автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 мая 2023 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Так и у нас примерно так, не? В 14 паспорт и если что — можно уйти от родителей и отдать опеку государству. Быть под чьей-то опекой и быть самостоятельным как бы разное, не? Извините, но чёт даже спорить не хочется дальше.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 мая 2023 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА на мой взгляд, уже грубая провокация пошла. Куда-то не туда заносит. Пошлости, политота. Правильно подумали! Я пошлый и политически нестабильный. И фидбек у меня точно такой же.
Ну или я топлю непонравившиеся рассказы и склоняю участников к голосованию за "расово верные" произведения. Как говорится — кто тут без пейсов или чешуи, пусть первый бросит в меня камень!"
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 мая 2023 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23И фидбек у меня точно такой же. Ну надеюсь авторам будет польза от вашего фидбека. Вы так ратовали за это.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 мая 2023 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБыть под чьей-то опекой и быть самостоятельным как бы разное, не? Извините, но чёт даже спорить не хочется дальше. Зато мне немного всё-таки хочется, тк что уж потерпите. Вы ж Дочь Самурая, будьте стойкими, таков Путь.
Указали разницу — в вымышленном мире в 14 дети уже самостоятельные. все дети или только "шоты"? А во сколько самостоятельные "лонги"? Есть ли разница в законодательстве?
То есть, моя претензия: для двух видов нужно два законодательтсва. Вы говорите: так вот у них по-другому немного про возраст самостоятельности. У них — это у кого? У всех? У штов? У лонгов?
Я вот действительно не помню, чтобы там какая-то разница была обозначена. Еси найдёте в тексте слова вроде "для лонгов возраст согласия — 16, для шотов — 11", вы мне дайте цитату. Мог пропустить, серьёзно. Перечитывать не охота. Помню только "лонги болеют, а шоты зато раньше умирают", как-то так.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 мая 2023 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДЕВОЧКА И СТРАШ
Чуть не забыл!
Рассказ прям очень-очень сильно напомнил вот это:
|
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 мая 2023 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Указали разницу — в вымышленном мире в 14 дети уже самостоятельные. все дети или только "шоты"? А во сколько самостоятельные "лонги"? Есть ли разница в законодательстве?
цитата — Мне скоро четырнадцать, по законам шотов я стану взрослым и уйду.
Конкретно сказано, что у шотов свои законы.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
PadreDS 
 активист

|
21 мая 2023 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот даже не знаю, что лучше. Получить отзыв, который по количеству знаков приближается к размеру рассказа? Или невыносимое "молодец, пиши ишо". Подробный разбор с указанием ошибок или небрежное "фи" и двойку в качестве оценки?
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 мая 2023 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКонкретно сказано, что у шотов свои законы. Всё ещ не указано, как там у лонгов.
Но — ладно. Претензию "разное законодательтсво" могу убрать, пожалуй.
цитата cotvsapogahКак Остапа понесло Ну так — здесь мало кого "несёт" от слова вообще. Вы не написали ни одного отзыва на этом конкурсе в принципе, а значит — в конкурсе на "Злобного критика" не участвуете. Я вот участвую. Предупредил, теперь пишу.
Так что — продолжайте молчать, вы мне не соперница! Мои соперники — лишь масоны и рептилии!
|
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 мая 2023 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Но — ладно. Претензию "разное законодательтсво" могу убрать, пожалуй. К сожалению, моего скудного умишки не хватает , чтобы достойно ответить на остальные претензии. Но по комменту Панченко понимаю, что и они туда же.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
21 мая 2023 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Есть окна импринтинга. Самые базовые — родители-дети, половые партнёры. Как такогого "механизма" нет. Это тот же механизм. Потому и есть механизм, что "это тот же механизм". Вплоть до того, что о9безьяна и даже птица бросится вырывать из рук человека нечто мягкое и пушистое, будь то игрушка или детеныш другого вида, для нее это спасение "своего"-детеныша от "чужого"-хищника, но попробуй ей потом это в выводок подсунуть — вышвырнет или убьет: по сравнению со своими детенышами это чужой.
Тут импринтинг приходится толковать очень уж расширительно. Бегемот, отгоняющий стаю гиеновых собак от влетевшей к нему под бок антилопы, при всей своей тупости (он очень слабо социален и реально неумен) не принимает ни ее за своего детеныша, ни их — за "охотников на бегемотят". А вот как-то экстраполирует. Причем если антилопа будет продолжать тереться рядом с ним — может и ее прикусить: для длительного оказания покровительства она слишком чужая.
Так шотов и лонгов могло бы примирить нашествие уэллсовских марисан, например...
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 мая 2023 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяК сожалению, моего скудного умишки не хватает , чтобы достойно ответить на остальные претензии. Но по комменту Панченко понимаю, что и они туда же. Продолжайте основываться на чужое мнение, это очень помогает! Но если вы имеете в виду "туда же" в смысле не обоснованы — то можем продолжить спорить по поводу "законов шотов" внутри государства лонгов. Или двуединого государства. Я снял претензию не потому, что согласился с вами, а потому, что вас это огорчает, а спорить вы не хотите и посыпаете головушку пеплом и лапками вверх падаете. Мол "я глупенькая, не бейте и не кусайте, но вы дурак". Я поэтому решил снять претензию, раз уж вам так важно.
И что вы сделали? Тут же вскочили на лпапки и вцепились мне в ногу! Теперь, если я снял одну претензию потому, что не хотел вас тормошить, то ВСЕ мои претензии не считаются? А вы точно не кремлебот, а то они так любят делать)
Ну что ж. Тогда — претензию возвращаю.
В данной конкртеной фразе "по закону шотов" нет ни слова о законодательстве. Звучит прямая речь ненадёжного рассказчика. Он мог сказать "по закону гор я пойду украду невесту", но это не значит, что мир вокруг разделён на "равнинных" и "горцев". Или он мог сказать "по закону божьему" или "по шариату", но всё равно — мимо.
Оформлю претензию максимально понятно для того, чтобы вам было с чем "не-спорить": МИР, ОПИСАННЫЙ В РАССКАЗЕ ГЛУПЫЙ, НЕЛОГИЧНЫЙ И СОВЕРШЕННО КУЦЕОПИСАННЫЙ. Этого мира быть в природе не может, потому что не существует примера государственности для такого "разделения". Как всё это работает? Да не известно. Выбранный автором стиль "ненадёжного рассказчика" повествует об учёном, который "ничего вокруг не замечает". Мы могли получить информацию от шота-жены, н она лишь хохотала, да кружилась в танцах, а потом померла. Не в "шотовом" балете, и не в "лонговом", а просто — в балете. Но разве не должен балет разделиться на "шотовый" и "лонговый"? Ведь шоты созревают быстрее — а значит и балетную "взрослую" группу можно составить из маленьких девочек с определённой спецификой. Или вот права на автомобиль. Значит ли это, что лонги могут водить с 18-ти, а шоты — с 14-ти? В 14 тело ещё может быть не до конца сформировано. Поэтому есть детские велосипеды. подростковые и взрослые. Есть ли детские, подростковые и взрослые автомобили в мире рассказа? Или шотам приходится подкладывать подушечку на сидение? И так — весь мир и всё его устройство. Автор предпочёл не описывать ГРАЖДАНСКОЕ устройство мира. ограничившись деталями, которые необходимы ЕМУ САМОМУ для истории. Мне же, как читателю кажется. что это не мир, а одна большая прореха. В этом мире ДВА общества, то есть — два государства. А правят обоими лонги? То есть — это как в колониальной Индии, одни законы для англичан, одни — для белых? Но там часть индусов приравняли к белым, они и управляли "на местах". Тут же — лонги просто написали законов для шотов? Тогда почему, если ЛОНГИ пишут законы — они просто не напишут "шоты самостоятельные в 25", и всё тут? Зачем, если угнетаешь — писать законы, которые не угнетают, а наоборот — дают излишнюю свободу и двоят всю юридически-правовую базу в стране?
Вот моя претензия. Но сказал я её в доступной шутливой форме. Видимо — недостаточно доступной и излишне шутливой.
А теперь, если вас не затруднит — просто поытайтесь объяснить мне, глупому и пошлому. как В ТЕОРИИ может работать такое "гражданское разделение" внутри одной государственности. Чтобы весь этот бред как-то совпал в одной плоскости. Без цитат даже можно. Пускай автор не описал конкретно — но ведь оно там, у него в голове — должно как-то работать? Он же не просто накидал кучу "угнеталок" от балды. которые друг другу противоречат, да?
Если справитесь с ЭТОЙ моей претензией — можно будет вернуться к бихевиоризму и этологии!
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2023 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23потому что не существует примера государственности для такого "разделения" Как это? Торманс.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 мая 2023 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cotvsapogahУ вас вообще нет соперников. Вы вне конкуренции. Прекрасная пассивная агрессия, очень вдохновляет! Наверное такой воспитанной себя сейчас ощущаете! Побольше холодного сарказма, чтобы у оппонента прямо злость от вашего благолепия брала! Мы-т овсе здесь букашки, пишм отзывы, суетимся, оцениваем друг друга, а вы снисходительно заглянули, сказали "фи" и ушли вся в белом в голубое. Вы-то выше отзывов и всех этих тараканьих бегов...
Или нет? Или проняло? Что-то вас да заставило опуститься до таракашек и высказаться. Что же вы теперь? Останетесь ещё а пару-тройку сообщений, или вновь уйдёте молчать?
Мы примем оба варианта, н беспокойтесь. Мы — добрые и не токсичные. Ну — мы стараемся. Я стараюсь. Чаще всего.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2023 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Прекрасная пассивная агрессия, очень вдохновляет! Наверное такой воспитанной себя сейчас ощущаете! Евгений, успокойся немного. Что-то ты подзавёлся. Это я тебе как старый больной человек сообщаю.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 мая 2023 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23а спорить вы не хотите Спорить мне не хотелось, потому что у вас такой тип спорщика, который я не люблю. Вы накидываете такие тонны говн на вентилятор, что тут просто не понятно на что отвечать.
По поводу разделения государственности скажу, что 1. В рассказе идёт процесс формирования всего этого, а не готовая структура 2. Есть разные варианты. Например, различные "мафии" в государстве. Извините за такой термин. Когда часть людей живет по другим законам. Ну и пример, который я уже приводила, это хуту и тутси. Да любые нац меньшинства, которые у нас ,но живут по своим законам
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
21 мая 2023 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgКак это? Торманс. Не знаю, что это
цитата Г. ПанченкоТут импринтинг приходится толковать очень уж расширительно. Бегемот, отгоняющий стаю гиеновых собак от влетевшей к нему под бок антилопы, при всей своей тупости (он очень слабо социален и реально неумен) не принимает ни ее за своего детеныша, ни их — за "охотников на бегемотят". А вот как-то экстраполирует. Причем если антилопа будет продолжать тереться рядом с ним — может и ее прикусить: для длительного оказания покровительства она слишком чужая.
Так окно импринтинга нацелено даже не на образ биологического тела, а на образ поведения! То есть — это мы, люди, понимаем, что животное состоит из ног, тулова и головы, а на голове — глаза, что есть разная мимика и разные движения. Носорог судит по образу поведения. То есть — он реагирует не на антилопу, а на всю ситуёвину. Гиены мельтешат туда-сюда, а что-то внутри стаи гиен активно сопротивляются. Носорог считывает образ "ОДИН ПРОТИВ СТАИ ГИЕН" и включается защитное поведение "топчи этих говноедов". Как только гиены меняют поведение — он уже не моет считать, кто из этих существ на кого нападал. Да ему и пофиг. Он сражается против конкретного образа "травли", и когда "травля" прекращает быть, он меняет поведение на индивидуалистическое "Шура, сдаём назад и уходим без потерь".
То есть — да, животные могут считывать образы не только с отдельных животных, но и с групп целиком. и даже от взаимодействия разных видов (понимая. что перед ними атака, соитие или поддержка" и реагируя на них одним из врождённых паттернов (избегаю понятия "инстинкт").
В теории — ту же реакцию у носорога можно вызвать с помощью театра теней, быстро-ыстро двигая маленькие фигурки по кругу, а по центру вращая одну побольше в другую сторону. Опяты на бойцовых рыбках показали, что они лучше всего реагируют на проезжающий за стеклом красный автобус, и это запускает у них "боевое поведение",
|
|
|