автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июля 2023 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяв Русской правде? ??? Вы действительно считаете этот документ источником знаний о язычестве Древней Руси? Он, мягко говоря, на другую тему, из другой эпохи... и настолько церковный, что даже ордалии признает со скрипом (и то при учкете крестоцелования), а судебный поединок не признает вообще.цитата Дочь СамураяВот кто такие русины и словяне в Русской правде? Да что за вопрос. "Русин" — принадлежность к, так сказать, княжескому "хартленду". В зависимости от контекста — или территориально (тогда это житель собственно Ярославовых княжеских, а не "вассальных" земель), или, так сказать, организационно (дружинник по отношению к "просто" жителям, ближний дружинник — по отношению к "просто" дружинн вообще). А "словенин" — это как раз из тех земель, которых Ярослав считал вассальными, они же сами были склонны считать скорее союзническими с конфедеративными, а не федеративными правами. По факту — новгородец или полноправный обитатель новгородской волости (что не вполне синоним). На территории собственно Ярославова "хартленда" таким старались дать прав поменьше, а де-факто — как получалось. На подвластной Новгороду территории, разумеется, все было по возможности наоборот.
Ну и причем здесь язычество?цитата Дочь СамураяСама Баркова там называет несколько имён в том числе (неожидано) автора фэнтези Елизавету Дворецкую. Типа та пишет прям основываясь на исторических материалах. Может кто читал? Я с ней даже и знаком хорошо. Да, старается опираться на источники, когда это не противоречит литературным задачам — и правильно делает. Но в научных трудах, даже в популяризации, апеллировать к художке — это таки вау. По ассоциации невольно вспоминаю поэму "Тень Баркова"...цитата Дочь Самураяно Баркова предупреждает что у него очень советские, даже правильно марксистская взгляд на все. При всем этом он, на минуточку, ВЫДАЮЩИЙСЯ специалист и труды его во многом остаются классикой.цитата dokktorотрывок из статьи Солженицына, который утверждал, что его поражает судьба "несчастного Рудольфа Гесса" и рассуждал о том, как жестоко обошлись с одним из титульных фашистских главарей. Да он и над Власовым слезами обливался... цитата _Y_Знаете, я всегда отделял автора от произведения. А для меня это давно пройденный этап. Ну и в данном конкретном случае такой солженицшианский "финт ушами" дополнительно подтверждал вывод насчет типично сталинистской его сущности. Аввакум тоже грезил тем, как бы ему попать в Никоны — и вот тогда-то вольно бы задышалось (гарью сожженных) в свободном Арканаре... цитата _Y_А мне интересно Ну, Владимир ведь не сразу христианство ввел: сперва он опробовал вариант с "храмовым язычеством", перунизацией всея Руси. Тот идол Перуна, который картинно свергли в Днепр и проводили вниз по течению, чтоб не зацепился — он же не исконно там стоял, а был в приказном порядке установлен как Государственный Бог совсем недавно, во страх местным "мелким богам" и их почитателям. Однако вскорости выяснилось, что этот вариант имеет ряд недостатков и никаких преимуществ перед христианством...
Вообще, когда непредвзятые современные исследователи начинают разбирать — то в целом получается, что примерно с VII в. главной верой на территориях грядущей Руси было христианство (правда, несколько разных толков и вообще со "смазанной" конфессиональной спецификой). Не в том смысле, что христиан было больше, чем всех остальных — а в том, что христиан было больше, чем последователей каждого из языческих течений по отдельности. Причем ощутимо больше — и, так сказать, рейтинг их был выше.
Между прочим, приход государственного христианства византийского толка для многих из них стал "концом света", но это другая история.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВы действительно считаете этот документ источником знаний о язычестве Древней Руси? А где я сказала, что Русская правда о язычестве? Я привела в пример знаний
цитата Г. ПанченкоРусин" — принадлежность к, так сказать, княжескому "хартленду А вот Вики, которая сейчас безусловный авторитет для школьников с вами не согласна. Там русин это житель Киевской Руси. Так что не надо мне рассказывать, что все так однозначно и все всё знают.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНо в научных трудах, даже в популяризации, апеллировать к художке — это таки вау. По ассоциации невольно вспоминаю поэму "Тень Баркова"... Она рекомендует это для первого знакомства. А то почитаешь, что КЗК рекомендует и мозги вкрутую сварятся
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
29 июля 2023 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ за мир во всем мире) Для себя, для себя просите — сказал бы кто-то умный
цитата K3KРене Генон, Юлиус Эвола записала
цитата SAM77А вообще интересная ситуация. Обвинять автора во лжи можно.Почему бы и нет? Коль он лжёт. Допустим. Только вот беда — правды то тоже никто не знает. Откуда она возьмется? А я о чём. В этом и интерес — разброс мнений и мыслей, интересно же узнать кто до чего докопался.
цитата GourmandДо полной правды может и не докопаться (как она вообще выглядит? кто полную правду в состоянии осознать?), но архивы и документы есть. Это правда. От неё ещё обиднее. Хочется многое понять, но на всё элементарно времени не хватит. Приходится выбирать: где и что копать. Но, повторюсь, оттого и интересно, и зачастую весьма полезно поинтересоваться мнением других, кто более-менее глубоко в тему вникал.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaДля себя, для себя просите — сказал бы кто-то умный
Говорили и не раз) как-то даже психолог после прохождения кучи тестов)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июля 2023 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА где я сказала, что Русская правда о язычестве? Мы говорили конкретно о древнерусском язычестве, а не о каких-то аспектах жизни Древней Руси христианского периода.цитата Дочь СамураяА вот Вики, которая сейчас безусловный авторитет для школьников с вами не согласна. Согласна. Во времена Ярослава "русь" в значительной степени (а несколько раньше, еще на памяти тогдашних стариков — и полностью) — это прежде всего сословие: дружинная прослойка + династия. В династию входит не только князь, но и вся его семья, весь род — ну и у дружинников та же ситуация; т. е. таки немало народу, как большое племя. А уже потом, во вторую (но немаловажную!) очередь — это подвластные им территории. И чем подвластней, тем лучше. А тем подвластней, чем крепче связи: родовые (даже если дружинник очень горд своим варяжским происхождением, его предки ко времени Ярослава уже 2 — 3 поколения жен заводят уже в основном среди местных), территориальные на уровне повинностей (еще не вполне феодальных), торговые и т. п. В этом смысле тот конгломерат, который последующие историки назовут "Киевской Русью" и есть "хартленд" — как Лациум (но не Капуя, не Нарбоннская Галлия) для древних римлян.
Вот его жители — русины по сравнению со словенами: цитата Г. Панченкожитель собственно Ярославовых княжеских, а не "вассальных" земель А по сравнению с ними самими "русины" — уже дружинники. Ну и на их общем фоне "русин" — это ближний, высокопоставленный дружинник: та прослойка в сословии, из которой будут формироваться бояре.цитата Дочь Самураяне надо мне рассказывать, что все так однозначно Нет-нет, все многозначно.цитата Дочь Самураяи все всё знают. Нет-нет, те, кто пополняет остатки школьных знаний чтением научпопа (особенно такого, который для первого знакомства рекомендует художку), знают... далеко не всё.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВ династию входит не только князь, но и вся его семья, весь род — ну и у дружинников та же ситуация; т. е. таки немало народу, как большое племя. Вот не думаю, что вира за убийство князя или его родни была такая же, как и за простого дружинника. Так что чушь вы несёте, г-н Панченко. Можете дальше иронизировать и как всегда быть уверенным, что вы один знаете Истину.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июля 2023 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот не думаю, что вира за убийство князя или его родни была такая же, как и за простого дружинника. А кто об этом говорит? У меня этого и близко нет в коммах. Перечитайте.цитата Дочь СамураяТак что чушь вы несёте, г-н Панченко. А, ну, пошло в привычном тоне — я уж думал, вы его переросли... Ладно, тогда перефразирую свою прежнюю формулировку: Нет-нет, те, кто пополняет остатки школьных знаний чтением научпопа (особенно такого, который для первого знакомства рекомендует художку), не только ничего не знают — но даже не могут внимательно перечитать википедийную статью. И комментарии, оставленные собеседником. И воздержаться от того, чтобы превратить обсуждение в хамство, они тоже не могут.
Саёнара.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА кто об этом говорит? У меня этого и близко нет в коммах. Перечитайте.
Ну так вы говорите, что все они были русинами, а за русина была определена единая вира. Значит и выходит, что за князя и за дружинника одинаковая. Но это сложное логическое построение для вас.
цитата Г. ПанченкоИ воздержаться от того, чтобы превратить обсуждение в хамство, они тоже не могут. Хамить начали вы, стыдно такому взрослому дяденьке. Ваша фраза про пополнение школьных знаний это чистейшее хамство. А я всегда отвечаю ровно в том тоне, в каком со мной общаются.
цитата Г. ПанченкоСаёнара Ага, и постарайтесь впредь обходить мои комменты за 3 км.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 июля 2023 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Дочь Самурая Не ругайтесь, ребята. Давайте жить дружно
А, чтобы было, кого уличить в незнании предмета, давайте уличать меня
Вот я, например, наивно подозреваю, что все древние "правды" были на самом деле не законами в абсолюте, а чем-то типа руководств к действию. Но, в то же время, носили не рекомендательный, а приказной характер (князь, всё-таки повелел). Что-то типа законов в некоторых сегодняшних государствах (не будем показывать пальцами) — написано одно, а судья решает, мягко говоря, в соответствии с соображениями целесообразности.
цитата harrybookкорвалольчик принял Не болейте. Свой организм лучше любить и холить
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
30 июля 2023 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorСегодня поздравляем нашу очаровательную Лунетту с ДР. Мариночка, всех благ и радостей, как творческих, так душевных и материальных! Присоединяюсь!
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 июля 2023 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaЛунетту Ура!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
verst 
 авторитет

|
|
verst 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкокстати, самый раз вспомнить, что на закате своей карьеры он с властью ну просто преотлично поладил Кажется, это была уже другая власть? А Солж и не подписывался быть анархистом.
Можете ли объяснить, чем "Раковый корпус" "предельно подл на личном уровне самовлюбленного эгоцентризма"?
|
|
|