Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня мраморно-мраморизованный коктейль "Каррара и Юра".
Подумалось мне вчера, что давно я себе языковой марафончик не устраивала, когда одну тему беру и по разным языкам ее прогоняю. Развлеклась так с мрамором. Всё, конечно, сюда не потащу — материал тяжелый, а вот крошкой посыплю. :-)))
цитата
Мрамор (др.-греч. μάρμαρος — «белый или блестящий камень») — метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита CaCO3 с примесями других минералов. При перекристаллизации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.
В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку (мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты).

Ингредиент первый — каррарский мрамор.
цитата
Каррарский мрамор (итал. marmo di Carrara) — мрамор, добываемый в Апуанских Альпах на территории Каррары. Считается одним из ценнейших сортов мрамора.
Каррарские каменоломни использовались уже в медном веке. В римскую эпоху добыча мрамора приобрела большие масштабы. Начиная с правления Юлия Цезаря каррарский белый мрамор использовался для постройки общественных зданий и домов патрициев. Транспортировка в Рим осуществлялась через порт Луни, благодаря которому мрамор и получил своё латинское название marmor lunensis (с лат. — «лунийский мрамор, мрамор из Луни»)[1]. Среди сохранившихся с тех времён объектов из каррарского мрамора — Пантеон и колонна Траяна.

Тут уж не обессудьте, на русском ничего не видела. Из увиденного больше всего понравилось это:
COMO se HACE el piso de MÁRMOL | Como se EXTRAE el MÁRMOL de las CANTERAS Fabricando
Cave Michelangelo: a Carrara il marmo amato dagli artisti intoscana
Ингредиент второй — юрский мрамор, который не мрамор.
цитата
Юрский мрамор — известняк плотного массивнослоистого сложения с цветовой гаммой от светло-бежевого до серо-голубого со значительным содержанием органических окаменелостей.
Представление об этом камне как о мраморе возникло ещё в средние века, когда камни (не граниты), допускающие полировку, считались мрамором. Эти представления были впоследствии, с развитием минералогии, скорректированы.
С точки зрения петрографии (греч. πέτρος «камень» + γράφω «пишу») классификация мрамор для этого натурального камня некорректна. Это доказывают мелкозернистая структура камня, наличие в нём окаменелостей органического происхождения (фоссилий) и некоторые другие особенности. Корректное, с точки зрения геологии, название этого камня: юрский известняк. В российской геологии также применяется название юрский мраморизованный известняк.

Вообще меня мрамором завалило из-за него, потому что импульсом послужил зо́льнхофенский известня́к. Это самый известный юрский мрамор, потому что в нем много кто отпечатался.
цитата
Месторождения зольнхофенского мраморовидного плиточного известняка находятся в окрестностях города Зольнхофен в Средней Франконии в регионе, известном также месторождениями широко известного вида мраморизованного известняка «юрский мрамор». Зольнхофенский известняк образовался в позднеюрской эпохе около 150 миллионов лет назад в виде слоистых осадочных пород в периодически затопляемых свежей морской водой лагунах. Содержание соли в этих лагунах было существенно выше обычного, что сохраняло остатки животных и растений той эпохи, предохраняя их от разложения. Они остались, таким образом, в окаменелостях в деталях.

И ролик про окаменелости и их датировку:
ВОЗРАСТ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ: что скрывают ученые? | Геохронология | Радиоизотопное датирование Упоротый Палеонтолог
Затанцовываю коктейль "Неаполитанским танцем" Чайковского. Мне просто было любопытно, как "Лебединое озеро" в разных театрах ставят. Вывод: по-разному.

"Лебединое озеро". Кремлевский балет. Неаполитанский танец.
SWAN LAKE — Neapolitan Dance (Yana Selina & Maxim Khrebtov)
Swan Lake Act III Neapolitan Dance — American Ballet Theatre
Swan Lake: Neapolitan (extract) | English National Ballet
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Юра
так к какой все же эпохе относятся отложения мрамора и можно ли там найти динозавров?
тема динозавров в мраморе не раскрыта.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
тема динозавров в мраморе не раскрыта.

Ну я же не могу Вику тут целиком статьями копипастить. Начальное место для раскопок показала Ссылку дала. А там:
цитата
Зольнхофенские плиточные известняки считаются одними из самых значительных в мире мест находок окаменелостей. Здесь были найдены все 10 до сих пор известных экземпляров археоптерикса — оперённого динозавра, близкого к предкам птиц. Эти ископаемые, а также другие, среди которых известны также ископаемые остатки птерозавра орнитохейруса, особенно в связи с часто сохранявшимися окаменевшими деталями, такими как мягкие части организмов, части растений, крылья стрекоз, перья и т. д. принесли зольнхофенскому региону международную известность. Наиболее значительные музеи по этой теме находятся в Айхштетте (Юрский музей) и Зольнхофене, а также в музее минералогии и геологии в Дрездене.

Лопаты у нас при входе в кафе стоят, берите, копайте дальше. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Заглядываю сюда время от времени поржать над минусаторами. Они методично убирают плюсики у коктейлей. Ребят, не стесняйтесь. От того, что вы пукаете тихо, в кафе стоит душок. Так что вперед: я окна открыла, музыку сейчас погромче включу — никто ничего не заметит. Мы рады любым посетителям, только лицемерие и подленькие поступки исподтишка не приветствуем. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Лопаты у нас при входе в кафе стоят
тут пожалуй экскаватор нужен, карьерный. Почему-то думал, что они древнее, раз юрский мрамор не вполне мрамор, еще не прошел достаточную перекристаллизацию. А археоптерикс это поздняя Юра.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
тут пожалуй экскаватор нужен, карьерный

Ой как нужен. Я всю жизнь что-то копаю, но там, где допуска к карьерной технике в виде дипломов нет, всё дура-дурой.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
лопатой копаю
может ее нужно как-то по другому использовать?

и никого умнее вокруг не останется
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
и никого умнее вокруг не останется

А я люблю умных людей. С ними интересно. Они тоже любят копать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А я люблю умных людей. С ними интересно. Они тоже любят копать.

Причем неважно что, было бы копателю интересно :beer: А уж если посчастливится найти единомышленника, то можно вдвое больше сена коровке накоситьнакопать и радоваться :-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Пошел смотреть, из чего у меня подоконники сделаны. Вроде бы из настоящего мрамора. Между прочим, моя дочь живет в Айхштетском районе. Но на самой его окраине, рядом с Центром Ауди — Ингольштатом. Ну и у меня были знакомые, которые работали на айхштетских каменоломнях. Так вот, они говорят, чтобы полировать этот псевдомрамор делают такой фокус: после шлифовки поверхность покрывают специальным эпоксидным лаком и шлифуют лак. Это покрытие крепче известняка, и кислота, парящая в воздухе его не разъедает. Ну и работал я одно время в литейке под названием Юра-гусс. (Юрское литье).
Айхштетт — Древнейший город центральной Баварии, который с 8 века был одним из важнейших центров христианской цивилизации Германии. Жемчужина баварского барокко. Расположенный посреди живописной долины реки Альтмюль, у подножья Франконского Альба, на котором возвышается поражающий воображение замок Виллибальдсбург 14 века – резиденция айштеттских епископов.
Однажды для дочери надо было нарисовать вид Айхштетта сверху. Картину она потом кому-то подарила. Ну и дети с отцом в Айхштетском музее

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
alex11, не знаю, что Вам сейчас можно, а что нельзя. Алкоголь вряд ли, поэтому вот за счет заведения:

:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
люблю умных людей. С ними интересно. Они тоже любят копать
значит в пику перипатетикам нужно основать школу скаптофилов и заниматься философией на открытом воздухе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
в пику перипатетикам

??? Позвольте не согласиться. Во время прогулок мы с мужем как раз занимаемся звездобольством философией, рассматривая различные аспекты откопанного ранее. Никаких пик и треф! А черви с бубнами, так и быть, пусть пляшут.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
черви с бубнами, так и быть
т.е. мы приходим к концепции двух взаимодополняющих школ
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Они методично убирают плюсики у коктейлей. Ребят, не стесняйтесь.
не. Они очень стеснительные. И со всей старательностью раскрашивают в красное, любое упоминание о них. Прям масоны какие-то :-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Наплыв посетителей всегда харашо!!!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
И со всей старательностью раскрашивают в красное, любое упоминание о них.

Но есть и те, кто красят в зеленый цвет. Так что это про нас пела Мирей Матье:
цитата
Le vieux café a des airs magnifiques
Tout peint de rouge et du vert aux volets

(Где-то раньше я уже здесь поместил видео с этой песней, но сейчас не смог найти.)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик

Наплыв посетителей всегда харашо!!!

Я тоже так считаю. Даже все окна, если помните, открыла: хотите — лезьте, хотите — выпрыгивайте!
цитата mist
мы приходим к концепции двух взаимодополняющих школ
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Но есть и те, кто красят в зеленый цвет.

отчитываюсь: поставил два плюса mischmisch на странице ;-)
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
отчитываюсь: поставил два плюса mischmisch на странице

Отчетов мы как раз не требуем. Но адекватным людям всегда рады. Зашел, возмутился, пояснил — так всё нормально. Ваш коньяк!
–––
Страницы: 123...104105106107108...722723724    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх