автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
22 мая 2023 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВылететь и успокоиться. Ага, выдохнуть и заняться другими делами)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 мая 2023 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lunettaвыдохнуть и заняться другими делами Ага, а то чет не пишется) хотя мне лишь бы повод был)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Pale 
 активист

|
22 мая 2023 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Любовь и выбор Роберта Коваля" »...вы многие десятилетия изучаете шотов. Лучше вас их никто не знает...» — говорят Ковалю с почтением. А когда сын заявляет ему же: «...по законам шотов я стану взрослым и уйду» — главный герой «растерялся, не зная, правду ли говорит сын». Пикировка с сыном, была, правда, многими годами ранее того, как к Роберту пришли как к «знатоку». Ну так и Роберт «изучать» шотов принялся сильно раньше скандала с сыном. Если верить автору рассказа. «Если». Проблема в том, что верить придётся очень выборочно. Тут — «верю», а тут — «поверить» не могу, поэтому закрою глаза, сделаю вид, что не читал этого. Автор рисует занятный мир, в котором в результате вакцинационного крекинга человечество разделилось на две фракции: долгоживущих, но рахитичных, слабых здоровьем и телом, интеллектуалов, и короткоживущих, но сильных и пышущих здоровьем, атлетов. Представить себе такое общество занятно. Каким оно может быть? Как две фракции будут взаимодействовать? Это правда очень интересно! Всё на что хватает автора при такой вводной — взаимная неприязнь. «А вот — они! Фи!» «А вот — они! Фу» Это, конечно, ожидаемо. Люди делились на своих-чужих и по менее существенным признакам. Но, что же: это всё? Совсем? Как будто просто ещё один фан-клуб сформировался? Скучно. Кроме того, для Роберта и Марики осуждение обществом их отношений почему-то становится сюрпризом. Почему? Я не могу этого понять. Если отношения между шотами и лонгами настолько напряжены, что и те и другие во всеуслышание, единым гласом в медийном пространстве осуждают чувства между двумя людьми — чему удивляются герои? Ромео, ведь, не сомневался ни секунды, что его родня не примет Джульетту! Для подростков Монтекки и Капулетти было очевидно, что они должны бежать от осуждения своими семьями, а взрослые Роберт и Марика чему-то удивляются. Загадка. Дальше. Конфликт настолько будто бы глубокий, что в конце даже речь заходит о «либо мы — либо они»... но в чём ещё-то он выражен? Кроме того,что лонг, женившийся на шотке — это «фу-фу-фу»? Кроме пасквильных граффити на стенах (у нас на заборах много несообразных надписей — я чего-то не знаю и мы тоже на пороге гражданской войны стоим, наверное)? Кроме нескольких, будто бы убитых шотами, будто бы влиятельных лонгов, будто бы именно из идейных соображений. «Идейных»? А в чём, кстати, «идея» шотов? Неужели вот в этом, пропахшем рептилоидами и шапочками из фольги, выкрике ребёнка: «ваши учёные специально сократили нам жизнь»? Правда, что ли?! Если буквально воспринимать картину, нарисованную автором, я не вижу ЕДИНОГО общества, существующего не менее полувека (а иначе не объяснить то обстоятельство, что Роберт и Марика прекрасно осведомлены о своей принадлежности к лонгам и шотам, живущим не более 40-а лет), разделённого на две страты по продолжительности жизни. Нет. Я вижу ДВА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ общества (у них, вон, и законы «свои»), прямо сейчас, на потеху читателя ссыпанные вместе, в одну корзину. Ссыпали, перемешали, округлили глаза — ну надо же, передрались! Неубедительно.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
22 мая 2023 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоПопробуйте так же... Спасибо за рекомендацию, но я так не хочу. Мне для себя хочется оставлять более-менее развёрнутые отзывы. Будем стараться, что тут скажешь)
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 мая 2023 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяАга, а то чет не пишется) хотя мне лишь бы повод был Кажется, АБ собирается...
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
mashats 
 активист

|
22 мая 2023 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень утомилась читать тексты, и под влиянием настроения хочу сказать: мне кажется, что если читателю нужно напрягаться и перечитывать куски по два раза, чтобы из намёков, обрывочных описаний и Терминов С Большой Буквы собрать мир воедино, то это однозначный минус.
Как-то надо искать золотую середину между непонятными штрихами и разжёвыванием.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
22 мая 2023 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОткуда-то уже известно, кто в финале? ) нет, конечно. Уважаемый Esminets Marat или называет финалом второй тур потому, что дальше уже не самосуд, а жюри, или просто перепутал.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 мая 2023 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseнет, конечно. Почему "конечно", теоретически возможно, что поступило достаточно топов, чтобы определить нескольких неоспоримо прошедших рассказов.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 мая 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynКажется, АБ собирается... С этими конкурсами я как та девочка Лида:
цитата Что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!
Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок — мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали.
А Марья Марковна сказала, Когда я шла вчера из зала: «Драмкружок, кружок по фото Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок, Один какой-нибудь кружок».
Ну, я выбрала по фото… Но мне еще и петь охота, И за кружок по рисованью Тоже все голосовали.
А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!
Я теперь до старости В нашем классе староста. А чего мне хочется? Стать, ребята, летчицей.
Поднимусь на стратостате… Что такое это, кстати? Может, это стратостат, Когда старосты летят?
А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!
У меня еще нагрузки По-немецки и по-русски.
Нам задание дано — Чтенье и грамматика. Я сижу, гляжу в окно И вдруг там вижу мальчика.
Он говорит: «Иди сюда, Я тебе ирису дам». А я говорю: «У меня нагрузки По-немецки и по-русски».
А он говорит: «Иди сюда, Я тебе ирису дам».
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
22 мая 2023 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяС этими конкурсами я как та девочка Лида:
Стишок классный! Это чей? :)
И у тебя есть я!.. Хотя в свете последней истерики, я — как та нагрузка по-немецки и по-русски
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 мая 2023 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynСтишок классный! Это чей? :)
Барто)
цитата Lady CharlynИ у тебя есть я!.. Хотя в свете последней истерики, я — как та нагрузка по-немецки и по-русски
Ага, вот осталось только начать немецкий учить)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Pale 
 активист

|
22 мая 2023 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кровь акрабуамелу" Автор долго и старательно водит читателя кругами: презентует мир пустыни и восхитительных опасных существ, расставляет действующие фигуры, развешивает «ружья»... Это всё исключительно зримо, с чувством нарисовано и преподнесено. Даже не замечаешь, что почти половина рассказа обходится без, собственно, «действия» — это только вычурная и изобретательная экспозиция. Едва же начинается история, ради которой всё это великолепие сооружено, выясняется, что история до обидного простенькая и предсказуемая. Чем всё закончится, для мена стало ясно при первой попытке воскрешения жабы (ну, разве, роль наездников дракеров во всём этом я предугадать не смог). Сижу вот теперь, и понять не могу: то ли автор так хорошо настроил весь механизм в экспозиции, что стоило тронуть один рычаг, как всё совершенно естественным образом пришло в движение... то ли цена истории и впрямь — медный грош, а в таких удивительных декорациях нужно было разыгрывать что-то более заковыристое и эпическое. Заковыристость ради заковыристости — глупость, конечно. Простые истории и в самых невероятных обстоятельствах происходят. Но в конце читать «Кровь...» было скучно. И потому что финал был очевиден. И потому что герой остался для меня чужим человеком. Я могу понять боль его утраты, но не могу прожить как собственную. И потому что нет за этим сюжетом, кажется, никакой идеи. Жил человек. Умер человек. Ново ли это под Луной? Каким-то новым содержанием или эмоциональной остротой это не наполнилось. Увы.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 мая 2023 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, почему так мало авторов с 1 тура вскрылись? Я вот прям сразу)
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
22 мая 2023 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИнтересно, почему так мало авторов с 1 тура вскрылись? Я вот прям сразу) А что вы написали? Я посмотрел ваши сообщения и никакого вскрытия не нашел 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 мая 2023 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaА что вы написали? Я посмотрел ваши сообщения и никакого вскрытия не нашел Вскроюсь после второго)
|
|
|
Pale 
 активист

|
22 мая 2023 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИнтересно, почему так мало авторов с 1 тура вскрылись? Я не вижу в этом большого смысла. Но если, вруг, вам интересно: "Если бы молодость знала..."
|
|
|
Almeg 
 магистр

|
|
Пятачок 
 активист

|
22 мая 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Интересно, почему так мало авторов с 1 тура вскрылись?
А какой смысл раскрывать авторство? Все отзывы уже написаны, все, кто хотел, высказались. Вряд ли кто-то, узнав, что тот или иной рассказ написал Пятачок, или ещё кто-то, кинется читать рассказ и строчить полотно рецензии. Ну вылетели мы и вылетели. ¯\_(ツ)_/¯
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
Pale 
 активист

|
|