Кто что смотрит


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 06:58  
цитата Симба
в фильме крутой саундтрек, как бы мульти пасп культурный, нарубленный из разных жанров и стилей, почему я раньше не замечал?
Сложно ответить на такой вопрос. "Пятый элемент" — последний фильм, из саундтрека которого хоть что-то пошло в народ (ария дивы Плагуны, конечно).
цитата Симба
Я уж не говорю, что всякие манекенщицы от Готье щедро разбосаны на метр пленки
Наряды в этом фильме смотрелись нелепо тогда, смотрятся нелепо и сейчас.
цитата Симба
А мир "Пятого элемента" не такой, там жизнь бьет ключом, там хочется жить.
Нет. Хотя, конечно, жизнь бьет ключом и персонаж Уиллиса кормит кошку, но видно, что никакие камни и никакая любовь эту помойку не спасут, как не спасли Египет фараонов. Это просто эпизод.
Для сравнения — Валериан, скроен по тем же рецептам. Но в 5Э удалось создать невсамделишную атмосферу французского фильма, а чуть посерьезнее и тоже самое не работает.


философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 08:37  
цитата Симба
Вот если сравнить с другими образцами фантастики тех лет, то там, как правило, высокотехнологическая среда соседствует с Апокалипсисом.
Что значит тех лет? А сейчас что то изменилось что ли? Впрочем позитивное будущее не только в Пятом элементе.. В Назад в будущее например .хотя присутсвует там кое что странное...
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 10:04  
А я согласен с Симбой.
Мир «Пятого элемента» это не вылизанная утопия, где все в тогах и толкают речи о Прогрессе. Но и не мир, превратившийся в ржавую катастрофу или военную тиранию. Это нормальный мир, какой он есть. Пёстрый, со своими недостатками, с преступностью и корпорациями, но вполне пригодный для жизни. Мир, где главной проблемой кажется безвкусица одежды и засилие рекламы и поп-культа, а не проблема выживания. Тут даже можно при всех назвать президента идиотом!

Все эти костюмы, странности, смешные моменты — это наш шок будущего. То, как мы даже представить не можем, каким оно будет. Наши предки из XIX века тоже не представляли, как мы будем одеваться и что у людей будут за развлечения. Для них мы бы выглядели вот как чудики в костюмах Готье.

Подобный мир ещё показан в фильме Гиллиама «Теорема Зеро», хотя само кино, конечно, про другое.



миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 10:58  
А я тут по наводке IW-GDK посмотрел старую картину с Луи де Фюнесом Большие каникулы (1967). Там весь сюжет крутится вокруг богатенького директора частной школы. Его сын завалил экзамен по английскому и за это папаша (де Фюнес) ссылает его в Лондон, типа подтягивать язык. Нормальные наказания у богатых:-))) А тот ехать не хочет, ведь у него каникулы и он запланировал сплав на яхте с корешами. Тогда он решает обмануть отца и посылает в Лондон вместо себя толстяка-приятеля..

Что понравилось: яркие красочные пейзажи Франции, машины, яхты. Музыка весёленькая, потом долго в голове играет. Сам Луи де Фюнес очень обаятельный дядька, его жесты, мимика — всё забавно. Трюки и аварии на самолетах, яхте, машине и даже на конной телеге — это я люблю.
Что НЕ понравилось: актёрская игра почти у всех на уровне Ералаша. Да и сам главный герой этот богатый директор, который гонится за своим сыном и крушит все постройки, угоняет машины, короче сеет хаос по идее должен веселить, но мне как-то обидно за обычных жителей, которым нанесён значительный материальный ущерб. Да и вообще все проблемы этих богатеев из пальца высосаны. Это раздражает.
И как они в конце искупались в озере вискаря и даже не опьянели? загадка. 6 из 10


философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 11:19  
цитата Robin Pack

Подобный мир ещё показан в фильме Гиллиама «Теорема Зеро», хотя само кино, конечно, про другое.
Рекомендую Марс и Апрель брата Вильнева. Тоже о другом но...
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 11:27  
цитата Robin Pack
Мир «Пятого элемента» это не вылизанная утопия, где все в тогах и толкают речи о Прогрессе. Но и не мир, превратившийся в ржавую катастрофу или военную тиранию. Это нормальный мир, какой он есть. Пёстрый, со своими недостатками, с преступностью и корпорациями, но вполне пригодный для жизни
А главное мир который развивается. тот же Бегущий..Очень депрессивен. Что говорить если откровенные постапокалипсисы типа Безумного Макса или Водного Мира.. ПОЗИТИВНЕЕ чем Бегущий по лезвию?
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 19:33  
цитата просточитатель
Что значит тех лет? А сейчас что то изменилось что ли? Впрочем позитивное будущее не только в Пятом элементе.. В Назад в будущее например

Сейчас тоже в фильмах что ни будущее, то мрак. Земекис и может быть "Стар трек" исключеник.


философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 19:58  
цитата Симба
Сейчас тоже в фильмах что ни будущее, то мрак. Земекис и может быть "Стар трек" исключеник.
Хм.. что интересно.. Сейчас в кино в принципе будущего крайне мало..
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 22:33  
Тайлер Рейк: Операция по спасению

Забавно было наблюдать "Джона Уика 4" в топ-250 с момента выхода его в прокат и до недавних пор. И это при наличии таких двух фильмов про Тайлера Рейка (я уже даже с названием смирился, потому что это явно конвейер намечается, которому нужно имя, а не экстрекшн (хотя "Заложницу" (Taken) ведь тоже навряд ли кто-то теперь перепутает).

Разнообразнейший экшен. Здесь есть все от банальных перестрелок до погонь на автотранспорте, вертолетов, движущихся поездов, небоскребов. И все это эффектно взрывается, мужики бородатые дерутся и стреляют из всех видов известного обычному зрителю оружия.

По сравнению с первой частью, экшен стал реалистичнее, изобретательнее и более захватывает. И это при том, что здесь есть крутейшая экшен сцена, снятая одним планом и продолжительностью с четверть всего фильма. Т.е. 20 минут (я только на 10-й минуте осознал, прикрыв рот, что оператор бегает и "летает" бессменно как в "Бердмане" или "1917").


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 00:18  
В который раз пересмотрел, на этот раз в оригинале, всматриваясь в кадры, на фон и прочие вещи. И до сих пор продолжаю находить для себя что-то новое, что ранее не замечал в силу скудных познаний в американской поп-культуре.

Назад в будущее / Back to the Future Part (1985)

Первый фильм начинается с ударной сцены, задающей тон всей трилогии — гипер-бомбический-усилок отбрасывает Марти через всю комнату. Дальше крайне неприятный Стрикленд лапает Марти, хорошо что выше пояса, непедагогически унижая и смешивая с грязью. И вот что интересно, Марти унижают, зарубают на прослушивании, у него на глазах издеваются над отцом, мать конкретно водку хлещет, а меж тем сам он нормальный бодрый пацан, не унывает и не уходит в свой "богатый" внутренний мир. Контраст с современными фильмами про унылых подростков налицо.
Правда унылый подросток в фильме есть — его родной отец, что взрослый, что в юности. Марти реализует мечту любого пацана — поучить батю жизни. До кучи отмахивается от фрейдистской ситуации с родной матерью, сцены с которой сейчас смотрятся сомнительно.
Отдельно отмечу символизм с часами: масса часов в начале, заряжается машина времени фактически от курантов, остановившиеся стрелки часов служат связующим звеном обеих временных линий.
Майкл Джей Фокс, Кристофер Ллойд сыграли роли-визитные карточки. Какие бы хорошие роли в дальнейшем они ни сыграли, помнить будут по этим. Криспин Гловер прямо эталонно сыграл затюканного чмыря, как и Биф Таннер эталонный бычара. А вот Лиа Томпсон всего лишь глупенько пучила глазки, то ли роль такая, то ли все на что способна. Где-то на задах трется Билли Зейн, роль без слов.
При пересмотре обратил внимание на следующие моменты, которые раньше упускал:
Шутку про Дарта Вейдера с планеты Вулкан смог оценить только после ознакомления со "Стар Треком". Отцу Марти врубают в наушники "Ван Халена".
Торговый центр "Две сосны" стал "Одинокой сосной" после того, как Марти сбил одну сосну на ферме Пибоди. Доктор Браун дает полицейскому взятку во время установки кабеля, музыканты курят косяк в тачке. Марти и Дженнифер целуются на фоне кинотеатра с порнухой.
Игру слов в кафе с напитком "Таб" и "Пепси фри" смог понять после гугления.
Косяки — в начале фильма Док и Марти не сгорели заживо, хотя огонь прошел по их ногам, Док не сгорел от тока в финале, Марти не заплатил за кофе, джигаВатты пресловутые.
9/10

Назад в будущее 2 / Back to the Future Part II (1989)

Сиквел взял серьезный разгон — по правилам сиквелов тут всего не просто больше, а раза этак в четыре. То есть четыре, а то и больше временных линий. Из-за этого второй фильм всегда казался мне сильно перегруженным. Но если сделать глубокий вдох и полностью настроиться, то заходит на ура.
Приключения в будущем сменяются почти постапокалиптической драмой в масштабах одного городка, внедряясь в ретро-пространство первого фильма, где параллельно два Марти и два Дока чуть не толкаются локтями. Фактически три полноценных фильма в одной упаковке. Заканчивается все таким изящным клиффхэнгером, что аплодирую снимая шляпу.
Меж тем команда ДеЛориана где-то явно наступила на бабочку, потому как девушка Марти превратилась в Элизабет Шу, а Марти и не заметил, к тому же Криспин Гловер покинул эту Вселенную, наверное поглощенный парадоксом.
Также забавно видеть мелкого Элайджу Вуда.
9/10

Назад в будущее 3 / Back to the Future Part III (1990)

Вестерн, йии-хааа! Приключения попаданцев на Диком Западе.
В общем по основной канве следует предыдущим фильмам — все герои те же и там же, только ковбои. Кроме того триквел радует локомотивом времени, сверхпостмодерновой отсылке к спагетти-вестернам в антураже "настоящего" Дикого Запада, отличным экшеном, большим раскрытием образа Дока Брауна, очень эффектной в роли дамы 19 века Мэри Стинберген и группой "ZZ Top" на подпевках.
Выправив временную линию, Марти встречает Дженнифер там же, где и оставил в постапокалиптической линии. Поскольку линия была ликвидирована, а Дженнифер осталась той же, думаю что она — константа! Как и Десмонд! Это Вселенная "Lost"!
Майкл Джей Фокс получил на съемках травму, вызвавшую Паркинсон, оттого фильм смотрится с налетом грусти.
9/10


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 03:32  
цитата Симба
Майкл Джей Фокс получил на съемках травму, вызвавшую Паркинсон, оттого фильм смотрится с налетом грусти.

Ээ, болезнь Паркинсона так не получается.
–––
волю память и весло
слава небу унесло


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 19:07  
Насреддин в Бухаре (1943)
Отличная комедия про похождения веселого пройдохи, даже сейчас посмотрел с удовольствием :-). Лев Свердлин в роли Насреддина прекрасен, советский блэкфейс (шутка, шутка), и, да, как переговорщик, легко уделает Идриса Эльбу из "Захваченного рейса" :-). Мудрец Гуссейн Гуслия через десяток лет станет стариком Хоттабычем :-). Отдохнул, в общем, душой.

Слово (Дания, 1955)
Через историю зажиточной крестьянской семьи режиссер рассуждает о религии, вере, ритуалах в религии. Это скорее киноспектакль, благо в основе сценария пьеса. Снято замечательно: постановка кадра, работа оператора меня впечатлили, и, как человеку светскому (так, вроде, принято говорить :-)), мне было интересно смотреть. И большое спасибо Дрейеру за то, что понимает — ребенка обманывать стрёмно.


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 19:49  
цитата Опоссум
Ээ, болезнь Паркинсона так не получается.

Ну, в общем, травма, повлекшая последствия.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 20:00  
Симба Какой вы жёсткий! Я всём трём фильмам смело десятку ставлю!)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 09:17  
цитата ааа иии
Наряды в этом фильме смотрелись нелепо тогда, смотрятся нелепо и сейчас.


Ну не знаю) можно посмотреть вот это. И не так уж странно будет выглядеть моде в Пятом элементе.

(хотела покидать фоточки, но за спам забанят).
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 13:51  
Астрал 5: Красная дверь
Если вы, как и я, вдруг возьметесь за просмотр очередного фильма из серии "Астрал", и не освежите при этом воспоминания из первых двух фильмов, то очень многое можете упустить из виду. Потому как это чуть ли не прямое продолжение (3-я и 4-ая части были спин-оффами приквелами, потому можно опустить) именно второй части. Здесь мы ставим незачет за режиссерский дебют Патрика Уилсона. Я 10 лет назад смотрел второй фильм, и совершенно не помню, о чем была 3-я и 4-я части. И во время просмотра постоянно задавался вопросами, кто эти люди и почему они себя ведут, будто они мои соседи, с которыми я уже проживаю больше 10 лет рядом?

Для общего франчайза такая тесная связь конечно круто, но и вы свои фильмы раз в 5 лет снимаете нежданно-негаданно. Вообще конечно Блумхаус и ее папам Джейсону Блуму и Орену Пели большое спасибо за существование. Это как Нетфликс в мире независимого хоррор-кино. Сейчас подтянулась еще и А24. Именно Блумхаус дает шанс простым людям подняться. Хоть Джеймс Ван и снял "Пилу", но поднялся на ноги именно после "Астрала" и "Заклятия". Последних 3 фильма серии были дебютами для Ли Уоннелла (сценариста Вана и "Пил"), второй работой актера Адама Роитела, и теперь дебют актера Патрика Уилсона, который еще по совместительству главный герой этого сериала и соседнего "Заклятия".

Если не обращать внимание на имя режиссера, то и сложно понять, что его поставил дебютант в этом деле. Все на своих местах: скримеры, банальная история отцов и детей, переезд в общагу, пугалки в стиле Астралов, старые добрые знакомые лица в камео (все, как Ван научил). У меня сложилось впечатление, если 6-ю часть доверят снимать гардеробщице или уборщице, то мало что поменяется и в таком случае.

Но Джейсон Блум и Орен Пели это боги кинобизнеса, и кинохорроров в частности. И очередной их фильм в прокате собрал в 10 раз больше своего бюджета. Людям нравится, что выпускает эта контора. Потому тихонечко порадуюсь, не смотря на довольно посредственный и мало интересный и мало связный сюжет в пятом фильме, ведь на 5 проходных фильмов 1-2 выходят вполне приличными.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 02:07  
Вad Comedian "В бой идут одни экстрасенсы" — кино и книги, аккуратные аллюзии, 2 часа 22 минуты крутого разбора пропагандистской галиматьи.


философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 12:27  
цитата Tavrida
Вad Comedian "В бой идут одни экстрасенсы"

2 млн просмотров за 16 часов. Аллюзии не такие уж аккуратные. Местами хохотала, местами хотелось плакать, как глоток нормальности во всеобщем безумии и мракобесии.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 14:41  
Дочь Самурая, проблема в том, что Клим Чугункин с его частушками собрал бы еще больше просмотров... Если это глоток нормальности, то такая нормальность ненормальна...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 14:59  
цитата Дочь Самурая
Если это глоток нормальности, то такая нормальность ненормальна

Да никто не спорит, вкусы разные. Самые большие просмотры в ютубе вообще у корейской детской песенки.
Ну и да , кмк, это нормальное в сегодняшнем всеобщем безумии.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх