автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
9 февраля 2023 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На седьмом месте в невкусном меню опять Дания с жутчайшей штукой. Я ее в детстве тоже терпеть не могла. Гороховый суп! О ужас!  Даже на другой день этот кошмар оставлять не стану. Отличается от нашего лишь тем, что горох варится в мясном бульоне, а овощи не зажариваются, а варятся отдельно, потом две кастрюльки сливают вместе, а отваренное бруском мясо режется кусочками и лежит отдельно на тарелочке. Работники в отечественных столовых тоже так умеют. А я-то всё думала, какой мне сегодня суп сварить. Буду, значицца, готовить датскую экзотику. Видеорецепт на английском.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
9 февраля 2023 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch с жутчайшей штукой. Я ее в детстве тоже терпеть не могла. , Классный рецепт. Еще бы именно зеленого сушеного гороха достать, а не желтый, который продается. Мне лет пятнадцать назад посчастливилось, а сейчас даже не знаю где и как. Я раньше в столовках школьных ела только два вида супа: молочный и гороховый. С тех пор вкусы особо не поменялись, разве что харчо к любимым добавилось. Если их нет, проще бульон и не портить или сварить щи из кислой капусты, как у бабушки
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 февраля 2023 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Я сегодня со сказочно-адским коктейлем "Острова блаженных и волшебная скрипка". Я-то думала, что темой недели будет Бразилия, но ветер уверенно тащит мой корабль в сторону Хай-Бразил. Судьба? Дело было так. У меня в почте рассылки от "Горького" чуть не за год скопились, иногда читаю. И в мартовском номере попалась мне статья "Пять веков хаоса. Антон Нелихов — о книге «Малый ледниковый период»". Тема, конечно, сама по себе обширная и интересная, но маячок сработал не там. Хотя, безусловно, прочитав:
цитата Малому ледниковому периоду предшествовали как минимум триста лет средневекового климатического оптимума (900–1200): погода в то время была стабильной, теплой и предсказуемой. В Гренландии основали большие поселения, в Англии делали вина, которые ценились аристократами. Дожди шли регулярно, и многие ныне обмелевшие реки стали судоходными. Над некоторыми ручьями в Сицилии возвышаются длинные мосты, например, в Палермо. Их построили 900 лет назад, когда реки были гораздо полноводнее.
Но в 1315 году погода «сломалась». Резко и мощно. Начался небывалый ливень — первая ласточка климатического хаоса. Дождь зарядил в мае и шел все лето. Поля превратились в озера, хижины промокли насквозь. Начался голод. В 1316 году дожди продолжились с самой весны и не дали посеять зерно во многих регионах. В народе заговорили о новом всемирном потопе, голод приобрел грандиозный размах, грабежи с насилием стали в Европе обычным делом. я полезла в Википедию за добавкой. А там:
цитата Рубеж XIII—XIV веков был периодом повышенных штормов в Атлантике. (Средневековые легенды утверждают, что именно в это время от штормов в Атлантике погибли мифические острова — «Остров Дев» и « Остров Семи Городов»). Антилия — подруга острова Бразил!
цитата Большой прямоугольный остров Антилия впервые появляется на портулане венецианского картографа Джованни Пиццигано в 1424 году. Последующие картографы, меняя состав и названия лежащих окрест «новооткрытых островов», придавали самой Антилии берега, изрезанные семью бухтами, на берегу каждой из которых изображалось по городу (см. Семь заморских городов). До открытия испанцами Америки Антилия изображалась размером с Португалию, на расстоянии в 200 миль к западу от Азорских островов. Впоследствии это название закрепилось за Антильскими островами, принятыми испанскими первооткрывателями за легендарный остров.
Регулярное появление Антилии на морских картах XV века привело к предположению, что этот остров может изображать Американский континент. В силу этого Антилия часто упоминается современными исследователями доколумбовых трансокеанских контактов Европы с Америкой. Уж не знаю, поплыву ли я дальше, но Дильмун, Элизий, Огигия, Фула, Авалон, Буян и прочие так манят!
Поэтому я полезла смотреть, что мне по этому поводу предложит ЮТьюб, а он мне на старте подсунул не относящуюся к теме музыку — и мой корабль понесло в другую сторону. Поворотная точка:
И как в советских музыкальных передачах: прогрессивная шведская группа обратилась к фольклорной песне, в которой рассказывается о приходе в деревню необычного музыканта; волшебные звуки его скрипки увлекли за собой детей, заставив танцевать без перерыва, лишь потом кто-то случайно заметил раздвоенное копыто скрипача. Скрипка и Дьявол — вечная классика.
цитата Совершенно достоверно известно, что дьявол прекрасно играет на всех музыкальных инструментах, но особенно любит скрипку. Именно поэтому стихотворение Гумилева «Волшебная скрипка» заканчивается тем, что мальчику разрывают горло бешеные волки, ведь он не смог выполнить условий сделки с чертом. О любви дьявола к скрипке стоит помнить, когда слушаешь «Пляски смерти» Сен-Санса или «Пляску ведьм» Паганини – а также, когда читаешь «Крейцерову сонату» Льва Толстого, которая заканчивается убийством из ревности женщины, которая уж слишком увлеклась исполнением бетховенской сонаты для скрипки и фортепьяно. Кто последовательный? Я последовательный.  Мне тут же срочно понадобилось перечитать "Волшебную скрипку" Гумилева, хотя я и так знаю ее наизусть: это со мной приключилось, когда я увлекалась книгой "Посмотри в глаза чудовищ" (в моем экземпляре чуть не каждая страница разукрашена ручкой: классно я тогда оторвалась!). И я вдруг обнаружила, что стихотворение неоднократно пелось — его пела Елена Камбурова, Александр Васильев и даже, простискрипач, Прохор Шаляпин (нет, это вставить сюда моя рука не поднимается). А еще я это стихотворение послушала. Три раза: первый раз его читала Светлана Крючкова, второй — Евгений Петросян (а вот этот ад пусть здесь будет — Евгений Ваганович справился), а в третий — на закуску — я послушала перевод стихотворения на английский из уст самого переводчика (хорошо и узнаваемо).
|
|
|
urs 
 магистр

|
10 февраля 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСовершенно достоверно известно, что дьявол прекрасно играет на всех музыкальных инструментах, но особенно любит скрипку Если это всем достоверно известно, значит дьявол существует, а значит существует и Бог. Почему же тогда в Церковь ходит не более 10% населения? Но это к слову. А вообще литературщина нового времени. Даже гаммельнский крысолов играл на дудочке. И скрипка возникла не во времена ли Ренессанса?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 февраля 2023 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, эх, прятала-прятала я бутылку с сурьёзностью на дальней полке, всё равно нашли! И в раковину выливать жалко — дорогая штука. Ааа, ладно, присаживайтесь за столик к Воланду, он такое любит. Но осторожнее: может тайком в стакан плеснуть своего! И будет ваааще горючая смесь.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 февраля 2023 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня сегодня лирично-разливательный коктейль "Леонид Лиходеев и Горе Китая". Эта неделя принесла мне два неплохих советских фильма — "Семью Зацепиных" и "Единственного мужчину". И если первый интересен только с точки зрения не совсем прямолинейного подхода к моральному облику советского человека, а также юными Полищук с Сафоновой, то второй очень понравился: любовь москвички и колхозника (на сей раз Волонтир не цыган, но всё равно мудрый), а уж как Проскурин там стихи читал!  И я заинтересовалась, чьи стихи он читает. Всё оказалось делом рук автора первоисточника, книги "Четыре главы из жизни Марии Николаевны", и сценария фильма — Леонида Лиходеева. Срочно внесла его в список на прочтение. А пока — его Гамлет:
цитата ГАМЛЕТ
Чего вы ждете, принц, чего вы ждете? Не надо больше, не ломайте рук. Все эти люди, принц, в конечном счете, Устали от душевных ваших мук. Они умудрены, они не дети. Пред ними нечего махать крылом. Они ведь знают, принц, что добродетель Погибнет все равно в борьбе со злом. Им зло не нравится, они, конечно, против. Но все-таки они и не за вас. Они пришли смотреть, как вы умрете. Умрете снова, в миллионный раз. Нет, принц, вам не дано их огорошить. Удел ваш – сомневаться и не сметь. Они помчатся вниз, к своим калошам, Хлопками одобряя вашу смерть. Слова становятся с годами лживы. Сомнение – дурное ремесло. Ошеломите их, останьтесь живы, К чертям спектакли, пусть погибнет зло…
1960
Ингредиент второй — мое намерение искупаться в истории Китая. Осваиваю источники.
цитата Хуанхэ́ (кит. трад. 黃河, упр. 黄河, пиньинь Huáng hé) — река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым. Бассейн Хуанхэ считается местом формирования и становления китайского этноса. Размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы, Хуанхэ ежегодно выносит 1,3 млрд тонн взвешенных наносов, занимая по этому показателю первое место среди рек мира. Интенсивное отложение наносов в нижнем течении повышает русло, которое расположено на высотах от 3 до 10 м выше прилегающих равнин. В целях защиты от наводнений Хуанхэ и её притоки ограждены масштабной системой дамб, суммарная длина которых составляет около 5 тыс. км. Прорывы дамб приводили к огромным наводнениям и перемещениям русла. Это приводило к гибели большого числа людей и дало реке прозвище «Горе Китая». Максимальное зафиксированное перемещение русла Хуанхэ составило около 800 км.

цитата Интересные факты о реке: Хуанхэ — одна из самых мутных рек мира. Цвет ее воды от насыщенно-желтого до охристого, так как в ней растворено много лёссовых отложений и взвеси глины. Хуанхэ — рекордсмен по числу дамб. 14 гидростанций и около 40 плотин перегораживают реку для того, чтобы защитить население ниже по течению от наводнений. Необычный памятник в г. Диньин — это 1093 емкости с водой из Хуанхэ. Вода взята через каждые 5 км по течению, и зритель может видеть, как меняется ее цвет. И видео. Обычное короткое: Вдоль великих китайских рек: Хуанхэ, или Желтая река CGTN на русском Пролет над водами под музыку: The Yellow River in Bird's Eye View (鳥瞰黄河) Peter Tong И китайский фолк-метал. Бррр! 黑麒 — 黄河 | Black Kirin — Yellow River | Chinese Folk Metal Слушала эту прелесть на ночь, поняла, что надо закусить чем-то спокойным. И тут ЮТьюб подкинул мне группу, название которой я неделю назад пыталась вспомнить и не смогла. А тут в новиночках: Modà — Lasciami (Official Video — Sanremo 2023) Очень я их одно время любила. Этакие итальянские "Звери".
Modà feat. Tazenda — Cuore e Vento — Videoclip Ufficiale
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 февраля 2023 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Всё-таки подсели к Воланду поболтать? Предупреждала же, лучше не стоит. Он перевозбудился и подлил мне в кофе что-то из своей фляжки. Короче, сегодня у нас дьявольско-божественный коктейль "Клеветник и Исидор Шток". Ингредиент первый — тот самый собственной персоной. Я вчера в его именах разобраться решила. Бесполезно.
цитата Дья́вол (устар. диавол, церк.-слав. дїа́волъ ← др.-греч. διάβολος «клеветник») — религиозно-мифологический персонаж: верховный демон зла; властелин ада; подстрекатель людей к совершению греха, персонифицированное абсолютное зло. Типичной формой конкретного представления является змей или дракон, ящерица и другие гады. Другие формы воплощения — летучая мышь, пёс, свинья, козёл, обезьяна; причём им придаются некоторые человеческие черты. В иудаизме и христианстве также известен как Сатана, Люцифер, Вельзевул, Мефистофель, Воланд; в исламе — Иблис. В славянской традиции младше дьявола — чёрт и ему подчиняются бесы; в английском и немецком языке бес — синоним дьявола, в исламе младшие дьяволы называются шайтаны.
цитата Сатана́ (от ассир. ܣܵܛܵܢܵܐ са́тана, ивр. שָׂטָן сата́н, др.-греч. σατανα сатана́, арам. סטנא сатана́, араб. شيطان шайта́н, геэз śayṭān — «сатан(а); противник;[5] клеветник», от сев.-зап.-семитск. корня *śṭn «сатан» букв. «быть враждебным», «обвинение») В Ветхом Завете Сатана — имя нарицательное, как падшее творение Божие, как мятежный подданный державы Божией, который против собственной воли в конечном счёте может содействовать выполнению Божиего замысла. В Библии это слово относится к людям. Исключение, вероятно, составляет книга Паралипоменон.
цитата Сатана имеет в русском переводе Библии следующие имена: Дьявол (др.-греч. διάβολος — лукавый, клеветник). Вельзевул(ивр. בעל זבוב, Вельзевул, Баальзвув, Баал-Зебуб — «Повелитель мух») — имя одного из ханаанейских божеств, упоминающегося в Ветхом Завете. В период написания Нового Завета было одним из принятых имён сатаны в иудаизме. Эпитеты Люцифер (лат. Lucifer — «светоносец, сын зари, несущий свет»). Как эпитет сатаны стал использоваться со Средневековья. В переводе на русский — «денница», в оригинале — «хейлель» (утренняя звезда). Дракон, Большой Красный Дракон, Великий Дракон Древний змий Жестокий ангел Злой ангел Злой дух от Бога Искуситель Князь бесовской Князь Мира Сего Лживый дух Лукавый Отец лжи Человекоубийца от начала Другие популярные синонимы Мефистофель — дьявол в германской повести «Фауст» XVI века, заключивший договор с человеком. Воланд — имя дьявола, происходящее или от имени древне-скандинавского бога-кузнеца Велунда, или от имени Фаланд, встречающегося в старинной немецкой литературе. М. А. Булгаков позаимствовал его имя из трагедии И. В. Гёте «Фауст», в которой Мефистофель просит нечистую силу расступиться: «Дворянин Воланд идёт!» Короче, сам черт ногу сломит. Если совсем не заморачиваться, то вот, но это всё только для галочки, на самом деле нет: Дьявол, Сатана и Люцифер — различия персонажей Разница между дьяволом и сатаной Чуть глубже в этих видео: История Сатаны. История Дьявола. Кто такой Люцифер, шайтан? Падшие Ангелы в Библии и Коране Религия и Общество Как Дьявол сделал карьеру в христианстве и в исламе ITON-TV Но дальше разбираться не стала. Зачем будить лихо?
Однако кофе по-воландовски уже было выпито, и меня потянуло на божественное в советском исполнении. Давно собиралась "Божественную комедию" от театра Образцова пересмотреть на взрослую голову, а тут она в хорошем качестве подоспела.  Божественная комедия (1973) | Улучшенная версия FullHD. Театр кукол Сергея Образцова. Автор пьесы — Исидор Шток. Оказалось, что это очень любопытный драматург. Я потом это дело еще и его "Ноевым ковчегом" заполировала. Смотрела в "людском" исполнении. С Игорем Дмитриевым, которому грим для его роли не нужен. Ноев ковчег-по пьесе Исидора Штока(1967) Театрал Есть еще кукольный спектакль, но его я вчера посмотреть не успела. Ноев ковчег. Театр кукол Сергея Образцова (1976) Заодно я поинтересовалась, что, кроме Библии, взято за основу этого цикла.
цитата Отправной точкой к созданию пьесы Исидора Штока послужила серия рисунков французского художника Жана Эффеля под названием «Сотворение мира». В ней художник с юмором пересказал библейскую историю сотворения мира. Сюжет пьесы Шток построил вокруг человеческого грехопадения. В работе над текстом помимо драматурга принимали участие режиссёры Семён Самодур и Сергей Образцов, а также актёры. В частности, ими были предложены эпизоды «лепки человека» и «операции, в результате которой из ребра Адама появилась Ева». Также в ходе репетиций было решено, что на сцене во время спектакля будут присутствовать только три актёра в масках — Создатель и Архангелы, остальных героев будут изображать поролоновые куклы Картинкой Эффеля я тут всё и завершу. Кстати, статьи о нем. Там еще ссылки и иллюстрации. История глазами Жана Эффеля — эпизод 1-й: подготовка к Сотворению мира Личный карикатурист Всевышнего — 2

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 февраля 2023 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischнету секса я отказываюсь ходить в те места, где нет секса. Давайте его сюда немедленно. И сама пошла поищу что-то красивое
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 февраля 2023 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischКакие-то мне нехорошие мужики нравятся... Ну так не для жизни же! Именно! я что-то тоже не вижу у своих друзей Бузовых в женах. Все нормаль, а еще и красивее есть
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 февраля 2023 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, в наше кафе опять минусатор заглянул. Сразу всё попробовал, отминусовал, теперь в животике у него такого намешано... Надо срочно туалет запереть, а то ведь не отмоем потом. Пусть в лес под елку идет попу морозить.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
14 февраля 2023 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно... Обычно он свирепствует набегами в теме про сегодняшний день — расстреливает очередями все сообщения, которые не отвечают прямо на вопрос в названии темы. Жуткий педант, должно быть 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
urs 
 магистр

|
|
urs 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 февраля 2023 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволарасстреливает очередями все сообщения, которые не отвечают прямо на вопрос в названии темы. Нифигасе, я там утром каждый раз по теме пишу, но всё равно под огонь попадаю. Он еще и косой, что ли? Эх, зря я передумала сегодня коктейльчик про детективы мешать: сейчас бы на практике и опробовали. Но, увы, поздно: у меня принцЫпы.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 февраля 2023 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА чо, девушки, может лучше потанцуем? Да запросто. Ножки у нас не хуже.
|
|
|