автор |
сообщение |
Zombieset 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 июня 2023 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСколько? Как в обычном научпопе для чайников, просто завернуто всё в художественную оболочку, чтоб чайникам скучно не стало.
Ну значит я чайник) 
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 июня 2023 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так) продолжаю проект "насмотренность". Кто мне рекомендовал Четвертую планету Астрахана, тому спасибо. Понравилось, я прослезилась и окатарсилась. Хотя вообще-то эту читерскую тему с возможностью что-то изменить в прошлом не особо люблю. Нечестная она какая-то. А тут даже не знаю, что сыграло. Основа мой любимка Рей Брэдбери, но от него не очень много осталось. Перекликается с Лемом и Стругацкими, ну и соответственно с Тарковским, тут красиво да. И вот если 3 фильма из списка "великих", я смотрела с усилием, то здесь просто смотрела историю. Если б сейчас кто-то снял подобное, то попал в волну ностальгии по совку (не вкладываю в это понятие негативной коннотации, для меня это просто уже определенный стиль, как готика, романтизм и тд). В 90-е, как я понимаю, его не особо заметили, и я вот вообще даже не слышала о нем. Конечно, потрясающе, как умудрились снять фантастику без денег. Повеселила придумка с закрытой брезентом ракетой. Вот уж правда, голь на выдумки хитра. Подумалось, что наш кинематограф испортили халявные государственные деньги в 2000-х. Единственное, что немного не понравилось, это взрослая актриса , игравшая школьницу. Не, она хорошо играла, убедительно, и выглядела хорошо, но все же не школьница. Но это наверно отголоски советской традиции снимать взрослых актрис в роли подростков. Начиная с Золушки)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 июня 2023 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу значит я чайник) Да, как и подавляющее большинство немедиевистов. И как хорошо, что находятся медиевисты, любящие поиграть и с удовольствием втягивающие в эту игру обычных людей!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Pacman1 original 
 новичок

|
|
skour 
 миродержец

|
29 июня 2023 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОпоссумА науки как построение модели мира на основе наблюдаемых феноменов не было до Френсиса Бэкона и его эмпиризма. Были и до него попытки, но широкой популярности не получили и быстро заглохли. Но в целом согласен.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
29 июня 2023 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skour, собственно говоря, вы и Опоссум путаете два понятия: "наука" и " научная революция". До всяких Бэконов наука как таковая была и цвела и пахла, но после Бэконов именно она стала ключевым фактором развития общества... Кстати, а что бы вот такое посмотреть высокохудожественное и относительно современное именно про ученых, знает кто?
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 июня 2023 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DemonaZZ там скорее про расизм и сексизм, чем про учёных.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
НЕУдаЧник 
 философ

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
29 июня 2023 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За нас с вами
Фильм о нелегкой судьбе женщин в мире мужчин, одержимых тоталитарными идеями и всеобщим уничтожением. Впрочем, до трагизма Ахматовой (а ее там упоминают) он не дотягивает, потому что Лефортово Лефортовым, а секс по расписанию. Вообще непонятно, зачем этот фильм сняли. Как высказывание о сталинском терроре, он слаб (достаточно сравнить с "Софьей Петровной" — тоже о женщине, тоже об интеллигенции, тоже о терроре, но какая мощь!). Как феминистический рассказ — ну допустим. Но этого маловато для двух с половиной часов. За Гуссерля, конечно, спасибо — вряд ли еще в каком фильме упоминают этого великого философа, но неплохо бы не просто его упоминать, а как-то встроить пару его идей в разговоры, в оценку происходящего, а так вся эта тема с аспирантом, профессором ушла в никуда и остались одни бабьи вздохи...
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
НЕУдаЧник 
 философ

|
29 июня 2023 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZНу где-то в октябре-ноябре на всех телевизорах страны Пересмотрим и дома, если фильм хороший будет. Но сначала в кинотеатр сходим)
|
––– "Death to the demoness Allegra Geller!" |
|
|