25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:17  
    цитата Roland23
    Ну вот едет фура по дороге. Кинь пакет с мусором — что будет?

Если в лобовое стекло — хана водителю.
    цитата Roland23
    А если взять огромный грузовик, который в карьерах работает? С трёх этажный дом. Выкини перед ним несколько стиральных машинок и даже кузовов от газелей — и не заметит.

Если прям в него выкинуть, в бампер-фары-лобовое, заметит.
    цитата Roland23
    если СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО через место у червоточины пролител бы поток метеоритов

червоточина — это туннель как бы. мимо не бывает. Либо с одного конца, либо с другого. Она в гиперпространстве.
    цитата Roland23
    Так-то заработать на портале в другое измерение

это если секретом поделиться.
    цитата Roland23
    Мусор можно прост ов лес свозить. тупо дав на лапу мэру.

там объёмы такие, что никакого леса не хватит. Опять же, секретность. В лес возить, какой-нибудь хипстер заметит, выложит в инсту.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:28  
    С этими вашими червоточинами мультик вспомнил занятный.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:28  
    Проклятье Мнемозины

Первая фраза бьет наотмашь.

«Кресло ощущалось» -- пассивный залог обязан быть избегаем. Ужасная конструкция.

Понятно, популярная форма флешбеков, но фактура на высоком уровнем. Нравится, как из кабинета мы выходим в адские воспоминания, а потом снова приходим в кабинет, и героиня очевидно врет)

Нож. ОУЧ.
    Диагноз «Переизбыток свинца» — хороший перифраз.

Вообще нравится, как мир разворачивается по ходу событий, а не в разговоре-инфодампе. И детали из жизни, хотя сам мир, конечно, вполне антиутопичен. Такие характерные сценки вроде визита девочки, а потом смерти – делают портрет героини.

И даже не сразу понимаешь, что это развитие истории, а не часть фона. А ставки растут, на целую семерку и сколько-то этажей.

«К моим ногам упал мужчина» -- иронично))

Сеансы у психолога придуманы, как минимум, грамотно – или талантливо, выбирайте сами)

А вот разгадка почти телепатическая. Не вполне понимаю, как героиня здесь могла свести данные и понять, что Конрад – тот самый человек.

И кольцевая структура, финал-начало. Спасибо, было увлекательно!

Пожалуй, все же добавлю. Обычно блох не ловлю в текстах, только если режет. Но этот очень хороший текст нуждается в вычитке, есть проблемы с пунктуацией и орфографией. Минимум рекомендую спелчекерами попользоваться)) Например, «Ни то сломана, ни то настроена» => «не то…», т.к. это не усиление. Или запятые в сложносочиненном предложении гуляют. Это не портит текст, если читает не граммар-наци, конечно) но было бы неплохо вычистить)))

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:38  
    И сразу, чтобы два раза на ютюб не бегать, про импринтинг, окна возможностей, размеры и такое всякое.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:39  
    ПРОКЛЯТЬЕ МНЕМОЗИНЫ

А точно "проклятЬе", а не "проклятИе"?

Киберпанк, причём с упором на классику. Я имею в виду — несмотря на набившие оскомину "экзопротезы" и иже с ними, всё-таки финальный твист — настоящий киберпанк. а не "неоновый". Выверт с сознанием. памятью и "что есть свободная воля".

Что не понравилось — как раскрыта дилема с главным злодеем в разуме героини. Как-то она с готовностью такой "а-а-а, так это тыыы, сейчас я тебя... даже слушать не буду". Ну то есть — а что если это его чипом управляют или гипнозом? Это же киберпанк. Да и по факту — конкретная данно личность никого не убивала, а лишь есть склонности.

Что ещё не понравилось — ну мери сью же. Даже вот это "помогла девочке, а её тут же убили", Слишком наигранно. Надо было более замешать в быт героини. Что это не единственная девочка. Что героиня не проявила к ней такого сочусвстви с ходу. Например в "Воспоминаниях об убийстве" это здорово показано. Когда будущую жертву маньяка вводят как раздражающий элемент, глупую школьницу. которая мешает сидеть в засаде на маньяка. И тем потом печальнее, что её потом маньяк и прибирает к рукам.

Что ещё не понравилось: перебор с экшеном. Несколько раз он был лишним. Героиня уже несколько раз показала себя, как непобедимую супергероиню. От этого последний экшен многое теряет. А едь он — жемчужина рассказа. Вот самый финал, как она с психологом и турелью. Качественно, дерзко, безкомпромиссно. Вот если бы до этого героиня обходилась только словом и хитростью — это бы гораздо лучше сработало. Было бы ощущение "а-а-а, так она ещё и не такое может!" Но увы — она уже показывала, что суперсильная, поэтому просто ждёшь, пока она всех уложит. И только в процессе замечаешь, как она замечательно с этим справилась.

Автор умеет в экшен, этого не отнять. Именно в экшене самая чёткая "картинка" у него. Но если что-то умеешь — тут же хочется постоянно этим щеголять. Здесь получилось, увы. во вред композиции.

Ну и — всё-таки я бы разбил "первое лицо" чем-то третьим. Какими-нибудь интерлюдиями. Новостные сводки, записи приёмов у психолога... Потому что некоторые моменты — чересчур подробно прожёваны, слишком уж расписаны. Хочется развития, а автор возится с неповоротливым фокалом.

И уж очень интригу в расследовании прячешь, автор. Понимаю — не хочется, чтобы читатель догадался раньше времени. Но ты не играешь против читателя в игру "поймёт или нет". Разгадка детективной интриги раньше времени — это бонус тому, кто читает с интересом. ничего не пропуская. Это десерт для любимчиков учителя, понимаешь? Если кто-то прям проникнется и с головой ухнет в текст — то он должен понять кто убил девочку раньше остальных читателей, которые пробегаются глазами. Не прячь слишком глубоко. Я тоже так постоянно делал — и мало кому нравилось, потому что вроде логично, но фиг догадаешься. Честно говоря, надо делать как можно заметнее. То есть — сначала делаешь прям очевидную интригу. а потом её скрываешь текстом. стилем, юмором. персонажами. в идеале — чтобы прямо вслух кто-то разгадку проговорил, но читатель ему почему-то не поверил, а потом такой ДА БЛИН! ГОВОРИЛИ Ж УЖЕ!

Сейчас же — ну побегала, ну поразгадывала. А могла бы просто подслушать под дверью психолога, да?

В общем — читабельный киберпанк. В наше время это прям отлично.

И да. кстати, киберпанк — один из жанров, где феминизм 2 волны смотрится прямо на своём месте. Я бы, может, даже побольше выпятил. Героиня имеет право быть прям радфем, авось это даже добавит сеттингу антуражу. И побольше бы всей этой психотерапии вокруг, в мире
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:47  
    цитата Roland23
    А точно "проклятЬе", а не "проклятИе"?

Возможны оба варианта.

Большой толковый словарь
    ПРОКЛЯТИЕ; ПРОКЛЯТЬЕ, -я; ср. 1. Крайнее, бесповоротное осуждение кого-, чего-л., знаменующее полный разрыв с кем-, чем-л., отторжение (от себя, от общества).

"Интернационал": "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов..."

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:47  
    цитата Gourmand
    Если в лобовое стекло — хана водителю.

Серьёзно?
    Ну вот как бы у нас недавно фура на дороге въехала в лес. 50 метров просеки сделала. Стекло только треснуло. Водитель жив-здоров. Заснул вроде. Прямо квадратный такой ровный кусок положенных и сломанных деревьев.
    цитата Gourmand
    червоточина — это туннель как бы. мимо не бывает. Либо с одного конца, либо с другого. Она в гиперпространстве.

То есть — червоточина не в физическом измерении. Там вообще есть масса?

В общем и целом — как-то очень неправдоподобно. Космические корабли, которые разорвало от мусорных пакетов. Целый рой кораблей. Хреновый тогда это способ и никакой защиты не стоит от этого хренового способа.

Ну и — мусор-то всё равно возят. Документы есть, путевые листы, на заправке воняющие самосвалы заправляются. Блогеру хватит, да и местные в курсе.

Не хватило мне как-то. В стиле "шапками закидали". Не бывает так в жизни, как по мне. Инопланетяне, которые такое проворачивают — уж точно на такое бы не повелись, а автор как-то и не особо старался убедить(
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:49  
    цитата alprosv
    Возможны оба варианта.

Нет, я не о грамотности. Я о том, что "проклятье" воспринимается так. будто некто Мнемозина выругалась. А "проклятие" воспринимается так, будто некто Мнемозина кого-то прокляла. Ну — это у меня так автоматом. И мне лично кажется, чт ов данном случае было бы уместнее "ПроклятИе".
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:51  
    цитата Roland23
    Серьёзно?
    Ну вот как бы у нас недавно фура на дороге въехала в лес. 50 метров просеки сделала. Стекло только треснуло.

/*Никогда не спорь с Шиковым... никогда не спорь с Шиковым.... Запомнил? — Ага. Никогда не спорить с Шиковым.*/
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:54  
    цитата Gourmand
    /*Никогда не спорь с Шиковым... никогда не спорь с Шиковым.... Запомнил? — Ага. Никогда не спорить с Шиковым.*/

Ахаха))
    Не, я серьёзно. Ну то есть — вот ты меня озадачил. Я подумал — что конкретно будет, если на фуру кинуть что-то тяжёлое, в какую сторону это отлетит. Просто люди отлетают прям далеко, а это мешки по 80 кг

Но в целом — ладно. Честно говоря. по поводу этого рассказа спорить не хочется. Как-то здесь всё по колее идёт, не свернуть никуда. Надо было так- а втор сделал так.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:57  
    Всё, на сегодня всё. Устал чё-то. Прочитано ещё штук 5 сверху, но писать нет сил. Завтра дорога. в ней почитаю ещё и вечером попишу, наверное.

Всем спокойной.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 00:02  
    За пределом дозволенного

Люблю рассказы, в которых смешивают разные формы текста – новости, документы, письма, радио, вотэвер. Отдельный поклон)

И введение в мир хорошее, боги-нейросети, секты и немного обстоятельств и вечного живого бардака. А дальше действие) Еще нравится, как прописаны герои. Видно степень близости через действия и детали)) Пожалуй, еще больше нравится предыстории героини – психологически достоверно.

Чууть-чуть резануло на стыке частей «Вспомнился контроллер…», а потом переход к воспоминаниям секты. Семантически логично, но, кажется, форма не очень. Вот если бы «возилась в секте» в конец предложения перекинуть, а потом будет скачок на воспоминания о секте – было бы лучше, кажется. У нас же текст – цепочка, как ни крути.

Флешбеки с жетоном – сектой – работой кажутся коротковатыми, многовато скачков на одну страницу. Минимум отбивку с астерисками после «В мешочке их было десять» можно убрать без потерь.
    «Елка поняла уже – в контроллере была нейросеть» -- лишняя со всех сторон фраза. Дублирует происходящее выше или констатирует подозрения постфактум.

Дальше начинается такой джин из машины? По крайней мере, обещание наград навевает, любопытный мотив) И история на новом витке погружается в фольклор, разом и забавно, и интересно))

«Самосознание произошло» -- фу, ну возникло же, зародилось, хоть бы)
    «Возможность работать даже на пределе возможностей» -- стилистическая ошибка.

Вот с создателем, который понял опасность своих творений и которого теперь контролируют, -- знакомый и подзатертый сюжетный ход. Нет, логично, но немного приелось) И проникновение в Склиф с последующим нехилая имба. А отповедь Павла кажется несвоевременной и скорее сюжетной затычкой.

Светленький личный финал с героиней, выкинутой за борт мировых перемен – неплохо. Хотя середина меня подразочаровала, в целом понравилось)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 00:05  
    цитата Roland23
    Не, я серьёзно. Ну то есть — вот ты меня озадачил. Я подумал — что конкретно будет, если на фуру кинуть что-то тяжёлое, в какую сторону это отлетит. Просто люди отлетают прям далеко, а это мешки по 80 кг

От скорости соударяющихся объектов зависит. Наверно, все помнят, что энергия равна М ВЭ-квадрат пополам, где ВЭ — скорость, а М — масса. Так что если разогнать встречного мужика до 1700 км/ч, фуре мало не покажется.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 00:22  
    Железный закон
    Очень атмосферное произведение. Экспозиция во всем. От имен героев, до приговорок :"Целый день ждать такого рассказа – это выедающее ржой издевательство". Читая, провалился в мир рассказа, очень качественно сделано. Интрига в сюжете тоже присутствует. Таинственный кузнец, лепестки, само строение мира. Интересно узнать чем все закончится. Сперва, любовная связь и нарастающее противостояние между друзьями, кажется побочной линией, созданной для знакомства с характерами героев. И тут складывается впечатление, что автор глянул на счетчик символов и такой "Блин, нормально развязать все, что я тут наплел, буковок не хватит" В результате чего в качестве кульминации получаем штамп
    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    битва между бывшими друзьями, с убийством условно "плохого" и терзаниями условно "хорошего"

Финала как такового нет, после кульминации, произведение заканчивается. На остальные сюжетные линии, которые сперва казались основными, задавали интригу, в конце просто забили.
    Не смотря на финал, рассказ все равно понравился. С удовольствием почитал бы что-то подобное, в более крупном формате.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 11:11  
    Хромая безьяна с гранатой

Несколько мелочей (их куда больше, выбрал навскидку)
    Двое в тёмно-синем «Ниссане» уже десятый день наблюдали за Ремезовым. Слежка протекала легко и не предвещала неприятных сюрпризов. Наблюдатели вели комфортную жизнь: почти не покидали машину, не мокли под дождём, не мёрзли в продуваемых подъездах

Очень сомнительное утверждение. Конечно, есть наблюдение и вовсе выходящее из ряда вон, как правило, засады: в грязи, под дождём, лёжа в каких-нибудь обоссанных кустах у места убийства, где нельзя ни чихнуть, ни покурить, ни отойти пописать. Но и просто торчать по 12 часов в машине, когда тебе уже за 30, у тебя лишний вес, недосып, гастрит, когда рядом сидит и пердит напарник, который может раздражать, а вам вместе сутками напролёт сидеть – та ещё радость. Читать нельзя, в телефон сидеть нельзя, спать посменно на заднем сиденье, из еды вредный фастфуд… очень легко)
    мечтал об экшн и геройских миссиях

Как велик и богат русский язык!
    лёгкая, летящая походка, прямая спина танцовщицы, живой внимательный взгляд светлых глаз. Ремезову нравился жест, каким Мария оправляла непослушную прядь каштановых волос за ухо. Он уже второй год не был с женщиной, не отличаясь буйным темпераментом, раз в неделю находил в сети порнушку без всяких вывертов и мастурбировал

Без комментариев. И да, оправлять за ухо нельзя
    книгу обложкой вверх положил рядом

Никогда библиофил, у которого «однушка, забитая книгами», не станет так варварски поступать с книгой.
    ослабил узел галстука Kenzo.

Неплохо намётан глаз у простого библиотекаря на пенсии.
    – Зачем я рассказывал эту лабуду? – спросил себя с досадой Ремезов,

Судя по оформлению, сказал он это отнюдь не про себя, а вслух.
    Во вложении также картинка, которая иллюстрирует вопрос: зачем каждое новое предложение превращать в абзац? Выглядит и читается неприятно, дробно. Рассказ похож на звонок менеджера из колл-центра, который частит в страхе, что абонент в любой момент нажмёт отбой и прервёт беседу, не понимая, что именно от его-то скороговорки и возникает неприязнь.
    Вместе с тем отмечу толковый сюжет и неожиданный финальный твист, сравнительно редкий вариант убийства дракона. Автор уделил внимание деталям, постарался придать событиям достоверность. Вменяемые диалоги (вообще отмечу, что на конкурсе очень выросло мастерство написания бесед).
    Однако поставить оценку выше средней мешают многочисленные ляпы наподобие приведённых выше, которые мешают воспринимать историю всерьёз. Также хочется отметить, что рассказчик из ГГ никакой, истории очень скучно поданы.
    Что напомнило: да как-то и ничего. Как верно кто-то подметил, присыпанный нафталином рассказ, который спасает концовка. Хорошо, что ГГ умер человеком.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 11:28  
    цитата
    Как верно кто-то подметил, присыпанный нафталином рассказ, который спасает концовка. Хорошо, что ГГ умер человеком.

Почему то у многих, сложилось мнение сходное с вашим, а мне наоборот, именно финал показался слабым. Зачем герой вообще боролся за жизнь, преодолевал сюжетные преграды, если был готов, так просто с этой жизнью покончить? Уточню, вопросы именно к тому какой путь выбрал протагонист для решения возникшей проблемы, сама проблема тут к месту.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 11:38  
    цитата sephirot
    Почему то у многих, сложилось мнение сходное с вашим, а мне наоборот, именно финал показался слабым. Зачем герой вообще боролся за жизнь, преодолевал сюжетные преграды, если был готов, так просто с этой жизнью покончить? Уточню, вопросы именно к тому какой путь выбрал протагонист для решения возникшей проблемы, сама проблема тут к месту.

Вы знаете, думаю, дело в том, что он... как бы это сказать точнее... получил природу погибшего Гордея в полном объёме. А тот, как мы поняли, был педофилом, причём не ситуативным (такие бывают), а системным, устоявшимся. Неизлечимым ничем, кроме кастрации или смерти. Думаю, шок, который испытал ГГ после подобной метаморфозы своей сущности и осознания необратимых перемен своей натуры (а ориентация явно не то, что меняется посрдством силы воли) оказался так силён, что он принял, по сути, единственно верное и приемлемое для себя решение. Так вижу.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 12:06  
    цитата
    оказался так силён, что он принял, по сути, единственно верное и приемлемое для себя решение. Так вижу..

Я увидел так же, в том то и проблема. Герой боролся до конца, будучи инвалидом и одиноким бедняком. В финале у него как минимум появляются деньги и здоровье, и вроде как дополнительная мотивация к борьбе должна появится, а он берет и самовыпиливается.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 12:09  
    Я согласна с такой трактовкой финала. Тут такое раздвоение: мозги человека, которые все же понимают, что педофилия это полное дно, и вот эта самая тяга. Для меня само появление вот этой "побочки" было слишком резким в финале. ПРям тошнотный ужас, что такая мерзость прилипнуть может.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 12:17  
    цитата
    Тут такое раздвоение: мозги человека, которые все же понимают, что педофилия это полное дно, и вот эта самая тяга. Для меня само появление вот этой "побочки" было слишком резким в финале. ПРям тошнотный ужас, что такая мерзость прилипнуть может.

Тут дело именно в том, что у меня поступок героя не вяжется с его характером. Считаю что самоубийство, решение — слабовольного человека. Сэппуку не считается, это ритуал, там совсем другая мораль.
    Страницы: 123...207208209210211...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх