25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:04  
    цитата Pale

"Буст"

Вот, отлично. Именно отзыв на этот рассказ удалился сегодня при обновлении. Но теперь я вижу, что не стоит его восстанавливать. Полностью согласна с отзывом Раle.
    Фантдоп и форма на высоте. Финал и идея рассказа — очень слабенькие, особенно в контрасте с сильным началом.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:04  
    цитата dokktor
    Сколько я не смотрел предыдущие страницы, так и не обнаружил данного списка.

Не сочтите за высокомерие, но чтобы найти нужное сообщение от известного вам пользователя, щёлкаете по его аватарке, находите активную строку "комментарии", щёлкаете ее и находите нужный комментарий. У меня заняло 1 минуту: https://fantlab.ru/forum/findmessage4278867

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:05  
    цитата dokktor
    я его почему-то миновал...

Стареешь... :-D
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:18  
    Зашёл тут разговор о доброжелательном/недоброжелательном критике, а я опять немного припозднилась. Так вот, не считаю, что читатель=критик. Я оценивала рассказы и писала отзывы именно как читатель. Анализирую текст, перечитываю его и просачиваюсь в самую суть я только в том случае, если 1) мне этого хочется, потому что рассказ зацепил (редко) или 2) я бета-ридер. Вот в качестве бета-ридера я всегда подхожу к делу ответственно и отзывы пишу порой длиннее самого рассказа. А тут я просто читатель. И пусть мои отзывы грубы, но не менее информативны, потому что из них всё равно понятно, где слабые места.

А авторы сами вправе решать, на какие комментарии им стоит обратить внимание, а на какие плюнуть.

Тем более у меня, скажем так, "детская" травма: на одном писательском сайте я оставляла развёрнутые отзывы, отмечая сильные и слабые места, подкрепляя их цитатами из текста, расписывала, где какая ошибка и почему и как это исправить. А эти обиженки удаляли мои отзывы, в которых, на секундочку, не было ни единого грубого слова. Так что с тех пор я свои силы трачу только на те произведения, авторы которых напрямую попросили об этом.
    –––
    За свинью — ответишь!

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:32  
    цитата Пятачок
    Так что с тех пор я свои силы трачу только на те произведения, авторы которых напрямую попросили об этом.

А как вас попросить? Бета-ридер нужен ужасно)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:42  
    Дочь Самурая
    цитата Дочь Самурая
    А как вас попросить?

Я вообще на сайте не ориентируюсь, но через личные сообщения, полагаю.
    Если вас устраивает вариант ВК, можете скинуть ссылку, я вам напишу.
    Вот только если вещь громоздкая, как бабушкин буфет, то сейчас я не смогу с ней поработать, потому что, увы, тик-так, тик-так
    –––
    За свинью — ответишь!

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:48  
    "За пределом дозволенного"
    Мне понравился рассказ. Прочитал с удовольствием и всё достаточно живо себе представил.
    Но есть ощущение какой-то поспешности в изложении событий. Ёлку и Сенеку хочется узнать ближе. Не в пересказах-воспоминаниях, а в настоящем времени: как притирались, как родился «Сенека». Намного пристальнее хочется взглянуть на сам мир с новоявленными «богами». Это ж подумать: почти всемогущие сущности, наставляющие людей, чего-то от людей требующие, как-то, вероятно, бодающиеся между собой! КАК это происходит, во что выливается? Хотя бы в форме крикливых новостных заголовков! Было бы очень интересно!
    Впрочем, возможно, нынешнее моё желание увидеть мир рассказа полнее — именно то состояние «лёгкого голода», с каким диетологи рекомендуют выходить из-за стола. Возможно, обилие деталей погубило бы сюжет и сделало текст тяжёлым и невнятным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:50  
    цитата Lady Charlyn
    Стареешь...

Да... точно... маразм крепчает и виагра не помогает даже чтение Чехова не спасает... :-(
    цитата creomag
    чтобы найти нужное сообщение от известного вам пользователя, щёлкаете по его аватарке, находите активную строку "комментарии", щёлкаете ее и находите нужный комментарий

Спасибо большое, теперь буду знать 8-)
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 14:25  
    "Не было гвоздя"
    Не хочу сказать ничего плохого про этот рассказ: легко, хорошим языком написано, приятно читается. Но и хорошего сказать тоже не могу — я его не помню! Я вообще не запомнил ничего из происходивших в здесь событий (они ведь были, да?). Какие-то армии шлёндрают, какие-то крылья, самоходный хвост какого-то дракона... Всё в куче и как будто никак друг с другом не взаимодействует.
    Это, конечно, очень субъективное впечатление. Мало ли, что кому «не зашло» или не запомнилось! Так что оценивать этот рассказ я, наверное, никак не буду.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 15:05  
    цитата TK
    Тут, как я погляжу, непрошедшие не торопятся раскрываться. Что ж, буду первым (ну или одним из).

Так некоторые еще подумывали вначале дождаться отзывов от Панченко, а то еще постесняется гранату кинуть. :)

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 15:45  
    "Мой враг"
    Мне нравится идея этого рассказа. Визуализация личных внутренних проблем, страхов с возможностью раз за разом к этой визуализации возвращаться и проживать/прорабатывать её. Особенно мне импонирует то, что физическая расправа над визуализированной проблемой оказывается для героя тупиком. Спасибо!
    Итак, идея изумительная и многообещающая. Но решать такой замысел нужно исключительно тонко, психологично. Даже — интимно. Чтобы всё происходящее проживалось читателем до боли, до судорог, до зубовного скрежета. Автору до такой проникновенности, к сожалению, очень далеко.
    Сейчас перед нами (да простит меня автор рассказа, если это прозвучит грубо) текст не просто слабый, а и совершенно не художественный. Это пока только старательный пересказ приятелю сюжета просмотренного фильма или прочитанной книги. Сюжета: голых действий, цепочки событий. Без внятных описаний окружения и эмоций. Без внятных причинно-следственных связей. С, кажется, бесконечными, нарезающими время на куски «наконец», «вдруг». С кучей насыпанных поверх текста мудрёных слов и известных фамилий.
    Из того как построен, как сбивчиво вышагивает текст, очень хорошо ощущается растерянность автора. Его смутное представление о том, где именно и на протяжении какого времени всё это происходит. Оно всё — «как бы». Как бы, происходит, как бы, с героем (голова, две руки, две ноги, на груди табличка: «художник»), как бы в каком-то городе (ткнуть пальцем в карту), как бы, с каким-то реквизитом (раскрыть наугад справочник). Ну, и с русским языком проблем много: не — ни, слитно — раздельно.
    В любом случае, автору — успехов! Если есть глубокие идеи, их реализация — дело навыка и опыта.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 15:55  
    Не отрываясь

Почитала отзывантов. Это что же получается?
    Раз мы живем в тоталитаризме, нам нельзя писать про тоталитаризм в фантастических рассказах? Ну такое.
    Вообще мы тут оцениваем рассказы с художественной точки зрения.
    Отлично все — язык, фантдоп, описание мира и социального устройства, особенный сленг, эмоции героя и даже в отчаянный поступок в финале я поверила.
    Очень сильный рассказ. Желаю ему победы.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:06  
    цитата J.Owling
    Очень сильный рассказ.

Пока что он у меня в топ-2. Но ещё рассказов 15 не прочитано.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:10  
    Давайте же, дорогие коллеги, пишите отзывы! А то что всё внимание достаётся рассказу "А я нет". А мне нет.

Любая обратная связь, знаете ли, очень важна начинающим авторам.

Пы Сы: а по комментам в этот раз никто не будет отзывы собирать? Самим нужно следить?

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:11  
    цитата mashats
    всё внимание достаётся рассказу "А я нет".

Он первый по алфавиту. К 25 числу все до всех доберутся.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:14  
    цитата mashats
    а по комментам в этот раз никто не будет отзывы собирать? Самим нужно следить?

А зачем, если отзывы будут в карточках? Если отзыванты их туда внесут:))...
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:15  
    цитата mashats
    А то что всё внимание достаётся рассказу "А я нет"

А вы уверены, что ему это нравится? Отзывы-то сплошь отрицательные :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:15  
    цитата artem_kelmanov
    Пока что он у меня в топ-2

Жму лапку.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:21  
    mashats
    Вот вам и конкурсный лайфхак: хотите обратной связи — называйтесь на "А":-D

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:24  
    цитата 9_LIS
    Вот вам и конкурсный лайфхак: хотите обратной связи — называйтесь на "А"

:-)))
    Страницы: 123...192193194195196...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх