Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 16:47  
цитата Дочь Самурая
у нас хоть несколько дней лета) я выхожу на улицу и стою на солнце)
а я иду с утра в магазин и до обеда стою по шею в озере, иначе край
цитата dokktor
В такую жарищу с трудом хватает сил лишь на то, чтобы повернуть крышечку против часовой стрелки...
Какие могут быть споры/срачи?!
вот именно!
цитата Берендеев
можно будет совсем подвести итог
предлагаю считать только те цифирки, которые со словами
тот, кто реально читал рассказ, может хоть что-то сказать
про нету времени — гнилая отмазка от читать не умеющих
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:09  
цитата SAM77

Г. Панченко , ну ясно всё с Вами.
А мне с Вами пока не всё.
цитата SAM77
Вы тут делаете всякие вбросы про черные списки и авторство рассказов
Да не спешите так в мой черный список. Я ведь теоретически готов допустить, что единственный вызвавший именноомерзение рассказ (ко всем остальным претензии совсем не такого масштаба), 01. МЁРТВЫЕ НЕ КУСАЮТСЯ, принадлежит не Вам. Или что у меня сохранится шанс не узнать это точно.
цитата SAM77
наводите тень на плетень.
Ну вот я расхотел не хотеть. Легче кому-то стало?
цитата SAM77
Очень интересное поведение для судьи конкурса астраблиц
Да-да, у всех остальных жюристов списки сплошь белые, для публикации они отбирают тексты куда более щедрой горстью, а мнения о рассказах они сообщают и раньше, и более развернуто.
цитата lowercase
увы, Григорий самовыдвинулся.
Спасибо за "увы". См. выше: до чего же я отстал от остальных судей и по срокам, и по развернутости аргументации...

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:14  
цитата kalamake
и до обеда стою по шею в озере

Что-то у вас в Питере очень жарко. Я вот в мск еще даже кондей не включал. Вообще в этом году включал только пара раз и то на обогрев.
Вчера купил в Пятерочке мускат и вечерком даже рюмашку принял — очень приятный. И всего 180 руб за 1 л в брикете.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:14  
цитата kalamake
тот, кто реально читал рассказ, может хоть что-то сказать
Ну, как видите, в моем топе прокомментированы не все рассказы. Когда комментарий отсутствует — это обычно означает "серьезных замечаний нет, оснований для правок не вижу".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:16  
Григорий, вам достаточно было взглянуть в таблицу результатов, чтобы узнать: рассказ Мертвые не кусаются" написал некий Савва Казюлин. Он новичок — это видно из другого списка, никому не известный...ну, по крайней мере, мне.
Из третьего списка видно, что Сергей вообще не участвовал в этом заходе.
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:26  
Выпил бутылочку Bud/ И подумал, чего я водки не купил?!!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:31  
цитата Г. Панченко
Я ведь теоретически готов допустить, что 01. МЁРТВЫЕ НЕ КУСАЮТСЯ, принадлежит не Вам.

Есть же таблица авторов. Называется "Таблица голосования участников". Находится ВСЕГДА на странице итогов блица.
ВСЕГДА таблица есть.
Странно.

А чем рассказ так прям не понравился? Слабенький, может, и ребёнок использован специально, но гигантский флаг — это необычный образ, мне понравился.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:33  
цитата dokktor
Он новичок — это видно из другого списка, никому не известный..

0,61 рейтинг.
Ну да, не так чтобы сильно давно играет и не выигрывал уж точно.
цитата 104
Савва Казюлин
02. Константин Спред 16-е место

В 103 и 102 его нет.
101 нет.

Видимо, вот второй раз играет. Что за Константин Спред? Блин, я последние несколько АБ не делал описания в тг, теперь вот и не узнать, что за рассказ такой.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:37  
Прочла из интереса, рассказ как рассказ, скорее понравился даже.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:38  
цитата bbg
Выпил бутылочку Bud/
так это бюджетная версия Budweiser. Фигня. Особенно в бутылках, тк вкус портится из-за засвета хмеля. В банках лучше брать, ещё куда ни шло. А лучше вообще не брать. :-)))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 17:39  
цитата Г. Панченко
Когда комментарий отсутствует — это обычно означает "серьезных замечаний нет, оснований для правок не вижу".
Это отзыв редактора. У судьи литературного конкурса обязанности иные. Первый в вашем топе — 04. ЕСЛИ ДОЛГО СИДЕТЬ НА БЕРЕГУ, последний — 27. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДЕТЕНЫШ, оба "серьезных замечаний нет, оснований для правок не вижу" — и что? Почему один первый, другой последний?
цитата Gourmand
А чем рассказ так прям не понравился?
Вот на такие вопросы требуется ответ. Иначе не стоит и браться.
цитата dokktor
достаточно было взглянуть в таблицу результатов, чтобы узнать: рассказ Мертвые не кусаются" написал
А зачем тогда в конкурсе анонимность? Может, лучше таблицу в конце вешать, чтобы и жюри не знало?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 18:17  
цитата dokktor
Григорий, вам достаточно было взглянуть в таблицу результатов, чтобы узнать: рассказ Мертвые не кусаются" написал некий Савва Казюлин.
А вот не заглядывал я туда: не очень знаю как и не очень стремлюсь узнать — именно по вышеуказанным причинам.

Уфф... Гора с плеч. Кстати, новичок за такой рассказ у меня в черный список не попадет.
цитата Ga_Li

Прочла из интереса, рассказ как рассказ, скорее понравился даже.
Да, если это разовый эксперимент новичка, а не продукт эволюции... неких воззрений. Технически он достаточно слаб: тут уже говорилось о "мужчинах" и "мальчиках", но это не единственная его проблема.
цитата kalamake
У судьи литературного конкурса обязанности иные.
Да, если говорить об обязанностях, то они иные: прочитать, проставить оценку — и можно вообще ничего не написать в довесок.
цитата kalamake
Вот на такие вопросы требуется ответ.
Ну и прикиньте, как это будет выглядеть, если кое-кто мониторит эту страничку — а потом пошлет кое-куда весточку: "Такой-то судья, сейчас находящийся под вашей юриспруденцией, такими-то и такими-то словами раскритиковал рассказ прогрессивного российского автора, бичующего победнобесие и имперский милитаризм своей страны. Ату его, судью, посмевшего такой позицией автора не восхититься!".

Вам эти мои опасения кажутся фантастикой? Вы с такими случаями не сталкивались? Что ж, в счастливой же стране Вы живете... как и Савва Казюлин, полагаю...

Ну и давайте этот разговор прекратим, т. к. политика на данном форуме совершенно точно не должна обсуждаться...
цитата kalamake
Иначе не стоит и браться.
Ну, я сейчас с авторами из моего топа обсуждаю правки перед публикацией — и вот ради этого точно стоило браться. А что-либо говорить о рассказе, находящемся на предельном отдалении от топа, я и не собирался изначально...
цитата kalamake
А зачем тогда в конкурсе анонимность? Может, лучше таблицу в конце вешать, чтобы и жюри не знало?
Кстати, да. Ведь судьи вполне могут заглянуть в нее еще до того, как отошлют свои топы — и, глядишь, кто-нибудь поддастся искушению их подправить...

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 18:31  
Г. Панченко Да ну её к лешему, политику, я про литературу, ясно же. Конкретно: чем рассказ 04. ЕСЛИ ДОЛГО СИДЕТЬ НА БЕРЕГУ (№1 в вашем топе) лучше рассказа 27. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДЕТЕНЫШ (№10 в вашем топе)? С точки зрения литературоведа, а не редактора или издателя.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 18:35  
цитата Г. Панченко
Ну и давайте этот разговор прекратим, т. к. политика на данном форуме совершенно точно не должна обсуждаться...
так может и не стоило его начинать, еще и всеми силами кокетливо возбуждая интерес форумчан?..

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 18:46  
цитата kalamake
Конкретно: чем рассказ 04. ЕСЛИ ДОЛГО СИДЕТЬ НА БЕРЕГУ (№1 в вашем топе) лучше рассказа 27. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДЕТЕНЫШ (№10 в вашем топе)?
Странностью (весьма органичной, а не "насыпанной сверху", как то частенько бывает) и куда меньшей предсказуемостью. В ситуации с Маугли я практически сразу просек фишку: "гибридность" детенышу не помешает, он проявится лучшим образом — и с хэппи эндом вдобавок. А также то, что будет проведена ассоциация с киплинговским персонажем.
цитата lowercase
так может и не стоило его начинать,
А этот его аспект начал не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 18:48  
цитата Г. Панченко
А этот его аспект начал не я.
именно, что вы. Мы обсуждали этот рассказ в этой теме с другими ребятами, и никто не коснулся ни политики, ни моральных качеств автора. Я даже сперва была в искреннем недоумении, о каком рассказе вы говорите.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 18:50  
цитата lowercase
Мы обсуждали этот рассказ в этой теме с другими ребятами, и никто не коснулся ни политики, ни моральных качеств автора.
А я вообще не хотел ничего касаться и ничего обсуждать.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 18:56  
цитата Г. Панченко
А я вообще не хотел ничего касаться и ничего обсуждать.
да? А к чему тогда:
цитата
Правда, один вызывает отвращение, иного слова не подберу — но по чисто литературным достоинствам он скорее средний, тут в другом дело. Думаю, автора я угадал, хотя стараний к этому не прилагал: скорее уж он приложил.

и еще несколько раз то же самое другими словами? Это не попытка создать ажиотаж вокруг путём напускания тайны? Не провоцирование ли конфликта?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 19:05  
цитата lowercase
Это не попытка создать ажиотаж вокруг путём напускания тайны?
Нет.
цитата lowercase
Не провоцирование ли конфликта?
Нет.

А вот об этом Вашем комме такого не скажу. Как, кстати, и о ряде прошлых — но тут уж и вправду дело прошлое.

Что ж, продолжайте...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 19:06  
Впрочем, отвечать не надо, вопросы риторические. Надеюсь, на этом всё и закончится. По крайней мере в этот раз.
Страницы: 123...99100101102103...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх