Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:41  
цитата Gourmand
Мерзко было отправлять ребят в Афганистан, цинично привозить их в гробах, а живым кричать в спину "Я вас туда не посылал".

Это к художественному произведению какое отношение имеет? Хотя я понимаю о чем вы... О том что через гротескность происходящего демонстрируется трагизм ситуации. Возможно это и так, но у меня как у зрителя вызывает отвращение и задумка не работает.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:45  
цитата Gourmand
цинично привозить их в гробах

весьма показательная сцена, когда новые "грузы" с энтузиазмом, плотным строем загружаются внутрь самолета, с которого только вынесли цинки.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:47  
цитата sephirot
"О любви"?
Дичь какая-то извините... Или там слишком глубокая мысль, или это произведение — оправдание зоофилии.
Да, слишком глубокая. Это же о неразделённой любви автора к читателям! И так, и эдак пытается заговорить на их языке, а потом валяется в изнеможении на полу, истерично повторяя "чфух-чфух" из отзывов :-D
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:50  
цитата sephirot
через гротескность происходящего

ну конечно гротеск там хлещет через край.
цитата sephirot
у меня как у зрителя вызывает отвращение и задумка не работает

И тут мы вспоминаем АБ-шных "Сов".
Я, кстати, мнение поменял спустя пару недель. Смирился с надругательством над светлой сказкой.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:52  
цитата kalamake
Да, слишком глубокая. Это же о неразделённой любви автора к читателям!

Как вариант! :-)))
Смотрите аккуратнее с интерпретацией, потом авторов откроют, окажется это написал уважаемый человек! И всё это пост-мета-ирония, а мы неучи которые не разглядели...)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:53  
цитата Gourmand
Я, кстати, мнение поменял спустя пару недель. Смирился с надругательством над светлой сказкой.

Вот видите, прям по учебнику стадия отрицания — стадия принятия.)
Но с Грузом у меня так не сработало, хотя лет пять назад специально пересматривал его.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:56  
цитата sephirot
Как вариант!
Смотрите аккуратнее с интерпретацией, потом авторов откроют, окажется это написал уважаемый человек! И всё это пост-мета-ирония, а мы неучи которые не разглядели...)

мне кажется,
это рассказ все же стеб)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:57  
цитата sephirot
Это к художественному произведению какое отношение имеет? Хотя я понимаю о чем вы... О том что через гротескность происходящего демонстрируется трагизм ситуации. Возможно это и так, но у меня как у зрителя вызывает отвращение и задумка не работает.

К тому, что лет двести назад такие художественные произведения называли "памфлет". И уже тогда образованные люди говорили фу-фу-фу. И только малограмотные и лицемеры восхищались художественным образом.
По-русски про такое говорили: "Ради красного словца не пожалеет и отца"

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:57  
цитата lowercase
и мне сказали, что норм всё у вас на уровне восприятия.

я же сказала, у вас нет смены фокала, у вас всевидящий
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:58  
цитата Gourmand
А "Про уродов и людей" не шедевр?

Делала попыток 10 посмотреть, последнюю прям на днях. Тошнить начинает минуте на 5
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:02  
цитата kalamake
Это же о неразделённой любви автора к читателям!

Смешная версия) а автор сейчас сидит и думает, вот уроды, как можно не любить таких милых пушистиков)
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:09  
Не просто милые пушистики, а морские свинки! Опыты ставят на них — подкидывают текстик, а они голосуют. Про АБ это, к гадалке не ходи :-)))

цитата Дочь Самурая
Тошнить начинает минуте на 5
Вот и на мне, если автор хочет подействовать тошниловкой, сразу обломается. Лучше уж красивая обёртка с говном внутри, можно хотя бы на стенку повесить. А если наоборот, и пробовать не стану.

цитата sephirot
окажется это написал уважаемый человек! И всё это пост-мета-ирония
Дык она самая и есть! Уважаемые люди пишут и в нижнем регистре ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:17  
цитата Gourmand
Кельманова не вижу. Сачок.

Я с АБ временно завязал. И вообще со всем завязал. Только на ФЛР приду.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:21  
Самое время обсудить германовский Трудно быть богом...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:26  
цитата bbg
Самое время обсудить германовский Трудно быть богом...

Гениальная эклектика с богатыми векторами,!
Очень сильная вещь, хотя многие хаяли.
Создана только для тех, кто 10-15 раз самозабвенно читал книгу.
Единственное, что не прощу режу — он убил Пампу.
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:31  
цитата dokktor
убил Пампу
Чито?!! Во гад. Придётся не посмотреть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:36  
цитата dokktor
Гениальная эклектика с богатыми векторами,!

Неужто и на такое кино есть зритель? Трудно быть богом — обожаю, читал возможно не десять раз, но раз пять точно. Даже к старой экранизации нормально отношусь, хотя она скорее по мотивам.
А вот про творение Германа... Ещё и Ярмольник там. Снимали лет десять вроде. Я посмотрел, до конца, честно. Без погружения в детали — просто неприятно смотреть, не люблю грязюку.
Или вы иронизируете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:42  
цитата sephirot
иронизируете

Абсолютно серьезен.
Мои друзья когда-то (все сплошь фанаты книги,) пытались поставить любительский спектакль, трое из нас цитировали по 5,-10 страниц на память, писали каверы и пр. Вот для таких сумасшедших этот фильм и создан...необычный ракурс узнаваемых до боли сцен.
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:48  
цитата Дочь Самурая
я же сказала, у вас нет смены фокала, у вас всевидящий
ну тогда я вообще не понимаю, что такое фокал и смена фокала. Ну и шут с ним.
Тут мне, видимо, никто не пояснит за фокал и почему плохо его менять в следующем же предложении. Приводите в пример другие стилистические ошибки и говорите, что вооот, то фокал прыгнул, хотя то или проблемы с лицом повествования, или некосвенно-прямая речь пошла покурить. А статью умную не дають!:-(((

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:54  
что-то у многих двойные пробелы встречаются, прям часто. В телефоне часто сложно отличить. Рекомендую в ворде
ctrl+H там двойной пробел заменить на одинарный, ну и прогнать весь текст. Все заменится автоматически.
–––
Страницы: 123...8384858687...353354355    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх