Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:40  
цитата heleknar
В смысле — гугло-переводчик?

Отредактированный!:-[
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:42  
цитата heleknar
7.75/555 Сергей Жарковский. Я, Хобо: Времена смерти.
Есть ещё
7.55/907 Роберт Ибатуллин. Роза и Червь

И по итогу два относительно неплохих НФ романа, написанных на русском за 30 лет. И в целом печальная ситуация с фэнтези, не говоря уже о более узких жанрах.
Неудивительно, что АСТ сейчас судорожно пытается закупать права у европейцев и японцев с китайцами — выживать как-то надо.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:45  
цитата Jack Skellington
И по итогу два относительно неплохих НФ романа, написанных на русском за 30 лет. И в целом печальная ситуация с фэнтези, не говоря уже о более узких жанрах.
Неудивительно, что АСТ сейчас судорожно пытается закупать права у европейцев и японцев с китайцами — выживать как-то надо.
эм. У русских получается хуже фантазия чем у китайцев с японцами так что ли?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:47  
цитата просточитатель

Нет. Сказались 70 лет запретных тем. То нельзя , это нельзя, и так далее. В пылающих Безднах фантазия ого ого какая.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:51  
цитата cumi
Нет. Сказались 70 лет запретных тем. То нельзя , это нельзя, и так далее. В пылающих Безднах фантазия ого ого какая.
интересно почему меня более чем устраивает именно наша фантастика? И многих других тоже. И да как будто в Китае не отсутствовала фантастика вовсе?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:51  
цитата просточитатель

Да нет. Просто не пишут почему-то. В Азии сейчас есть очень недурные писатели, стабильно пишущие хорошие фантастические книги. Ну, а у европейцев в этом плане стабильно всё отлично.
Призываю лаборантов поделиться мнением, почему у нас не так.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:56  
цитата просточитатель
интересно почему меня более чем устраивает именно наша фантастика? И многих других тоже. И да как будто в Китае не отсутствовала фантастика вовсе?

Ну так это же очень просто — вас, и некоторых других людей, устраивает. Меня, и других людей, нет. Обычное же дело.
Ну и не забывайте — вы так и не смогли назвать хорошие, современные, российские романы в определенных жанрах. И это не ваша вина — я бы тоже не смог назвать, потому что называть нечего.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:58  
цитата Jack Skellington
Призываю лаборантов поделиться мнением, почему у нас не так.

. Общий технологический упадок страны и населения с 90 го года и далее. Вымывание большого пласта сотрудников НИИ и прочих подобных. Как следствие — переход населения читать сталкеры и армаду. Превращение самого слова фантастика в нечто постыдное в глазах лит сообщества. Более менее сильные писатели стесняются фантастики и пишут маг реализм (то есть по боллитру).

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:01  
цитата Jack Skellington
В Азии сейчас есть очень недурные писатели, стабильно пишущие хорошие фантастические книги.

5 "мощных" НФ-книг за последние 5 лет (кроме Цысиня) назовете? :-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:01  
цитата Jack Skellington
Давайте иначе: пожалуйста приведите в качестве примера, хотя бы 5 романов в жанре эпического/героического фэнтези, созданных российскими авторами за последние 10 лет. И при этом написанных на уровне, хотя бы лучших работ Аберкромби. Заметьте не Эриксона или Вейера, а Аберкромби.
цитата Jack Skellington
Из фэнтези Бэккер, Вейер, Эриксон и др. Суммарно, за 10 лет, намного больше 5 романов.
Что за Вейер, пишуший фэнтези, да ещё и на уровне флагманов жанра?)
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:05  
цитата Jack Skellington
почему у нас не так.

Разучились. Ну, потому что у нас основной упор идет на серию, потому что именно серии идут, и в нее впихивают все, что в эту серию подходит, уже не глядя, что печатают, по сути одно и тоже. И автору хорошо: Ваньку на Маньку поменял и готово. Читатель берет, а как ему не брать? Читать хочется. и уже минимум 15 лет вот эта вся вакханалия с одним и тем же происходит, уже у читателя привыкание. И книгоделам с книготорговцами хорошо — берут же. В результате даже в тех сериях, где ранее было все хорошо, стало так же уныло, как и везде (ФБ от Армады, к примеру).
А вот сказать таким бумагомарателям, мол, стоп, либо давайте что-то, чего раньше не было, либо идите в самиздат, наименований сразу станет в разы меньше, но, хотя бы, шлак улетучится.
имхо

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:07  
цитата bakumur
Разучились. Ну, потому что у нас основной упор идет на серию, потому что именно серии идут, и в нее впихивают все, что в эту серию подходит, уже не глядя, что печатают, по сути одно и тоже. И автору хорошо: Ваньку на Маньку поменял и готово
ничего не разучились. Упор на серию и прочее это в ИЗДАННЫХ сериях. Все проблемы в бизнесе.а в творчестве никаких. Очень многие НФ романы пишутся в Сети без издания.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:15  
цитата просточитатель
Очень многие НФ романы пишутся в Сети без издания.

И если выкинуть попаданцев в ЛитРПГ и переписывателей Стругацких — что останется?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:16  
цитата Сергей755
Что за Вейер, пишуший фэнтези, да ещё и на уровне флагманов жанра?)

Пардон я тот ещё растяпа
цитата vlandry
5 "мощных" НФ-книг за последние 5 лет (кроме Цысиня) назовете?

Вызов принят))
Из того, что лично читал у китайцев, не считая Цысиня:
Чэнь Цюфань "Мусорный прибой" — не совсем НФ, но достойный средний киберпанк балов на 7.
Юн Ха Ли со своей трилогией "Механизмов". Хотя там скорее микс из новой космооперы и фэнтези.
Баошу неплох, хотя и отдает Цысинем.
Ну и пожалуй Лао Шэ "Записки о Кошачьем городе". Просто понравилось.
С японскими сложнее — языком не владею. Но мой старый приятель, как раз владеющий, не раз говорил, что лауреаты премии Сэйун за последние 15 лет очень хороши. Особенно из НФ. Впрочем его тезис подтвердить не могу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:16  
цитата просточитатель
Очень многие НФ романы пишутся в Сети без издания.

Вас уже просили назвать 5 НФ-романов. Теперь я тоже жду ТОП ))))

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:20  
цитата Jack Skellington
цитата cumi
5 "мощных" НФ-книг за последние 5 лет (кроме Цысиня) назовете?

не моя цитата!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:24  
цитата cumi
не моя цитата!

Опять я факапю
Спасибо, что указали, уже поправил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:30  
цитата Jack Skellington
Юн Ха Ли

Азиат(ка), но не из Азии
цитата Jack Skellington
Чэнь Цюфань "Мусорный прибой"

2013 год
цитата Jack Skellington
Баошу

это автор, а не книга:-) В любом случае тот, что вы читали — 2011 год
цитата Jack Skellington
Лао Шэ "Записки о Кошачьем городе"

Про время написания даже говорить не буду, да и не НФ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:40  
vlandry
Юн Ха Ли, строго говоря, иммигрантка, правда не из Китая, тут я налажал.
Лао Шэ старенький-это правда. Но "Записки" это все же НФ. Хотя пожалуй ближе к мягкой.
Баошу я читал "Что пройдет, то будет мило" 2015 года, а не "Возрождение времени".
Про Чэнь Цюфань соглашусь с вами. Но роман всё равно неплох.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 23:52  
цитата Jack Skellington
Юн Ха Ли

Родился в Хьюстоне (штат Техас).
цитата Jack Skellington
"Записки" это все же НФ. Хотя пожалуй ближе к мягкой.

это антиутопия, Марс с кошками для антуража
цитата Jack Skellington
"Что пройдет, то будет мило" 2015 года

повесть, на "мощную" книгу не тянет.
Если и есть в Азии НФ, у нас о ней никто и ничего не знает :-)
Страницы: 123...886887888889890...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх