Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2023 г. 22:01  
цитата oman
The Will of the Many by James Islington Прямо ждал сильно-сильно и не разочаровало

Да, Айлингтон могёт. Мощнейший автор. Пока ещё не читал, но планка ожиданий после первой трилогии задрана в небеса:cool!:
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2023 г. 00:08  
цитата Nikonorov
Перевалил за середину «Ревущей тьмы» Руоккио.

Мне первая книга очень понравилась...а второй том как-будто другой человек писал...
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2023 г. 08:24  
цитата Sph
Ничего умного в книге нет.
"Книги — это зеркала: если туда заглядывает дурак, нельзя ожидать, что оттуда выглянет гений."
Ещё и начал минусовать положительные отзывы...

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2023 г. 08:30  
цитата Bred38
а второй том как-будто другой человек писал...
Вот ведь как интересно. Мне совсем так не показалось, просто сменился антураж и тип истории. Да и Адриан Марло повзрослел, ему 35 (а с учетом фуг еще больше), но говорит он по-прежнему в манере напыщенного подростка. Но мне нравится, такой высокопарный стиль он задал с первой страницы.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2023 г. 10:37  
Опа, ещё один минус прилетел. Сам c другого акка не поленился, или нашлись пакостники-последователи?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2023 г. 11:17  
Разреженный воздух. Морган
Мне как-то сложно поверить, что я читал "Черного человека" меньше четырех лет назад. Кажется, лет десять прошло. Но нет. Прекрасно, кстати, помню, где читал.
Ни на одну книгу в жизни мне так не хотелось написать фанфик, как на "Чёрного человека", настолько впечатляющий мир получился у Моргана.
И ни с одной другой книгой мне так не хотелось, чтобы кирпич тома был ещё толще, настолько мне понравился роман.
И вот, спустя примерно три года ожидания, "Разреженный воздух" наконец-то вышел! Ждать электронку я, естественно, не стал, купил в бумаге. 700+ страниц выглядят и весят внушительно.
Действие происходит в мире ЧЧ, поэтому и вспомнил про него.
Ещё пара важных замечаний о творчестве Моргана.
Первое — я считаю его, пожалуй, самым "взрослым" автором фантастики. Здесь он обошёл даже Гибсона. У сюжетов Моргана идеальное соотношение брутальности, насилия, секса и серьёзной проблематики. Автор и его герои относятся к насилию, как к неизбежному злу, не трахают всех подряд, не пускают слюни при виде каждой юбки, но и не чураются этой стороны жизни. Они зачастую надломленны, но это не мешает оставаться им людьми, видеть все недостатки окружающего мира и не ныть.
Второе — Морган пишет так, как будто у него и его читателей есть всё время мира. При этом он не растекается мыслью по древу. Просто тщательно описывает интересные декорации и нюансы, позволяющие верить в созданный мир. Без потери темпа знакомит с бэкграундом героев, уверенно раскручивает маховик сюжета.
Главный герой "Воздуха" — ещё один суперсолдат Моргана. Пожалуй, это единственный бонус, который даёт своим героям писатель. В остальном он их не щадит. Но вот те или иные бойцовские суперспособности — это вынь и положь. И у Такеси Ковача, и у Рингила Эскиата и у Карла Марсалиса были боевые перки. Не обошёлся без них и Хакан Вейл, солдат-гиберноид.
Марс, вотчина КОЛониальной ИНициативы. Все прелести правления корпорации. Коррупция, нарушение прав, придонная криминальная жизнь. Андская мафия, поползновения триад. Хакан Вейл — генетически измененный наёмник-гиберноид.
На Марс прилетает аудит КОЛИН, а у Вейла появляется много заказчиков и работы.
Что по технологиям: Мембрана, создающее земное давление в Разломе; строительные нанороботы; продвинутые гарнитуры-помощники, у некоторых даже с ИИ.
Помощница Вейла, встроенная в него ИИ с женским именем Осирис, самый читерский элемент романа. Осирис — такой практически всемогущий джин на побегушках. Чего только она не умеет: мгновенный хакерский взлом всего и вся; гештальт-анализ поведения; безупречный полиграф; управление метаболизмом, включая обезболивание, придание взрывной энергии и борьбу с опьянением. Помимо этого ИИ — превосходный стратег, тактик и психолог. В девяти из десяти случаев Вейл выпутывается из передряг только благодаря ей.
Странно и недостоверно то, что у остальных нет такой приблуды, делающей из любого человека супермена.
И да, как всегда у Моргана, в тексте есть взрослый потный секс, с запахами и телесными жидкостями.
Подробно. Детально. Автор как будто не придумывает, а описывает то, что видит.
Напомнило недавно прочитанный "Когда под ногами бездна": такой же экзотический сеттинг, те же отбросы общества, похожий статусом герой. Хотя Вейл, конечно же, круче.
Назвать это масштабное криминально-политическое нуарно-киберпанковское экшн-полотно просто боевиком будет некоторым приуменьшением. Вещь по продуманности не уступает "Крестному отцу", по убедительности мира соревнуется с "Нейромантом", а по динамизму и тестостерону сравнивается с "Адреналинам" со Стэтхемом.
Короче, вещь забойная. Ни одного лишнего персонажа — всё обилие действующих лиц сыграет свою роль. Не зря Моргану помогали аж два редактора.
Социалочки меньше, чем в "Черном человеке", но она есть и, главное — уместна и не раздражает.
И да, из "Тонкого воздуха" получился бы замечательный НФ-сериал. Даже, пожалуй, получше, чем "Видоизмененный углерод".
Получил именно то, что и ожидал от романа любимого фантаста.
10(МОНУМЕНТАЛЬНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2023 г. 12:15  
цитата technocrator
Ещё и начал минусовать положительные отзывы...

Вы из какой палаты сюда пожаловали? Какие еще положительные отзывы? Мне книга не понравилась, ничего положительного там не увидел.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2023 г. 12:38  
technocrator чем сильнее вы на минусы реагируете, тем больше их будет. Не провоцируйте троллей)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2023 г. 18:00  
Группа поддержки для выживших девушек автор Г. Хендрикс                                                       Довольно любопытное название с аннотацией, продали мне эту книгу. Ну что сказать, книга конечно середняк, и то не самый крепкий, но время потратить на нее можно. Особенно хорошо зайдет тем, кто переключается с одного цикла на другой. Этакий отдых голове. Задумка конечно любопытная, да и герои тоже не картонки, а вполне себе живые и самостоятельные. События развиваются быстро, что хорошо для подобного. Так как меньше нелепостей попадается на глаза. Что плохо, так это то что порой между событиями отсутствует спайка. Не объяснено особо как герои додумались до чего-то или оказались там-то и там. Просто автору захотелось скажем подозревать психолога, ну значит так и будет. Нет логической связи. 7/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2023 г. 19:52  
цитата Manowar76
Странно и недостоверно то, что у остальных нет такой приблуды, делающей из любого человека супермена.

Как по мне, это большой минус.
У Моргана вообще нередко такие ляпы бывают. Хотя меня больше всего вогнал в испанский стыд эпизод, когда элитнейший солдат, находясь в бегах, пошел прогуляться без оружия и буквально с голой ж**ой. И, естественно, враги его уже поджидали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2023 г. 21:39  
Замечание по ходу чтения.
Параллельно читал «Разреженный воздух» Моргана и «Падшие ангелы Мультиверсума» Алехина. И вдруг поймал себя на мысли, что к обоим текстам у меня одна и та же претензия — невыразительное многословие.
Это просто скучно читать. Имею в виду не сюжет, а киберпанковскую "воду". Авторы накидывают на собственно ход сюжета много инфы через множество слов, но ни яркостью стиля, ни занимательностью образов, ни крутыми идеями-деталями похвастаться не могут.
Ок, не каждому дано писать как, скажем, Грассу (при всей моей нелюбви к "Жестяному барабану") или другим классикам боллитры, но киберпанк уже демонстрировал нам, что внесюжетная насыщенность — это насыщенность образами и соответствующего им языка. Стерлинг, Марусек, Райаниеми, Тидхар, Стросс. Алексей Андреев или Александр Тюрин.
Слишком яркие и красочные? Ок, есть Гибсон, Джеффри Томас, Дик, Нун.

У Моргана не киберпанк, а нуар в киберпанк декорациях. Но нуар плохой, потому что ему интереснее киберпанк, а декорации недостаточно хороши, ведь там, где должна быть фантастика, лезет типичный нуар. В результате ни то, ни другое автор не докручивает.
Алехин вообще гонит, по сути, фентезятину.

Черт с ней со вторичностью, это просто скучно читать. Очередной темный киберпанковский город. У всех в каждой ягодице по компьютеру. Эй, как насчет какого-нибудь интересного сравнения? Неонозначной (ошибся, имел в виду, конечно, "неоднозначной", но потом подумал, что неонозначная метафора — это вполне киберпанк) метафоры? Емкого философского замечания? Нет? И у киберпанка, и у нуара есть свой стиль и язык. Недостаточно просто написать, что чувак с компьютером в башке и джетпаком в... стоял в темной, грязной подворотне и смотрел на труп нарика.

Алехина бросил, Моргана еще помучаю.
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2023 г. 22:57  
цитата ton-tan
Неонозначной (ошибся, имел в виду, конечно, "неоднозначной", но потом подумал, что неонозначная метафора — это вполне киберпанк) метафоры?

Шикаррно!!!

"Ангелы" Алёхина ждут своей очереди уже больше десятилетия. Одна из самых старых вещей на читалке.
Морган, пожалуй, на данный момент единственный автор, которому я прощаю "воду". Она мне просто не кажется таковой, о чем в отзыве и написал. Ну и конечно, "Воздух" ближе к нуару, чем к киберпанку.
Ну и у Моргана антикорпораптивный и антипереворотный манифест. Классическое "воры лучше убийц".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2023 г. 23:01  
цитата ton-tan
Падшие ангелы Мультиверсума» Алехина

Читая Алёхина, нужно знать, что роман фактически является лором и новеллизацией тактической настольной игры с миниатюрами "Диктатор". Посмотрел, в Белоруссии даже ролевые игры проводят по "Ангелам".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2023 г. 00:47  
«Падшие ангелы Мультиверсума» Алехина — штучная вещица, многослойная (в том числе по жанрам) и надолго запоминающаяся после прочтения.
Можно сказать, что рекомендую.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2023 г. 01:26  
цитата Lilian
штучная вещица, многослойная (в том числе по жанрам) и надолго запоминающаяся после прочтения.
Можно сказать, что рекомендую.

Ух ты! Прислушаюсь!
По крайней мере надкушу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2023 г. 01:36  
цитата Manowar76
Помощница Вейла, встроенная в него ИИ с женским именем Осирис, самый читерский элемент романа. Осирис — такой практически всемогущий джин на побегушках. Чего только она не умеет: мгновенный хакерский взлом всего и вся; гештальт-анализ поведения; безупречный полиграф; управление метаболизмом, включая обезболивание, придание взрывной энергии и борьбу с опьянением. Помимо этого ИИ — превосходный стратег, тактик и психолог. В девяти из десяти случаев Вейл выпутывается из передряг только благодаря ей.

Дочитал книгу, есть пару мыслей по этому замечанию.
1. Часть функций вроде анализа поведения и распознавания лжи может выполнить каждый или почти каждый, у кого есть гарнитура.
2.Управление метаболизмом и другими функциями организма происходит из-за генной модификации оверрайдера.
3. Взлом чего-то тоже не прерогатитива ГГ

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

солдаты Флота без проблем взломали оружие полицейских в доме губернатора
.
4. Сама ИИ полнофункционально работает только при встроенной гарнитуре, что тут редкость (видимо, очень дорого). Подобные прошивки скорее всего есть в таких гарнитурах, ну а расширенный функционал объясняется кастомностью прошивки и модифицированным ГГ.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2023 г. 02:39  
цитата refre
Дочитал книгу, есть пару мыслей по этому замечанию.
1. Часть функций вроде анализа поведения и распознавания лжи может выполнить каждый или почти каждый, у кого есть гарнитура.
2.Управление метаболизмом и другими функциями организма происходит из-за генной модификации оверрайдера.
3. Взлом чего-то тоже не прерогатитива ГГ
солдаты Флота без проблем взломали оружие полицейских в доме губернатора
.
4. Сама ИИ полнофункционально работает только при встроенной гарнитуре, что тут редкость (видимо, очень дорого). Подобные прошивки скорее всего есть в таких гарнитурах, ну а расширенный функционал объясняется кастомностью прошивки и модифицированным ГГ.

Всё так. А еще Осирис круче других, потому что состоит из одиннадцати километров какой-то волшебной нити, которую имплантировали Вейлу в раннеподростковом возрасте.
Соответственно, все дети шишек должны по дефолту снабжаться такой штукой, дающей невероятные преимущества.
Ну и повествование построено так, как будто только Осирис нормально функционирует, а у других ИИ только для галочки.

Взять хоть финальную перестрелку.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2023 г. 02:44  
цитата Manowar76
Морган, пожалуй, на данный момент единственный автор, которому я прощаю "воду". Она мне просто не кажется таковой, о чем в отзыве и написал. Ну и конечно, "Воздух" ближе к нуару, чем к киберпанку.

Моргану вообще не нужно заигрывать ни с тем, ни с другим особо. Он умеет писать про крутых мужиков — вот этого у него не отнять. Не Кейн, конечно, но очень близко. Как только переходит от попыток изобразить мир к герою и его отношению с этим миром — текст резко становится лучше.
цитата Lilian

«Падшие ангелы Мультиверсума» Алехина — штучная вещица, многослойная

И коллекционирующая травмы киберпанка. Геймерский антураж хакерства, статичное руководство компьютером при голосовом управлении — иллюстрация на тему "мама, я тоже умею в киберпанк".
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2023 г. 16:07  
цитата ton-tan
И коллекционирующая травмы киберпанка. Геймерский антураж хакерства, статичное руководство компьютером при голосовом управлении — иллюстрация на тему "мама, я тоже умею в киберпанк".

Сделайте скидку на год написания — книге уже двадцать лет как.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2023 г. 21:31  
цитата Lilian
Сделайте скидку на год написания — книге уже двадцать лет как.

Не на что делать скидку. 20 лет назад компьютер был уже у каждого, кто хотел. Это далеко не 1968, когда комп стоил дороже чем целый Боинг.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх