автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, еще и с учётом, что уж совсем ужасных нет совсем
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВ основном середнячки, некоторые — крепкие. Хороших 4-5, из них близким к блестящим, имхо, 1. Маловато на такое количество. И количества таки не хватило на игру в 2 тура. так это все субъективно ваше восприятие, вы же не пишете никаких конкретных комментариев, здесь даже нечего обсуждать. А стоило бы поговорить предметно. Возможно, что при таком предметном разговоре я бы, наконец, поняла, какие рассказы вы считаете хорошими, какие — не очень, и, самое главное — почему так, какие у вас критерии, есть ли они, или у вас все хаотично, как у многих других (не осуждаю хаотичность, если что, просто вот такой факт чьей-то личности). А то ведь я до сих пор не понимаю, хотя регулярно читаю ваши списки и краткие ремарки к рассказам и на АБ, и на других конкурсах.
цитата Г. ПанченкоНет-нет, у меня сейчас очень активная фаза работы сразу с несколькими лит. проектами. ну вот, вы же просто распыляете свое внимание, вы наверняка заняты множеством других дел, при такой занятости нет ничего удивительного, что все сглаживается и меркнет. Опять же: бывает. Пройдёт.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 июля 2023 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё прочитал, отранжировал (4 десятки, 4 девятки), проголосовал. Описания сделал, выложил в тг-канал https://t.me/book_juice_ru Всё вроде. Частично прокомментировал, увы, сил и времени не хватает на всё. Итог: вполне себе заход как заход. Совсем фигня в литературном смысле — это про человека-шершня. Ну, автор научится писать не синопсисы, а рассказы. Или нет. Всем пока до пятницы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая
цитата А может отсутствие прям сильных вещей это тоже показатель определённого уровня? Авторы понимают, что для сильной идеи требуется большой объем, и это даже не 5 к, и берегут идеи? А на аб оттачивают мастерство на крепких середнячках, на тех идеях, которые можно все же раскрыть в 2,5 к?
Хорошие слова! Как это, говорится, каждый сверчок... только здесь про идеи и количество знаков. На мой взгляд очень ценно понимать какую идею в сколько знаков можно раскрыть. (Ещё потому, что сама напарываюсь на режим нарезки... Этот раз -- единственный из четырёх, когда почти не пришлось урезать)
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
31 июля 2023 г. 06:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоРазумеется, выношу за скобки, что у меня есть список авторов, которых не буду ни сам публиковать, ни другим рекомендовать.
Как забавно. А вы ещё предложите такой же список на астраблиц. Список авторов, которым ни в коем случае нельзя играть на аб. Потому что их взгляды не совпадают со взглядами Главного Судьи . или что-то в этом роде.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
verst 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandВ чём проблема увидеть фокального персонажа? В данном абзаце это Праскухин. В следующем абзаце может быть Михайлов, не проблема. Главное, не запутаться, от кого вы описываете происходящее. Проблем нет. У Толстого есть фокальные персонажи. Кроме того — это поразительно "кинематографический" отрывок, читатель будто следит за движением камеры: вот лежит Михайлов, вот камера переходит на шипящую бомбу. Прямо раскадровка. Так что неточно говорить, что литература до кино и после — это два разных вида повествования.
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Как забавно. А вы ещё предложите такой же список на астраблиц. Список авторов, которым ни в коем случае нельзя играть на аб. Потому что их взгляды не совпадают со взглядами Главного Судьи . или что-то в этом роде.
В корне неверный посыл. Любой автор должен приходить на сетевой конкурс только с одной целью — тренировкой писательского мастерства. Особенно на Астра Блиц. На заглавной странице данного конкурса написано, что это тренировка. Опубликуют его в итоге или нет — дело десятое. Очень жаль, что кому-то в голову приходит дурацкая идея, что гарантия того, что автора не напечатают в итоге, должна этого автора отпугнуть. Если ваш текст хорош, его опубликует кто-то другой.
Тем более, у меня лично написание текста на Астра Блиц занимает полчаса-час. И ещё несколько часов на чтение группы и выставление оценок. А будет мой текст потом напечатан или нет — дело десятое.
Но да, можно опять объявить меня троллем, за то что я объясняю прописные истины. У патентованного лжеца каждое слово правды вызывает корчи и несварение.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 июля 2023 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну все) похоже мне скоро кислород на АБ перекроют)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandРебята, фокал — это не только от первого или от третьего лица, это и то, КТО ПОДСВЕЧЕН.
Большинство ошибок не из-за "фокала" (не очень корректный термин, в английском такого слова вообще нет, а у нас в него пихают несколько смыслов), а из-за искажения перспективы. Фокал сам по себе не может быть "ошибочным". Вообще я бы не советовал сильно забивать голову всеми этими "фокалами", это не главное. Иногда бывает режет глаз, когда совсем уж перспектива скачет : "Саша молча зашел в класс и взял учительницу за грудь. Потом мужчина также молча вышел из класса. Тишина стояла такая, что было слышно муху, отчаянно бьющуюся в стекло". Но тут и без высшего литературного образования понятно, что коряво (вначале Сашу нам показали, а потом тут же мужчину абстрактного). Для понимания корявости нет нужды бежать читать про "фокалы".
цитата Ябадзин , я хочу извиниться за свой резкий отзыв на "Сов". Рассказ отличный, но его принятие требует нескольких стадий (отрицание, гнев и т.д.).
ерунда, обычный отзыв
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
kalamake 
 активист

|
31 июля 2023 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рассказ отличный, но его принятие требует нескольких стадий (отрицание, гнев и т.д.). Да, не забывается до сих пор. "В театре грустная картина. Холод, голод, нет закона. Распилили Буратино, в печке жарят Артемона". Ведь сколько было заюзанных сюжетов, где оборотень, вампир и т. д. сохраняет в себе человеческое и старых друзей не обижает. Интерпретация известного сказочного мира тоже хороша. Интересно, перевесила бы она, будь концовка стандартно-оптимистична — поднялся бы рассказ выше или наоборот? Наверное, от состава голосующих зависит.
цитата SAM77Список авторов, которым ни в коем случае нельзя играть на аб. Потому что их взгляды не совпадают со взглядами Главного Судьи . Нет, это уже какая-то гласность, извините. Надо, чтобы каждый боялся — а вдруг он тоже того... не совпал?" 
цитата ЯбадзинСаша молча зашел в класс и взял учительницу за грудь. Потом мужчина также молча вышел из класса. Тлетворное влияние Запада. Там в предложении обязано быть подлежащее, язык так устроен. Начитались переводных учебников, вот и суют этих мужчин-женщин куда ни попадя. По-русски будет: "Потом так же молча вышел".
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
31 июля 2023 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У АБ за десять лет существования сформировались хорошие традиции, заложенные Фанничкой. В какой-то степени этот проект стал примером мультикультурализма миниатюр, обобщающих почти все жанры и темы (не нарушающих и пр.). Судьба Астра-Блица чем-то напоминает поход Хейердала на Кон-Тики. Только сто дней той экспедиции у нас преобразовались в сто и более конкурсов. У нас в АБ тоже были опасные течения, мелкие штормы и духовно-бытовые проблемы... ничего, все риски преодолели пока (тьфу-тьфу)... экспедиция продолжается.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeТлетворное влияние Запада. Там в предложении обязано быть подлежащее, язык так устроен. Начитались переводных учебников, вот и суют этих мужчин-женщин куда ни попадя. По-русски будет: "Потом так же молча вышел".
Это демонстрация ошибки перспективы, которую обзывают ошибка фокала. Вначале Саша, а потом мужчина (парень, студент). Вариант "Потом так же молча вышел" не прокатит, если перед ним было бы еще предложение.
Например: Саша сделал то-то и то-то. На улице шел дождь, в окно смотрели внимательные грачи и старый тополь. Потом также молча (Саша, мужчина, он, ничего не писать — выбрать вариант) вышел из класса.
Вот от варианта употребления перспектива может запороться или не запоротся. Наиболее подходящее — написать еще раз Саша, чтобы не перепутать с тополоем. Написать мужчина — запороть перспективу. Он — возникает мысль что тополь вышел. Ничего не писать — тоже риск.
|
–––
|
|
4P 
 магистр

|
31 июля 2023 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинНаиболее подходящее — написать еще раз Саша, чтобы не перепутать с тополоем. Написать мужчина — запороть перспективу. Он — возникает мысль что тополь вышел. Ничего не писать — тоже риск.  А я думала, что перспектива только у нас, у фотолюбителей бывает. ) Но лично я и фоткая, не парюсь, что и где должны быть. Скучно, а то. Всем привет. Хорошего АБ. Что там насчет Блица? Я на работу вышла. Время будет больше свободного))
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4PА я думала, что перспектива только у нас, у фотолюбителей бывает. )
Ну как-бы у художников вопрос перспективы остро стоит уже лет фиг знает сколько лет.) В литературе речь о мысленной перспективе, картине того, что мы видим через историю.
|
–––
|
|
lowercase 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4PЧто там насчет Блица? если речь о ФЛР-блице, то по предварительным\точным данным начинается он в конце августа, следите за новостями (и есть еще рассылка от Облачка)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseтак это все субъективно ваше восприятие Все и всегда на конкурсах субъективно. Даже когда прилагают развернутый список замечаний.цитата lowercase А стоило бы поговорить предметно. Когда буду озвучивать свой список — кое-что скажу, хотя и вкратце.цитата lowercaseну вот, вы же просто распыляете свое внимание, вы наверняка заняты множеством других дел Такое со мной регулярно случается: сейчас не больше, чем во времЯ ФЛР-25. Но тут скорее обратная ситуация: на фоне этих дел вижу, что нынешний АБ выглядит усредненно — и, м. б. (хотя пока и не факт), это тенденция. Что жаль: ценю миньки, хороших минек всегда не хватает. Поэтому, кстати, никогда не понимал опасения тех, кто считает, будто в случае увеличения форматов настоящие миньки окажутся в проигрыше: да нет же, хорошая миниатюра ценнее хорошего рассказа!цитата SAM77А вы ещё предложите такой же список на астраблиц. С какой это стати? Пусть играют как можно больше участников, самим фактом этого обогащая конкурс. Если же кто оказался забанен (за троллинг, грубые нарушения правил и т. п.) на уровне оргов или модераторов — ну, значит, так, но это категорически другое дело, нес па?цитата SAM77Потому что их взгляды не совпадают со взглядами Главного Судьи И я не Главный Судья, и не совпадающих со взглядами публикую весьма часто; чтобы попасть в мой "непубликабельный список", надо постараться отдельно и особо. Но все это касается публикаций (по определению находящихся за предлелами конкурса) — а не конкурсного судейства и не участия в конкурсе...цитата kalamakeНет, это уже какая-то гласность, извините. Надо, чтобы каждый боялся Совсем не надо. Кто знает — тот знает, но и им бояться нечего: это на конкурсную оценку не повлияет.цитата kalamakeТам в предложении обязано быть подлежащее, язык так устроен. Начитались переводных учебников, вот и суют этих мужчин-женщин куда ни попадя. Также при невольном калькировании с английского без конца выплывает он/она. Или притяжательные местоимения: "Он протянул свою руку и вынул свой кошелек из кармана своего пиджака".
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот схема перспективы одной картины одного художника. Офигеть, как все тщательно и продуманно. Чувство перспективы и умение его передать — одно из главных для художника. Для писателя, на мой взгляд, тоже важно. перспектива
Но в литературе важна перспектива не только в прямом смысле, в смысле передачи Прежде всего важен предмет для перспективы. Чехов считал, что удачнее всего показывать что-то через выразительные детали, которые в нескольких словах передают суть (персонажа, действия, ситуации). И поиск этой выразительной детали и есть суть писателя. В этом сходно с художником, что и он ищет выразительность и способ ее передать на холст.
(чего-то понесло меня перспективой, сорри, но я считаю этот пункт обойденным во всяких там курсах-учебниках. Плюс из-за путаницы с переводами первоисточников сейчас термин "фокал" восприниамется как нечто собирательное "фокализация\фокальный характер\перспектива\". И ошибки с перспективой относят к категорию "ошибки в фокале", что вводит в заблуждение, будто ошибка в способе подачи текста и\или типе рассказчика.)
|
–––
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
31 июля 2023 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseесть еще рассылка от Облачка На которую можно подписаться (если кто ещё не), прислав мне в личку соответствующее сообщение.

|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВсе и всегда на конкурсах субъективно. Даже когда прилагают развернутый список замечаний. в плане места в общих топах — согласна, то лотерея. Однако вкусы отдельного человека можно же чётко озвучить, что тут невыполнимого? Мне, например, нравятся: 1. короткие рассказы, не больше 20-25 тз, потому что я не люблю, когда авторы растекаются по древу и впихивают невпихуемое. Ну а на АБ вообще лимит (который мы не будем менять, нет, нормальный лимит, хороший, строгий, в самый раз лимит, и по срокам, и по степени живительного для авторов диктата) 2. я ценю ритм в прозе 3. мне нравятся яркие, но не вырвиглазные метафоры 4. я больше всего тяготею к автофикшену или его элементам, мне нравится, когда видно автора в тексте 5. я люблю хороший, качественный абсурд. Именно абсурд, а не когда каша из случайных ассоциаций
Ну и вот зная это можно предугадать, что мне больше понравится на конкурсе. В текущем заходе по моим критериям все ок. А ваших критериев я не знаю, вы их ни разу на моей памяти не озвучили. Поэтому я и не знаю, что вы подразумеваете под средним уровнем, и не могу с вами предметно говорить. Я просто не понимаю, в чем суть ваших претензий к рассказам и в чем кризис выражается.
|
|
|