автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё прочла Баркову про славянские мифы, богов и тд. Тут культурологический шок. Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси. Да и не только про него. То, что в школе нам преподносится как факты, это всего лишь теории и версии, часто противоречивые и неподтвержденные. Так шта прям печаль.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛюбой строй, любая власть вполне омерзительны. Да, абсолютно так. Любая власть омерзительна, нет хороших правителей, строев, режимов и тд.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 июля 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor , для меня всё понятно. Свободные выборы, сменяемость и пр. Но, увы, это не путь для сверхдержавы.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorанархия Я да, за анархию. Но это не синоним бардака, как укоренилось в нашей голове благодаря разного рода правителям, боящимся ее больше всего остального.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KЭто ссылка на первый том, там еще два, сами найдете
Чет не открывается с телефона, но поищу по названию. Спасибо большое и искреннее)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 июля 2023 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorвспомнить ли цикл Шаламова Колымские рассказы Читаю понемногу. Тоже непросто. Пока первые девять осилил. Стиль интересный, но... как-то не идёт.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
29 июля 2023 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandСтиль интересный, но... как-то не идёт. Документалистика, подшлифованная редактором. Зато продирает до печенок. Читал короткий рассказ "Ночью"?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 июля 2023 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЧитал короткий рассказ "Ночью"? Да, читал.
цитата dokktorЗато продирает до печенок. Ну... всё продирает, когда талантливо написано. Но стиль же разный. У Шаламова один, у Золя другой. У Гюго в "Соборе" третий. У бывших заключённых, как мне кажется, ёмкий и скупой слог. Я читал Снегова, у него тоже рассказы сухие достаточно. Может, это и не из-за тюрьмы, а из-за суровой природы Севера. Не знаю. Надо бы сравнить со стилем полярников каких-нибудь. Геологов...
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
29 июля 2023 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНадо бы сравнить со стилем полярников каких-нибудь. Я тебе кое-что сейчас брошу в личку. Сравнишь. Оригинальный писатель
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
verst 
 авторитет

|
29 июля 2023 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕщё прочла Баркову про славянские мифы, богов и тд. Тут культурологический шок. Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси. Да и не только про него. То, что в школе нам преподносится как факты, это всего лишь теории и версии, часто противоречивые и неподтвержденные. Так шта прям печаль Вот это конкретное вроде бы правда. Но вообще — осторожнее с Барковой, мне она показалась склонной к поспешным выводам.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 июля 2023 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНадо бы сравнить со стилем полярников каких-нибудь. Конецкий. Правда, он не геолог, а капитан дальнего плавания...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
29 июля 2023 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОсилила трилогию Лю Цысиня Ая до него все не доберусь...
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
29 июля 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси. Ага. И толковых источников раз два и обчёлся.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
29 июля 2023 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛюбой строй, любая власть вполне омерзительны. Особенно с точки зрения её противников. Отнюдь
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июля 2023 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorвспомнить ли цикл Шаламова Колымские рассказы Я так полагаю, сейчас не принято знать, насколько активно Солженицын препятствовал изданию Шаламова на Западе...цитата dokktorТам некоторые фрагменты покруче Архипелага ...и знать, что Шаламов считал Солженицына этаким вот криптосталинистом. Оно и вправду — у Солженицына с той властью была ситуация "своя своих не познаша" (кстати, самый раз вспомнить, что на закате своей карьеры он с властью ну просто преотлично поладил) и парадоксальности тут не больше, чем в некогда распространенной формулировке насчет "красно-коричневой угрозы".
Добавлю, что Александр Исаевич Солженовский (или уж Жириницын, как угодно) категорически резко дистанцировался от современных ему диссидентов как от "образованцев", "гнилых интеллигентишек", неспособных проникнуться идеями монархизма и православия в той ортодоксальной форме, с точки зрения которой ему никак не подходил сталинизм...
"Москва 2022" Войновича кто-нибудь читал? Я — читал тоже сразу, еще когда нельзя было. И "Портрет на фоне мифа" тоже читал (его "еще когда нельзя" не получилось бы, он позже написан — но сегодня, уверен, эта книга "пользуется дурной репутацией" в среде солженицшеанцев). С Войновичем у меня в опаределенный молмент, куда позже, тоже начались расхождения — ну так я и не подписывался из него кумира творить.
цитата _Y_Боюсь, у меня несколько иное мнение о репутации данной книги. А вот что мне было делать: я по жизни был из достаточно диссидентской среды и с детства читал очень многое из того, "что нельзя" — причем еще именно в ту пору, когда было нельзя. И "Обитаемый остров", и "Собачье сердце" (мне активно не понравившееся примерно по тем же причинам, что и солженицшеанство, но это другой вопрос), и кучу всего, вкл., да, и Сахарова, и Шаламова, и аятоллу Солжени. Ну вот что мне было делать, если в какой-то момент (собственно, начиная со всего, что позже "Ивана Денисовича": будь то предельно подлые на личном уровне самовлюбленного эгоцентризма "Бодался теленок с дубом" или "Раковый корпус" — или столь же "ароматный" на глобальном уровне "Архипелаг") становилось ясно, что сочувствовать ему и поддерживать секту солженицеманов — это все равно что идти плечом к плечу с Хомейни против власти шаха, с протопопом Аввакумом (абсолютный тупик) против никонианцев (все-таки не абсолютный тупик) или, если угодно, с Гонтой и Железняком против польской шляхты? (Насчет последнего — кто не заканчивал школу на Украине, наверно, не поймет; но не случайно шевченковскую поэму "Гайдамаки" было полугласно не принято допускать в круг детского, да уж и взрослого чтения за пределами УССР...)
В общем, многих, знаю, шокировала книга "200 лет вместе" — а вот зря: все это у объекта их почитания еще раньше было. Включая невообразимое передергивание фактов.цитата Дочь СамураяМы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси. Да будто бы? Примерно в той же степени, как не знаем о ситуации с Солженицыным... те, кто не знает, конечно.цитата Дочь СамураяТо, что в школе нам преподносится как факты Даже минимально серьезное религиоведение — это, на минуточку, не школьный уровень по определению.цитата Дочь Самураячасто противоречивые и неподтвержденные То-то и оно, что это характерная черта нормального язычества, анимизма и пр. исконных редигий — до того момента, как они становятся т. н. храмовыми. И как раз абсолютна антиисторичны попытки выстроить из их "кирпичиков" нечто систематизированное, целостное, не противоречивое.
А когда то же славянское язычество предпринимает попытку стать "храмовым" (на острове Рюген ли, или первый заход Владимира с его "лампочкой Перуна" — и т. п.), то это в наличном средневековом контексте — типичный "наш ответ христианству", с по меньшей мере тем же набором грехов — зато без его достоинств. Не только о славянском язычестве, конечно, это можно сказать: в той же Скандинавии и фактически в ту же эпроху — очень сходные тенденции.
А без христианства в итоге не получилось бы современной науки (по принципу "отрицаения отрицания"). Пол Андерсон несколько раз это моделировал в АИ-вариантах — и с ним таки можно согласиться...цитата Lady CharlynИ толковых источников раз два и обчёлся. А в языческой Руси их было и того меньше 
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
29 июля 2023 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Уж насколько я критически отношусь к советской системе, и то у меня её образ дополнительно зашатался изрядно. Идеализировал я его , оказывается. Всё равно остаюсь при мнении что в делах того времени нам до правды не докопаться. Да и хоть когда. Кто с уверенностью может сказать, что в настоящих событиях всё ясно осмысливает?
цитата bbgЛюбой строй, любая власть вполне омерзительны. Особенно с точки зрения её противников. Да. И это, увы, неизбежность — таков, получается, пока уровень человечества.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
29 июля 2023 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕщё прочла Баркову про славянские мифы, богов и тд. Тут культурологический шок. Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси. Да и не только про него. То, что в школе нам преподносится как факты, это всего лишь теории и версии, часто противоречивые и неподтвержденные. Так шта прям печаль. Меня тоже весьма интересует эта тема. Спасибо за наводку, пошла искать Баркову.
И КЗК спасибо за ссылку.
цитата Дочь СамураяЯ да, за анархию А ваша аватарка обманчива. Вы ещё опаснее чем кажетесь 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 2023 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДа будто бы? Примерно в той же степени, как не знаем о ситуации с Солженицыным... те, кто не знает, конечно Именно так. Вот кто такие русины и словяне в Русской правде?
|
|
|