Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 15:57  
bakumur
цитата
Могу привести другой пример: Серия Shadowrun от Армады

Вы сейчас, комментируя нынешнюю ситуацию на книжном рынке, на полном серьёзе приводите в пример книги, изданные в 1997 году тиражами по десять тыщ экземпляров? %-\
На издание трёх книг по этой вселенной в 2020 средства собирали вполне себе краудфандингом, если мне память не изменяет.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:04  
Seidhe
Нет, я иллюстрирую вот этот ваш комментарий:
цитата
Это всё само собой разумеется. Но когда хочешь не просто почитать, а ещё как-то и поддержать рублём серию/издательство/перспективного (на твой взгляд) автора — надо хоть что-то, да покупать на бумаге.

с последующими высказываниями о донатах издательствам/сериям на предмет "не всегда срабатывает" и не все зависит от нашего желания. Особенно когда никакого влияния на ситуацию мы не имеем.

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:05  
цитата ElisKotova993
   цитата osservato
  Про литрес недавно читала прикол,как они выложили пиратскую электронку "Анатомии меланхолии" за 600 рэ.

Да, вижу это издание. А где именно поподробнее про эту ситуацию писали, что это именно пиратская электронка?

Эта книга издавалась указанным издателем на бумаге в 2005 году.
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:09  
bakumur
Так Вы посмотрите, например, на нынешнюю серию "Фантастический боевик" от "Альфа-книги"! :-D Они тоже и книжек много выпускают, и тиражи у них не по тысяче экземпляров, и цены вполне себе демократические! ;-) Это будет более корректное сравнение.

А я привёл конкретный пример конкретной серии: хочешь, чтобы астрелевская ШФ выходила и дальше — покупай бумажные книги, пиши рецензии и отзывы, обсуждай в Сети!
Потому что по нынешним временам продать даже условные 1500 экземпляров — это всегда лотерея. И дело не в донатах издательствам/сериям, а в том, что если автор не продаётся — о продолжении можно смело забыть. Спасибо таким людям, как Науменко, Кудрявцев и Батанов, которые вообще рискуют выпускать что-то на свой страх и риск! ^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:20  
Seidhe
У нас получается разговор немого с глухим((( Замнем тему для ясности. Рад, что у вас все хорошо.))))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:21  
bakumur
цитата
У нас получается разговор немого с глухим((( Замнем тему для ясности. Рад, что у вас все хорошо.))))

Как скажете! :beer:
Но я всё равно не понимаю, как можно сравнивать нынешние времена и реалии конца 90-х.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:28  
цитата Seidhe
чтобы астрелевская ШФ выходила и дальше — покупай бумажные книги, пиши рецензии и отзывы, обсуждай в Сети!
Довольно таки забавно читать такое. Эх, не знает народ, что такое "коммуникативный продукт". Ну да ладно, пусть обсуждают, раз время лишнее на это есть:-)
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:30  
Seidhe Так абстрагируйтесь от времен и реалий, и ситуация сразу станет понятной — не всегда, когда покупаешь книжку, даешь стимул к выпуску ее продолжения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:33  
цитата Seidhe
Но я всё равно не понимаю, как можно сравнивать нынешние времена и реалии конца 90-х.

Можно. Они изменились не так сильно как 1985 и 1995.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:36  
С.Соболев
цитата
Можно. Они изменились не так сильно как 1985 и 1995.

В конце 90-х я не имел доступа в Интернет и даже представить не мог себе существование смартфона, с которого можно читать текст в общественном транспорте.
Конечно, не сильно изменились реалии.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:38  
Seidhe
жуть какая...
У нас первый интернет в 93 на работе появился.
А ББС и того раньше...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:39  
laapooder
цитата
жуть какая...
У нас первый интернет в 93 на работе появился.

Так Вам, наверное, и годков было побольше! ;-) А я ещё в школе учился...

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:42  
цитата bakumur
Могу привести другой пример: Серия Shadowrun от Армады, давно это было, правда, но в качестве иллюстрации сойдет. В серии 40 книг, не считая немецкого продолжения. Выпустили они 3 книги, я их купил, бумажные, поддержал, так сказать, рублем и серию, и издательство. А потом все закрыли, не пошло
40 книг это много. надеятся на впуск ВСЕХ? но.. Бывает даже трилогию не завершают!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:46  
Seidhe Причем тут интернет? В 1985 интернет заменяла еженедельная толстая газета "Книжное Обозрение" — абсолютный список всех изданных в стране книг за неделю, плюс рубрика книга-почтой, плюс адреса книголюбов по тематикам со всей страны, плюс библиографии разных авторов, серий. Можно было выписывать на дом, можно было листать в библиотеке и выписывать что нужно и потом искать.

Изменились издательские реалии, прям перевернулись с головы на ноги — вот об этом речь, да так перевернулись, что ни одно старое издательство не смогло выстоять в 1992, процентов 80 разорились в первый год, а те что выжили — сводят концы с концами, получая деньги не от книг, а от сдачи в аренду былых помещений.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:47  
Harlekin667
цитата
Эх, не знает народ, что такое "коммуникативный продукт".

Почитал. Спасибо, интересно! Век живи — век учись!
Но, боюсь, с фантастикой/фэнтези подобный подход не проканает.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:52  
цитата Seidhe
Но, боюсь, с фантастикой/фэнтези подобный подход не проканает
Очень даже работает. Обратите внимание, как книги некоторых серий того же аст достаточно редко появляются в информационном поле. А серии живы и вполне себе пополняются новинками.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:53  
С.Соболев
цитата
В 1985 интернет заменяла еженедельная толстая газета "Книжное Обозрение" — абсолютный список всех изданных в стране книг за неделю, плюс рубрика книга-почтой, плюс адреса книголюбов по тематикам со всей страны, плюс библиографии разных авторов, серий. Можно было выписывать на дом, можно было листать в библиотеке и выписывать что нужно и потом искать.

Вот именно. А сейчас большую часть литературы даже искать не нужно — всё лежит на пиратских сайтах. Я понимаю, конечно, что это касается только массовой литературы и развлекательных жанров, ну так и мы сейчас не редкие книги издательства Academia обсуждаем.
А уж как можно было "выписывать на дом" — это отдельная история. Хорошо помню, как мой отец, земля ему пухом, далеко не последний человек в нашем тогда ещё 125-тысячном городе, годами гонялся за "Фаэтами" Казанцева. И это при тогдашних-то тиражах.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:53  
цитата Seidhe
А я ещё в школе учился.

на ббс все по ночам звонили...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:56  
Harlekin667
цитата
Очень даже работает. Обратите внимание, как книги некоторых серий того же аст достаточно редко появляются в информационном поле. А серии живы и вполне себе пополняются новинками.

Не спора ради, просто интересно: можете привести пару примеров?

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2023 г. 16:59  
цитата С.Соболев
Изменились издательские реалии, прям перевернулись с головы на ноги — вот об этом речь, да так перевернулись, что ни одно старое издательство не смогло выстоять в 1992, процентов 80 разорились в первый год, а те что выжили — сводят концы с концами, получая деньги не от книг, а от сдачи в аренду былых помещений.
эм вообще то девяностые был рай для книгоиздателей. огромный спрос. И отсутствие авторского права как такого. такого не было никогда и никогда больше не повторится
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...880881882883884...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх