25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 19:22  
    цитата Lunetta
    Эх, прям какой-то бой не на жизнь, а на смерть. Ни капли жалости или поблажек.

Тебе нужно почаще выходить во Второй Тур. :cool!:
    А то, я смотрю, параметр "Авторская броня" ещё не так хорошо прокачан.
    –––
    Через тернии к звёздам!

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 19:32  
    цитата bbg

И стоит до сих пор

У меня от конкурса слегка поехала крыша, простите^_^
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 19:54  
    цитата Death Mage
    А то, я смотрю, параметр "Авторская броня" ещё не так хорошо прокачан.

Я хочу его в финале прокачивать :-D
    –––
    что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
    и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:36  
    цитата Дочь Самурая
    простите

Пфф...8-)
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:53  
    Преломи со мной белого
    Странный "пьяный" язык, странные метафоры, сниженная лексика. Насыпано приемов щедро, да так, что они обесценивают своим количеством друг друга. Диалоги — такие же загадочные: и доктор, и маленькая девочка изъясняются одинаково эзопово. Сюжет улавливается с трудом. Конкурсная тема тоже.
    О чем рассказ? Кажтся, о просветлении (и протемнении). О силе взгляда человеческого.
    Мне белый свет не обломился по итогу...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:54  
    Платоновские шлюзы
    Приятный рассказ. Как пастелью нарисованный. Описание взаимодействия друзей, никогда не видевших друг друга, и их труда получилось меланхолично-интересным. В начале есть немного стилистических шероховатостей (вроде многократно повторенного хлёсткого слова "шлюз" вместе с другими словами с шипящими на маленьком пяточке текста), но в целом читается легко.
    Прямое пояснение в конце про "портал из другого мира" немного снизило магию текста и скомкало финал, но все равно красиво.
    Какая тут сверхидея? Наш прекрасный мир (и даже совсем близкие и понятные его части) бесконечно загадочен и полон чудес.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:55  
    Первооткрыватели
    Язык в начале сушит. Казалось бы, это в тему, это прием такой, и с появлением Фомича появляется контраст, но... Герои получились шаблонно-неприятными, а вроде должен быть юмор. За простым сеттингом должна скрываться мораль, а получилось какая-то злая карикатура.
    Короче, осторожнее с мусором, люди!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:56  
    Отстойник
    Написано от первого лица в настоящем времени (дабл килл для меня). Непонятно зачем нужен этот прием — субъективщены и психологизма им не особо добавлено, да и не надо их этому сюжету (который, кстати, напомнил "Боевого ангела").
    Из-за пласта поднятых проблем и мощного сеттинга рассказ немного скособочило: добрая часть — это описание мира, и он прописан живо и объемно, и это даже встроено в сюжет, но излишне подробно — не для формы рассказа. Да и сама история с мембраной прям таки требует большой формы. При этом финал скомканный.
    Классическое деление мира на верхний крутой райский и нижний отстойный варварский с классическим упором на второй. Противопоставление чистого и грязного, детей и взрослых, золота и грязи, жертв и мучителей... Получился акварельный этюд для романа.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:57  
    Нечто хорошее
    Как же много слова "был" ("было" и т.п.) За первые два предложения аж три раза. Есть немного штампов то тут, то там — "душа лежала", сердце украла", "таинственной организации, охватившей щупальцами весь мир", но текст все равно остается живым, читаемым.
    Сама структура рассказа и масштаб времени с событиями похожи на хорошую заготовку для романа. История мести, Моссад, Вашингтон, Каддафи и РАФ с отчаянной серьезностью соседствуют с магически-научными полями счастья. И всё это приправлено фундаментализмом! Для меня этот коктейль несочетаем. По крайней мере в форме рассказа. Роман или повесть могли бы как-то "уварить" эти компоненты.
    А вот этот кусок "у русских были какие-то разработки в схожей области, они называли это «психотроника» и мечтали превратить свой народ в послушное тупое стадо, но у них ничего не получилось. Возможно, потому, что они делали это без имени Бога на устах" заставил поморщиться...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:58  
    Недорого продам самокат времени
    Самокат, путешествия во времени, легкое настроение текста — всё это напомнило "Назад в будущее" (атмосферно, само собой, не сюжетно).
    По сути — простой рассказ про простую поездку в прошлое для спасения любимого человека. И всё. Никаких эффектов бабочек, парадоксов дедушек, прогрессий усложнений и прочих штук, за которые мы любим такие истории. Ходы сюжета — мелодрама в два прихлопа три притопа.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:58  
    Не отрываясь
    Какой-то затянувшийся политический анекдот под вдохновением от Сорокина... Желчный и типа саркастичный. Но тут есть немного и о любви, любовь тут получилась яркая как огонь. В целом — чувственная гольная политота. Как к теме конкурса относится, честно, не понятно...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:08  
    Эх-ма, я всё!)

Это был хороший сборник. Разнообразный. И даже многие рассказы, по разным причинам раскритикованные мной, запали в душу: одни из-за заложенных идей, другие из-за приятных героев, третьи из-за яркого сеттинга. Иные вообще непонятно почему — из-за особой литературной магии?..)
    Желаю финала самым достойным (ну и особо-литературно-магическим)!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:08  
    9_LIS, спасибо за отзывы!
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:27  
    Спасти Алису
    А вот и космический хоррор подоспел. Чужим пора на пенсию.
    Время бежит... Но в культурном коде многих из нас по-прежнему прошита Алиса Селезнёва. Куда уж без неё? Плюс ещё Алиса от Яндекса пихается локтями. Тако что рискованное название для рассказа.
    Где-то немножко текст показался наивным. Не критично, но восприятию эта наивность всё же мешала. И финальное решение не изящное. Но я чувствовал саспенс — это ли не признак, что история не прошла мимо?

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 22:26  
    Продолжаю продолжать. Осталось 15 рассказов
    Хозяева рек
    Сказ о том, что везде и всюду люди одинаковы.
    Очень всё глубокомысленно, философско и прочая притча.
    Тема... Как бы есть, но как бы и нет.
    Рассказ не развлекательный, есть над чем подумать.
    .....
    Степени закона Мерфи
    Сказ о первой любви профессора. Женщины с именем Виолетта коварны.
    Тема условно есть, если искать.
    Написано очень даже неплохо, местами наивно, местами непонятно. Показалось, что ничего ниоткуда не следует, а возникает само собой.
    И самое странное, как Виолетта смогла всё это сделать? Подозрительно.
    .....
    Закрой глаза мои
    Сказ о том, как симбионты мир захватили.
    Тема есть, наконец, на поверхности!
    Читать было интересно, правда к концу сюжет понесся на всех скоростях, только и успевай панаму придерживать.
    ....
    Спасти Алису
    ... Селезнёву.
    Сказ о большой и чистой любви в пейзаже холодного космоса и неуютных планет.
    Тема в наличии.
    Читать интересно, неплохой приключенческий рассказ, со своими недочётами, впрочем. На мой вкус не хватило загадочности. Когда всё рассказывают с полтычка, атмосфера страха, таинственности и тревожной неизвестности, рассыпается в прах.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 22:28  
    Сквозняк
    Сказ о том, что открывая куда-то дверь (форточку, лаз, что угодно), жди, что будут подглядывать и за тобой.
    Тема есть.
    Рассказ понравился, оставляет приятное ощущение хорошей литературы.
    Забавно, что всех спас сотрудник СБ.
    .....
    Серые барханы
    Сказ о том, что для счастья нужно мало, а если дурачок, то ещё меньше. Культура и образование — наше всё!
    Тема есть.
    Рассказ смешной, написано ломано, рвано, но подходит рассказчику. Вопрос только, как он научился этажи считать?
    ....
    Ре-епочка
    Сказ о жертвах и жертвоприношениях ради спасения.
    Тема есть.
    Читалось бодро с перерывами на научные разглагольствования.
    Название только больно чудное.
    .....
    Прореха для Пантюхина
    Сказ о том, что за всё надо платить.
    Тема есть, прямо на поверхности.
    Читать было весело, занятная шутка получилась.
    .....
    Проклятье Мнемозины
    Джонни Мнемоником повеяло.
    Сказ о том, кто таков этот Человек и что такое человечность.
    Тема... Ну, скажем есть.
    Ошибок тьма, даже я приметила, но пусть, мне понравилась идея, сюжет. Стирание памяти это инфантильность. Не удивлюсь, если многим она придется по вкусу...
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 22:30  
    Проект ''Модуль''
    Сказ о том, будет ли восстание машин, не будет ли восстания машин или же они примутся просто смотреть на закат и разговаривать.
    С темой не всё так просто, нужно искать.
    Написано мило, сразу в весенний денёк переносишься. Ветерок, тепло.
    Красота. И вопиющая незаконченность.
    .....
    Привет, трава!
    Сказ о сбрендивших веганах.
    Тема на поверхности.
    Вы знаете, на той сковородке очень не хватало яйца. Да и всему рассказу хоть какой-то логики, обкуренные учёные это весело, но всё таки, что же ели кошки?
    –––

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 22:34  
    цитата Lunetta
    Женщины с именем Виолетта коварны

Не понял эту отсылку

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 22:37  
    цитата PadreDS
    Не понял эту отсылку

ГГ звали Виолетта, да и имя мне попадается на конкурсе не первый раз.
    Коварная больная Виолетта расфигачила всю лабораторию, убила мужчину... Возможно это последствие болезни, но об этом не говорят, так откуда силушка?)
    –––

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 22:39  
    Lunetta по-моему, это другой рассказ.
    в Степенях был Феликс Флавий и Марина
    Страницы: 123...197198199200201...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх