Полноводная красная река
Я являюсь поклонником Чжана Имоу и смотрю все его фильмы. Не всё, конечно, у него в последние годы удачное, но вот новейший исторический фильм "Полноводная красная река" однозначно рекомендую к просмотру. Правда, чтобы понять, что там к чему, необходимо потратить некоторое время на историческую справку.
Если вкратце, то в начале 12 века северное племя чжурчжэней усилилось настолько, что они оттяпали половину Китая, создали там свое царство Цзинь и даже захватили столицу империи Сун. Однако против них выступил генерал Юэ Фэй, который не дал им развить успех и вообще удачно воевал. Юэ Фэю легенда приписывает сделанную матерью тату на спине "Служи стране" и поэму "Полноводная красная река", где он восклицает, что не успокоится, пока не "утолит жажду кровью варваров" и не отвоюет "наши реки и горы". На самом деле отвоевать их ему не дали, так как генерал пал жертвой интриг придворного советника Цинь Хуя (его наша историография стыдливо именует Гуем и Хуэем), который выступал за примирение с чжурчжэнями (а на деле просто был их марионеткой). Юэ Фэя убили, армию расформировали, так что вновь объединится Китай только при монголах (хотя для китайцев что чжурчжэни, что монголы, один черт).
И вот фильм начинается через 5 лет после смерти Юэ Фэя. Тот самый Цинь Гуй прибывает на границу, чтобы потереть о чем-то с чжурчжэнями, но не успевает, так как посланника Цзинь убивают, а важное письмо, адресованное Гую, пропадает. Гуй, чье рыльце в пушку, понимает, что письмо не должно попасть в руки недругов, поэтому отправляет всех, кто только ему попался, на поиски. В том числе попался некий младший офицер Чжан Да, бывший в момент убийства в ночной страже. Этот Чжан Да с виду простоват, даже дурачок, но умен и смекалист, поэтому ему быстро удается найти некоторые концы. Впрочем, новые концы тянут следующие, история становится все запутаннее, а времени ему дали всего два часа, потом просто казнят.
Что сказать, мастер есть мастер. Начинается этот фильм как чистая детективная история, с хитрыми ходами, внезапными уликами, разгадками и проч. Все что-то скрывают, хитрят, преследуют свои интересы, и вот казалось, когда уже все это выдыхается, уже полтора часа смотреть становится скучно, вдруг все переворачивается с ног на голову, и течет настоящая кровь, бушуют уже неподдельные страсти, герои гибнут, а история становится поэмой о любви к родине, героизме, предательстве и вообще напоминает шедевр Чжана Имоу "Герой", только без "летающих кинжалов".
Кстати сказать, с тех самых пор у китайцев имя Юэ Фэя стало синонимом верности и патриотизма, а имя Цинь Гуя — нарицательным обозначением предателя. Забавно, что и тому, и тому установлено несколько памятников. И если с Юэ Фэем все понятно, то статуи Цинь Гуя ставят, чтобы народ не забывал его преступлений и мог в любой момент буквально отхлестать его тапками. Что и делают по сей день.
Впрочем, и с Юэ Фэем не все так просто, ибо есть (ревизионистское) мнение, что на самом деле империя Сун была истощена и не могла уже себе позволить воевать с чжурчжэнями, но милитаристы, одним из которых был Юэ Фэй, плевали на экономику и хотели только драться. Ради спасения страны пришлось устранить слишком активного полководца, но в результате истинный государственник и настоящий патриот своей страны Цинь Гуй остался в народной памяти как предатель, а разрушавший страну своими непомерными запросами Юэ Фэй — как герой. Да и героем его сделали, в том числе приписав ему поэму "Полноводная красная река", только при династии Мин, которая сама воевала с северными варварами и нуждалась в подъеме патриотизма. Но это уже к фильму не относится, который, повторюсь, очень хорош.
|