Кто что смотрит


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 21:12  
цитата Симба
Ну примерно так и получается.
7/10

Так даже больше, целых семь — надо смотреть, однозначно.:-)


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 21:14  
цитата Грешник
По писателю Харитонову

Это бы я точно глянула)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 21:56  
цитата Симба
В новом показан только последний год.

Вы ошибаетесь. 17-ый и 18-ый годы.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 10:11  
Прям кайфанул с утра, посмотрел х.ф.Музейные часы. Это любование Музеем истории изобразительных искусств ( а особенно картинами Брейгеля в нем) и серой зимней Веной. Формально есть общение смотрителя музея с приехавшей канадкой, но эта часть сугубо для приличия и, вырежи тетку, филтм бы сокраиился минут на 20 и выиграл бы. Красивая повседневность Вены, неспешный ритм, слайды с музея- разновидность душевной терапии. Фильм и не документальный, но и прям сюжета особо и нет. Чуть чуть напоминает местами раннего Вендерса. Точно осенью поеду в Вену, фильм решительно укрепил в том


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 15:45  
цитата prouste
Точно осенью поеду в Вену,


Удивительный город, непринужденно сочетающий помпезную имперскость с тихим зеленым уютом. Если будет возможность, сходите в Курзал на концерт. И есть однодневные экскурсии в Зальцбург.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 17:14  
Посмотрел "Комедия ужасов" (1963 года) (The Comedy of Terrors)
Фильм примечателен участием известных актёров из ужастиков: Винсент Прайс, Борис Карлофф, Питер Лорре. Конечно, у этих актёров есть и другие роли, но и в ужастиках они весьма хороши были.

Юмор здесь, пожалуй, не такой хлёсткий как у того же Мэла Брукса в его "Молодом Франкенштейне" — вот там балаган знатный устроили и посмеяться как-то больше удавалось.
Здесь, наверное, актёры позволяют себе расслабиться и немного подурачиться над собственными образами из ужастиков.
Винсент Прайс играет роль владельца похоронного бюро Вальдо Трамбала, у которого большие финансовые трудности и его прижимает владелец арендуемого здания насчёт уплаты долгов. Тогда этот гробовщик решает ускорить процесс смерти стариков и получить новых клиентов... но первая же попытка окончилась фиаско, так как молодая вдова просто сбежала и не заплатила за похороны...

Кроме этого фильма есть комедийный ужастик "Ворон" 1963 года, там тоже собралось трио Винсент Прайс, Борис Карлофф, Питер Лорре. Попробую ещё этот фильм. По крайней мере манера игры этих актёров мне нравится. Другая школа, другое поколение, даже другая порода людей я бы сказал. Меня их харизма и обаяние подкупает сильнее современных актёров.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 19:19  

В компании волков (1984)
The Company of Wolves
Великобритания
фэнтези, ужасы

Режиссер: Нил Джордан
В ролях: Сара Пэттерсон, Анджела Лэнсбери, Дэвид Уорнер, Миша Бергезе
Rated R

Продолжаю по возможности свой экскурс по фэнтези 80-х. На этот раз необычная вариация известного произведения известного француза Перро.

Видимо, лавры "Американского оборотня в Лондоне" создателям по гриму не давали покоя, потому в то время было порядком выпущено картин об оборотнях. Хотя и до фильма Лэндиса были представители этого поджанра. Но вот, чтобы приплести "Красную шапочку" к оборотням, наверняка было впервой. Но фильм в первую очередь поставлен по рассказу Анджелы Картер.

Надо сказать, что это своеобразная фантасмагоричная картина, в который красной нитью идет дословное цитирование "Красной шапочки". Но разобраться, сон ли был это главной героини и чем он был вызван — я, признаться, до конца не понял.

Но зато здесь есть неоднократная классная трансформация людей в волков. Да, до уровня Рика Бейкера несколько не дотягивает. И пропущены некоторые очень сложные фазы превращения. Но все равно это достаточно жутко. И, видимо, из-за этих превращений фильм и получил рейтнги R. Но и не одними оборотнями в плане грима фильм славен. Я надолго запомню одного из главных злодеев фильма. Тот самый, у которого большие-большие зубы и длинный-длинный язык.



Достойная для ознакомления картина, но навряд ли для пересмотра.


активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 23:56  
Курьер (1986)

Карен Шахназаров сумел верно ухватить тонкое чувство неизвестности, что будет дальше, неуверенности в прекрасном далеко. Его герой тихо противоречит, не сказать что бунтует, окружающей реальности, в иронии и "нетаковости" находит убежище. В каждом поколении будут такие странные неприкаянные молодые люди. Сейчас такое поведение, такая мировоззренческая позиция, всячески поощряется, что делает ее попсовой, с массой последователей-подражателей. А вот отразить настоящего дзен-пофигиста удается не всегда, у Шахназарова получилось. К тому же фильм можно характеризовать как отражение тревожных чувств режиссера по поводу судьбы страны, которой впоследствии не стало. Что-то в воздухе витало, творцы тогда сплошь об этом снимали, пели, писали.
Если бы все повествование сосредоточилось исключительно на главном герое, который не такой как все, вышло бы скучно. Опять же, есть масса фильмов, где камера следует только за одним скучным "уникальным" героем. Но в этом фильме гораздо интереснее сделано взаимодействие его с окружающим миром, который он не понимает, и мир отвечает ему взаимностью. Так и заканчивается фильм многоточием, ответов нет, сплошь раздумья.
Так вот, окружающий героя мир состоит из интересных людей. Мама-Чурикова, Олег Басилашвили, начальник-Панкратов-Черный. Даже у Меньшова есть запоминающаяся сценка. Все прекрасно отыграно, отличные диалоги, даже с глубиной, про пальто и мечты мне особо понравилось.
Из этого фильма я узнал про брейк-данс, и наверное вся страна.
8/10

Исчезнувшая империя (2008)

Бытописание московских мажорчиков в 70-е гг.
Карен Шахназаров снял ответ своему же "Курьеру". Своего рода "Антикурьер". "Курьер" был типа экзистенциальной притчей о неприкаянном герое, которому были безразличны потребительство и материальные блага. Этот же фильм о трех студентиках-мажорах, которые тусят как могут, они полностью погружены в потребительство, их не заботит ничего, они ни о чем не задумываются, их будущее и так устроено.
Так проходит большая часть фильма, пока Шахназаров не врубает морализаторство. В "Курьере" не было осуждения, было просто течение жизни, тут же пожилой Шахназаров с осуждением смотрит на молодежь. Чтобы заставить молодых задуматься о вечном, задействуются пошлые приемы —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

внезапная смерть близких, любовный треугольник.
Подобные повороты вызывают зевоту. Сюда же относится пафосное название.
Молодые актеры все играют блекло. Возрастные актеры (Ильин, Джигарханян) парой реплик просто делают их на раз. Не помогают молодым и слабый сценарий, вымученные диалоги.
Стилизация под 70-е сделана более-менее. С одной стороны, виды Москвы и Подмосковья восстановили, показаны дворы, дома, дачи, машины, прочие предметы быта. Но с людьми все плохо. Ну, тут молодые не знают как играть советских людей, к тому же их нарядили в костюмы не по размеру и дурацкие парики. Еще была сцена секса во время пары прямо на задних рядах, ну это вообще перербор. У авторов то ностальгия прорывается, то откровенная клюква.
5/10

Любовь в СССР (2013)

Шахназаров зачем-то перемонтировал "Исчезнувшую империю" и выпустил новую версию под еще более пафосным названием. Вырезаны сцены из начала и финала, доработан звук, добавлен лирический саундтрек как в рязановских фильмах. Ну и все.
Изначальная версия была не ахти, а тут еще и обкромсали, выкинув диалог с Ильиным, так что фильм стал еще хуже. Получилось кино без должного начала и внятного конца, осталась самая неинтересная часть.
3/10


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 11:18  
Алая буква (1995)
The Scarlet Letter
США
драма

Режиссер: Роланд Жоффе
В ролях: Деми Мур, Гари Олдман, Роберт Дювалл
Rated R for violence and sexuality

Оригинальный роман Натаниеля Готорна конечно наделал шума в свое время. А эта экранизация, поставленная Жоффе, в свое время с треском провалилась. От фильма у меня остались воспоминания, которые происходят уже в самой середине ленты. Т.е. когда Деми Мур нашивают эту самую букву.

А вот события, происходящие до этого, как-то протекают довольно обыденно, уныло и не по-настоящему. В Олдмана в роли священника я и сейчас слабо верю. А уж тогда после графа из Трансильвании или главного злодея, который подстрелил Жана Рено в "Леоне" и вовсе, наверное, не воспринимался как положительный персонаж. Потому их романтические страстные отношения с героиней Мур больше смахивают на фальш. Или химии просто негде развернуться.

Во второй части, благодаря появлению на экране Дюваля, события начинают значительно и стремительно двигаться. Причем в разных направлениях. Там индейцы, там ревнивый муж, а здесь священник, обнимающий свою грешную любовницу и незаконнорожденную дочь под Adagio For Strings (всем известную версию в исполнении диджея Tiësto).

Многие тогда ругали фильм за слащавую концовку. Да и вообще фильм не сильно тепло приняли. А я вот, наоборот, освежил приятные впечатления, восхитился игрой твердой, независимой и угнетенной со всех сторон Деми Мур (обожаю ее!), которая даже в таком фильме не постеснялась раздеться перед камерой. И хэппи-энд меня порадовал. Я вообще давно таких ярких и наивных хэппи-эндов не встречал. Чтобы вот герои садились на повозку и укатывали в закат.


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 23:53  
Обратная сторона правды / Freedomland (2006)

Белая женщина поступает в больницу с покалеченными руками. Пришедшему на вызов полицейскому она сообщает, что негр выкинул ее из машины и украл ребенка. Полиция оцепляет черный квартал, ситуация накаляется и может привести к бунту.
Начинается фильм довольно стильно. Камера проезжает по закоулкам ночного города, следует через толпу людей, мельком показывает основные действующие лица. Далее в дело вступает интересный дуэт Сэмюэла Джексона и Джулианны Мур. Джексон по-серьезному без кривляний отыгрывает матерого полицейского с тяжелым багажом за плечами. Джулианна Мур играет женщину на грани нервного срыва.
Но вскоре напряженный триллер-детектив буксует к середине. Немалую роль в этом сыграло спойлерное локализованное название. Хотя там и по сюжету начинают всплывать всякие натяжки и невероятные совпадения. Когда в кадре одновременно оказывается больше десятка человек, у которых похитили детей, это бьет по достоверности. К тому же оказывается, что кроме заглавных актеров никто особо не старается. Да и им под конец подсунули настолько несуразно-пафосные реплики, что только глаза закатывать. Ну ладно, хотя бы бунт в финале прилично поставлен.
6/10


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 10:05  
Женщина в окне (2021)
The Woman in the Window
США
триллер, детектив

Режиссер: Джо Райт
В ролях: Эми Адамс, Джулианна Мур, Гари Олдман, Уайатт Рассел
Rated R for violence and language

На мой взгляд, жанр триллера (остросюжетного (детективного) с неожиданными поворотами и не совсем явной развязкой) самый сложный для постановки. В такие проекты можно набрать много оскароносных актеров, нанять самого именитого сценариста (а проще взять за основу уже давно хитовый классический детектив), но если постановщик не умеет в этом жанре, то получается просто как получается.

Джо Райт известен по постановке Джейн Остин и еще нескольким костюмированным драмам различных эпох и времен (Вторая Мировая война, Российская Империя второй половины 19 века) с его любимой актрисой Кирой Найтли. И ему ни разу (точно не сразу) не быть Финчером, Спилбергом или Хичкоком. Однако проблема "Девушки в окне" уже на самой поверхности — в одноименном оригинале А. Дж. Финна. Смысл этой идеи экранизировать пародию хичкоковского "Окна во двор"?

Сборник штампов и клише. Однако классные актеры играют на уровне, музыка Дэнни Эльфмана звучит как надо и где надо, давно знакомая история про девушку с агорафобией (не путать с аграфобией!), которой никто вокруг не верит, даже смотрится. Но в итоге 6 номинаций на "Золотую малину", гневные отзывы от зрителей и критиков. Как я понимаю, далеко от оригинала Райту уйти не получилось. Такое же необязательное кино, про которое после просмотра тут же забудешь.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 10:35  
цитата Zombieset

Женщина в окне

Упс, вначале спутал с другим схожим фильмом -"Девушка в поезде"))

Посмотрел, в свою очередь, фильм из 90-ых гг Джоэла Шумахера-"Время убивать", сейчас бы это был манифест повестки, но для тех времен весьма неплохая картина. Молодые Макконахи и Сандра Буллок, да и вообще актерский состав очень мощный, несмотря на почти трехчасовой хронометраж, фильм пролетел очень быстро и увлекательно.
8/10
–––
Make love, not war


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 10:45  
цитата DemonaZZ
"Девушка в поезде"))

Одного поля ягоды.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 21:24  
Чем глубже копаешь

Надеялся на неординарную мистику, получил обычную повестку.
Вот вы заметили, что женщины в современных фильмах перестали плакать? Вообще. Женщина потеряла дочь, и ни слезинки, ни неконтролируемой гримасы, ни дрожащих пальцев, прижатых ко рту.. Вот мужики охотно плачут. А бабы все как один с каменным лицом, как у Сталлоне.
Хобби у 14-летней девочки, конечно же, охота на оленей. Ну не куклы же.
Дерется баба с мужиком — конечно, победит. Уделает в одну калитку.
Ну а то, что убийца и маньяк — белый мужчина, сейчас больше истина, чем дважды два.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 22:08  
цитата Zangezi
Вот вы заметили, что женщины в современных фильмах перестали плакать?

Вот пытаюсь вспомнить современный кинематограф и в натуре, не могу ни одну плачущую увидеть. Все бодро мутузят мужиков.. Вот поэтому я люблю фильмы 80-х.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 22:26  
Меня даже на каком-то конкурсе ругали, типа чего у тебя героиня такая слезливая) как-то не очень сейчас воспринимаются плачущие женщины
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 23:22  
Игра по-крупному / War, Inc. (2008)

Недалекая будущее, транснациональные корпорации распоряжаются судьбами целых стран. Корпорация посылает киллера в Туракистан под видом устроителя шоу.
Сатира-пародия про агрессивную политику США на Ближнем Востоке. Правда неровная, совершенно провальные и скучные эпизоды перемежаются очень смешными и даже драматически удачными сценами. Мне приглянулись доставка из химчистки на танке, битва с креслом-каталкой, самая точная ракета, похабная песня поп-звезды.
Также актеры не всегда правильную интонацию выбирают. Главные герои Джон Кьюсак и Мариса Томей играют кажется слишком серьезно. А Джоан Кьюсак и Хиллари Дафф придуриваются, именно как и надо. Особенно удивила Дафф, игравшая до того роли сладеньких девочек, а теперь шлюховатая высокомерная поп-певичка на контрасте, получилось смешно. В эпизодах Эйкройд и Бен Кингсли не сильно отжигали.
Есть боевые сцены, где Кьюсак убедительно бил-стрелял, и показ ужасов войны, как из драмы. Общий антураж бедный, как из дешевеньких боевиков, наверное так и задумывалось.
7/10


философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 02:15  
цитата muravied
Вот пытаюсь вспомнить современный кинематограф и в натуре, не могу ни одну плачущую увидеть. Все бодро мутузят мужиков.. Вот поэтому я люблю фильмы 80-х.

"Ветренная река", например, там всё хорошо. В "Пассажирах" у неё натурально истерика, жаль что фильм пустышка. А что "Дюну" никто больше не смотрел? Что вспомнил за пару минут из крупного.
–––
волю память и весло
слава небу унесло


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 03:26  
цитата muravied
Вот пытаюсь вспомнить современный кинематограф и в натуре, не могу ни одну плачущую увидеть


Вчера как раз посмотрел Мизантроп (шикарный перевод) и там Шейлин Вудли вполне плачет местами. Фильм, кстати, неожиданно порадовал. Хороший триллер.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 07:55  
Да просто Zangezi нашел, где искать плачущих и скорбящих дам :-))) Жанр не тот. Таким образом и до "Я плюю на ваши могилы" можно задать те же вопросы :-)))

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх