автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр
      
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
21 мая 2023 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ШКАТУЛКА ДЛЯ ГЕРЦОГА
Этот рассказ невероятно похож по стилю изложения и ощущениям от прочитанного на "НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ". Тоже старые сказочные мотивы переложены на современный нарратив с краааааайне спорной моралью.
Но для начала — это не фентези ни разу! Ненавижу, когда масоны лезут в любимый жанр и делают свою рептилью подделку. В фентези нет таких сюжетов. это социальная, мягкая, гуманитарная фантастика, только для разнообразия добавили фентезийного антуражу. Не достаточно, чтобы превратить его в притчу, но достаточно, чтобы в начале сработала иллюзия, которая у многих (по всей видимости) до конца продержалась.
Тоталитарный правитель покупает зарубежную технологию. Но правитель — тупой, ленивый, инфантильный неумелый неудачник (как и все правители, мы ведь в этом ТАК УВЕРЕНЫ, что даже объяснять читателю это не надо). Покупает, кстати, меняя на невосполняемые природные ресурсы, да ещё и хвастаясь "да все невосполняемые ресурсы в мире у меня добываются". Автор тут же ехидно шепчет в ухо читателю "а вот и нет, вот и не все, это он просто так думает, потому что тупой и книжки не читает, а ты умненький, ты-то понимаешь..."
Волшебная коробочка сводит герцога с ума. Ну — заявлено так. На деле — он просто становится хикканом. Заказывает еду с доставкой, дрочит постоянно, тьфу ты, "пребывает в грёзах", и в игрушки играет, в общем — получает радость от развития забугорных технологий.
Но чу! Что за напасть! Коробочка запросила биоматериалы! Сначала паучка, а потом и крови людской! Разве что три шестёрки не полыхали на ней, однако — духи тёмные, помнится, в какой-то момент из неё вылетали!
В общем — понятное дело. Миллионер-айтишник заигрался в нейросеть, а та с него биометрию сняла — и уже цифровой гулаг готовит. И всё королевство так переживало, так переживало за герцога... В итоге дверь к нему выламывает бравый фсбшник... ой, не фсбшник, а как там его в этом мире... мракоборец, вот! Следящее устрйоство с биометрией уничтожает, а герцога нашего пряет в дауншифтинг-посёлке, отводя от него даже других фсбшников и прокуратуру, которая пришла расследовать... не знаю, игры со шкатулочками расследовать пришла. А место герцога занял его хороший, патриотичный, женатый на нерептилоидной необрезанной кошкодевочке сын. Вы тоже не знали, что есть какой-то сын? А он есть! Он, знаете ли, предположим, кадетом был, и в кадетском корпусе в казарме познакомился с женой. Ну это я утрирую, конечно. Но почему он хороший? Ну потому, что он герцог же тоже. Все герцоги имеют право управлять холопами, чувство ранга соблюдать надо!
В оюбщем, мораль такая: фсбшники справились с угрозой в виде биотехнологий и подстроили смерть публичной персоны, сделав вид, что персона сгорела в пожаре, а сами вывезли её куда-то и она там парничок с помидорами делает.
Помимо этого — интегрированы разнообразные тезисы. Например — Герцог хочет "повоевать с чудовищами", а разумный фсбшник глаза закатывает, мол "вот ты дурак, не понимаешь геополитики и не видишь, что война это ад". Прямо пахнуло Шульман, с этой её улыбочкой мерзкой. Вот хочется предложить — а давайте заменим "чудовищ" на "маняков"? Герцог говорит: "что-то у нас маньяков развелось, надо бы возглавить отдел по поимке выродков. которые детей насилуют", а стоящий рядом фсбшник такой "пффф, опять ты про игрульки и насилие, нет чтобы нуным делом заняться — иди вон помидоры посади". Уверен почему-то, что если бы у фсбшника детей понасиловали, он бы отнёсся по-другому. А то ишь — герцог, верховный феодал и главный воин в герцогстве, ВДРУГ ЗАХОТЕЛ ЗАЩИТИТЬ СВОЙ НАРОД! Вот глупец! Уж понятно, что его сын такой оплошности не допустит — он, видимо, и не будет в герцогстве жить, а будет продолжать с кошкодевочкой обитать в каком-то кадетском корпусе в оффшорной зоне, отдав власть мудрому силовику... то есть, мракоборцу.
И вот таких авторских ремарочек в стиле профессора Преображенского — по всему тексту, как шекелей в Синагоге. Посмеялся герцог над карликами. и автор тут же шепчет "это говорит его лёгкое влечение к безобразному".
Ну и — очень бесили попытки "вброса фентезийности". Прямо эклектика, как и в "Не было гвоздя". Не лор, а просто пародия на "типичную фентезийную вселенную".
Особенно бесила мошна герцога, которой автор тряс перед читателем по каждому удобному случаю. Вы только послушайте, какая это музыка:
цитата Герцог бросил хозяину уродов тугую мошну Или вот, или вот ещё:
цитата Тринадцать серебряных отделились от мошны герцога неохотно. ВОт это фентези, сразу видно! Не кошель какой-нибудь, ни карман, ни сундук, а мошна, везде мошна и мошной погоняет!
В общем — этот рассказ совершенно точно написан, чтобы сбить с верного пути русов с необрезанной мошной. Здесь вам и технофобия, и мысль о том, что сын герцога может быть лучше герцога, и идея про то, что власть если что сама уйдёт помидоры выращивать... А главное — над всем этим витает дух товарища майора из мракоборчески сил, который прибывает в финале рассказа, аки рептилоидская кавалерия — и всех спасает.
Слава богу я был в шапочке из фольги и всех вас раскусил! Втираете тут необрезанным русам свои идеи про государство силовиков, которым надо отдать власть над крепостными. Нет уж! Главное зло в рассказе — не шкатулка, не герцог и не зарубежный торговец. а толпа поехавших мракоборцев-инквизиторов, которые катаются по регионам и выжигают "ересь" калёным железом. А автор как будто особо и не против. А что — власть же поменялась, да? Вместо герцога — сын герцога! ЭТО ЖЕ ВСЁ МЕНЯЕТ!
Нет. Ничего это не поменяет. Далой самодержавие, и надо отобрать уже серебряные рудники у герцогов — молодых и старых!
В общем — уххх и раскусил я тебя, враждебный элемент! Ух и прижал к ногтю! То-то же! А вы говорите — фантастика...
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
sephirot 
 авторитет
      
|
21 мая 2023 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В общем — уххх и раскусил я тебя. враждебный элемент! Ух и прижал к ногтю! То-то же! А вы говорите — фантастика... Класс! только как вы в своем расследовании это пропустили:
цитата – …Чудовищ убивцу бросьте монету! Чеканну монету! – пел герцог одну из самых глупых и пошлых песен, — это же явно происки "Нетфликс"
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер
      
|
|
J.Owling 
 авторитет
      
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
21 мая 2023 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirot— это же явно происки "Нетфликс" Хуже! Это происки поляков!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр
      
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
21 мая 2023 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Давайте начинать сходить с ума наиболее интересным способом! Если мне кто-нибудь пришлет полный список не прошедших во 2-й тур рассказов, я выложу тут свои отзывы: мегакраткие, зато на все. А то до этого только по своему "публикабельному топу" это сделал — и то, если кто помнит, разок ошибся, включил в него рассказ, прошедший в след. тур, чего как судья делать не должен. В смысле — озвучивать свое мнение по тем рассказам, которые еще участвуют в состязании. Потому и опасаюсь сам такой список составлять: еще раз-другой обязательно недогляжу — и это будет зер шлехт.
|
|
|
sephirot 
 авторитет
      
|
21 мая 2023 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хромая обезьяна с гранатой Рассказ неплохой, но оставляет неприятное послевкусие. Не люблю концовок в стиле:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)в общем все умерли И почему герой сделал именно такой выбор? Он не показался мне слабым человеком, перед лицом опасности не спасовал, информацию о проблеме нарыл, обернул ситуацию в свою пользу. А в конце вдруг взял и сдался. Притом что сам финальный твист хорош. Ничего не мешало, оставить финал открытым, показав что протагонист будет бороться с новой напастью. Не в коем случае не пытаюсь учить автора, что писать, но у меня образ главного героя не сложился. По итогу, повествование интригует, история интересная, но финал разочаровал.
|
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
21 мая 2023 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛЮБОВЬ И ВЫБОР РОБЕРТА КОВАЛЯ
Пожалуй — это был бы самый бесячий рассказ на конкурсе, если бы не ПЕЧАТЬ И ПОХОТЬ... нет, ПЕЧАТЬ И ПРАВДА... В общем — рассказ про мир без лжи, и как земляне этому миру гадят.
Итак, во-первых, сразу скажу. Есть НЕСКОЛЬКО подходов к пониманию поведения живых существ. Последние пару сотен лет учёные всего мира сражаются друг с дружкой на полях журналов. конференций и прочих площадках. Быстро, грубо и условно: есть "бихевиористы", которые выдвинули гипотезу: "животное — это инстинктивная машина". Они занимались опытами с мышами в лабиринте и вообще — фиксированием испытаний-измерений. И есть естественники, которые частично были анималистами (верили во что-то вроде души у животных), и предпочитали наблюдать за животными и делать выводы, основанные на интерпретации их поведения.
И та, и другая школы были очень полезны для науки. Они много дали для смежных областей — психологии, физиологии, медицины, антропологии и философии. Но борьба была постоянная и неумолимая. И свелось всё это к вопросам, что есть поведение и какова его суть. Бихевиористы выдвинули тезис, что у животных (помимо рефлексов и дрессировки) есть только "инстинктивное поведение", которое объясняет всё с ними происходящее. Мол — есть что-то в животных, что связывает в себя рефлекторные дуги "стимул-реакция-на-стимул" в сложные, многоступенчатые схемы, которые могут продолжаться месяцами. Потому что рефлекс — это краткое событие. Это сигнал. Не может же электрический сигнал идти месяц? А если он прервался — то это уже не "стимул-реакция" а "стимул — пауза — реакция-непонятно-на-что".
Всё уткнулось в один пример. Оса-наездница. Оса вылупляется в инкубаторе. других ос не видела (дрессировка исключается). Нервная система у неё простейшая. Осу выпускают на волю — она летает, кормится, занимается своими делами. Вокруг — 5 000 видов насекомых, из них 500 — пауки. ВНЕЗАПНО оса меняет поведение, она лётает и что-то ищет. Видит представителья одного из 100500 видов пауков, выпускает жало — и жилит им в мааааленькую точку на спине паука размером с булавочную головку. СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО — у паука там нервный узел. Оса уверенно парализует паука, связывает его, оттаскивает к песку, роет пещеру, затаскивает паука внутрь, откладывает в той же пещерке яйца, запечатывает пещеру — и улетает. Детишки вылупляются. кушают паука — и потом выползают на поверхность.
И вот — надо объяснить это поведение осы, откуда оно взялось и как происходит, не используя таких искажённых нашей субьектностью выражений, как "оса думает", или "оса предполагает", или "оса знает".
Бихевиористы сказали "ща, подержи-ка моё пиво" — и бросились искать какой-то механизм закрепления поведения. Стали искать "источник инстинкта". Связующее звено цепочки рефлекторных дуг.
Что сказать... ищут они до сих пор. Ищут так долго, что школа бихевиоризма по факту рассыпалась. Потому то — в своих поисках они вдруг открыли, что разные инстинкты имеют разные механизмы работы. То есть — инстинктов как бы и нет. Каждый из них — это отдельное вроде явление, и нельзя дать какое-то общее определение. А без инстинкта теория "инстинктивной машины" взяла да и то же рассыпалась. И бихевиористы, вслед за грантами побежали кто куда. Неизменным остался лишь подход "давайте измерим что-то и напишем отчёт". Часть побежала в генетику и сделала "геноцентричную теорию", она же "биохимическая машина", и на этой теории ныне воцарился так называемый "трансгуманизм". Другая часть рванула в психологию и породила "психоцентричную теорию", мол — психика это такой отдельный субьект, и его можно травмировать, он может управлять, его нужно лечить и вот это вот всё. В общем — "психотравмированная машина". На этом зиждется школа современной "нетоксичной психологии", каучи в Инсте и тд. Ну а бОльшая часть рванула в социологию, ведь там можно за те же деньги провести в 100 раз больше тестов. И уж там бихевиористы развернулись, ведь можно просто ИГНОРИРОВАТЬ всё остальное живое и предполагать ,что люди настолько особенные, что можно рассматривать их формы поведения как что-то отдельное. И там столько кадавров произошло, что говорить-то стыдно. Взять хотя бы "гендерную теорию" ту же...
Ну а что естественники? Они что же, просто стояли и держали пиво? Ан нет.
ОНИ ВЗЯЛИ ДА ОБЪЯСНИЛИ ПОВЕДЕНИЕ ОСЫ-НАЕЗДНИЦЫ. Предположив основной тезис: ПОВЕДЕНИЕ — КОМПОЗИТНО И СОСТОИТ ИЗ ТРЁХ ЧАСТЕЙ. На базе этого возникла наука "этология" — наука о поведении живых существ. Там никаких логических дыр, никаких благоглупостей, никаких противоречий.
ТАК ВОТ.
Я являюсь сторонником этологического подхода к изучению поведения. И поэтому всё, представленное в этом рассказе звучит для меня как попытки бихевиориста пропихнуть какую-то странную псевдоэволюционную теорию.
Во-первых, эволюция — это не случайные мутации. Их роль мнимальна. И мутации не способны создать две популяции "с нуля" Во-вторых, "тёмных инстинктов" не существует. Люди добры, как и любые социальные существа. Иначе — они не были бы социальными. Автор рассуждает про "определение свой-чужой", не понимая. что существует определение ТОЛЬКО "свой". Вот у несоциальных животных такое работает очень редко, лишь на своих детей и партнёров — и на краткое время полового поведения. То есть — подходит по форме под окно импринтинга "половой партнёр" — значит не кушаю это, а совокупляю это. Но чтобы окошко загорелось — нужно специальное состояние организма (как для охотничьего поведения нужно сотояние голода). Как только состояние уходит — окно гаснет, и бывший партнёр опять враг и чужак. У социальных же животных есть социальные "окна импринтинга", то есть — постоянно зажжённые окошки с подписями "партнёр по охоте", "член стаи", "самка в прайде", "вожак" и тд. У некоторых социальных животных окна импринтинга подходящей формы или достаточно гибки для того, чтобы туда пролезли мы с вами. Никакого "инстинкта убивать чужаков" не сущестует просто потому, что окно "чужак" — высокосоциальное и появилось на миллионы лет позже того, что мы называем "инстинктами" (то есть — устойчивыми формами врождённого поведения). Просто — представьте, что одновременно существовали люди и людозвери. Одни ходили на двух ногах, носили одежду и украшения, заботились о детях и стариках. Другие росли в лесу в одиночку или в обществах маньяков-людоедов. И когда они выползали перед тобой на тропинку из леса — у тебя была всего секунда, чтобы определить — кто перед тобой. Человек или зверь. Если не увидел каких-то символов. указывающих на разумность — беги. Потому что это не "чужой". Это монстр. И он сьест твои гениталии и высосет мозг у твоих детей. Прошло время, прежде, чем люди поняли, что не всегда перед ними зверь а иногда это — просто человек с другим набором символов... С другой "культурой". В общем, человек добр и стремится объединяться, а не разбиваться на части. В-третьих, если заменить ковид на "вич-простуду" или что-то вроде того, не помню как было, то всё равно зашкварно. В-четвёртых, если вдруг появились две популяции — одни живут долго (лонги), а другие быстро (шоты), то тут же изменится законодательство. Ну потому что — явно ведь на пенсию они будут уходить в разное время? И возраст сексуального согласия должен быть разным. И голосовать можно в другое время. И рабочий день даже... И мед обслуживание. А тут вроде как "ну у них просто продолжительность жизни различается". Да нет, не просто. Смысл тому. кто умрёт в сорок платить в пенсионный фонд? Смысл ему в принципе жить в государстве с таким фондом? В-пятых, такое сильное различие УЖЕ видообразующее. То есть — на лицо возникновение нового подвида, что бы все учёные сразу и отметили В-шестых, виды скрещиваются. Рождаются метисы. Но даже метисы чётко разделены на "лонгов" и "шотов". Подскажу "учёному" — искать надо в половой хромосоме. Даже больше скажу — в материнской. Именно там бинарно кодируется эта информация, раз она передаётся по наследству и раз "полулонгов" и"полушотов" не существует, а они всегда отдельны.
Ну и напоследок — это, братцы, какой-то фашизм ильинский. Как и в рассказе про "неврущую планету". Только здесь "герой" прямым тектом говорит, что "вынужден" истребить вырожденцев, которых враги наплодили на Родине с помощью вакцин. Заметьте — нигде не говорится, что лонги живут СИЛЬНО дольше. Просто — шоты умирают в 40. А лонги, видимо, — обыкновенные мы с вами. Сейчас вакцинами да излучением с вышек наплодят у нас в России уродов, а они за свои вымышленные права нас всех прирежут. Вы этого хотите? Нет? Тогда — будьте готовы в один момент начать резать "шотов".
В общем — я поддерживаю поиск "шотов" и "лонгов", только я называю их "рептилоиды-масоны" и "необрезанные русы". Определить кто перед тобой легко — посмотри на крайнюю плоть, там либо "лонг" либо "шот".
Но этот рассказ — бихевиористическая агитка в сторону "устраняй мутантов". Напоминаю, кстати, что бихевиористический подход в своё время породил "расовую теорию", которая оказалась КРАЙНЕ удобной для некоторых ребят в сером. Эта конкретная теория ещё удобнее. И правда — зачем истреблять расы, когда понятно, что в каждой из рас есть "норм ребята", а есть "вырожденцы-шариковы". Надо просто придумать какой-то способо определять их в лаборатории, а ещё лучше — наглядно. И тогда понятно будет, против кого нам воевать! В каждой стране найдём своих "норм ребят", объединимся с ними против "вырожденцев", часть под нож, часть — в гетто под управлением "норм ребят", и бегом в следующую страну, нести им правду про социальное видообразование!
В общем — раскусил я ильинский заговор на Фантлабе! Пишут они тут, бихевиоризмом соблазняют невинные души, наматывая им на ухи лапшу трансгуманизма. Нет уж! Даёшь, брат, этологию, оставьте поведение науке о поведении. Люди добры, люди полны любви и тянутся друг к дружке, и только рептилоиды стоят на этом пути и мешают нам всем слиться в экстазе солнцепоклонничества и общинного праноедения.
Проще говоря, — подвинтесь-ка, маргиналы. Без вас решим, как бужем жить на этой планете. Ваша позиция понятна, вашу позицию мы отвергаем.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
alprosv 
 авторитет
      
|
21 мая 2023 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Вокруг — 5 000 видов насекомых, из них 500 — пауки.
Фигушки! Пауки не насекомые, они паукообразные. Двоечка по биологии — получите и распишитесь.
|
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
21 мая 2023 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvигушки! Пауки не насекомые, они паукообразные. Двоечка по биологии — получите и распишитесь. Спасибо, только я дневник дома забыл. И у меня действительно тройка по биологии была в школе в старших классах.
Вот беда только в том, что здесь я писал с точки зения осы. Каюсь — сам в квалификации запутался. Вот только оса этой квалификации вовсе не знает. Для неё вокруг — просто жучки-паучки. Она не знает, что это разные виды. для неё каждое новое членистоногое, панцирное или хордовое — это отдельное существо, а не часть чего-то большего.
Это я к тому, что спасибо за поправку, но это ничего не меняет. Однако — да, ошибка. Хорошо, что вы её нашли, спасибо.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
21 мая 2023 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosvПауки не насекомые, они паукообразные. Это мелочи) Роланд на них не разменивается, мыслит глобально)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
alprosv 
 авторитет
      
|
21 мая 2023 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Вот только оса этой квалификации вовсе не знает. Для неё вокруг — просто жучки-паучки. Она не знает, что это разные виды. для неё каждое новое членистоногое, панцирное или хордовое — это отдельное существо, а не часть чего-то большего.
"Этим млекопитающим и в голову не приходит, что у осы богатейший духовный мир, что за свою недолгую жизнь она должна преуспеть — ей хочется преуспеть! — и в науках, и в искусствах, этим теплокровным и неведомых..." (с) Стругацкие, "Сказка о Тройке".
|
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
21 мая 2023 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alprosv(с) Стругацкие, "Сказка о Тройке". У Стругацких прочёл "Понедельник начинается в субботу" и остался в таком восторге, что прочёл треть "Сказки о тройке", прежде, чем понял, что читаю нудную "офисную прозу" времён кабинетов.
Стругацкие — не моё.
А у осы действительно интересный внутренний мир, но не особенно богатый. Малый выбор форм поведения. Однако — все устойчивые, как Ельцин-Центр. Они хорошо получиись, они с нами долго пробудут!
В общем — пойду дальше. В этот раз опять про пауков. но буду хвалить.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
21 мая 2023 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Ищут так долго, что школа бихевиоризма по факту рассыпалась. Она рассыпалась по многим причинам. Главный же их провал — попытки объяснить только на рефлекторном уровне действия высокоразвитых животных, особенно социальных. Тут бихевиористика однозначно пасовала перед этологией — хотя очень долго не решалась это признать.цитата Roland23Люди добры, как и любые социальные существа. Иначе — они не были бы социальными. Автор рассуждает про "определение свой-чужой", не понимая. что существует определение ТОЛЬКО "свой" Все люди добры, но некоторые добрее других", точнее — к некоторым (входящим во "внутренний круг": семья, единоверцы, единомышленники, однополчане, соотечественники — ну, тут разное, может быть, вкл. срок жизни) добрее, чем к другим. Это и есть "свой-чужой", отрицать его не получится. У других социальных животных тоже так, только по менее абстрактным критериям.цитата Roland23Никакого "инстинкта убивать чужаков" не сущестует просто потому, что окно "чужак" — высокосоциальное и появилось на миллионы лет позже того, что мы называем "инстинктами" (то есть — устойчивыми формами врождённого поведения). Т. е. все же довольно давно. Если же учесть, что механизм "свой-чужой" довольно сходно проявляется у социальных птиц (галки, гуси) и млекопитающих (псовые, приматы), последние общие предки которых были не просто одиночными, но примитивными существами на уровне амфибий — значит, прототип этого поведения сидит где-то глубоко на базовых инстинктах...цитата Roland23Напоминаю, кстати, что бихевиористический подход в своё время породил "расовую теорию" ??? Вот уж что точно появилось до и отдельно. А что бихевиоризм потом иногда подкреплял уверенность некоторых из ее заядлых адептов — то их, таких адептов, что угодно подкрепит, хоть этология, хоть таблитца Менделеева: они в любой концепции найдут поддержку своей идеи...цитата alprosvФигушки! Пауки не насекомые, они паукообразные. Да. Я это и в одном конкурсном (или внеконкурсном, забыл уже) рассказе заметил...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
21 мая 2023 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23В-четвёртых, если вдруг появились две популяции — одни живут долго (лонги), а другие быстро (шоты), то тут же изменится законодательство. Ну потому что — явно ведь на пенсию они будут уходить в разное время? И возраст сексуального согласия должен быть разным. И голосовать можно в другое время. И рабочий день даже... И мед обслуживание. А тут вроде как "ну у них просто продолжительность жизни различается". Да нет, не просто. Смысл тому. кто умрёт в сорок платить в пенсионный фонд? Смысл ему в принципе жить в государстве с таким фондом?
Я точно помню момент, что мальчик говорит, что с 14 он абсолютно самостоятелен по законам. Значит автор это учитывал. Или надо было описать как устроен ПФ там?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
21 мая 2023 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДЕВОЧКА И СТРАШ
Ну и что, что это уже было. Ну и что, что наивно и предсказуемо. Ну и что, что немного неумело. Всё равно — понравилось. Вот мне минет за жизнь делали довольно много раз. Что же я. не порадуюсь, когда мне немного неумело и предсказуемо, наивно раскрывая губки...
Тьфу ты! Лезет в голову всякое от ваших претензий! Говорю же — НРАВИТСЯ мне. Нравится. что автор сделал ИСТОРИЮ. Как надо сделал. Интересную. Не стал лить нравоучения — а аккуратно вплёл их в повествование.
Отмечу умелый феминизм текста. Казалось бы — одна деталь про маму-пилота. А гляди ж ты — нет НИКАКОГО акцента, что вот мама — и пилот! Всем привычно, никто не удивляется. Ощущение сразу равенства такого уютного, как в турпоходе в детстве.
Ну да, Страши — это такие "Страшилы", которых надо перестать бояться, а надо подружиться. Но и жанр истории — подротсковый. Вот моя любимая книга детства — "Ронья дочь разбойника", и там тоже простая идея "если родители дерутся, то нам вовсе не обязательно" раскрыта интересным способом. Так и здесь. Я с середины читал уже зная, что будет — но интерес ТОЛЬКО ВЫРОС. Я знал — ЧТО, но не знал КАК. Хорошее ощущение, приятное. Такое бывает на корпоратвах, когда тебе растёгивают ширинку пьяная бухгалтер, для всех — Надежда Николаевна, а для избранных — Надя-пылесос...
Тьфу ты! Опять всё опошливаю. А почему? А потому, что надо хвалить наивное, светлое и талантливое. но неумелое, слегка вычурное и... чутка чужое, вот.
Это главная проблема истории. То, что образы эти -из чужих произведений. Сами Страши — это как будто добрые версии монстров из "Тихого места". Остальное всё — тоже вторичный продукт. Автору бы больше своего, из сердца черпать. Не брать чужие референсы "а то не поймут" — а брать изнутри непонятное — и объяснять и себе и читателю.
Ну в смысле вот — почему опять в земле. опять катакомбы и тд? Можно и под водой, и в скалах, и в туманных болтах, и в дыховлаге, наполненной кислородом. и даже в карманном измерении. Фантастика — всё возможно! Но автор склоняется к привычному бункеры для "любителей подобного". Можно будет хештег на АТ потом поставить правильный.
Где ещё ругаю: в экшене. Когда метеориты упали, автор пишет так же. как и до этого и после. я даже прочёл и не заметил, что что-то произошло, пока девочка не стала папу о помощи просить. А нужно... Вот так разбивать! Иногда быстро глаголить, рубить, ставить точки, бежать по тексту, спишить к многточью...
А потом рекцию. Образы. Распахнутые глаза, в них — выкорчёванное дерево. Звон в ушах.
И тогда медленно... тягуче... возвращаться к потерянному повсествованию... О чём там было? Ах, да, рация... папа... Надо набрать... Скользкий пластик под мокрыми пальцами. Где же кнопка? Папа... надо позвать папу...
А вот потом правильно уже — Страш и сразу уход в темноту. Это одобряю!
Что ещё... Ну — не убили никого в настоящем. А можно было бы. Спасла бы девочка паука, если бв он убил папу? Или они бы оба ежали раненые — а она обоих бы выхаживала...
В общем — гуманитарная фантатсика про колонистов. О том, что все мы люди — даже те, у кого сильные культурные различия. И что симбиоз всегда сильнее конкуренции.
Рассказ явно написан каким-то противником СВО. Вот он свои антивоенные идеи насаживает в головы. Не нравится ему, видите ли, неоколонизм и "решение вопросов агрессивным методом". Всё бы ему переговоры, всё бы ему прекращение огня. Да ещё и каких-то пауколюдей любит. Наверное и лгбт за людей считает тоже.
Короче, беру свои слова обратно. Это всё либеральное крыло масонского заговора шалит. Отвлекает меня от размножения в пашню всякими наивными фантазиями. Работайте, брать... То есть, работайте, папы! Депаукизация должна быть завершена полной победой!
Видите, как я талантливо НА украину повернул? Учитесь, пока жив. Будете обижать — уйду от вас Соловьёву монологи писать.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
sephirot 
 авторитет
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
21 мая 2023 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А на мой взгляд, уже грубая провокация пошла. Куда-то не туда заносит. Пошлости, политота.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
21 мая 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ точно помню момент, что мальчик говорит, что с 14 он абсолютно самостоятелен по законам. Значит автор это учитывал. Или надо было описать как устроен ПФ там? Так и у нас примерно так, не? В 14 паспорт и если что — можно уйти от родителей и отдать опеку государству.
Но с другой стороны — да, возможно что и было что-то незаметное в тексте. Здесь извиняюсь — мб пропустил из-за масонского мороку.
цитата Г. ПанченкоЕсли же учесть, что механизм "свой-чужой" довольно сходно проявляется у социальных птиц (галки, гуси) и млекопитающих (псовые, приматы), последние общие предки которых были не просто одиночными, но примитивными существами на уровне амфибий — значит, прототип этого поведения сидит где-то глубоко на базовых инстинктах... Есть окна импринтинга. Самые базовые — родители-дети, половые партнёры. Как такогого "механизма" нет. Это тот же механизм. Есть ОБРАЗ вожака стаи, например. Он основывается на НАБЛЮДАЕМОМ ПОВЕДЕНИИ кого-то, кто изначально подпадает под образ ЧЛЕН СТАИ. А этот образ основан на поведении слена стаи.
Например утёнок, рождаясь, имеет образ "МАТЕРЬ УТИНАЯ". Любое живое существо нужных размеров, не проявляющее агрессии, от которого исходит любой позитивный элемент (кормление, тепло, вода) — становится в это окно. И Утёнок начинает бегать за этим "кем-то". В случае человека в инкубаторе — утята бегают поодаль от человека, чтобы размеры человека вдали были примерно размером с утку. А когда человек заходит в воду поплавать — утята подплывают близко к голове, ведь голова размером как раз с утку.
В общем — нет механизма "свой-чужой". Есть механизм "окна импринтинга", и там их достаточно много. Некоторые загораются только во время охотничьего поведения, и тогда считывается образ "ЖЕРТВА", и считаться может даже с проезжающего велосепедиста, ведь спицы мелькают так же. как ноги косули в густой траве, а значит — надо догонять и лаять. То есть — срабатывание происходит на зрительный образ, на частоту мелькания вытянутых предметов определённой формы. Это выяснили ещё в опыте на чайках и палочке от мороженого и точек на клюве у чаек (куда чайки-птенцы рефлекторно клюют, требуя у родителей отрыгнуть еду).
Генетически записаны именно "образы". На которые животное может "сработать" одним из нескольких способов. А чтобы "образы" загорелись в голове — требуется "состояние", оно же — аппететивное поведение. Например — голод.
Человек же — существо абстрактное. Мы можем по своему желанию создавать новые окна импринтинга, новые смыслы и реакции — и добавлять их в картотеку сознания. И мы настолько социальны и эмпатичны, что можем ими делиться друг с другом. Мы буквально создаём себя внутри асбстрактного сознания. вычленяем, кодируем — и передаём другим особям, формируя в них людское. Прекрасный, невообразимо вдохновляющий процесс!
Всё. Убежал на встречу. Всем добра, масоны вы мои!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|