Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 20:54  
цитата Petrucho
Чтобы как-то упорядочить царящий здесь хаос и направить неуемную энергию лаборантов в созидательное русло, предлагаю
устроить еще больший ср...ч:cool!:

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:00  
цитата Pirx
Остаётся довольствоваться радиопостановкой. С Тихоновым и Броневым

Есть и такое? Не знал, найти и послушать что ли...
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:00  
цитата Petrucho
По моему мнению — просто красивая легенда.

Всегда хочется, чтоб легенда оказалась правдой, или хотя бы полуправдой. Например, легенда с супером к перевертышу Стругацких оказалась правдивой.
В сталинские времена что угодно могло быть, книги с обложками из листового проката делали.
Хотя я с вами в целом, безусловно, согласен. Учитывая, что рамку собирают много десятилетий, хоть что-то бы да выплыло.
Были же послевоенные флуктуации по полиграфии, когда тираж печатали на импортном сырье в Германии

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:03  
цитата elkub
Абсолютное большинство изданий с Макаровым и все так и читали его

При личной встрече Казанцев говорил, что практически всего его произведения иллюстрировал Макаров Попозже уже и Лукьянец подтянулся. В кабинете на стенах были размещены рисунки Макарова. А в зале висела картина Лукьянца "Спящая Галактика" — вообще шедевр... Дружили они... Творческое такое содружество.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:03  
цитата Karavaev
Всегда хочется, чтоб легенда оказалась правдой, или хотя бы полуправдой

А вдруг была только одна, для выставки, а одна учитывая ВОВ и вообще могла легко пропасть.
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:05  
цитата ReinekeLis
Кстати, "Крестоносцы", как по мне, были одной из лучших малотиражных рамок сезона 2021. Роскошное издание, отлично монтирующееся в "рамочный" формат.

Да, издание отличное!
Сам то роман так себе, но издание!
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:06  
цитата ingvar1964
А вдруг была только одна, для выставки, а одна учитывая ВОВ и вообще могла легко пропасть.

да все может быть
одна, конечно, вряд ли, но разница между 1 и 10-ю в целом невелика
их могли тупо раздарить французским функционерам, сыщи её теперь там

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:07  
цитата ingvar1964

Есть и такое? Не знал, найти и послушать что ли...

есть. Как сам Тихонов рассказывал, после выхода Приказано выжить, актёры предложили снять продолжение 17МВ.
Но им отказали.
Тогда удалось записать радиопостановку.
Слушаешь — и будто кино смотришь...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:12  
цитата ingvar1964
Есть и такое?

Да, успели сделать в середине 1980-х. И Табаков, и Анатолий Соловьёв (который Визбора в роли Бормана озвучивал). Вот только текст от автора вместо Копеляна Глузский читает.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 21:19  
цитата laapooder
Но им отказали.

Даже странно, учитывая тематику и бешеную популярность: улицы пустели когда шел, потом только такое повторилось с бразильскими сериалами, но быстро наелись этой фигни...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 23:08  
Трампец    Фильм "Последний дюйм" я ещё в юности смотрел. Особенно впечатлило, как пацан самолётом управлял. Прекрасный фильм и песня замечательная. А вот до книги так и не добрался.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 23:36  
цитата Авантюрист
до книги так и не добрался
это — рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 23:40  
Да я в курсе.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 23:53  
цитата Walles
Уважаемый Чегевара применил очень красивый, точный термин — дух рамки. Вот на него и стоит опираться издателям.

:beer:
цитата Авантюрист
У Эмиля Золя есть авантюрный роман "Марсельские тайны". У Чарльза Диккенса."Повесть о двух городах", "Тайна Эдвина Друда" Кто скажет, что это не приключения, пусть первый бросит в меня камень.

камень бросил, но сил объяснять что-либо нет — товарищщ абсолютно непробиваемый:-))):-))):-D

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2023 г. 00:49  
Сгенерено посредством ИИ

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2023 г. 01:24  
cumi забавно:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2023 г. 07:51  
Ну и опять же. Вспомнил вчера про Остров сокровищ, отыскал старый файл с опросом коллекционеров старых.
Еще озвучивались такие Легенды:
1. Рамка так нравилась Брежневу, что для его внуков (у него вообще были внуки?) Детиздат выпускал переобувки своих книг в рамочном оформлении. :)
2. Когда Фидель Кастро приезжал в СССР, то случайно, во время встречи с пионерами, увидел рамку. Ему так понравилось оформление, что специально для него были выпущены несколько книг на кубинском (да-да, как записано :))) )
3. В середине 60-х годов, когда менялось полиграфоборудование, был закуплен переплетный материал золотистого цвета. Его пытались использовать для рамки, но не пошло, т.к. терялось тиснение. Однако, экспериментальная партия обложек была напечатана, и часть блоков была переплетена в типографии.
Какая это была рамка достоверно не известно. В этой Легенде любопытно то, что я ее слышал от двух разных людей, не знакомых друг с другом. Видимо они слышали её из какого-то общего источника, т.к. детали хорошо совпадали :))
4. Айзек Азимов хотел купить рамочное оформление для издания своих антологий по советской фантастике. :)
5. В середине семидесятых рамочное оформление пытались скопипастить поляки. И даже выпустили две приключенческие книги. (Подробностей, разумеется, нет). Но наши возмутились и все такое.
:-)
Ну а про подарочный Остров Сокровищ я уже писал.
Тапками в меня не кидайтесь, передаю так, как рассказывали мне.
К слову, рассказчики были сильно старше меня, и надо было видеть (с некоторыми я беседовал визуально) как загорались внутренним светом их лица, когда они мне эти истории рассказывали...

Пропустил один пункт. После войны, когда переделывали дизайн под большой формат, хотели рисунок сделать в виде цветной наклейки, в то время она широко использовалась для обложек. В результате не прижилось по полиграфическим требованиям, но сохранилось несколько пробных макетов. (Вполне вероятная история, но я ни одного подтверждения не смог найти. Что это за макеты... в каком виде...)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2023 г. 07:54  
Да, друзья, быть может вам тоже известны какие-то Легенды про рамочное оформление?
Я б с удовольствием этот список расширил.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2023 г. 08:21  
цитата Karavaev
(у него вообще были внуки?)

Один точно был, его частенько в своё время показывали.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2023 г. 08:29  
цитата Karavaev
Да, друзья, быть может вам тоже известны какие-то Легенды про рамочное оформление?

пора издать в "рамке" легенды о "рамке" :-)))
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх