автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2023 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзинне использование сомнительный слов понемного обедняет язык. А вот здесь весьма спорный момент! Иной автор, как рупор эпохи (с легким брачком) протащит в будущее "мыслью по древу", игнорируя белку, или воткнет где-нибудь "драконовы законы", не имея представления о древнем законодателе Греции, или напишет "рухнул навзничь, уткнувшись носом в землю..."
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2023 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Питомец
Неплохая минька, но как-то не очень логично. Такой умный ИИ, и не мог побыстрее расшифровать язык питомца? я понимаю, что так эффектнее на планшете, но все же. Идея понятна, все мы, как Ипсилоны, ищем свою цель)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
5 апреля 2023 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorА вот здесь весьма спорный момент! Иной автор, как рупор эпохи (с легким брачком) протащит в будущее "мыслью по древу", игнорируя белку, или воткнет где-нибудь "драконовы законы", не имея представления о древнем законодателе Греции, или напишет "рухнул навзничь, уткнувшись носом в землю..."
лишнее отсеется само
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Кузьмичч 
 философ

|
5 апреля 2023 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death MageНо лично я её всегда употребляю, когда есть что-то хорошее и есть что-то плохое. Хорошего большего и его не остановить. А плохое — маленькое/жалкое/ничего из себя не представляющее/(вставить ещё что-то уничижительное или даже ругательное), и оно пытается хорошему или помешать, или паразитировать на нём. Это да, устоялось так устоялось ))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2023 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красивый мальчик Всё это весьма кучеряво. Нехорошие чуинданцы, промытые мозги, самопожерствование и прочее. Только я не могу понять: собачка реальная была или причудилась? Как-то тут то ли недокручено, то ли перекручено...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2023 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатик и последний космонавт Это, конечно, очень возвышенно и прочее. Но очень уж нарочито-бестолковый нарисован мир. И, спрашивается, куда герой полетит? Корабль проржавел уже, наверное. Как и робот:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2023 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgсобачка реальная была или причудилась Она сквозь стену прошла. Конечно, причудилась.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2023 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynОна сквозь стену прошла. Конечно, причудилась. Если мозги промыты, то может и стенка причудиться... Иначе вообще непонятно, какую роль сыграла эта собачка, откуда озарение и прочее...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
5 апреля 2023 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кузьмиччкараван идёт не вопреки, а благодаря собакам. Они отпугивают диких животных и подгоняют верблюдов Не слыхал такого толкования, оно похоже на новодел. Каких там диких животных отпугивать — при караванах всегда вооруженная стража на случай встречи с разбойниками, да и вообще кот наплакал таких диких животных, которые могут угрожать верблюдам. В караванных краях — ну, львы (кое-где), но от них собаки не защита, равно как и от большой волчьей стаи. Соответственно и груженных верблюдов подгонять не надо (они свою норму, 1,5 — 4 км./ч., делают в зависимости от груза и типа дороги), да и плевать верблюду на собак. Правда, караваны и с мулами или ишаками бывают — но пункт насчет вооруженной стражи по определению сохраняется. Кстати, что-то не вижу рядом с караванами собак: ни в описаниях, ни на изображениях. Это однозначно моделируется ситуация, когда караван проходит мимо кишлака или отары с пастушьими собаками — и его обгавкивают со стороны.цитата relentlessСобаки не потеют! ? Потеют. У них иное потообразование (как по типу, так и по расположению потовых железок), но для них оно естественно и так о себе они сказать могут.цитата relentlessЧто движет солнце и светила
Рассказ хороший. Жаль автор зажал остававшуюся тыщу знаков Ну, может, послеконкурсный вариант развернет. Но мне вообще понравилось и так, как есть. Имхо, даже если порядка 1 тыс. и следует добавить, то не больше — точно.цитата Дочь СамураяИ текут не от желания кого-то определенного, а просто в соответствующий период. Это да, меня тоже чуть корябнуло, даже если принять за худ. вольность и маскировку.цитата Дочь Самураяу меня есть команда для собаки — сделай красиво Какая порода?цитата ЯбадзинПравда знаков категорически не хватило, финал жестоко оборван. Все знаки ушли на подводку и экспозицию. Мне как раз показалось, что сам финал может быть и таким, но перед ним что-то поджато, сокращено. Посмотрим, каким будет послеконкурсный вариант.цитата dokktorпочему никто не заклеймил "кипельно белый халат" в раске "Хочу домой"? Заметил, но в своем обзоре всех текстов решил на уровне слов вообще ни к чему не цепляться.цитата ЯбадзинНо фокус в том, что это искаженная форма сегодня почти допускается для применения де-факто. Я раньше был сторонником допущения таких "почти": напр., сочувственно относился к идее признания за кофе ср. р. (м. р. относился к архаичной форме "кофий" и давно обессмыслился). Но когда она была официально признана допустимой, вдруг обнаружил, что не могу на равных относиться к тем, кто этим допущением пользуется: для меня это так и осталось критерием неграмотности, вульгаризмом. Так что лучше бы такие процессы не торопить: вот как они дойдут естественным путем с "почти" на полностью — тогда и ладно.цитата ЯбадзинНо с другой стороны, не использование сомнительный слов понемного обедняет язык. Дочь верно подметила, что лет через двадцать и кипельного не будет. Не будет так не будет. Исчез же из употребления пюсовый цвет после того, как блохи в быту стали встречаться слишком редко — и цвет маренго после того, как поля сражений начали выглядеть иначе. Регулярно что-то уходит в разряд малоупотребительных, имеющих хождение лишь в группах профильных экспертов — а вместо него появляется (порой тоже на время) что-то в более актуальных областях.цитата relentlessА, ну тут много такого, опечатывательно-невычитанного. Не соглашусь: просто текст "вообще" слаб, всякая конкретика, в т. ч. и ошибки — лишь обрамление этого.цитата Дочь СамураяВот это в начале Пит или Петя? Автор не мог определиться? Похоже, так.цитата dokktorИной автор, как рупор эпохи (с легким брачком) протащит в будущее "мыслью по древу", игнорируя белку И правильно сделает. Что на самом деле имелась в виду "мысь" — трактовка, а не факт; вариант же с "мыслью" стал нормой раньше, чем появилась эта трактовка — и он гораздо богаче.цитата Ябадзинили воткнет где-нибудь "драконовы законы", не имея представления о древнем законодателе Греции И тоже правильно сделает, т. к. имение представления ничего тут не меняет.цитата dokktorили напишет "рухнул навзничь, уткнувшись носом в землю..." А вот это плохо, но "навзничь" и "ничком" давно уже архаизмы, пусть и не полностью отжившие.цитата bbgКак-то тут то ли недокручено, то ли перекручено... Да, потому я в свой топ и не взял, сколь ни мил песик.
Кстати, кто уже топы составил?
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2023 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgИначе вообще непонятно, какую роль сыграла эта собачка, откуда озарение и прочее... Я так поняла, пришельцы подавили все воспоминания, но вот это, с собачкой как-то пропустили, и героиня вспомнила, и через эту собачку поняла, что что-то не так.
цитата Г. ПанченкоКстати, кто уже топы составил? Я.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2023 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mageгероиня просто сошла с ума Нет. Читая начало, я уже думала, что за бред: нет смысла в таких порядках, какие царили на корабле. А фокал-то не героини. А потом всё как раз становится на свои места. Ружья развешаны грамотно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2023 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да,у меня тоже все же два варианта. Для полной уверенности в первом чего-то не хватает, но думаю автор и не хотел полной уверенности
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2023 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Град небесный автор очень умный и эрудированный. Я бы в такой стилистике максимум пару предложений написала, а тут целый рассказ. Но вот какой-то идеи я в рассказе не уловила. Что это был первый полет в космос? Так вроде и в Библии кого-то там живыми взяли на небеса. Не знаю, опять, наверно, не доросла. И ещё финал какой-то очень резкий.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
5 апреля 2023 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynЯ так поняла, пришельцы подавили все воспоминания, но вот это, с собачкой как-то пропустили, и героиня вспомнила, и через эту собачку поняла, что что-то не так. У меня то же ощущение. И по тем же причинам я не трактую это как сумасшествие.цитата Дочь СамураяЧто это был первый полет в космос? Так вроде и в Библии кого-то там живыми взяли на небеса. Чисто по логике рассказа — второй, хотя в первом св. Иоанн, возможно, на орбите не задерживался: просто заатмосферно скакнул из Новгорода в Иерусалим, а потом обратно (т. е. на самом деле он же и второй полет совершил, так что в рассказе де-факто описан третий).
Массаракш, вот уж не думал, что эта легенда НАСТОЛЬКО неизвестна. Она ведь крепко вошла в литературу, породив кучу дочерних сюжетов, включая полет на черте кузнеца Вакулы у Гоголя...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2023 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоМассаракш, вот уж не думал, что эта легенда НАСТОЛЬКО неизвестна. Да вопрос же не в известности. Какая идея? Что в космос люди летали до 12 апреля 1961 года? Просто понять хочу. Я же даже не спорю,что качественно написано.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2023 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКакая порода? Сразу не увидела. Алабай
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|