автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 февраля 2023 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorНадо учиться у старого мудрого хитрого Гурмана. За Ослика выпил. Почему хитрого? Сто раз говорил и повторю: пишу о современности, о реальности, о новостях. Но, пропуская через свой внутренний... преобразователь. Я не делаю рассказы специально. Тонны прочитанного позволяют сгенерировать любой сеттинг, вопрос только в цели, в идеи рассказа.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
28 февраля 2023 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandТы же подписан на телеграмм-канал, где я выкладываю описания? С Телегой у меня сложные отношения с самого первого дня. Я ей не доверяю и смотрю скептически, она отвечает тем же. Поэтому захожу с трудом, как пьяный Пер Вале. Но к тебе все же попадаю. Читаю, да.
цитата GourmandГарри жаловался Гарри вообще с каждым годом все ворчливее становится. Вот что трезвость животворящая с людьми делает! 
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Берендеев 
 философ

|
28 февраля 2023 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКстати, вопрос: не помешает ли публикация в нем публикации в "Машинах..."? Точно не помешает, ибо эксклюзива у них не было и нет. Касательно рассказов, которые отобрали, просто чуть погожу, чтоб не мешать голосованию. Но могу сообщить и сейчас, не проблема. Авторам отпишется сама главред, я ей все мыла дал. Так что вопросов в этом плане возникнуть не должно.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
28 февраля 2023 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorтрезвость животворящая Вспомнил старую хохму, до моего рождения придуманную "Пьем в меру," — сказал Неру. "А мы досыта," — сказал Никита.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
28 февраля 2023 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— «АБ-100» — Отзывы —
— Часть I —
1 — Прогресс, слава, жажда —
Идея — интересная. Реализация — скучная.
2 — Цветовое предпочтение —
Рассказ про месть. Одобряю. Я вот только думал, что герой что-то с роботами сделает, чтобы они охотились на металлозавров. Но и так, как случилось, тоже нормально. Должно же «цветное ружьё» выстрелить.
3 — Обмёныш —
Типа фэнтези, что ли? Не «НеМоё». Не понравилось.
4 — Дипломированный акушер дорогого стоит —
Я сначала решил, что тут про пропаганду «детозаведения». Ну такой «анти-чайлдфри» Ничего себе так. Напомнило одну сцену из «Людей в чёрном». Если бы у акушера было несколько пациенток — по очереди, конечно — то было бы веселее.
5 — Из зла —
Не впечатляет. Не понравилось.
Кстати, не моё дело, однако не могу не обратить внимание на то, что уже десяток (а может и пару десятков) конкурсов один и тот же автор называет свои рассказы капслоком. НАЗВАНИЕ РАССКАЗА.
Вроде ерунда, но это всё равно, как если бы постоянно рассказы вот так называть: 1) — Название рассказа — 2) название рассказа. 3) название Рассказа. И тому подобное.
Формально вроде бы и не жульничество, но такое подмигивание для своих. Однако его могут заметить не только «свои».
6 — Требуется помощница —
Вступительный диалог затянут. Середина ничего так. Финал так себе. Какой-то оборванный.
7 — Один раз в жизни —
Это Мерзкий. Это Отвратительный. Это Богохульный. Рассказ-Диалог (я бы «капслоком» написал, но не люблю его). И, тем не менее, было весело. Спасибо.
8 — Салага: пост принял! —
Школьный домовой? А что? Вполне себе оригинально. И читается сама история хорошо. Вспомнился мультфильм «Домовёнок Кузя».
Только вот: 1) Название какое-то не очень. 2) «Легендарное Великое Ядро» мне как-то лишним показалось. Как из другого рассказа.
9 — Жорик —
То ли «Нечто», то ли «Капля», то ли шоггот. ))) Забавно. Вот только, я не очень люблю рассказы про питомцев. Схематичные они донельзя: сначала он нравится только детям/потом начинается нравиться всем/в финале все счастливы.
Вот если бы Жорик стал всех жрать… Но это был бы уже другой рассказ и другой жанр.
10 — Почти-Пёс, Как-Бы-Ослик и другие —
Ага-ага… Другие? Рассказ вокруг одного только Почти-Пса и вертится.
Могла бы получиться интересная версия «Истории Игрушек», а вышло так, что мир получился интересней самой истории, которая в нём происходит.
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
28 февраля 2023 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— «АБ-100» — Отзывы —
— Часть II —
11 — Коллекционер редкостей —
Я бы мог спросить: «А где тут смысл?» Неужели всё ради такой банальности, как — «Любите друг друга. Это — самое важное».
Возможно.
Но лично мне главное, что тут есть хорошая картинка и постоянная смена декораций. Быстро и легко читается. Жаль только, что «прекрасная молодая акрианка» не исполнила стриптиз. Ах, простите! Забылся! Тут же про Любовь, а не про всякие пошлости.
12 — Семья и другие чудовища —
А вот этот рассказ-диалог что-то мне не очень зашёл. Может быть потому, что он почти ни о чём. Однако сама идея для сюжета неплохая.
13 — За букет преступлений —
Что ж, оригинальные тут наказания для преступников. )) Я бы, кстати, именно на это упор сделал.
Лишнее-лишнее слово: «Так что с глазами у меня не то, чтобы вовсе «вовсе» напряг…»
14 — Отработка —
Ну — сюжет из «Ералаша». Ну: «Ха-ха».
15 — Дио не хочет —
Очень затянутое начало. Это — минус.
Но зато вторая половина получше. Больше динамики. Хотя тут опять «гуманистические обнимашки», но рассказ хоть развлечь пытается. Это — плюс.
16 — Тёмный учитель —
Рассказ ошибся конкурсом: на «АБ» такое не любят. Не нравится. Не мне. Я такое люблю, только хвалить не буду, потому что всё как-то обрезано смотрится. Может быть, просто сократить количество сцен и сосредоточиться на чём-то одном?
17 — Пробуждение —
Большая часть рассказа — неплохой триллер. Но я всё ждал какого подвоха, и да он тут есть.
Мораль: «С некоторыми людьми лучше не шутить. Особенно с теми, кто смотрел «Чужой» или «Чужие». Не так поймут. Убьют».
18 — Тять —
Не провальная история, но вот финал от неё точно «отвалился».
19 — Судьбоносный день профессора Смирнова —
Ну что я могу сказать… На какие только глупости ради любви не идут. Технически всё хорошо, но вот сюжетно — я такие истории «не употребляю».
20 — Дезинфектор —
Ещё один рассказ-диалог ни о чём. Неужели кому-то интересно читать сплошной, безостановочный трёп?
21 — Секреты счастья —
О, вот тут диалоги разбавлены описаниями и наоборот.
Хотя: 1) Финала нет. 2) Рассказ — очередной цветочек к «памятнику гуманизма». Но за попытку смены настроя истории похвалю.
— Избранная Цитатка — «Я, конечно, не специалист, но перекладывать канализацию зимой, на мой взгляд, совсем не логично». У нас в городе могут и зимой новый асфальт класть, не то что какие-то там трубы менять. ))
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
28 февраля 2023 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— «АБ-100» — Отзывы —
— Часть III —
22 — Картинки с выставки —
А вот это было неожиданно. Даже чуток пугающе. Не хоррор, конечно, скорее, чёрный юмор. Лайк/репост/респект/овации. Машеньку жалко.
23 — Последняя воля —
Вроде и неплохо написано, но как-то местами слишком образно, что ли. Интересно, в рассказе есть отсылочка к «Психо» или мне просто показалось?
24 — Контаминатор —
Начало ничего так, но потом пошла какая-то «странность» с «полит-душком».
25 — Светлые души —
Так герои — вампиры? Или нет? Что-то я не понял. Если вампиры — то какие-то неправильные.
26 — Главный секрет практической магии —
Ещё один рассказ-диа… Но, впрочем, получилось весело. Я даже пару раз улыбнулся. Маги — тоже люди; им тоже нужно — сбрасывать напряжение. ))
27 — Тот, кто живет в шкафу —
Ещё одна Машенька. Но, в отличие от Машеньки из другого рассказа, эта девочка может за себя постоять. Забавненько, но не более того.
28 — Печально я гляжу... —
Печально гляжу я на рассказы Блица . Одни диало…
Хотя вторая сценка со вторым диалогом чёрно-юморная. Хе-хе. Ну хоть что-то.
29 — Озеро с фиолетовыми лилиями —
Здесь мне больше посыл рассказа понравился, чем содержание. Что-то оригинальное — поймут не все и не все оценят. Или как-то так.
30 — С мечтой об искусстве —
Сначала думаешь — будни модератора. ) Потом — модератор немного двинулся умом. )) Затем — всё становится понятно. )))
Интересно, это писала нейросеть или человек, имитирующий стиль нейросети? В любом случае, лайк — точнее, хорошую оценку — рассказ от меня заслужил.
31 — Ещё один день —
Здесь мне почти показали стриптиз. ) Хорошо написано: красочная картинка в голове появляется. Это я про планету, аборигенов и всё остальное. ))
Вполне можно «расписать» рассказ в большую историю. Она выгодно выделяется на фоне бесконечной семейно-диалогово-гуманистической «милоты-веселухи».
Единственное, к чему мне хочется придраться — название. Невыразительное.
Мои варианты: 1) Праскея. 2) Выбор есть всегда. 3) Созревшее решение.
32 — Ученик Чародея —
Уже самое первое предложение немножко сломало мне мозг — цитата: «Внимание Кена уже немного ослабло, и он с трудом вырвал себя из размышлений». Я просто сразу стал представлять себе барона Мюнхаузена, который сам себя за волосы вытаскивает из болота (иллюстрация Доре).
Но стоит отдать должное автору — рассказ быстро закончился.
33 — Автор (Исповедь автора) —
Ну как можно ругать рассказ, в котором умирает котик? Правильно! Никак.
Здесь даже у ветеринаров печальные глаза. Кстати, сколько их не видел, почти все довольно-таки весёлые и жизнерадостные люди. Помню одну ветеринарочку. Как она гладила кота… Ах! Если думаете, что сексуально гладить кота нельзя, то вы ошибаетесь. Кхм. Простите, отвлёкся.
Если поначалу я хотел рассказ стереть в порошок (из-за котика), то потом сменил гнев на милость.
Во-первых — рассказ «писательский». А я такое люблю. Во-вторых — рассказ философский. Такое, честно говоря, не очень люблю, но тут важна подача. А с подачей у истории всё отлично.
— Избранная Цитатка — «В любом тексте больше автора, чем героев». Вот с этим я бы поспорил. Возможно, если речь идёт о начинающем авторе, то — «Да». Более опытные, при желании, могут о чём угодно писать, а не только о себе. Хотя тут ещё и от характера зависит. Так, в моём самом первом более или менее серьёзном рассказе больше всего было моей соседки с четвёртого этажа. Даже как-то монстры на второй план отходили.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
28 февраля 2023 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Топ-10 рассказов «АБ-100» —
1) Пробуждение — 10 2) Автор (Исповедь автора) — 10 3) Ещё один день — 9 4) Картинки с выставки — 9 5) Цветовое предпочтение — 8 6) Салага: пост принял! — 8 7) С мечтой об искусстве — 8 8) Один раз в жизни — 7 9) Дио не хочет — 7 10) Поcледняя воля — 7
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
28 февраля 2023 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата dokktorА Лещенко я поставил пятерку
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Спасибо! ) Вот только вряд ли она компенсирует пять единиц или сколько их там будет. ))
цитата Дочь СамураяУ него есть свой стиль, и он обязательно нужен на АБ) для разбавления милоты. Мерси!  Это приятно. 
Только после "АБ-100" я буду своё участие в конкурсе сокращать. 
цитата Г у д в и нну, это никого не освобождает от написания нормального рассказа, а не оборвыша Рассказик горько плачет, кутается в "литературные" лохмотья и пытается жевать "чёрствые" 1-2-3.

цитата Дочь Самураяну я не считаю, что Темный учитель оборвыш. Он, скорее, похож на: "обрезыш" или "сокращёныш". 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
28 февраля 2023 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевКасательно рассказов, которые отобрали, просто чуть погожу, чтоб не мешать голосованию. ОК, и я тоже.цитата Берендеев"Пьем в меру," — сказал Неру. "А мы досыта," — сказал Никита. "Тогда наливай!" — сказал Чжоу Эньлай.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
28 февраля 2023 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death MageРассказик горько плачет, кутается в "литературные" лохмотья и пытается жевать "чёрствые" 1-2-3. Просто я знаю, что ты можешь лучше, а это слабовато для тебя. Но не все рассказы выходят удачными, да, мне уж не знать... 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
28 февраля 2023 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death MageЕдинственное, к чему мне хочется придраться — название. Невыразительное.
Мои варианты: 1) Праскея. 2) Выбор есть всегда. 3) Созревшее решение. Но эти названия, на мой взгляд, не отражают суть.
цитата Death Mage«В любом тексте больше автора, чем героев». Вот с этим я бы поспорил. Возможно, если речь идёт о начинающем авторе, то — «Да». Более опытные, при желании, могут о чём угодно писать, а не только о себе. Так не о себе в прямом смысле, что только подтверждает
цитата Death Mageв моём самом первом более или менее серьёзном рассказе больше всего было моей соседки с четвёртого этажа
Автор берёт другого человека и достраивает. Вкладывая то свои взгляды, то антивзгляды, то просто подслушанные, додуманные мысли. То есть влезает в шкуру даже тех, с кем не согласен, кого презирает и т.д., но всё равно пытается понять, воспроизвести.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
28 февраля 2023 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovГраждане хорошие, да неужели я один понял, что Машка Жорика родила? похоже, да... 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|