Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
послушайте лучше песенку про "Закончик"

Поставьте. Специально для меня. Так-то я ваши ссылки не слушаю, зачем...
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
Вот вниманию посетителей шикарная уха от Бориса Шергина
Шергина давно люблю, а мультик посмотрю завтра , а то и скопирую чтобы душу тешить. Надо еще найти про царевну Марьянку, где вашей Марьянки нам и даром не нать, и откуда котейка пошел .
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 07:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergmon
Поставьте. Специально для меня.

Живите уверенным в уважении к себе окружающих. :-)
Впрочем, даже если бы... Мы угощаем только в первый раз. И не подаем.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера вечером я с отрывом пару часов читала книгу, поэтому коктейля нет, а угощаю тем, что Небо послало.
цитата
ТЯНЬ, «Небо», одна из главных категорий китайской культуры и философии, выражающая понятия: 1) бога, верховного божества, высшей божественной силы; 2) природы, естества, естественности, натуральности; 3) небосвода как носителя астрономических и метеорологических объектов и явлений; 4) неба как основополагающего структурного элемента космоса, соответствующего времени и оппозиционного земле (ди), соответствующей пространству, а также входящего в мирообразующую триаду (сань цай): Небо – Человек – Земля.

И любопытная статья о появлении "небесного мандата".
Как и когда появилась концепция мандата неба и как она работала
цитата
Именно при этом царе, а возможно и ещё при его регенте Тане появилось выражение “мандат неба” (тянь-мин). Им он объяснял своё право править. Точнее говоря, Небо, которому поклонялись китайцы как высшему божеству вручало разрешение на управление Поднебесной добродетельному правителю. Отсюда, кстати, Китай и получил такое название. А падения предыдущих династий и стало объясняться именно утерянным правом последних представителей царских родов. Такая система прекрасно обосновывала и легитимизировала власть. Цари теперь становились такими не по праву сильных, а по праву мудрых и добродетельных. Данная концепция прекрасно справлялась со своей задачей.

И моя любимая китаяночка рассказывает о том, что только 8% китайцев считают себя религиозными, но при этом большинство в решающие моменты жизни обращаются к небесным покровителям. Она сама, когда училась в Москве, перед экзаменами молилась Пушкину.
Почему Китайцы НЕ ВЕРЯТ в БОГА?? Религия в Китае SHANKANAKA

И клип по поводу недавнего разговора в другой теме. Наверное, всем смешно, что я заучилась и языки путать начала. Поясняю ситуацию: я смотрела несколько роликов подряд про путешествия по Испании. Сначала там катались мексиканцы, потом бразильцы рассказывали примерно то же самое, картинка располагала. Но я знаю, на каком языке говорят в Бразилии! :-)))

И еще пара симпатичных клипов из той же колоды.
Takagi & Ketra — La Luna e la Gatta ft. Tommaso Paradiso, Jovanotti, Calcutta
Takagi & Ketra — L'esercito del selfie ft. Lorenzo Fragola, Arisa
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 07:58  
цитировать   |    [  ] 
За "небесный мандат" спасибо! Как раз зимой случилось прочитать одно паршивенькое псевдоисторическое фэнтези — там этот самый мандат был выведен в виде света, которым правитель иногда начинал светиться, или в виде огонька в ладони. То есть если светится — значит, истинный император. Книжка дрянная, а вот насчет мандата неплохо придумано.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
насчет мандата неплохо придумано

Еще как неплохо. Это вам не передача правления по крови, а гораздо более широкие возможности с клевой отмазкой и полным правом рассказывать, как скурвились предыдущие элиты — даже Небо от них отвернулось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
"небесный мандат"
Добавлю наглядный материал. Свадьба. В ресторане устроен алтарь "неба". Служители что-то говорят и делают поклоны небу. На втором фото мой сын тащит на "веревке" девушку к алтарю. Сзади идет мать невесты. Придут и будут кланяться. (Расписались они шестью месяцами ранее в Германии)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
За "небесный мандат" спасибо! Как раз зимой случилось прочитать одно паршивенькое
Тут за месяц не отписаться, потому коротенько (минут на сорок):
1. Перевод иероглифа "мин", имеющего множ. значений, как "мандат" — невежественно. Мандат — это формальный приказ, документ, которого трудненько получить от неперсонифицированного начала. Наиболее правильный перевод, на мой взгляд, — "благословение".
2. Легитимизация власти монарха как "назначение свыше" — общий случай для всех цивилизаций. В случае политеизма, вожак стаи (фараон или император) сам объявлялся богом (из младшеньких). Тем самым, он опирался на авторитет всего Пантеона. В монотеистических религиях, легитимность монарху обеспечивало непосредственное утверждение Господом Богом, через законного посредника. Например, в христианских государствах это было ритуальное помазание елеем, что с большим основанием можно назвать "мандатом", т.к. имело материальное воплощение, переданное некоей персоне от "суперперсоны", от имени которой персона отныне правила.
3. "Небо" в восточных религиях — не Персона, не Царь царей, а Закон.
Даосизм, буддизм, синтоизм (в Японии) прекрасно уживались друг с другом потому, что признают власть общего Закона. К постижению, наиболее полному подчинению этому Закону — "просветлению", можно идти разными путями, но так или иначе, — отказываясь от собственной индивидуальности, растворяя свою личность во всеобщем безличном. Всё более становясь безвольным проводником изначальной первоосновы — небесного всемогущества. Тем самым, влияя на ход вещей через собственное недеяние.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Перевод иероглифа "мин", имеющего множ. значений, как "мандат" — невежественно.

Какой Вы умный. И в Джойсе всех героев по именам помните, и на китайском бегло на всех наречиях, и в истории ас из асов. Восторг!
Надо будет срочно сообщить об этом всему миру!
https://en.wiktionary.org/wiki/%E5%A4%A9%...
И мы никому не скажем, что иероглифы нужно рассматривать исключительно в их сочетаниях и в контексте, а не по отдельности. И устоявшиеся переводы, конечно, дураками составлены, главное чувствовать, что это "благословение".
И за очередной краткий пересказ того, что было у меня в коктейле, отдельное спасибо. Не все же по ссылкам умеют ходить. :beer:
Вы б еще sergmonу песенку спели, а то вдруг он обижается. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Даосизм, буддизм, синтоизм
А у них общее поименование имеется? Ну вот как "Люди книги".
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
и на китайском бегло на всех наречиях
Китайского не знаю. Немножко интересовался даосизмом в свое время. Мин — базовое понятие.
цитата mischmisch
мы никому не скажем, что иероглифы нужно рассматривать исключительно в их сочетаниях и в контексте, а не по отдельности
Например, сочетание "тянь" и "мин", разъяснение коего — один из основных постулатов даосизма. Главное, конечно, чувствовать, — тут вы правы, хотя не уверен, что сами поняли, что написали. Но в данном случае я опирался на свой книжный шкаф. И да, хорошо, конечно, что вы выучили бытовые значения некоторых сочетаний иероглифов, но боюсь, ваши суждения о "небе" еще не одно воплощение будут напоминать суждения некоей цикады о птице Пэн. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Папаша Паша
А у них общее поименование имеется? Ну вот как "Люди книги".
Не знаю. Объединяющим для них в европейской философии является понятие Пантеизм, но это не совсем верно.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
ваши суждения

У меня нет суждений. ;-) Я всегда смеюсь, когда люди цитируют источники и украшают моим ником, потому что им так удобнее. Впрочем, если кто-то не видит разницы даже в столь простой ситуации... Как Вы там про цикад сказали?
Но ликбез у Вас, повторюсь, достойный. Нам здесь такого не хватает. Я же так заморачиваться, принимая окружающих за детей, не люблю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вы б еще sergmonу песенку спели, а то вдруг он обижается.

С чего бы?

цитата mischmisch
Я же так заморачиваться, принимая окружающих за детей, не люблю.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergmon
С чего бы?

С того бы, что я-то нет, а сэр glazier да. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вместо коктейля разливаю сегодня цифры и числа. Несколько месяцев назад смотрела одного англоязычного китайца, который рассказывал, что обучение чтению в китайской школе дело непростое, зато математика пара пустяков, потому что у них своя система записи чисел, более понятная при расчетах. Я тогда числами больше 31 по понятной причине (по понятной же?) не интересовалась, а это вчера села за грамматику и застряла. Как поступать с числами до ста тысяч вроде разобралась, хоть крыша и обещала протечь, а вот дальше плюнула. Сегодня добивать буду, если решусь. У них разрядные классы не по три единицы, а по четыре. И они вместо нескольких нулей подряд только один пишут. Такая засада! И показанная система это упрощенка, для документов написание некоторых иероглифов выглядит по-другому.
Я, конечно, понимаю, что сейчас поступлю, как некоторые, показав сначала картинку для второго класса. Просто это лучше тысячи слов.

Ряды красных иероглифов — это числа из скобок.

И я позавчера закончила читать очень душевный, хоть и противоречивый роман Тимура Кибирова "Генерал и его семья". В книге много музыки. На некоторые произведения ставится особенно жирное ударение. Одно из таких — Stabat mater в разных вариациях.
цитата
Stabat mater [ста́бат ма́тэр] (лат.) — средневековая католическая секвенция.
Своё название секвенция получила по инципиту «Stabat mater dolorosa» («Стояла мать скорбящая»). Первая часть текста повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая — молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая.

Понимаю, что дело очень специфическое. Сюда всё тащить не буду (да и невозможно такое). Поставлю два варианта — из Перголези и из Вивальди. Дело это не проще китайских чисел.

Filippo Mineccia — VIVALDI :STABAT MATER (VERSAILLES)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, какой для нуля сложный символ придумали... Может, потому, что у них не было понятия нуля, а когда додумались его ввести, все простые символы уже были заняты? :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Интересно, какой для нуля сложный символ придумали...

Они потом одумались. Можно вместо него кружок рисовать. Но в большинстве случаев этот "сидящий человечек" всё же присутствует. На 1, 2 и т.д. у них почти такие же "человечки" для официоза есть. Так что написанное реально просто. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
Видел в Сеуле на площади перед одним дворцом старательно сохраненные (или сделанные заново копии?) древние камни-метки для организации сборищ по торжественным случаям. Камни еще из тех времен, когда в Корее использовалась китайская письменность, так что на них были как раз эти самые китайские цифры: одна черточка на камне — первый ряд толпы, место для высшего чиновничества; две черточки — второй ряд, место для богатого купечества; и так далее. Так что если уж даже для таких вот случаев использовались простые версии цифр, то где же использовались сложные? o_O
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Так что если уж даже для таких вот случаев использовались простые версии цифр, то где же использовались сложные?

Как мне написали в учебнике — "для коммерческих документов и банковской отчетности".
–––
Страницы: 123...111112113114115...723724725    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх