Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:24  
цитата Jack Skellington
Слабый клон Вейера, так и не вышедший в бумаге... ок принято. Осталось 4 романа.
Клонами Вейера не особо интересуюсь. И я б сказал именно НФ поскучнела как и у нас так и у них.Люблю старую фантастику.
цитата Jack Skellington
Заметьте не Уоттса или Игана, а Вейера.
Заметьте названные вами авторы.. Мне лично не очень поэтому и похожих не особо искал:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:25  
цитата просточитатель
ну например Юнона прям Вейер.

Видать оказалась слишком хороша для наших издательств:-D
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:30  
просточитатель
Твердую научную фантастику у нас не пишут, от слова совсем. С этим я смирился много лет назад.
Давайте иначе: пожалуйста приведите в качестве примера, хотя бы 5 романов в жанре эпического/героического фэнтези, созданных российскими авторами за последние 10 лет. И при этом написанных на уровне, хотя бы лучших работ Аберкромби. Заметьте не Эриксона или Вейера, а Аберкромби.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:32  
цитата Jack Skellington
хотя бы 5 романов в жанре эпического/героического фэнтези, созданных российскими авторами за последние 10 лет

усложнив задачу — чтоб это были не франшизы, начатые ещё в 90-00-х
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:34  
цитата Jack Skellington
Твердую научную фантастику у нас не пишут, от слова совсем. С этим я смирился много лет назад.

Она угасла сама собой или же издатели помогли? Вот в чем вопрос...

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:40  
цитата Jack Skellington
И при этом написанных на уровне, хотя бы лучших работ Аберкромби. Заметьте не Эриксона или Вейера, а Аберкромби.
мне это будет затруднительно. потому что мне не нравится Аберкромби. Мне вообще не нравится западная фантастика в массе написанная.. В предыдущие 10-15 предыдущих лет. Все мои любимые книги остались в прошлом.Это я про иностранцев как раз. Вот так.. И когда говорят дайте что то на уровне иностранцев я спрашиваю. А что вышло на западе на уровне Саймака Нортон Андерсона Фармера Фостера.. Не говоря про Толкиена?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:44  
просточитатель ну не маняврируйте) назовите просто пяток мощных фэнтези или нф романов, вышедших за последние лет 5 на русском языке. Если ру-фантастика расцвела, это же не составит труда, правда?)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:46  
цитата cumi
Она угасла сама собой или же издатели помогли? Вот в чем вопрос...

Откровенно говоря, не знаю. Спрос на НФ есть, пусть и не астрономический. Западную НФ стабильно печатают.
Возможно нет авторов. Возможно что-то другое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:52  
цитата Алексей121
ну не маняврируйте) назовите просто пяток мощных фэнтези или нф романов, вышедших за последние лет 5 на русском языке. Если ру-фантастика расцвела, это же не составит труда, правда?)
Конгрегация Поповой например.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:53  
цитата Алексей121
не составит труда, правда?
Ещё как составит, особенно человеку, который читает только переводную фантастику исключительно бесплатно, ну с интернета.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:56  
цитата Алексей121
пяток мощных фэнтези или нф романов, вышедших за последние лет 5 на русском языке

Насчет "мощных" — не буду утверждать, но лучше "Марсианина" (ИМХО):
Михаил Харитонов Факап http://fantlab.ru/edition368630
Александр Тюрин Флот Судного дня http://fantlab.ru/work1252651
Виталий Абоян Мёртвая жизнь http://fantlab.ru/work192214
Борис Евгеньевич Штерн Феникс сапиенс http://fantlab.ru/work1330239
Он же. Ледяная скорлупа http://fantlab.ru/work1021317

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:58  
цитата просточитатель
Конгрегация Поповой например.

Конофальский еще. А вообще есть сильные авторы, но почему -то не пишут тру- НФ. Тот же Веркин и прочие из списка В Владимирского. Пишут хорошо, но это скорее магический реализм.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:59  
цитата Harlekin667
особенно человеку, который читает только переводную фантастику исключительно бесплатно, ну с интернета.

А другой-то и нет. Неужели давиться бесконечными отечественными попаданцами, зонами, академиями и невестами драконов? А то, что бесплатно... ну, нищеброд, да, теперь вообще не читать, что ли?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:59  
просточитатель
Да пожалуйста:
Из НФ — те же Уоттс и Иган. За 10 лет выдали больше 5 романов суммарно. У всех отличный уровень. Субъективно лучше Фармера и намного лучше Фостера.
Из фэнтези Бэккер, Вейер, Эриксон и др. Суммарно, за 10 лет, намного больше 5 романов. Как минимум не хуже Нортон или Андерсона, если говорить об их фэнтезийных произведениях. Местами и получше.
С Саймаком вполне успешно конкурирует Чайковски или Райаниеми.
А вот уровня "Властелина колец" действительно не было. Но такие романы не каждый век выходят.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:00  
цитата bakumur
ну, нищеброд, да, теперь вообще не читать, что ли?

Кстати про социализме нищеброд не мог прочитать крутые вещи, у жучков были дорогие книги. А теперь капитализм, но читать можно бесплатно все что угодно.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:01  
цитата vlandry
Михаил Харитонов Факап http://fantlab.ru/edition368630

Пардон, Факап это не нф-роман.
Это деконструкция Мира Полдня, самостоятельной ценности он никакой не имеет.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:03  
цитата просточитатель
ну например Юнона прям Вейер.

Начал читать, уже на первых страницах — скатывание в ромфан, только не в магакадемии, а на космической станции.
http://juno.allplanets.ru/
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:04  
цитата heleknar
Факап это не нф-роман.

Так подправьте классификатор, если так считаете:-)
цитата
Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика | Космоопера )

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:05  
цитата Jack Skellington
Из НФ — те же Уоттс и Иган. За 10 лет выдали больше 5 романов суммарно. У всех отличный уровень. Субъективно лучше Фармера и намного лучше Фостера.

За Фостера согласен. Он слабее. Но Фармер неповторим и сравнивать его нельзя ни с кем. Уникальная ниша.
цитата Jack Skellington
Из фэнтези Бэккер, Вейер, Эриксон и др. Суммарно, за 10 лет, намного больше 5 романов. Как минимум не хуже Нортон или Андерсона, если говорить об их фэнтезийных произведениях. Местами и получше.

Тут верно. Старое фентези Нортон и Андерсона уже кажутся детскими по сравнению с Бэккером.

цитата Jack Skellington
С Саймаком вполне успешно конкурирует Чайковски или Райаниеми.

Саймак не так уж силен. Он просто теплый и ламповый. Технически тексты Чайковского намного круче Саймака, но его не могут заменить. Это как сравнивать старый клетчатый плед из шерсти мерина, в который вас кутала бы шотландская мама и современную термоткань.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 22:05  
цитата cumi
Кстати про социализме нищеброд не мог прочитать крутые вещи

При социализме отсутствовал информационно-техничесий доступ прежде всего. А о чем не знаешь, о том и не страдаешь. Сейчас — да, можно читать все, что угодно и бесплатно. Это же хорошо)
Страницы: 123...884885886887888...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх