Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:39  
цитата sephirot
вы в курсе, что, глубоко уважаемый мной,

и глубоко уважаемый мной тоже
цитата sephirot
мистер Дик писал свои произведения под разными сильнодействующими веществами?

В курсе. Я прочитал несколько его биографий, плюс две биографии, написанные двумя его бывшими женами.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:39  
цитата Gourmand
И да, Оль, почему ты меня спрашиваешь про фокал?
ну так потому и спрашиваю, я ж не понимаю, что оно такое. Вдруг я пишу неправильно, и читаю неправильно, и вообще лох, а мне на семинары ехать скоро, и буду там как лох)
Эти же семинары — там не учут, там мучут только и выделываются, ну и боюся, что меня, такую неуч, пожрут.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:40  
цитата Дочь Самурая
нормально, да) накидать дерьмеца на солдат. Но это к фокалу отношения не имеет, конечно)
не, ну мы же сейчас чисто про технику говорили, мораль рассказа я обсужу в комменте.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:41  
цитата sephirot
но и все остальное, и многие из его произведений из-за этого достаточно сложно воспринимаются.

Возможно, сложно они воспринимаются по другой причине. Ф. Дик уважал Ван ВОгта и следовал его совету — каждые 800 слов добавлять новую идею или новый поворот сюжета. В одном научном журнале на англ. была статья, где анализировали произведения ФД, всегда ли он соблюдал это правило...

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:44  
цитата bbg
При всей моей нелюбви, Толстой писал по разному

но это прям его фишка, когда автор знает мысли и чувства, скрытые мотивы и тд всех героев)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:01  
цитата Gourmand
Здесь Орсон Скотт Кард охотно делится секретами писательского мастерства.

Спасибо за наводку. Один из моих любимейших авторов, с удовольствием почитаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:08  
цитата Fyodor
Ф. Дик уважал Ван ВОгта и следовал его совету — каждые 800 слов добавлять новую идею или новый поворот сюжета

А вот такие правила уже считаю излишними. Это как новая мода в Голливуде, про то, что в каждой сцене должен быть конфликт, в итоге имеем кучу инфантильных героев, которые только и лаются друг с другом.
Такие вещи диктует сам формат произведения, где-то важна динамика — боевик например, но в другой художественной форме, такое нагромождение новых идей может не работать.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:15  
цитата lowercase
лексики, ритма, звукописи

А в кино эти приемы тоже работают!)
Недавно изучал творчество Арона Соркина, и с удивлением узнал насколько человек заморачивается с написанием диалогов. Старается сохранять срочность и размер как в стихах, не забывая о благозвучии. А на слух просто классные живые диалоги, а соль оказывается в кропотливой работе над текстом!

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:16  
цитата lowercase
не, ну мы же сейчас чисто про технику говорили, мораль рассказа я обсужу в комменте.

у меня кипит слегка) извините)

я тут подумала, вот вы сказали, что не рисуете картинку, может поэтому вам фокал и не важен? Есть же вот это разделение на визуалов и тд. Я больше визуал, мне важна картинка, и когда происходит явная смена фокала ( я сейчас не про рассказ с АБ), то меня это на несколько секунд выбивает из повествования, прям физически.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:20  
А кто нибудь прочел уже "О любви"?
Дичь какая-то извините... Или там слишком глубокая мысль, или это произведение — оправдание зоофилии. Я в растерянности...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:28  
цитата Дочь Самурая
то меня это на несколько секунд выбивает из повествования, прям физически.
ну мы же только что эксперимент провели, и мне сказали, что норм всё у вас на уровне восприятия. О чем мы вообще говорим тогда? Если вас прям физически корёжит от смены фокала, то моя мышка и девочка должны были вас закошмарить)
Короче, мне лично очевидно, что дело В ДРУГОМ.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:33  
цитата sephirot
А кто нибудь прочел уже "О любви"?
Дичь какая-то извините... Или там слишком глубокая мысль, или это произведение — оправдание зоофилии. Я в растерянности...

Это просто кто-то спутал конкурсы. Обычно такое присылают на конкурс журнала "Даркер".
Там это любят. Там таких текстов от пяти до десяти в каждом заходе.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:41  
Если я не вижу картинок, когда читаю, текст отправляется фтопку.
Нет картинок — нет истории, и автора тоже нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:46  
цитата Chess-man
Обычно такое присылают на конкурс журнала "Даркер".
Там это любят. Там таких текстов от пяти до десяти в каждом заходе.

Вот уж точно произведение на любителя. ))
Хотя кто-то Левиафан и Груз двести шедеврами считает, премии вон дают. Чернуха нынче в моде.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 14:52  
цитата Chess-man
на конкурс журнала "Даркер"

Потом когда авторы вскроются, вдруг выяснится, что это как раз их постоянный автор.
Я вот кстати, под них не умею писать, больно много жути надо нагонять, иногда теряя темп повествования. Или я что-то неправильно делаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:14  
цитата sephirot
Груз двести шедеврами считает

Балабановский? Да, шедевр.
цитата sephirot
Чернуха нынче в моде.

Нынче — это когда? "Груз 200" снят в 2007 году, эээ... 16 лет назад.
У Балабанова, светлая ему память, почти все фильмы — шедевры. А "Кочегар" не шедевр? А "Про уродов и людей" не шедевр?
Последний его фильм, где на машине к церкви едут, я не очень воспринял, слишком камерно на мой взгляд. Но всё остальное... исключая "Брата 2"...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:33  
цитата Gourmand
Балабановский? Да, шедевр.

Во во. Пример того, что о вкусах спорить глупо. Я сам фанат Балабанова, и то что вы перечислили мне определенно нравится, но вот конкретно "Груз 200" чернуха чернухой. Герои пластмасса, творят какую то дичь, без мотивации, просто по велению сценария. Гробы в квартире хранят... Честно я всегда думал, что Балабанов, там только имя свое приложил но не руку. Мерзкое кино этот груз.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:36  
цитата sephirot
Мерзкое кино этот груз.

Мерзко было отправлять ребят в Афганистан, цинично привозить их в гробах, а живым кричать в спину "Я вас туда не посылал".
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:37  
цитата Gourmand
исключая "Брата 2"

И вот опять про вкусы. Брат 2 конечно на порядок слабее первого в художественном плане. Хоккеист там жутко противный, да и еще куча претензий можно придумать. Но фильм давно на цитаты растащили. И если выбирать между Грузом и Братом, по мне выбор однозначный. А кто против — вы мне еще за Севастополь ответите!:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 15:40  
цитата Gourmand
Мерзко было отправлять ребят в Афганистан, цинично привозить их в гробах, а живым кричать в спину "Я вас туда не посылал".

А самое мерзкое во всём этом статистика.
За десять лет войны в Афганистане погибло около пятнадцати тысяч советских военнослужащих. В среднем, полторы тысячи в год.
Превратить в сё это в "Груз 200" это действительно талант, который смог переплюнуть разве что Бондарчук с "девятой ротой".
Страницы: 123...8283848586...352353354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх