автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
29 июня 2023 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У американской писательницы Мари Робинетт Коваль есть видеолекция (на английском) как писать микрорассказы. Она неоднократно (и в лекции,и у себя в блоге, и в твиттере) повторяла, что рассказ сродни фракталу. Поймешь как писать микрорассказ (flash story), сумеешь написать и большой рассказ, увеличив его до любого уровня (с точки зрения МРК). P.S. Нашел ее фразу: Writing is fractal — Once you understand how a technique works at a paragraph level, you can scale down to sentence level, or up to scenic level.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинВот и получается, что работа ради тренировки, а результат неприкаян. Народ-то идет не для тренировки, а в надежде на публикацию для читателя. Это как раз почти противоположно тому, что я предполагал: народ идет в основном для тренировки, но эта тренировка не помогает держать себя в форме для написания ОСНОВНЫХ вещей, а заставляет поддерживать особые навыки, применимые гл. обр. в этом особом же формате. Фактически она приводит к детренированности в формате хотя бы среднего рассказа. 6 тыс. к такой детренированности не приведут — а вот миниатбюрщики с оптимумом в 2,5 тыс. сохранят возможность состязаться с "шеститысячниками" на общем поле. Т. е. никто не в проигрыше...цитата ЯбадзинРассказов в 2.5тыс по пальцам руки пересчитать у них. И в основном таким минькам, прямо скажем, невелика цена. Чехов ваял их обычно еще в звании Чехонте, причем под конкретные заказы: издатель вроде Лейкина видит, что при верстке страницы чего-то вроде "Осколков" у него останется "дыра" под иллюстрацией и над рекламой — и посылает мальчонку с запиской: "Антоша, сделай, пожалуйста, на сегодня миньку в полторы дюжину строк: сразу в номер поставлю, сразу же и заплачу рубликов 6, целую неделю обедать сможешь!".цитата AlyenaА в "Химии и жизни" за нано-фантастику платят больше, чем в других издательствах за рассказ в 30-40 т.з. В "Горизонте" ни за то, ни за другое не платят — но и то, и другое берут. Однако и вправду вариантов мало.цитата lowercaseза 40 — это уже рублённая повесть, имхо. Половина. В принципе жестких стандартов нет, но де-факто у издателей принято считать, что повесть начинеается с 2 а. л.
Кстати, самый гонимый жанр, увы: ей пробиться труднее, чем миньке.цитата harrybookТов. Коваль говорит чистую правду. Для себя — возможно. Для остальных же это скорее имитация методов "техасского стрелка" из американского анекдота (принцип "куда попал, туда и целился"). Кто спорит: бывают отличные миниатюристы, которые при этом и большой рассказ без спотыка выполнят, и повесть, равнозначную роману, и даже роман иногда, причем не только в новеллах. Лукин, Дяченко... Но это навык не универсальный.
|
|
|
Yuta la Bel 
 новичок

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
sephirot 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинНарод-то идет не для тренировки, а в надежде на публикацию для читателя. Ну это смотря кто) Я вот пока не на какие публикации даже не рассчитываю, наоборот считаю это преждевременным. Надо сперва руку набить, чтобы не приходилось страницу текста по два дня вычитывать, до приемлемого вида.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Берендеев 
 философ

|
30 июня 2023 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комментарии к рассказам обещанные 1. Черные тени на белом листе. – тёмный и светлый, пугающий и согревающий одновременно. Мне кажется, очень кинематографичный, стильный. 2. Совы были правы – ярко прорисован мир, чувствуется мокрость и химический состав этого неземного чужого тумана. 3. Последний – грустный, безнадёжный, но и обнадёживающий, ведь возможность на продолжении Истории всё же имеется. 4. Гений со справкой – уютный и забавный текст. 5. Немой – красиво написано, много уместилось в меленьком рассказе. 6. Вечно бегущие – «Движение – это жизнь», но двигаться можно по-разному. Автору очень хорошо удалось показать стремление убежать и необходимость укорениться у своих персонажей. 7. Бруно – победитель чудовищ – очень милая кибернетическая сказка. 8. Уборщик – меланхолично и светло. Почти как у Брэдбери. 9. Ворчливый дед – Забавно увязаны и перемешаны старое и новое. 10. Вспомнить и забыть – практически «киберпанк, который мы заслужили». Злободневно как-то, но и немного попсово.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июня 2023 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеев1. Черные тени на белом листе. – тёмный и светлый, пугающий и согревающий одновременно. Мне кажется, очень кинематографичный, стильный.
я в нирване)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
kalamake 
 активист

|
1 июля 2023 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, возможность на продолжении судейства всё же имеется. Только зачем? Народное голосование справедливее — тараканы усредняются, какой куда ползёт.
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
1 июля 2023 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендеев, дамы задерживаются Предлагаю судей жюристов набирать только из мужиков. Мне они почему-то обычно больше нравятся, нежели дамы (это я о жюри, если что) .... Попытался вспомнить студенческие годы ...и на экзаменах мужики более спокойно и милосердно судили... кажется.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
lowercase 
 авторитет

|
1 июля 2023 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да, это я просто заболела и полегла немного, а у Анны работа. Простите.
цитата 1-е место 8 балл(а/ов) рассказ № 10. Чёрные тени на белом листе автор Энни Нилсен 2-е место 6.6 балл(а/ов) рассказ № 13. ПОСЛЕДНИЙ автор Сольди — Сергей Савушкин 3-е место 6.4 балл(а/ов) рассказ № 20. Гений со справкой автор Алёна 4-е место 4.6 балл(а/ов) рассказ № 18. Совы были правы автор Ябадзин — Roman Arilin 4-е место 4.6 балл(а/ов) рассказ № 24. Брат Васька помирает… автор Кирилл Ахундов — coroputor 5-е место 4 балл(а/ов) рассказ № 01. Вспомнить и забыть автор — homopithecus Поздравляю снова четвёрку пивнюков!
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
1 июля 2023 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пивнюки разбушевались... Девочки, поздравляю! Роман расселся на четвертой шконке, как король на именинах...мне даже места не хватает 
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
Берендеев 
 философ

|
|