автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
|
cianid 
 философ

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2023 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСериал изменил для меня отношение ко всему и показал мне, насколько я ошибалась Я не знаю как это комментировать :-)
То есть сериал просто гениален, переплюнул "первоисточник", углубил так сказать?
цитата Phantom_dream Там никто не призывал к геноциду, они воевали с урук и убивали их как вражеских солдат — на войне убивают, когда читаешь, не возникает с этим вопросов. Никто не объявлял их "низшими существами" или "животными", они просто злые. Так эта тема выдумана в сериале? Нет?)
PS: А ведь эта тема останется, её уже не сотрёшь. Я не буду больше лезть ))) Ведь ещё пару лет и второй сезон выйдет и мы сможем убедиться, насколько эти трактовки "гениальности" авторов сериала, которые копнули так глубоко, реальны ))) А может быть (но этого же не может быть), они останутся только плодами впечатлительного воображения ...
Ухожу, ухожу, а то это очень опасно.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
19 февраля 2023 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream драконы у Толкиена жили примерно там, где была северная крепость, показанная в сериале разве Северная крепость сериала боле-менее четко локализирована? Или примерно в данном случае означает всего лишь "севернее заселенных детьми Эру земель"?
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 февраля 2023 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer северная крепость находится в горах Фородвайта, точнее самая северная пустошь или вроде того. Адар сказал, что они шли от гор Эред Митрин. Или Серые горы, одно и то же. В приложении к "Властелину Колец" о гномах сказано, что когда они бежали от балрога из Мории, то значительная их часть переселилась в Серые горы, богатые полезными ископаемыми, однако в пустыне за горами жили драконы, которые стали нападать на гномов. Именно там и был убит тот из гномов, кого по ошибке в переводе назвали "Фродо". Ледяная пустошь за Серыми горами это, как видно из карты, и есть Фородвайт. Есть карта, где северную крепость указывают западнее оси Мглистых гор, но я очень сомневаюсь, что это точное местоположение — по ходу там где Ангмар. Добавлено — нашла указание, что драконы обитали собственно не ЗА горами, а в долине, называемой Иссохшая пустошь или вроде того, на востоке Серых гор. Не знаю, насколько достоверно это указание о драконах и для какого именно периода времени. В любом случае это все еще Серые горы
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
|
cianid 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
19 февраля 2023 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamметафизики о Боге и Морготе в трилогии нет почти. Или вообще. Там есть только народ с кровавыми порядками, служащий Темному лорду. Какие выводы из этого можно сделать? Есть злой народ, с ним воюют добрые именно поэтому и возникает закономерный вопрос у молодых да мечущихся умов поэтому и возникает в их голове "проблема орков". От недостатка знания об орках в том числе.
аналогично и у человека, который посмотрел только сериал или поставил сериал выше книг — проблема орков в голове встает ребром.
а для меня это побочная мелкая проблемка в текстах, которую выпятили на первый план в сериале.
цитата Phantom_dreamВообще-то вы не автор сценария. но кажется я такое же дитя Илуватара как и он :) или мне стоит быть как-то пораженным в правах? :)
цитата Phantom_dream Не очень понятно только указание о самой северной пустоши, относительно чего она там самая, при том что Галадриэль, увидев знак, еще и предлагает идти искать дальше к северу, чем шокирует своего лейтенанта — но из этого следует, что дальше к северу что-то есть еще
Так в том-то и дело В первой серии у меня сложилось впечтление, что Галадриэль увела отряд далеко на север, что вокруг уже никто не живет. А позже предложила идти дальше на север У меня ощущение, что это оба раза севернее обитаемых мест, то есть севернее параллели Серых гор в том числе.
цитата Phantom_dreamне очевидно, что Галадриэль ведет там себя как невменяемая с любой точки зрения с любой доступной мне в моих ощущениях точки зрения она ведет себя плохо Но я не видел ни Бога, ни ангелов его, ни дьявола, ни слуг его, ни Искажения, ни искаженных. мы говорим о той метафизике, которая не дана мне в ощущениях.
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 февраля 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerодин мой приятель, только-только прочитавший ВК на тот момент и не читавший у Толкина ничего больше прямо указывал на очень простой факт: есть целый народ очевидно живых и разумных существ, который отчего-то всегда преподносится в контексте, что они злые, это как вообще? В общем-то он совершал ошибку восприятия, и я ее отчасти совершал. Возможно, он имел в виду не жалось к оркам, а алогичность "чистого зла". Для меня это всегда была загадка, что в малые годы, что по сию пору. Это кажется глубоко иррациональным. Вот просто Зло, от корня до листочка, зло потому что зло и существует ради зла.
Но маленьким, читая сказки, я это воспринимал как должное, без "почему так?". Что ведьма, кропящая спящих людей, скажем, кровью жабы, чтобы те заболели или превратились в зверей — это зло, я не сомневался. Почему она такая и зачем ей нужно так издеваться над невинными — не задумывался. Она ж злая. Интересно было как ее одолели и понесла ли она наказание за свои злодейства. А пуще того сказочный людоед — ну, из его название понятно, что у него за диета, и дополнительных пояснений, почему он плохой не требовалось.
Толкин меня зацепил, потому что от классической, примитивной по психологизму сказки он сильно отошел какой-то взрослостью в сюжете, ну и длительностью повествования, конечно, чтобы можно было этот психологизм развить. Получалась "взрослая сказка" или, как он сам вроде писал, "волшебная история". Но и там я не видел проблему орков, которым хотелось сочувствовать, поскольку поляризация характеров на злые и добрые в сказках была привычна. Хотя ведь были и амбивалентные персонажи и в классических сказках, например, ведьма-людоедка Баба-Яга. То она зло как есть, то "ласточка-касаточка, старушка-вострушка", главному герою помогает, хотя и по сделке или из своей обиды на др.злодея.
Я помню, что отталкивающая сущность Голлума как-то странно смягчилась во время игры в угадайку с Бильбо, а потом еще была смесь отвращения и какого-то удовлетворения, что Голлум время от времени отлавливает "гоблинсов". Правда, для еды.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
|
Арина2 
 магистр

|
19 февраля 2023 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, здесь уже это обсуждалось, я просто не могу всё отследить, но объясните, пожалуйста, мне то, чего я как непросвещённый зритель не могу понять. Почему в первом сезоне Галадриэль, которая "старше луны и видела богов на расстоянии вытянутой руки" , выглядит и действует как обычный человек, который по своим навыкам отличается от других людей только умением лучше махать мечом? Ну, и тем, что она красавица, конечно :) Она не смогла убедить отряд следовать её плану, не распознала того, кто рядом с ней. Я вообще не поняла этот образ.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 февраля 2023 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арина2 Потому что это нужно было авторам сериала :) Простите, у меня нет более лучшего ответа. ну то есть в реалиях сериала вероятно ответ звучит как "потому что она просто одержимая местью заблуждающаяся расистка", что само по себе слабоватый ход. и что само по себе продукт авторов сериала. Куда сильнее было бы показать схватку трех умов и обман более талантливым менее талантливого. Но увы.
цитата Phantom_dreamполучается, что урук становились действительно только самые храбрые и лучшие из эльфов. а также самые любопытные, самые безответственные, самые взбалмошные и т.д.
цитата Phantom_dreamЕй, видимо, кажется, что мучительная смерть "детей" окажет на Адара впечатление больше, чем если бы она начала убивать их мечом или кинжалом. Садизм. А сценаристы точно не поклоняются Морготу? Все-таки такое существенное искажение Толкина... и ради чего? Ради возведения на пьедестал своего пророка...
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
|
Арина2 
 магистр

|
19 февраля 2023 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer Я с вами согласна, сценарий отвратительный. Впечатлил только упавший с неба персонаж, который настолько карикатурен, что временами то страшен, то жалостлив, и это привлекает внимание. И ещё колоритна жена короля гномов.
|
|
|