книжка зашла, показалась весьма забавной, вызвав ощущение того, как анекдоты про Чапаева перемешали с Гербертом Уэллсом и подали под соусом современной фантастики...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
12 августа 2023 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusв свое время неплохо эта книжка зашла Вопрос, когда это было ) Купи я ее в 1996-2000-м, может и мне зашла бы. А тут я на прямоходящем котенке в платьишке сломался. Единственно — отличное предвосхищение социального рейтинга.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 августа 2023 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Мне, кстати, тоже и в 10-х зашла. А вот "Амнезия Творца" — та ещё психоделика... Из разряда, когда переворачиваешь последнюю страницу, и невольно ловишь себя на мысли: а чё это было? Ближайшие аналогии (для меня, разумеется) — "Босиком в голове" Олдисса и "Брошенные машины" Нуна.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
13 августа 2023 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe"Босиком в голове" Олдисса и "Брошенные машины" Нуна. "Босиком в голове" и всего Нуна скопом я на потом отложил.
|
|
|
Faul Paul 
 магистр

|
13 августа 2023 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gareth Hanrahan, The Sword Defiant Новая серия Ханрахана не похожа на "Наследие черного железа". Темп повествования более неспешный (по крайней мере, пока), но новый мир тоже интересен. В наличии гномы, эльфы-ведьмы, древесные эльфы, вампиры, огры, оборотни и прочие милые существа. Лет двадцать назад отгремела война, в ходе которой Девятка героев победила некроманта Лорда Боуна (Костяного, Костина? :)) и заперла его останки в склепе. С тех пор пути членов Девятки разошлись. Стольный город некроманта под названием Некрад разделен на три зоны. В первой зоне живут оставшиеся местные люди и нелюди. Во второй зоне расквартированы оккупационные войска. В третью зону доступ посторонним закрыт, потому что там осталось много артефактов убитого некроманта. Естественно, находятся люди, которые раскапывают эти артефакты и контрабандой вывозят их из города, но зло побеждено и все в целом теперь тихо и спокойно. Однако у некоторых членов Девятки неспокойно на душе, они чувствуют, что что-то не то и не так. Эльфрик Костолом (Bonebreaker), как ему нравится, чтобы его величали, или Бородач-ягнятник (Lammergeier, птица из семейства ястребиных), как его зовут в народе, что ему очень не нравится, решает проверить склеп Лорда Костина и обнаруживает, что печать сломана и останки лорда-некроманта исчезли. Сломать печать мог только один из Девятки, один из членов уже умер, за минусом Эльфрика остается семь. Главный герой начинает искать, кто и зачем это сделал. Особенно мне понравился говорящий меч главного героя, который он когда-то отобрал у врага. Меч этот паскудник еще тот. Да, он может в трудную минуту помочь своей сталью и магией, а может вдруг стать тяжелее и мешать своему владельцу сражаться (его же сделали силы зла как-никак). А еще меч ехидно комментирует действия владельца и подкалывает его. Прочитал процентов двадцать, полет нормальный. :)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 августа 2023 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Терри Майлз «Игра в кроликов» Легко читается. Динамично, без политики и длиннот. Сентенция про отличия смерти Вселенной и человека хороша. В целом же довольно специфично по тематике (SCP Foundation отзывы уже упоминали) и несколько разочаровывающе. Возможно, помните несвежий фильм "Ночной дозор", а там отразивший психиатрический опыт сценариста, эпизод: одурманенный человечек идет, не зная куда, все встречное воспринимая как знаки, сигналы и послания. Большая часть «Игры в кроликов» сводится к аналогичному. Путеводные цепочки ассоциаций, зашифрованные в картинках подсказки, поиск суицидальных связей, азбука Морзе, QR-коды, старинные картины, музыка в кафе, даркнет и анаграммы — рассказчик, К., то ли спятил, наконец, то ли на тех же правах вошел в действо кафкианской ясности правил, то ли оказался на войне вышних сил/параллельных миров, не понимая, где его сторона. Эта зыбкость — лучшее, что здесь есть. Прочее напоминает честертоновские «Потрясающие приключения майора Брауна», где ветерана случайно включают в чужой квест, авантюрное шоу на лондонских улицах. Всё разъясняется, он женится на актрисе. И до конца жизни ломает голову насчет случившегося и почему нельзя было поминать шакала. «Игра в кроликов» обламывает аналогично, только медленней. Сюжет развивается, развивается.. и, оказывается, похождения К. — так, пустяк, серьезное было до его рождения, за кадром и с другими. Из «Первому игроку приготовиться» с пониженным уровнем попсы (Клуб Дюма?) обрушиться в худшие части «Темной башни», не зная предыстории... И даже гибсоновские реднеки знали: если на счет падает восхитительная туча денег, это не хэппи-энд, а скорый приезд налоговой. Полиграфия в норме, ляпов перевода не заметил. Рекомендации: # совпадения-не-случайны, конспирология без конспирологов и нумеролгия без нумерологов.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 августа 2023 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слепые идут в ад. Кизюков (Бодун) Занимательная география иди беллетризация поп-эзотерики девяностых "«Опять нас учат любить Германию, – подумал я грустно. – Собственно, никакой Германии уже нет. И то, что будет дальше – это уже не Германия". Со времен мобилизации, когда я на своей шкуре испытал все радости Западного фронта, мне не было так плохо. Я шел по улицам и не узнавал их." Для повествования выбрано уникальное время и место — Западная Германия, 1946 год. Голод и разруха Мюнхена. Главный герой — бывший социальный антрополог, бывший танкист Вермахта, бывший военнопленный. Волей счастливого случая становится участником экспедиции куда-то в Центральную Азию. И вот обстоятельная подготовка к экспедиции, обилие участников, тюки и винтовой самолёт напомнили мне первый роман о Докторе Сэвидже, "Человек из бронзы", классику пальпа. Также скучновато. Что по эзотерике и оккультизму? Негусто. До определенного момента вообще никаких намёков, кроме странного сна главгероя о средневекой осаде Мальты, бафомётопоклонниках и перстне магистра тамплиеров. Что-то необычное происходит в каждом месте приземления самолета экспедиции: на Мальте, у пирамид Гизы, далее везде. Так как экспедиция создана под эгидой ЮНЕСКО, состав самый пестрый: американцы, британский лорд, его секретарь-еврей, пара немцев, ещё один еврей с русскими корнями. Позже в экспедицию вливаются трое русских. Проявляются разнонаправленные интересы участников: кто-то играет в шпионов, кто-то занимается чёрной магией с мумией-терафимом.
Авторство книги — легкая мистификация. Придумана и даже вошла в книгу биография несуществующего польского писателя со смешной фамилией Бодун. Настоящий автор — Кизюков. Дата написания — скорей всего 1992-й год. И предполагаемая дата написания накладывает отпечаток на повествование: перед нами беллетризированная подборка всех эзотерик-феноменов, гулявших в инфополе девяностых: тамплиеры, пирамиды, терафимы, вуду, йети, йоги, бонпо. И да, у автора удивительным образом получается стилизовать повествование под "Потерянный горизонт" Хилтона, передав интонации и атмосферу культовой повести, введшей в обиход топоним Шангри-Ла. При этом Кизюков не чужд пасхалок и подмигиваний: на страницах появляется Хайдеггер, хоть и не Мартин, князья света и тьмы, крылатый лингам, ещё какой-то забавный неймдроппинг. При этом есть и ляпы: "Нам предстояло лететь на довольно потрепанном грузовом "Дугласе""; чуть позже — "у большинства участников нашей экспедиции, весь день промучившихся в душном чреве грузового "Боинга"". И это один и тот же самолёт. На 1946-й год Дуглас не имел никакого отношения к Боингу. Финал масштабный и даже где-то неожиданный: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) разрушен плацдарм для создания идеального Антихриста и теперь этому самому Антихристу придётся войти в мир раньше срока, неподготовленным. Да, Падший, Архангел и Сам прилагаются. До лучших образцов конспиролого-эзотерической литературы не дотягивает (держим в уме как эталон "Око силы" Валентинова), но вещь любопытная, хоть и немного старомодная. В заслугу роману поставлю то, что он вернул мне интерес к тибетской экзотике. Я даже заказал томик трэш-мэшапа "Мандала Шерлока Холмса. Приключения великого сыщика в Индии и Тибете" за авторством тибетсца Норбу Джамьянга и скачал не менее трэшовую "Рукопись из Тибета", где гэбэшнтк-прокурор, попав в прошлое, решает стать далай-ламой (не спрашивайте). 7(ХОРОШО)
|
|
|
Bred38 
 авторитет

|
15 августа 2023 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Мусаниф "Имперские танцы"
Это просто великолепно! Такой космооперы я точно еще не читал. )) Получаю эстетическое удовольствие от фирменных диалогов Мусанифа. Космический космос тут только декорация. Разговоры, разговоры, разговоры...но почему-то не становится скучно. Читал у этого автора только "Цивилизацию страуса", которая, помню, очень понравилась именно необычным стилем написания. В данной же космической трилогии Мусаниф еще более индивидуален. Точно теперь понимаю, что это мой писатель. )
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
AlexanderN79 
 миродержец

|
15 августа 2023 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bred38Точно теперь понимаю, что это мой писатель. ) Попробуйте "Во имя рейтинга" и "Темная сторона медали" — на мой взгляд лучшее, что есть у Сергея. А по фирменным диалогам — это "Игровая вселенная", однозначно....
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 августа 2023 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bred38Получаю эстетическое удовольствие от фирменных диалогов Мусанифа. ... Разговоры, разговоры, разговоры...но почему-то не становится скучно. Подождите, приестся чуть позже. Трилогию прочитал и даже не разочаровался, но болтовня в какой-то момент начала напрягать.
|
|
|
Bred38 
 авторитет

|
15 августа 2023 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Трилогию прочитал и даже не разочаровался, но болтовня в какой-то момент начала напрягать.
Я понял почему мне так нравится...) По стилю очень напоминает один из моих любимых фильмов — "Неадекватные люди" )) Там тоже все на диалогах...
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
15 августа 2023 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал «Оккульттрегера» Сальникова. Лучше «Отдела» и «Опосредованно» — да. Но теперь точно уверен, что «Петровы в гриппе…» были сбоем в матрице. Как таковой, центральной сюжетной линии в романе нет. Есть некоторое количество прямолинейных квестов и сюжетов, сшитых кое-как. Рваным монтажом. Считаю, что из этого романа вышел бы неплохой концептуальный сборник рассказов. Система мироустройства не понравилась. Все слишком благостные. Никакой вражды, только взаимная выгода. Если описывать этот роман одним словом, то это будет слово «муть». Написано опять хорошо, как и прошлые вещи. Меткие бытовые наблюдения, живые персонажи и т.д. «Эпилог» советую вообще пропустить, кроме третьей его главы. Ибо многословная концентрированная бытовуха. Неловкая лав-стори третьестепенного персонажа.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
15 августа 2023 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFНо теперь точно уверен, что «Петровы в гриппе…» были сбоем в матрице А мне Отдел больше Петровых понравился. Только с журнальной концовкой, книжная — белогорячечный бред. Опосредованно — скучновато, да. Доберусь и до Оккульттрегера. Сальников — нравится, моё и юмор чёткий.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
16 августа 2023 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincТолько с журнальной концовкой, о, а они там разные? Интересно. В книге концовка показалась... вообще без концовки. Будто автор решил, что не понимает, как завершить, и просто рубанул текст, по-быстрому дав конспект событий. Но понравилось, наверное, тоже в чем-то даже больше "Петровых".
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
16 августа 2023 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFМеткие бытовые наблюдения, живые персонажи и т.д. ангел там шикарный конечно. И да, бытовухой Сальников и славен — так мило, уютно, затхло...
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
16 августа 2023 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum, сам в шоке был. Думал, просто сокращённый вариант, а там совершенно другая, отличная и логичная концовка. Уму не постижимо, зачем он для книги эту часть так изуродовал. Я ещё всё понять не мог, при чём тут «Люди в чёрном», которых на обложке приплели? Оказалась, что это часть рецензии с «Афиши» именно к журнальной версии и
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пришельцы-то как раз в тему.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
17 августа 2023 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Западня в раю. Криспин Трилогия о Хане Соло-1 Диккенс встречает Звёздные Войны
"Я-то считал себя шибко умным, а на самом деле, Брия, я тупой как полено..." Первые двадцать процентов томика, пока Хан сбегает от жестокого воспитателя, практически рабовладельца, сюжет перемежается пространными флэшбэками. Практически Оливер Твист. Соло пришлось побыть и попрошайкой, и карманником, и аферистом в схемах человека, приютившего его. Надо отметить, что несмотря на то, что владельца Соло нам показывают полным чудовищем, Карабасом Барабасом и мадам Беладонной в одном лице, это не помешало Соло накопить денег на приобретение нескольких поддельных "паспортов" ещё до достижения двадцати лет. Нелегким детством нам объясняют черты характера Хана, которыми он обладает в Оригинальной Трилогии. Мне тут пришло в голову, что несмотря на всё обаяние, Хан Соло-то в фильмах — неудачник. За ним постоянно гоняются "коллекторы". И это может двигать сюжет, но по факту он своей безалаберностью и плохим мани менеджментом как минимум постоянно подставляет под лучи бластеров Чубакку. Вырвавшись от эксплуататора, Соло поступает пилотом на службу к сектантам-наркодельцам на службе хаттов. У персонажа талант выбирать худшие способы заработь. На этом этапе нам показывают становление Соло как превосходного пилота. Дамсель ин дистресс, сюжетные ходы из мыльной оперы, расставание, переживания. И, наконец-то, "Стальная Крыса идёт в армию", пардон, Хан Соло поступает в имперскую лётную академию. Стоит отметить два нездоровых пристрастия Соло — к огромным волосатым фурри и девушкам из хороших семей. Из романа следует, что мать маленькому Соло заменила старая вуки; его другом в этом романе оказался гигантский фелиноид Муурхг; про Чуви всем известно. Брия, романтический интерес главного героя в этом романе — наследница одной из богатейших семей Коррелии; про Лею все знают. Если отбросить моралфагство, перед нами практически "Стальная крыса", с молодым неунывающим аферюгой-ловеласом. И да, романы по ЗВ не воспринимаются таковыми, если в них нет форс юзеров. Получается обычная приключенческая фантастика. Пожалуй, это основная претензия к книжке. Из-за года написания роман кажется чуть устаревшим. Сюжет бы не двигался, будь на кораблях "видеорегистраторы", а на улицах камеры наблюдения! Ну и как обычно, немного претензий к клаустрофобии. Расстояний в "Западне в раю" просто не существует. Вернее есть, только когда это надо по сюжету. И да, в кадре появлялся редкий зверь в ЗВ — космический скафандр! Галактика настолько тесна, что Соло увидел Лею девочкой, услышал о Джаббе, Татуине и так далее. Совсем не жалею, что не прочёл книгу в своё время в чёрной серии. Не много потерял. Женский взгляд на юность Соло. 6(НЕПЛОХО)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
22 августа 2023 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Формы Хаоса. Кэпп Почему решил прочитать? Могу объяснить. Была такая легендарная серия в начале девяностых, "Библиотека зарубежного криминалистического и приключенческого романа". В ее рамках выпускали тома с подборками рандомных НФ-романов с кодовыми названиями "Надцатые звездные войны". К Star Wars содержимое отношения не имело, конечно же. Многие из вещей, вышедших в очередных "звездных войнах", впоследствии не переиздавались. Дилогия Кэппа один из таких случаев. Суперагент с голосами в голове. Это не "голоса", а его друзья-помощники, сидящие в штабе и подсказывающие ему. Гипноличность гениального ученого-мазохиста. Федерация Разрушителей, возглавляемая садистами. Это что угодно, кроме легкомысленного боевичка. Смелое поднятие темы дуализма садизм-мазохизм: "Должен тебе заметить, что в твой мозг вживлены соответствующие электроды. А пульт управления передо мной. Хочешь, я прочитаю тебе некоторые надписи над кнопками: «Состояние кататонии», «Потеря сознания», «Боль», «Смерть». Конечно, это не написано словами, ведь мы сторонники символов во всем, что касается боли и страданий, связанных с существованием человека." Рассуждения о религии, о теории Хаоса. Что-в романчике есть от творчества Бейли, хоть и не так всё глубоко. Хотя ближе к концу появляются всё более мозгодробительные конструкции и неожиданные повороты сюжета. Роман небольшой и лучшая рекомендация ему то, что есть желание прочесть вторую часть. Не шедевр, но крепкая НФ. 7(ХОРОШО)
|
|
|