Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 10:09  
цитата Gourmand
Вот именно. Почему это, по мнению Чесмана, ничего из топа не попадёт в публикации "Горизонта", я не понимаю.
"Мурлык" Панченко может и не возьмёт, а "Рыбу", я считаю, обязан.
Хотя мне кажется, что Рыба больше для Эдиты подойдёт. Как и "сидение на берегу" Минасян.

"Вечер в столице". "Находка". "Принцесса". — вот мой предполагаемый выбор Панченко.
Посмотрим, насколько совпадёт.

Вообще-то опубликовать миниатюрку на 2,5к знаков — это круто. Это признак мастерства. Минасян мы не трогаем, она не в пятёрке.
В вашем предполагаемом выборе Панченко нет ни одного рассказа из пятёрки, правда есть два из моего топа.

Ну то есть, вы же сами только что согласились, что финалисты какие-то не такие. На публикацию стоит надеяться одному-двум финалистам и четырём-пяти, не попавшим в финал.

По вашим же словам.
Но виноват Чесман — опять он фигню сказал. Про какие-то там шашечки или ехать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 10:18  
цитата Дочь Самурая
Оно все как-то связано?

Как то да :-)))в основном в моем воображении. Я себе зарубку сделал, если получился текст 4000 символов, надо его отложить и писать другой. Нельзя так резать, сам то сюжет знаешь, а читатель потом: "Чего..??"

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 10:28  
цитата sephirot
в основном в моем воображении

я когда читала, подумала, что очень много знаков истрачено на названия СМИ, при таком лимите это непозволительная роскошь) может цитаты стоило давать без названий? Или тогда вся соль потерялась?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 10:34  
цитата Дочь Самурая
не угадала вас, какой-то лиричный и мало провокационный текст) р-разнообразие)

Писал про роботов-могилокопателей, а вышло про рыб.)

цитата

Оценивать и писать — две разные профессии.

Ждем оценки жюри еще, там могут быть отличия от выбора коллективного разума.
А вообще вопрос философский. Большинство жюристов писатели\редакторы\издатели.
У них критерии отличаются от критериев читателей, плюс накладывается личностное (чтобы это ни значило).
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 10:36  
Chess-man , на публикацию стоит надеяться всем. Я не знаю состав жюри. И не знаю, кто будет финалистами по мнению жюри, кстати. Вы почему-то в жюри выбрали самих участников.
Помимо публикаций вообще была дискуссия о вкусах конкретного редактора, Григория Панченко. На основе его же утверждений, что уровень низкий и брать нечего, я сделал предположение, что именно этот редактор отберёт для своего журнала.
цитата Chess-man
Вообще-то опубликовать миниатюрку на 2,5к знаков — это круто. Это признак мастерства.

Что, струсили? Полянку для отхода готовите? :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 10:43  
Меня удручает, что в списке АБ заявлено очень много мест, которые вроде как потенциально опубликуют:
цитата
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Притяжение» (электронный и бумажный вариант), «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Но по факту сейчас только "Горизонт", и то Григория зачем-то подпинывают не понятно за что.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 10:44  
[Сообщение изъято модератором]
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 11:07  
цитата Ябадзин
в списке АБ заявлено очень много мест, которые вроде как потенциально опубликуют:

Думаю, что не стоит особо анализировать перспективу.
Названия объектов для публикаций не взяты с потолка, каждое издание в свое время сотрудничало с АБ (и некоторые продолжают оставаться на связи).
Перечень призовой команды — не редкий для большинства литпроектов маркетинговый прием.
Да и все мы (почти) тоже пишем в своих анкетах: "публиковался там-то и тута, здеся и вона где. Бухал с этим, обнимался с той, срался с теми..."
Так что теоретически/юридически/формально АБ пока еще служит порталом и таможней, которая дает добро.
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 11:08  
Поздравляю победителей! А оценки жюри... Просматриваю вот историю АБ. Судя по отсутствию внятных отзывов (царапнул лапкой — это не отзыв) почти у всех жюристов, их оценки в среднем — халтура. Но в последние заходы хотя бы быстро судили — может, и читать начнут? ;-)

Думаю, любой нормальный издатель выбрал бы для публикации прежде всего Крышевателя (sic!) — самая мощная и актуальная идея. Ещё Рыбу.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 11:30  
цитата kalamake
Крышевателя

мне больше такое название нравицца
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 11:37  
цитата Ябадзин
Но по факту сейчас только "Горизонт"
МиМ часто берут. Как-то даже Рассказы что-то брали.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 11:43  
цитата lowercase
МиМ часто берут

Жаль, Притяжение закрыли... С конкурса частенько рассказы туда уходили.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 11:48  
цитата kalamake
А оценки жюри...

Без комментов оценки не играют, разве что самолюбие потешить. Голосование участников намного информативнее. Я впервые писала сказку, хотела красивое, по отзывам это получилось. Отсылки не увидели, видать сказки никто не помнит) Игры с реальностью не хватило знаков. Зато Ябадзин сказал, что в целом норм) Моя довольна.8
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:01  
цитата Fyodor
Жаль, Притяжение закрыли... С конкурса частенько рассказы туда уходили.

С учетом закрытой группы минимального количества участников, Притяжение превратилось в келейно-салонный листок для десятка авторов.
Особенно пародийно выглядели конкурсы "Вареников".
Из месяца в месяц публиковалис одни и те же "победители".
Январь. 1 место = Ваня. 2 место = Петя. 3 место = Афанасий.
Февраль. 1 место = Афанасий. 2 место = Петя. 3 место = Ваня.
Март. 1= Петя. 2= Афанасй. 3 = Ваня.
А уж когда начались восхваления и дифирамбы семилетнего гения (или шестилетнего), то можно было предполагать скорую кончину этого фэнзина...
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:05  
цитата Gourmand
Chess-man , на публикацию стоит надеяться всем.

Только это ложная надежда. Ну или за свои деньги — тогда да. Плати энную сумму и тебя напечатают. Только в моём городе такими вещами занимаются пара десятков издательских домов.
цитата Gourmand
кстати. Вы почему-то в жюри выбрали самих участников.

Вообще-то название Астра Блица ТРЕНИНГ то есть тренировка.
Я, как физрук высшей категории, заверяю, что если вы пришли куда-то заниматься чем-то, то самый лучший способ — это начать копировать лидеров. Это работает для любой области развития человека. Именно поэтому я проанализировал таблицу на предмет предпочтений первых пяти авторов. С их точки зрения правильно писать вот так. Три автора, три текста.
Вы чуть-чуть переврали сказанное мной. Ну или не в курсе азов саморазвития человека, потому что никогда такой фигнёй не занимались
цитата Gourmand
Помимо публикаций вообще была дискуссия о вкусах конкретного редактора, Григория Панченко. На основе его же утверждений, что уровень низкий и брать нечего, я сделал предположение, что именно этот редактор отберёт для своего журнала.

Ну так я с ним согласен на все сто. И ваши выводы о том, что он возьмёт, совпавшие с позициями моего топа, тому подтверждением.
В данном вопросе у меня с Григорием Константиновичем одинаковая позиция. И аргументы мои вряд ли сильно отличаются от его.
Мне жаль, что вы привыкли смотреть не на аргументы, а на произносящего их. Для вас дважды два будет равно четырём только если это произнёс уважаемый вами человек. А если это сказал бомж из подворотни — вы ни за что в эту чушь не поверите.
цитата Gourmand
Что, струсили? Полянку для отхода готовите?

Публикация миниатюрки в 2,5к знаков это первый шажочек писательского мастерства. Для меня он давно уже пройден. А для скольки участников конкурса это не так? Я уже говорил здесь. Я сейчас на этапе, когда послал законченную рукопись на конкурс в издательство. И через пару месяцев будет решаться вопрос — опубликуют мою книжку или нет. Если нет. надо будет отсылать в другие издательства или продвигать самостоятельно.
Переводя на шахматы — это где то уровень первого спортивного разряда.
А публикация миниатюры — это где-то 3 юношеский разряд.
Вопрос-то в другом.
Вы сами называете один-два текста победителей, достойные публикаций и ещё четыре-пять текстов, достойных публикаций, которые не в первой пятёрке
А значит — вы все с чем друг-дружку поздравляете? С шашечками вместо ехать?
С тем, что вы расписались в том, что не можете поставить хорошую оценку тексту, достойную публикаций и плохую оценку тексту, публикаций не достойному?
Ведь, по факту случилось именно это. Тексты, достойные публикации по вашему же мнению проиграли текстам, по вашему же мнению публикации менее достойным.
Это может означать только одно — низкий литературный уровень участников. Когда более достойные проигрывают менее достойным.
О чём я и рассказал вам в аналогии из реальной школьной жизни.

Опять же, я говорю то не группе троллей из местной тусовке, которые только и могут, что называть враньё правдой и троллить человека, который раскрывает их ложь.
Я говорю это для новичков, которые пришли на литературные конкурсы, чтобы научиться писать и стать писателем, как я когда-то давно полтора десятка лет назад.
А тролля я буду продолжать называть троллем, лжеца лжецом, морального урода ... нехорошим человеком

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:06  
цитата dokktor
С учетом закрытой группы

Ага, в самую центру. С учетом этой штуки мы и начали свой АБ проводить. Ну и поначалу мы пытались брать с Вареников рассказы. пока не поняли, что это уже не тот уровень. Жаль, конечно.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:18  
цитата kalamake
Думаю, любой нормальный издатель выбрал бы для публикации прежде всего Крышевателя (sic!) — самая мощная и актуальная идея. Ещё Рыбу.

Это вы мало читаете. "Крышеватель" глубоко безыдеен. Он прям как палка, мораль отсутствует, не жалко никого (Но это-то беда объёма. При доработке исчезнет). Чего-то подобного сегодня полно. Это, считай, мейнстрим.
Другое дело, что да. На это легко может найтись покупатель. Это трендово.
"Глупая рыба" это очередной рассказ данного автора про эту эмоцию. Именно эта эмоция у именно этого автора так хорошо получается. И каждый раз он в топе, каждый раз получает рукоплескания и овации.
Он виртуозно меняет декорации, цветовую гамму. Но эта щемящая душу нотка переливаясь звучит в каждом его тексте, все зависимости от конкурса и предлагаемых обстоятельств.
И да, это вполне себе публикабельный автор.
Хотя, читать хотя бы повесть на этой его одной ноте я бы не решился. Боюсь, моё сердце не выдержит столь глубоких переживаний.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:23  
[Сообщение изъято модератором]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:24  
цитата lowercase
МиМ часто берут. Как-то даже Рассказы что-то брали.

Позволю себе высказать мыслю, что если бы рассказы с АБ брали бы почаще в разные места, то было бы больше народу, в том числе опытных, и конкурсу на пользу шло бы такое.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:31  
цитата Ябадзин
Позволю себе высказать мыслю, что если бы рассказы с АБ брали бы почаще в разные места, то было бы больше народу, в том числе опытных, и конкурсу на пользу шло бы такое.
да... Хорошо бы, кто же спорит.
Страницы: 123...9495969798...353354355    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх