автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
19 мая 2023 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pale "Буст"
Вот, отлично. Именно отзыв на этот рассказ удалился сегодня при обновлении. Но теперь я вижу, что не стоит его восстанавливать. Полностью согласна с отзывом Раle. Фантдоп и форма на высоте. Финал и идея рассказа — очень слабенькие, особенно в контрасте с сильным началом.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
creomag 
 авторитет

|
19 мая 2023 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorСколько я не смотрел предыдущие страницы, так и не обнаружил данного списка. Не сочтите за высокомерие, но чтобы найти нужное сообщение от известного вам пользователя, щёлкаете по его аватарке, находите активную строку "комментарии", щёлкаете ее и находите нужный комментарий. У меня заняло 1 минуту: https://fantlab.ru/forum/findmessage4278867
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
19 мая 2023 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorя его почему-то миновал... Стареешь... 
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Пятачок 
 активист

|
19 мая 2023 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зашёл тут разговор о доброжелательном/недоброжелательном критике, а я опять немного припозднилась. Так вот, не считаю, что читатель=критик. Я оценивала рассказы и писала отзывы именно как читатель. Анализирую текст, перечитываю его и просачиваюсь в самую суть я только в том случае, если 1) мне этого хочется, потому что рассказ зацепил (редко) или 2) я бета-ридер. Вот в качестве бета-ридера я всегда подхожу к делу ответственно и отзывы пишу порой длиннее самого рассказа. А тут я просто читатель. И пусть мои отзывы грубы, но не менее информативны, потому что из них всё равно понятно, где слабые места.
А авторы сами вправе решать, на какие комментарии им стоит обратить внимание, а на какие плюнуть.
Тем более у меня, скажем так, "детская" травма: на одном писательском сайте я оставляла развёрнутые отзывы, отмечая сильные и слабые места, подкрепляя их цитатами из текста, расписывала, где какая ошибка и почему и как это исправить. А эти обиженки удаляли мои отзывы, в которых, на секундочку, не было ни единого грубого слова. Так что с тех пор я свои силы трачу только на те произведения, авторы которых напрямую попросили об этом.
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
19 мая 2023 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПятачокТак что с тех пор я свои силы трачу только на те произведения, авторы которых напрямую попросили об этом.
А как вас попросить? Бета-ридер нужен ужасно)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Пятачок 
 активист

|
19 мая 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая
цитата Дочь СамураяА как вас попросить? Я вообще на сайте не ориентируюсь, но через личные сообщения, полагаю. Если вас устраивает вариант ВК, можете скинуть ссылку, я вам напишу. Вот только если вещь громоздкая, как бабушкин буфет, то сейчас я не смогу с ней поработать, потому что, увы, тик-так, тик-так
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
Pale 
 активист

|
19 мая 2023 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"За пределом дозволенного" Мне понравился рассказ. Прочитал с удовольствием и всё достаточно живо себе представил. Но есть ощущение какой-то поспешности в изложении событий. Ёлку и Сенеку хочется узнать ближе. Не в пересказах-воспоминаниях, а в настоящем времени: как притирались, как родился «Сенека». Намного пристальнее хочется взглянуть на сам мир с новоявленными «богами». Это ж подумать: почти всемогущие сущности, наставляющие людей, чего-то от людей требующие, как-то, вероятно, бодающиеся между собой! КАК это происходит, во что выливается? Хотя бы в форме крикливых новостных заголовков! Было бы очень интересно! Впрочем, возможно, нынешнее моё желание увидеть мир рассказа полнее — именно то состояние «лёгкого голода», с каким диетологи рекомендуют выходить из-за стола. Возможно, обилие деталей погубило бы сюжет и сделало текст тяжёлым и невнятным.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Pale 
 активист

|
19 мая 2023 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Не было гвоздя" Не хочу сказать ничего плохого про этот рассказ: легко, хорошим языком написано, приятно читается. Но и хорошего сказать тоже не могу — я его не помню! Я вообще не запомнил ничего из происходивших в здесь событий (они ведь были, да?). Какие-то армии шлёндрают, какие-то крылья, самоходный хвост какого-то дракона... Всё в куче и как будто никак друг с другом не взаимодействует. Это, конечно, очень субъективное впечатление. Мало ли, что кому «не зашло» или не запомнилось! Так что оценивать этот рассказ я, наверное, никак не буду.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
19 мая 2023 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TKТут, как я погляжу, непрошедшие не торопятся раскрываться. Что ж, буду первым (ну или одним из).
Так некоторые еще подумывали вначале дождаться отзывов от Панченко, а то еще постесняется гранату кинуть. :)
|
|
|
Pale 
 активист

|
19 мая 2023 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мой враг" Мне нравится идея этого рассказа. Визуализация личных внутренних проблем, страхов с возможностью раз за разом к этой визуализации возвращаться и проживать/прорабатывать её. Особенно мне импонирует то, что физическая расправа над визуализированной проблемой оказывается для героя тупиком. Спасибо! Итак, идея изумительная и многообещающая. Но решать такой замысел нужно исключительно тонко, психологично. Даже — интимно. Чтобы всё происходящее проживалось читателем до боли, до судорог, до зубовного скрежета. Автору до такой проникновенности, к сожалению, очень далеко. Сейчас перед нами (да простит меня автор рассказа, если это прозвучит грубо) текст не просто слабый, а и совершенно не художественный. Это пока только старательный пересказ приятелю сюжета просмотренного фильма или прочитанной книги. Сюжета: голых действий, цепочки событий. Без внятных описаний окружения и эмоций. Без внятных причинно-следственных связей. С, кажется, бесконечными, нарезающими время на куски «наконец», «вдруг». С кучей насыпанных поверх текста мудрёных слов и известных фамилий. Из того как построен, как сбивчиво вышагивает текст, очень хорошо ощущается растерянность автора. Его смутное представление о том, где именно и на протяжении какого времени всё это происходит. Оно всё — «как бы». Как бы, происходит, как бы, с героем (голова, две руки, две ноги, на груди табличка: «художник»), как бы в каком-то городе (ткнуть пальцем в карту), как бы, с каким-то реквизитом (раскрыть наугад справочник). Ну, и с русским языком проблем много: не — ни, слитно — раздельно. В любом случае, автору — успехов! Если есть глубокие идеи, их реализация — дело навыка и опыта.
|
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
19 мая 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не отрываясь
Почитала отзывантов. Это что же получается? Раз мы живем в тоталитаризме, нам нельзя писать про тоталитаризм в фантастических рассказах? Ну такое. Вообще мы тут оцениваем рассказы с художественной точки зрения. Отлично все — язык, фантдоп, описание мира и социального устройства, особенный сленг, эмоции героя и даже в отчаянный поступок в финале я поверила. Очень сильный рассказ. Желаю ему победы.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
mashats 
 активист

|
19 мая 2023 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте же, дорогие коллеги, пишите отзывы! А то что всё внимание достаётся рассказу "А я нет". А мне нет.
Любая обратная связь, знаете ли, очень важна начинающим авторам.
Пы Сы: а по комментам в этот раз никто не будет отзывы собирать? Самим нужно следить?
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
bbg 
 миротворец

|
19 мая 2023 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mashatsа по комментам в этот раз никто не будет отзывы собирать? Самим нужно следить? А зачем, если отзывы будут в карточках? Если отзыванты их туда внесут:))...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
J.Owling 
 авторитет

|
|
9_LIS 
 авторитет