автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotКак и в случае с прыгающим фокалом. ну вот сейчас я напишу два предложения, где вроде как прыгающий фокал, а вы скажите, все сломалось или нормально:
Мышка бежит по одеялу, выбирая те лоскутки, где нарисованы вкусные фрукты, мышке так интереснее бежать. Девочка проснулась от того, что мышка наступила лёгкой лапкой на девочкино плечо, и теперь ей страшно спать дальше, а вдруг укусят.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
30 июля 2023 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseМышка бежит по одеялу, выбирая те лоскутки, где нарисованы вкусные фрукты, мышке так интереснее бежать.

|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgФокальный персонаж может оперировать только теми сведениями, которые ему известны на настоящий момент. так а если повествование от третьего лица?..
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь нет сбитого фокала, потому что нет фокального персонажа. Обзор из головы автора. Я воспринимаю это как в фильмах. Как бы у какого героя в руках камера.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЗдесь нет сбитого фокала, потому что нет фокального персонажа. Обзор из головы автора. Я воспринимаю это как в фильмах. Как бы у какого героя в руках камера. ну почему же? В первом предложении мышке "интереснее бежать", то есть мир глазами мышки. Во втором — "страшно спать дальше", мир глазами девочки. Павел за такое ругается и говорит, что непонятно, чьими глазами смотреть.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, но рассказ тут от автора идет, который "всезнающий бог" в своей вселенной
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotЭто у вас неверная аналогия. Дактиль и Ямб — стили написания стихотворений, если точнее размеры. Преимущество одного над другим — спорный вопрос. А выдержка фокала это очень простое правило — не сбивать фокус повествования, чтобы не сбивать читателя. Когда фокал на ребёнке, а в тексте термины из высшей математики, в такой текст сложно поверить, если ребенок не гений конечно. Орфография и пунктуация косвенно служат тем же целям, можно и на них забить, но текст будет слабо читаемым. Как и в случае с прыгающим фокалом.
цитата sephirotВот это о том же о чем я говорю. Не может мальчик думать как дедушка, а дедушка знать сколько ему осталось, не сходив к предсказателю. Это только сбивает читателя, и не дает прочувствовать историю. Это всё касается рассказа от первого лица. Сектанты фокала распространяют это на повествование от третьего лица. То есть меряют все стихи ямбом. Всё, что не ямб записывают в мусор. Моя аналогия верна.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяАга, но рассказ тут от автора идет, который "всезнающий бог" в своей вселенной я, кажется, поняла. Для меня всезнающий бог — это я, когда читаю. Автор только посредник. Я просто не задумываюсь, чьими глазами я смотрю на текст, глаза всегда мои собственные, потому меня никакие эти фокальные распрыжки не сбивают с толку, и проблемы я не вижу.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseМышка бежит по одеялу, выбирая те лоскутки, где нарисованы вкусные фрукты, мышке так интереснее бежать. Девочка проснулась от того, что мышка наступила лёгкой лапкой на девочкино плечо, и теперь ей страшно спать дальше, а вдруг укусят. Присоединяюсь к Самураевне) у вас тут все нормально с фокалом. Вот если бы так было: Я бегу по одеялу, выбирая те лоскутки, где нарисованы вкусные фрукты, мне так интереснее. Девочка проснулась от того, что мышка наступила лёгкой лапкой на девочкино плечо, и теперь страшно спать дальше, а вдруг укусят. Так уже беда.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotЯ бегу по одеялу, выбирая те лоскутки, где нарисованы вкусные фрукты, мне так интереснее. Девочка проснулась от того, что мышка наступила лёгкой лапкой на девочкино плечо, и теперь страшно спать дальше, а вдруг укусят. Так уже беда. согласна, тут обычная стилистическая ошибка, сначала от первого, потом от третьего. Но в рассказах с нынешнего АБ в чем беда? Там все от третьего. Как и в моём примере.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manСектанты фокала распространяют это на повествование от третьего лица. Можно и в третьем лице с фокалом напортачить. Например возьмем опять преславутого мальчика, пишем в третьем лице о его мыслях и пихаем туда газетный канцелярит, вот и готовый "фокал — факап"))
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotНо в рассказах с нынешнего АБ в чем беда? Там все от третьего. Как и в моём примере. Вот это вы меня озадачили, я больше про сам принцип, чем про конкретный случай. Пойду внимательно посмотрю, что там Павлу не понравилось.)
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotпишем в третьем лице о его мыслях и пихаем туда газетный канцелярит, вот и готовый "фокал — факап")) это называется несобственно-прямая речь, и ошибка тогда не в фокале, а ошибка в стилистике несобственно-прямой речи.
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseэто называется несобственно-прямая речь, и ошибка тогда не в фокале, а ошибка в стилистике несобственно-прямой речи. Вот такое нашел определение: Фокал – это персонаж, глазами которого читатель воспринимает события. Тот самый наблюдатель, позиция которого в изображаемом мире является точкой зрения. Это своеобразный медиум, посредник между автором, миром, который создает автор, и читателем. Может я как-то криво выразился, но смысл именно в этом, чтобы этот ""посредник", оперировал знакомыми ему терминами, видел и чувствовал то что он может видеть и чувствовать, а не то что автору вздумается.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На площади было не протолкнуться. Папа крепко держал Тёму за руку, и постоянно проверял, не придавил ли кто мальчика. Когда толпа стала слишком густой, мужчина схватил его, рывком закинул себе на плечи – и вдруг лес штанов и локтей остался внизу, а перед Тёмой открылся простор. Затылки! Флаги! Это с АБ, то к чему Павел придрался. Не совсем согласен с Павлом, что тут именно фокал меняется. Рассказ от третьего лица. Но есть момент об который спотыкаешься: "рывком закинул себе на плечи – и вдруг лес штанов и локтей остался внизу". Рывком закидывал папа, который не штанов ни локтей не видел, возможно достаточно просто по разным предложениям это разнести. Но если честно, это уж совсем глубокий анализ текста, я сам на такое внимания не обращаю.)
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sephirot да, я в курсе этого определения, но также понимаю, что есть много способов в русском языке вести повествование, и совершенно необязательно главным "смотрящим" делать именно персонажа, как и совершенно необязательно, чтоб этот персонаж был один на весь текст, даже короткий. Рассказ может быть от лица автора, от лица главного персонажа, второстепенного персонажа, вообще не иметь никакого "лица" (что чаще всего), быть написанным от разных лиц, и нет тут никакого регламента. Возможно, в англоязычной литературе он есть, не в курсе.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
30 июля 2023 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseну у меня так фокал в голове выглядит, как мышка, которая куда-то бежит) Как мне кажется, произведения можно грубо разделить на два крайних типа: рассказанные с точки зрения героя (фокальный персонаж), мы знаем, что он чувствует, видит, думает. Таким автором был К. Саймак. И второй тип — объективное повествование, когда нам показывают историю как кино. Мы не знаем, что чувствует герой, мы видим это по его жестам, мимике и т.д. Этот тип повествования пропагандировал А.Н. Толстой. Так писали, имхо, некоторые французы (Флобер — ?, Мопассан -?). А про Филипа Дика писали, что у него постоянно прыгает фокал...
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotЭто с АБ, то к чему Павел придрался. Не совсем согласен с Павлом, что тут именно фокал меняется. Рассказ от третьего лица. Но есть момент об который спотыкаешься: "рывком закинул себе на плечи – и вдруг лес штанов и локтей остался внизу". Рывком закидывал папа, который не штанов ни локтей не видел, возможно достаточно просто по разным предложениям это разнести. Но если честно, это уж совсем глубокий анализ текста, я сам на такое внимания не обращаю.)
Реакция на этот отрывок как раз и показывает, что перед нами сектант фокала. Только и всего. Если вы хотите научиться писать, не слушайте его ни в коем случае.
|
|
|