Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:40  
цитата просточитатель
То что он долетит хотя бы до Луны не верю.

цитата трампец
Вы сейчас напомнили тех, которые при вертикальной посадке ступени, ещё долго утверждали, что это фейк
–––
Правдоруб

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:41  
цитата k2007
на русском языке, естественно
А зачем? права платить.. договариватся.. там явно чуждые для нашего читателя реалии.В этом жанре русскоязычные писатели полностью заняли нишу.да к тому же львинную долю спроса обеспечивает спрос на еще не написанное. То есть крауд.Писатель пишет в процессе обсуждает с читателями. иностранный автор тоже будет так делать?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:42  
ладно, мы, кажется, друг друга не понимаем
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:43  
цитата трампец
Вы сейчас напомнили тех, которые при вертикальной посадке ступени, ещё долго утверждали, что это фейк
Я не сомневаюсь в технической возможности. Я сомневаюсь в финансовой возможности:-) Ну посмотрим был бы рад ошибится:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:47  
цитата k2007
ладно, мы, кажется, друг друга не понимаем
большая часть спроса на книгу происходит на стадии написания. После этой стадии платежеспособный спрос на нее падает.. Сильно.переводные книги покупаются уже после этой стадии.Понятно что овчинка не стоит выделки.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:47  
просточитатель
"Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев. Кстати, первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету", — отметил в этой связи Алексей Леонов.
https://ria.ru/20090720/177908258.html
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:50  
Мне одному кажется, что при всей увлекательности дискуссии последние страницы три-четыре она никакого отношения к книготорговле не имеет? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:52  
цитата трампец
"Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев. Кстати, первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету", — отметил в этой связи Алексей Леонов.
Кто знает.. Не буду рассуждать на эту тему.. Я же про другое. ТОГДА смысл был. Это была супер гонка. Обогнать СССР. А теперь зачем? Вот какая ЦЕЛЬ полета на Луну СЕЙЧАС? С кем гонка? если вот Китай нацелится то да. Но как то пока не..Я не вижу смысла туда лететь. Точнее вкладывать миллиарды.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:54  
цитата Seidhe
Мне одному кажется, что при всей увлекательности дискуссии последние страницы три-четыре она никакого отношения к книготорговле не имеет? 8:-0

Почему? Книготорговля, как отражение... реальности:-)
–––
Правдоруб

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:56  
цитата просточитатель
Я не вижу смысла туда лететь

Ну так вы и не полетите:-D
–––
Правдоруб

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 10:03  
цитата Jack Skellington
хотя бы 5 романов в жанре эпического/героического фэнтези, созданных российскими авторами за последние 10 лет.
Так, ну «Конгрегацию» Надежды Поповой уже приводили в качестве варианта.
2. «Синее пламя» Алексея Пехова и Елены Бычковой.
3. Александр Рудазов «Криабал» — на вхождение в цикл "Метавселенная" внимание не обращайте, связи там почти нет.
4. Павел Корнев «Небесный эфир» — хотя тут больше влияние тёмного фэнтези.
Русскоязычных рассматривать, или строго российских?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 10:14  
цитата Seidhe
Расскажите об этом "папочкам" киберпанка Гибсону и Стерлигу!
Вот уж где вера в светлую даль в полной мере!

Ну так как раз кризис веры в то, что наука решит все проблемы и приведёт в светлое будущее, и всё популярнее страхи перед бунтом машин, экологическими катастрофами и т.д. и т.п. Страхи реальной жизни порождают страх в искусстве, а оно ретранслирует эти страхи назад в реальность усиленными. Я вот сейчас жду появления книжек про злокозненные нейросети :-D
цитата просточитатель
Эта атмосфера ушла в семидесятых. Во всем мире. Когда выяснилось что на Марсе ничего нет. на Венере.. тоже. а межзвездные перелеты запретил Эйнштейн. мы запрерты на этой планете навсегда.

Научная фантастика не ограничивается покорением космоса. Понятно, что это самая привлекательная и для писателей и для их читателей тема, но и на Земле полно тем для НФ. Да и, кстати, космос не заброшен, Китай вот в 2021 объявил, что в 33 году осуществит пилотируемый полёт к Марсу и без особой помпы, но методично и уверенно осуществляет план. Прямо в традиции "шаг за шагом" 8-)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 10:26  
цитата Fox_Reinard
Китай вот в 2021 объявил, что в 33 году осуществит пилотируемый полёт к Марсу
А Маск обещал то же к 2026 году:-)))
цитата Fox_Reinard
и без особой помпы, но методично и уверенно осуществляет план.
В том то и дело что без помпы не получится. Даже скрыть полеты и то не удастся
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 10:43  
цитата просточитатель
А Маск обещал то же к 2026 году

Маск — один бизнесмен, за ним стоит только его бизнес, пусть и крутой. С целой страной, одной из главных экономик мира ему не состязаться.
цитата просточитатель
В том то и дело что без помпы не получится. Даже скрыть полеты и то не удастся

Почему? Всё у них получается. Шаг за шагом.
Китай провёл космические испытания двигателя Стирлинга
Вообще, канал познавательный.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 10:59  
цитата Fox_Reinard
Почему? Всё у них получается. Шаг за шагом.
посмотрим:-) Вот если продвинутся то тогда..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 11:31  
Консул
Русскоязычные вполне подойдут.
И ваш список уже что-то. Хотя я бы не сказал, что например Пехов пишет на уровне Джордана, которого копирует)
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 11:35  
Кстати говоря современная западная ТНФ, в массе своей, крайне мрачна. Смотрим на того же Уоттса или Дукая. Это к вопросу о позитивном взгляде на будущее.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 11:50  
Мистика, магреализм, "мягкая" социальная фантастика, сюр, городское фэнтези — да, есть современные русские авторы со свежими относительно вещами, которые все это пишут хорошо. На мой вкус. Твердой нф не встречала, однако и упомянутые Стругацкие не особо твердые были. И это ничего,что просите назвать пять нф-романов из одной страны, противопоставляя им Уоттса из Канады, Игана из Австралии, Дукая из Польши, Лю Цысиня из Китая и так далее? А если взять по отдельности Канаду, Польшу и так далее, там много наберется?

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:08  
Странный несколько спор, по моему мнению.
На зарубежном рынке огромное количество писателей, и порция литературного фастфуда, я уверен, там тоже огромная. Просто на наш рынок попадают произведения уже отфильтрованные издателями, а значит более или менее качественные.
Как пример, для сравнения, Бэккера странно использовать — на его фоне 99 процентов писателей будут гораздо проще.
Есть и у нас приличные вполне писатели, произведения которых может не войдут в золотой фонд, но вполне читаемы и любимы читателями.
Если не говорить о метрах отечественной фентези типа Пехова, Корнева, Панова, Перумова, Лукъяненко и т.д. в ряд вполне достойных можно смело включить Малицкого, Джевагу, Суржикова, позднего Зыкова, Константина Соловьева, Олега Борисова, Макса Далина, Погуляя, Веронику Иванову, отдельные вещи Андрея Смирнова, Каменистого, Крымова, Мусаниффа, Обедина, Врочека, Сыромятниковой, Катласа, Коша, пишущих в несколько отличных от фентези жанров Круза, Мазина, Дивова, Zотова, и т.д.

Видите, достаточно много авторов на память пришло.....

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:11  
Jack Skellington, нет, пожалуй, ограничусь ранее присланным списком.
Страницы: 123...888889890891892...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх