Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 21:18  
цитата Дочь Самурая
в Русской правде?
??? Вы действительно считаете этот документ источником знаний о язычестве Древней Руси? Он, мягко говоря, на другую тему, из другой эпохи... и настолько церковный, что даже ордалии признает со скрипом (и то при учкете крестоцелования), а судебный поединок не признает вообще.
цитата Дочь Самурая
Вот кто такие русины и словяне в Русской правде?
Да что за вопрос. "Русин" — принадлежность к, так сказать, княжескому "хартленду". В зависимости от контекста — или территориально (тогда это житель собственно Ярославовых княжеских, а не "вассальных" земель), или, так сказать, организационно (дружинник по отношению к "просто" жителям, ближний дружинник — по отношению к "просто" дружинн вообще). А "словенин" — это как раз из тех земель, которых Ярослав считал вассальными, они же сами были склонны считать скорее союзническими с конфедеративными, а не федеративными правами. По факту — новгородец или полноправный обитатель новгородской волости (что не вполне синоним). На территории собственно Ярославова "хартленда" таким старались дать прав поменьше, а де-факто — как получалось. На подвластной Новгороду территории, разумеется, все было по возможности наоборот.

Ну и причем здесь язычество?
цитата Дочь Самурая
Сама Баркова там называет несколько имён в том числе (неожидано) автора фэнтези Елизавету Дворецкую. Типа та пишет прям основываясь на исторических материалах.
Может кто читал?
Я с ней даже и знаком хорошо. Да, старается опираться на источники, когда это не противоречит литературным задачам — и правильно делает. Но в научных трудах, даже в популяризации, апеллировать к художке — это таки вау. По ассоциации невольно вспоминаю поэму "Тень Баркова"...
цитата Дочь Самурая
но Баркова предупреждает что у него очень советские, даже правильно марксистская взгляд на все.
При всем этом он, на минуточку, ВЫДАЮЩИЙСЯ специалист и труды его во многом остаются классикой.
цитата dokktor
отрывок из статьи Солженицына, который утверждал, что его поражает судьба "несчастного Рудольфа Гесса" и рассуждал о том, как жестоко обошлись с одним из титульных фашистских главарей.
Да он и над Власовым слезами обливался...
цитата _Y_
Знаете, я всегда отделял автора от произведения.
А для меня это давно пройденный этап. Ну и в данном конкретном случае такой солженицшианский "финт ушами" дополнительно подтверждал вывод насчет типично сталинистской его сущности. Аввакум тоже грезил тем, как бы ему попать в Никоны — и вот тогда-то вольно бы задышалось (гарью сожженных) в свободном Арканаре...
цитата _Y_
А мне интересно
Ну, Владимир ведь не сразу христианство ввел: сперва он опробовал вариант с "храмовым язычеством", перунизацией всея Руси. Тот идол Перуна, который картинно свергли в Днепр и проводили вниз по течению, чтоб не зацепился — он же не исконно там стоял, а был в приказном порядке установлен как Государственный Бог совсем недавно, во страх местным "мелким богам" и их почитателям. Однако вскорости выяснилось, что этот вариант имеет ряд недостатков и никаких преимуществ перед христианством...

Вообще, когда непредвзятые современные исследователи начинают разбирать — то в целом получается, что примерно с VII в. главной верой на территориях грядущей Руси было христианство (правда, несколько разных толков и вообще со "смазанной" конфессиональной спецификой). Не в том смысле, что христиан было больше, чем всех остальных — а в том, что христиан было больше, чем последователей каждого из языческих течений по отдельности. Причем ощутимо больше — и, так сказать, рейтинг их был выше.

Между прочим, приход государственного христианства византийского толка для многих из них стал "концом света", но это другая история.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 21:34  
цитата Г. Панченко
Вы действительно считаете этот документ источником знаний о язычестве Древней Руси?

А где я сказала, что Русская правда о язычестве? Я привела в пример знаний

цитата Г. Панченко
Русин" — принадлежность к, так сказать, княжескому "хартленду

А вот Вики, которая сейчас безусловный авторитет для школьников с вами не согласна. Там русин это житель Киевской Руси. Так что не надо мне рассказывать, что все так однозначно и все всё знают.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 21:40  
цитата Г. Панченко
Но в научных трудах, даже в популяризации, апеллировать к художке — это таки вау. По ассоциации невольно вспоминаю поэму "Тень Баркова"...

Она рекомендует это для первого знакомства. А то почитаешь, что КЗК рекомендует и мозги вкрутую сварятся:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 22:07  
цитата Дочь Самурая
Я за мир во всем мире)

Для себя, для себя просите — сказал бы кто-то умный

цитата K3K
Рене Генон, Юлиус Эвола

записала

цитата SAM77
А вообще интересная ситуация. Обвинять автора во лжи можно.Почему бы и нет? Коль он лжёт. Допустим. Только вот беда — правды то тоже никто не знает. Откуда она возьмется?

А я о чём. В этом и интерес — разброс мнений и мыслей, интересно же узнать кто до чего докопался.

цитата Gourmand
До полной правды может и не докопаться (как она вообще выглядит? кто полную правду в состоянии осознать?), но архивы и документы есть.

Это правда. От неё ещё обиднее. Хочется многое понять, но на всё элементарно времени не хватит. Приходится выбирать: где и что копать. Но, повторюсь, оттого и интересно, и зачастую весьма полезно поинтересоваться мнением других, кто более-менее глубоко в тему вникал.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 22:11  
цитата Ri-vuka
Для себя, для себя просите — сказал бы кто-то умный

Говорили и не раз) как-то даже психолог после прохождения кучи тестов)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 22:29  
цитата Дочь Самурая
А где я сказала, что Русская правда о язычестве?
Мы говорили конкретно о древнерусском язычестве, а не о каких-то аспектах жизни Древней Руси христианского периода.
цитата Дочь Самурая
А вот Вики, которая сейчас безусловный авторитет для школьников с вами не согласна.
Согласна. Во времена Ярослава "русь" в значительной степени (а несколько раньше, еще на памяти тогдашних стариков — и полностью) — это прежде всего сословие: дружинная прослойка + династия. В династию входит не только князь, но и вся его семья, весь род — ну и у дружинников та же ситуация; т. е. таки немало народу, как большое племя. А уже потом, во вторую (но немаловажную!) очередь — это подвластные им территории. И чем подвластней, тем лучше. А тем подвластней, чем крепче связи: родовые (даже если дружинник очень горд своим варяжским происхождением, его предки ко времени Ярослава уже 2 — 3 поколения жен заводят уже в основном среди местных), территориальные на уровне повинностей (еще не вполне феодальных), торговые и т. п. В этом смысле тот конгломерат, который последующие историки назовут "Киевской Русью" и есть "хартленд" — как Лациум (но не Капуя, не Нарбоннская Галлия) для древних римлян.

Вот его жители — русины по сравнению со словенами:
цитата Г. Панченко
житель собственно Ярославовых княжеских, а не "вассальных" земель
А по сравнению с ними самими "русины" — уже дружинники. Ну и на их общем фоне "русин" — это ближний, высокопоставленный дружинник: та прослойка в сословии, из которой будут формироваться бояре.
цитата Дочь Самурая
не надо мне рассказывать, что все так однозначно
Нет-нет, все многозначно.
цитата Дочь Самурая
и все всё знают.
Нет-нет, те, кто пополняет остатки школьных знаний чтением научпопа (особенно такого, который для первого знакомства рекомендует художку), знают... далеко не всё.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 22:54  
цитата Г. Панченко
В династию входит не только князь, но и вся его семья, весь род — ну и у дружинников та же ситуация; т. е. таки немало народу, как большое племя.

Вот не думаю, что вира за убийство князя или его родни была такая же, как и за простого дружинника. Так что чушь вы несёте, г-н Панченко. Можете дальше иронизировать и как всегда быть уверенным, что вы один знаете Истину.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 23:15  
цитата Дочь Самурая
Вот не думаю, что вира за убийство князя или его родни была такая же, как и за простого дружинника.
А кто об этом говорит? У меня этого и близко нет в коммах. Перечитайте.
цитата Дочь Самурая
Так что чушь вы несёте, г-н Панченко.
А, ну, пошло в привычном тоне — я уж думал, вы его переросли... Ладно, тогда перефразирую свою прежнюю формулировку:
Нет-нет, те, кто пополняет остатки школьных знаний чтением научпопа (особенно такого, который для первого знакомства рекомендует художку), не только ничего не знают — но даже не могут внимательно перечитать википедийную статью. И комментарии, оставленные собеседником. И воздержаться от того, чтобы превратить обсуждение в хамство, они тоже не могут.

Саёнара.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 23:36  
цитата Г. Панченко
А кто об этом говорит? У меня этого и близко нет в коммах. Перечитайте.

Ну так вы говорите, что все они были русинами, а за русина была определена единая вира. Значит и выходит, что за князя и за дружинника одинаковая. Но это сложное логическое построение для вас.
цитата Г. Панченко
И воздержаться от того, чтобы превратить обсуждение в хамство, они тоже не могут.

Хамить начали вы, стыдно такому взрослому дяденьке. Ваша фраза про пополнение школьных знаний это чистейшее хамство. А я всегда отвечаю ровно в том тоне, в каком со мной общаются.
цитата Г. Панченко
Саёнара

Ага, и постарайтесь впредь обходить мои комменты за 3 км.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 23:49  
Тут нескучно, однако.
А я корвалольчик принял. Такие дела, да.
Похоже, с алкоголем надо реально завязывать, даже с лёгким.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 06:37  
Г. Панченко Дочь Самурая Не ругайтесь, ребята. Давайте жить дружно:beer:

А, чтобы было, кого уличить в незнании предмета, давайте уличать меня;-)

Вот я, например, наивно подозреваю, что все древние "правды" были на самом деле не законами в абсолюте, а чем-то типа руководств к действию. Но, в то же время, носили не рекомендательный, а приказной характер (князь, всё-таки повелел). Что-то типа законов в некоторых сегодняшних государствах (не будем показывать пальцами) — написано одно, а судья решает, мягко говоря, в соответствии с соображениями целесообразности.

цитата harrybook
корвалольчик принял
Не болейте. Свой организм лучше любить и холить
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 09:13  
Сегодня поздравляем нашу очаровательную Лунетту с ДР.
Мариночка, всех благ и радостей, как творческих, так душевных и материальных!
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 09:15  
цитата dokktor
Сегодня поздравляем нашу очаровательную Лунетту с ДР.
Мариночка, всех благ и радостей, как творческих, так душевных и материальных!

Присоединяюсь!:beer:
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 09:26  
Замечательную Лунетту с днём рождения!

harrybook, здоровья Вам.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 09:28  
цитата Ri-vuka
Лунетту
Ура!
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 09:38  
Lunetta, с Днём рождения!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 09:49  
Lunetta, C Днюхой!
:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 09:57  

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 10:54  
цитата 4P
dokktor , вот поразительно... и это писал еврей!

О, так он еврей!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 11:01  
цитата Г. Панченко
кстати, самый раз вспомнить, что на закате своей карьеры он с властью ну просто преотлично поладил

Кажется, это была уже другая власть? А Солж и не подписывался быть анархистом.

Можете ли объяснить, чем "Раковый корпус" "предельно подл на личном уровне самовлюбленного эгоцентризма"?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх