25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 14:33  
    цитата Дочь Самурая
    Вылететь и успокоиться.

Ага, выдохнуть и заняться другими делами)
    –––
    что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
    и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 14:37  
    цитата Lunetta
    выдохнуть и заняться другими делами

Ага, а то чет не пишется) хотя мне лишь бы повод был)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 14:46  
    "Любовь и выбор Роберта Коваля"
    »...вы многие десятилетия изучаете шотов. Лучше вас их никто не знает...» — говорят Ковалю с почтением. А когда сын заявляет ему же: «...по законам шотов я стану взрослым и уйду» — главный герой «растерялся, не зная, правду ли говорит сын». Пикировка с сыном, была, правда, многими годами ранее того, как к Роберту пришли как к «знатоку». Ну так и Роберт «изучать» шотов принялся сильно раньше скандала с сыном. Если верить автору рассказа.
    «Если». Проблема в том, что верить придётся очень выборочно. Тут — «верю», а тут — «поверить» не могу, поэтому закрою глаза, сделаю вид, что не читал этого. Автор рисует занятный мир, в котором в результате вакцинационного крекинга человечество разделилось на две фракции: долгоживущих, но рахитичных, слабых здоровьем и телом, интеллектуалов, и короткоживущих, но сильных и пышущих здоровьем, атлетов. Представить себе такое общество занятно. Каким оно может быть? Как две фракции будут взаимодействовать? Это правда очень интересно!
    Всё на что хватает автора при такой вводной — взаимная неприязнь. «А вот — они! Фи!» «А вот — они! Фу» Это, конечно, ожидаемо. Люди делились на своих-чужих и по менее существенным признакам. Но, что же: это всё? Совсем? Как будто просто ещё один фан-клуб сформировался? Скучно.
    Кроме того, для Роберта и Марики осуждение обществом их отношений почему-то становится сюрпризом. Почему? Я не могу этого понять. Если отношения между шотами и лонгами настолько напряжены, что и те и другие во всеуслышание, единым гласом в медийном пространстве осуждают чувства между двумя людьми — чему удивляются герои? Ромео, ведь, не сомневался ни секунды, что его родня не примет Джульетту! Для подростков Монтекки и Капулетти было очевидно, что они должны бежать от осуждения своими семьями, а взрослые Роберт и Марика чему-то удивляются. Загадка.
    Дальше. Конфликт настолько будто бы глубокий, что в конце даже речь заходит о «либо мы — либо они»... но в чём ещё-то он выражен? Кроме того,что лонг, женившийся на шотке — это «фу-фу-фу»? Кроме пасквильных граффити на стенах (у нас на заборах много несообразных надписей — я чего-то не знаю и мы тоже на пороге гражданской войны стоим, наверное)? Кроме нескольких, будто бы убитых шотами, будто бы влиятельных лонгов, будто бы именно из идейных соображений. «Идейных»? А в чём, кстати, «идея» шотов? Неужели вот в этом, пропахшем рептилоидами и шапочками из фольги, выкрике ребёнка: «ваши учёные специально сократили нам жизнь»? Правда, что ли?!
    Если буквально воспринимать картину, нарисованную автором, я не вижу ЕДИНОГО общества, существующего не менее полувека (а иначе не объяснить то обстоятельство, что Роберт и Марика прекрасно осведомлены о своей принадлежности к лонгам и шотам, живущим не более 40-а лет), разделённого на две страты по продолжительности жизни. Нет. Я вижу ДВА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ общества (у них, вон, и законы «свои»), прямо сейчас, на потеху читателя ссыпанные вместе, в одну корзину. Ссыпали, перемешали, округлили глаза — ну надо же, передрались! Неубедительно.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 14:53  
    цитата Г. Панченко
    Попробуйте так же...

Спасибо за рекомендацию, но я так не хочу. Мне для себя хочется оставлять более-менее развёрнутые отзывы. Будем стараться, что тут скажешь)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 14:56  
    цитата Дочь Самурая
    Ага, а то чет не пишется) хотя мне лишь бы повод был

Кажется, АБ собирается...8-)
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:06  
    Очень утомилась читать тексты, и под влиянием настроения хочу сказать: мне кажется, что если читателю нужно напрягаться и перечитывать куски по два раза, чтобы из намёков, обрывочных описаний и Терминов С Большой Буквы собрать мир воедино, то это однозначный минус.

Как-то надо искать золотую середину между непонятными штрихами и разжёвыванием.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:08  
    цитата Г. Панченко
    Откуда-то уже известно, кто в финале? )
    нет, конечно. Уважаемый Esminets Marat или называет финалом второй тур потому, что дальше уже не самосуд, а жюри, или просто перепутал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:10  
    цитата lowercase
    нет, конечно.

Почему "конечно", теоретически возможно, что поступило достаточно топов, чтобы определить нескольких неоспоримо прошедших рассказов.
    –––
    Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:22  
    цитата Lady Charlyn
    Кажется, АБ собирается...

С этими конкурсами я как та девочка Лида:
    цитата
    Что болтунья Лида, мол,
    Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

Драмкружок, кружок по фото,
    Хоркружок — мне петь охота,
    За кружок по рисованью
    Тоже все голосовали.

А Марья Марковна сказала,
    Когда я шла вчера из зала:
    «Драмкружок, кружок по фото
    Это слишком много что-то.

Выбирай себе, дружок,
    Один какой-нибудь кружок».

Ну, я выбрала по фото…
    Но мне еще и петь охота,
    И за кружок по рисованью
    Тоже все голосовали.

А что болтунья Лида, мол,
    Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

Я теперь до старости
    В нашем классе староста.
    А чего мне хочется?
    Стать, ребята, летчицей.

Поднимусь на стратостате…
    Что такое это, кстати?
    Может, это стратостат,
    Когда старосты летят?

Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!

У меня еще нагрузки
    По-немецки и по-русски.

Нам задание дано —
    Чтенье и грамматика.
    Я сижу, гляжу в окно
    И вдруг там вижу мальчика.

Он говорит: «Иди сюда,
    Я тебе ирису дам».
    А я говорю: «У меня нагрузки
    По-немецки и по-русски».

А он говорит: «Иди сюда,
    Я тебе ирису дам».

Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда!
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:26  
    цитата Дочь Самурая
    С этими конкурсами я как та девочка Лида:

Стишок классный! Это чей? :)

И у тебя есть я!.. Хотя в свете последней истерики, я — как та нагрузка по-немецки и по-русски:-)))
    –––
    Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:29  
    цитата Lady Charlyn
    Стишок классный! Это чей? :)

Барто)

цитата Lady Charlyn
    И у тебя есть я!.. Хотя в свете последней истерики, я — как та нагрузка по-немецки и по-русски

Ага, вот осталось только начать немецкий учить)
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:38  
    цитата PadreDS
    Откуда-то уже известно, кто в финале? )
    Имел в виду 2-й тур.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:44  
    "Кровь акрабуамелу"
    Автор долго и старательно водит читателя кругами: презентует мир пустыни и восхитительных опасных существ, расставляет действующие фигуры, развешивает «ружья»... Это всё исключительно зримо, с чувством нарисовано и преподнесено. Даже не замечаешь, что почти половина рассказа обходится без, собственно, «действия» — это только вычурная и изобретательная экспозиция.
    Едва же начинается история, ради которой всё это великолепие сооружено, выясняется, что история до обидного простенькая и предсказуемая. Чем всё закончится, для мена стало ясно при первой попытке воскрешения жабы (ну, разве, роль наездников дракеров во всём этом я предугадать не смог). Сижу вот теперь, и понять не могу: то ли автор так хорошо настроил весь механизм в экспозиции, что стоило тронуть один рычаг, как всё совершенно естественным образом пришло в движение... то ли цена истории и впрямь — медный грош, а в таких удивительных декорациях нужно было разыгрывать что-то более заковыристое и эпическое.
    Заковыристость ради заковыристости — глупость, конечно. Простые истории и в самых невероятных обстоятельствах происходят. Но в конце читать «Кровь...» было скучно. И потому что финал был очевиден. И потому что герой остался для меня чужим человеком. Я могу понять боль его утраты, но не могу прожить как собственную. И потому что нет за этим сюжетом, кажется, никакой идеи. Жил человек. Умер человек. Ново ли это под Луной? Каким-то новым содержанием или эмоциональной остротой это не наполнилось. Увы.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 16:33  
    Интересно, почему так мало авторов с 1 тура вскрылись? Я вот прям сразу)
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 16:47  
    цитата Дочь Самурая
    Интересно, почему так мало авторов с 1 тура вскрылись? Я вот прям сразу)

А что вы написали? Я посмотрел ваши сообщения и никакого вскрытия не нашел 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 16:56  
    цитата Gorhla
    А что вы написали? Я посмотрел ваши сообщения и никакого вскрытия не нашел

Вскроюсь после второго)
    –––

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 16:56  
    цитата Дочь Самурая
    Интересно, почему так мало авторов с 1 тура вскрылись?

Я не вижу в этом большого смысла. Но если, вруг, вам интересно: "Если бы молодость знала..."

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 17:06  
    цитата Pale
    "Если бы молодость знала..."

Вершина моего топа :beer:

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 17:09  
    цитата Дочь Самурая

Интересно, почему так мало авторов с 1 тура вскрылись?

А какой смысл раскрывать авторство? Все отзывы уже написаны, все, кто хотел, высказались. Вряд ли кто-то, узнав, что тот или иной рассказ написал Пятачок, или ещё кто-то, кинется читать рассказ и строчить полотно рецензии. Ну вылетели мы и вылетели. ¯\_(ツ)_/¯
    –––
    За свинью — ответишь!

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 17:13  
    Almeg , :beer:
    Страницы: 123...209210211212213...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх