Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 12:55  
Ещё прочла Баркову про славянские мифы, богов и тд. Тут культурологический шок. Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси. Да и не только про него. То, что в школе нам преподносится как факты, это всего лишь теории и версии, часто противоречивые и неподтвержденные. Так шта прям печаль.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 12:57  
цитата bbg
Любой строй, любая власть вполне омерзительны.

Да, абсолютно так. Любая власть омерзительна, нет хороших правителей, строев, режимов и тд.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:19  
Хм... Выходит, безвластие и смута предпочтительнее?
Погромы, анархия и канализация...
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:23  
dokktor , для меня всё понятно. Свободные выборы, сменяемость и пр. Но, увы, это не путь для сверхдержавы.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:29  
цитата Дочь Самурая
Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси

Вот чего почитай — Элиаде. ИСТОРИЯ ВЕРЫ И РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ
Это ссылка на первый том, там еще два, сами найдете)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:32  
цитата dokktor
анархия

Я да, за анархию. Но это не синоним бардака, как укоренилось в нашей голове благодаря разного рода правителям, боящимся ее больше всего остального.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:36  
цитата K3K
Это ссылка на первый том, там еще два, сами найдете

Чет не открывается с телефона, но поищу по названию. Спасибо большое и искреннее)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:45  
цитата dokktor
вспомнить ли цикл Шаламова Колымские рассказы

Читаю понемногу. Тоже непросто. Пока первые девять осилил. Стиль интересный, но... как-то не идёт.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:53  
цитата Gourmand
Стиль интересный, но... как-то не идёт.

Документалистика, подшлифованная редактором.
Зато продирает до печенок.
Читал короткий рассказ "Ночью"?
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:59  
цитата dokktor
Читал короткий рассказ "Ночью"?

Да, читал.
цитата dokktor
Зато продирает до печенок.

Ну... всё продирает, когда талантливо написано. Но стиль же разный. У Шаламова один, у Золя другой. У Гюго в "Соборе" третий.
У бывших заключённых, как мне кажется, ёмкий и скупой слог. Я читал Снегова, у него тоже рассказы сухие достаточно. Может, это и не из-за тюрьмы, а из-за суровой природы Севера. Не знаю.
Надо бы сравнить со стилем полярников каких-нибудь. Геологов...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 14:14  
цитата Gourmand
Надо бы сравнить со стилем полярников каких-нибудь.

Я тебе кое-что сейчас брошу в личку.
Сравнишь.
Оригинальный писатель
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 15:57  
цитата Дочь Самурая
Ещё прочла Баркову про славянские мифы, богов и тд. Тут культурологический шок. Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси. Да и не только про него. То, что в школе нам преподносится как факты, это всего лишь теории и версии, часто противоречивые и неподтвержденные. Так шта прям печаль

Вот это конкретное вроде бы правда.
Но вообще — осторожнее с Барковой, мне она показалась склонной к поспешным выводам.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 16:08  
цитата Gourmand
Надо бы сравнить со стилем полярников каких-нибудь.

Конецкий. Правда, он не геолог, а капитан дальнего плавания...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 16:13  
цитата Дочь Самурая
Осилила трилогию Лю Цысиня

Ая до него все не доберусь...
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 16:15  
цитата Дочь Самурая
Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси.

Ага. И толковых источников раз два и обчёлся.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 18:33  
цитата bbg
Любой строй, любая власть вполне омерзительны. Особенно с точки зрения её противников.
Отнюдь
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 19:30  
цитата dokktor
вспомнить ли цикл Шаламова Колымские рассказы
Я так полагаю, сейчас не принято знать, насколько активно Солженицын препятствовал изданию Шаламова на Западе...
цитата dokktor
Там некоторые фрагменты покруче Архипелага
...и знать, что Шаламов считал Солженицына этаким вот криптосталинистом. Оно и вправду — у Солженицына с той властью была ситуация "своя своих не познаша" (кстати, самый раз вспомнить, что на закате своей карьеры он с властью ну просто преотлично поладил) и парадоксальности тут не больше, чем в некогда распространенной формулировке насчет "красно-коричневой угрозы".

Добавлю, что Александр Исаевич Солженовский (или уж Жириницын, как угодно) категорически резко дистанцировался от современных ему диссидентов как от "образованцев", "гнилых интеллигентишек", неспособных проникнуться идеями монархизма и православия в той ортодоксальной форме, с точки зрения которой ему никак не подходил сталинизм...

"Москва 2022" Войновича кто-нибудь читал? Я — читал тоже сразу, еще когда нельзя было. И "Портрет на фоне мифа" тоже читал (его "еще когда нельзя" не получилось бы, он позже написан — но сегодня, уверен, эта книга "пользуется дурной репутацией" в среде солженицшеанцев). С Войновичем у меня в опаределенный молмент, куда позже, тоже начались расхождения — ну так я и не подписывался из него кумира творить.
цитата _Y_
Боюсь, у меня несколько иное мнение о репутации данной книги.
А вот что мне было делать: я по жизни был из достаточно диссидентской среды и с детства читал очень многое из того, "что нельзя" — причем еще именно в ту пору, когда было нельзя. И "Обитаемый остров", и "Собачье сердце" (мне активно не понравившееся примерно по тем же причинам, что и солженицшеанство, но это другой вопрос), и кучу всего, вкл., да, и Сахарова, и Шаламова, и аятоллу Солжени. Ну вот что мне было делать, если в какой-то момент (собственно, начиная со всего, что позже "Ивана Денисовича": будь то предельно подлые на личном уровне самовлюбленного эгоцентризма "Бодался теленок с дубом" или "Раковый корпус" — или столь же "ароматный" на глобальном уровне "Архипелаг") становилось ясно, что сочувствовать ему и поддерживать секту солженицеманов — это все равно что идти плечом к плечу с Хомейни против власти шаха, с протопопом Аввакумом (абсолютный тупик) против никонианцев (все-таки не абсолютный тупик) или, если угодно, с Гонтой и Железняком против польской шляхты? (Насчет последнего — кто не заканчивал школу на Украине, наверно, не поймет; но не случайно шевченковскую поэму "Гайдамаки" было полугласно не принято допускать в круг детского, да уж и взрослого чтения за пределами УССР...)

В общем, многих, знаю, шокировала книга "200 лет вместе" — а вот зря: все это у объекта их почитания еще раньше было. Включая невообразимое передергивание фактов.
цитата Дочь Самурая
Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси.
Да будто бы? Примерно в той же степени, как не знаем о ситуации с Солженицыным... те, кто не знает, конечно.
цитата Дочь Самурая
То, что в школе нам преподносится как факты
Даже минимально серьезное религиоведение — это, на минуточку, не школьный уровень по определению.
цитата Дочь Самурая
часто противоречивые и неподтвержденные
То-то и оно, что это характерная черта нормального язычества, анимизма и пр. исконных редигий — до того момента, как они становятся т. н. храмовыми. И как раз абсолютна антиисторичны попытки выстроить из их "кирпичиков" нечто систематизированное, целостное, не противоречивое.

А когда то же славянское язычество предпринимает попытку стать "храмовым" (на острове Рюген ли, или первый заход Владимира с его "лампочкой Перуна" — и т. п.), то это в наличном средневековом контексте — типичный "наш ответ христианству", с по меньшей мере тем же набором грехов — зато без его достоинств. Не только о славянском язычестве, конечно, это можно сказать: в той же Скандинавии и фактически в ту же эпроху — очень сходные тенденции.

А без христианства в итоге не получилось бы современной науки (по принципу "отрицаения отрицания"). Пол Андерсон несколько раз это моделировал в АИ-вариантах — и с ним таки можно согласиться...
цитата Lady Charlyn
И толковых источников раз два и обчёлся.
А в языческой Руси их было и того меньше :-)

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 19:39  
цитата SAM77
Уж насколько я критически отношусь к советской системе, и то у меня её образ дополнительно зашатался изрядно. Идеализировал я его , оказывается.

Всё равно остаюсь при мнении что в делах того времени нам до правды не докопаться. Да и хоть когда. Кто с уверенностью может сказать, что в настоящих событиях всё ясно осмысливает?

цитата bbg
Любой строй, любая власть вполне омерзительны. Особенно с точки зрения её противников.

Да. И это, увы, неизбежность — таков, получается, пока уровень человечества.

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 19:46  
цитата Дочь Самурая
Ещё прочла Баркову про славянские мифы, богов и тд. Тут культурологический шок. Мы вообще нифига не знаем, про язычество на Руси. Да и не только про него. То, что в школе нам преподносится как факты, это всего лишь теории и версии, часто противоречивые и неподтвержденные. Так шта прям печаль.

Меня тоже весьма интересует эта тема. Спасибо за наводку, пошла искать Баркову.

И КЗК спасибо за ссылку.

цитата Дочь Самурая
Я да, за анархию

А ваша аватарка обманчива. Вы ещё опаснее чем кажетесь

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 20:02  
цитата Г. Панченко
Да будто бы? Примерно в той же степени, как не знаем о ситуации с Солженицыным... те, кто не знает, конечно

Именно так. Вот кто такие русины и словяне в Русской правде?
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх