автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
31 января 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н был случай, когда Сергей пытался найти удаленный текст с одного из ФЛР, а я вспомнил, что у меня в архиве он сохранен. Я его ткт выложил, Сергей схватил этот раск и побежал кого-то прессовать за мелкое жульничество. А Иван-сан меня пожурил и удалил сообщение, мол, так нельзя поступать...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
31 января 2023 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorудалил сообщение, мол, так нельзя поступать... нельзя что именно? выкладывать не свои тексты в доступ здесь в сообщениях? ну, да...
но если надо было поймать несоблюдителя правил — то умолчать было бы неправильно...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
31 января 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorнельзя выкладывать удаленные из сети чужие тексты... Как-то так. я согласна, надо было в личку кинуть правильно пожурил
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
31 января 2023 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gdedrakon— Могу помочь куратору с вычиткой на маты и крамолу, как раз время пока есть кураторы — это другое, они по отзывам думаю, никто не будет рад, если к вычитке конкурсных текстов (как и к организации в целом) привлекут неизвестного новичка или вы известный не новичок?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 января 2023 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нЯ не знаю чем ещё спасаться, если не юмором. А я на открытых площадках и шутить не рискую — во всяк. сл., по таким поводам.цитата gdedrakon— При потере некоторой спонтанности и добавке официоза, участников может стать меньше, иных лёгкая атмосфера привлекла А кого-то и наоборот. Многим было поперек души откровенное непотемье и присутствие нефантастических рассказов. Последний раз, вижу, эссе почти всем поперек души встали: наверно, их подачу и вправду следует запретить на конкурс минек — а вот с полномасштабными рассказами они могут и посостязаться.
Вообще я бы предложил как-нибудь провести именно конкурс эссе и статей — относящихся при этом к фантастике. Включая обзоры и рецензии на книги, кино, сериалы, игры — но в отдельной номинации; а в другой номинации — все остальное (много сего найдется!)... Как такая идея?цитата gdedrakon— Предлагаю сделать "форумные номинации" рассказов — Лучший в юморе и Самый страшный постоянным Тогда они будут не очень-то много весить. Самый страшный рассказ на конкурсе, где преобладают, допустим светлые и юмористические нотки — точно не тот козырь, с которого следует заходить перед издателями.цитата bbgНо мне помогало, когда проверял тексты СК Тем паче, если проверять несколько фрагментов по ключевым фразам.цитата SAM77Если в конкурсе есть условие , что тексты не должны участвовать в других конкурсах, то есть проблема , если тексты в других конкурсах выкладывались архивами, то их не найдет ни поисковик ни антиплагиат И не надо: это не проблема. Джентльменам верят на слово, леди тоже; причем условия надо формулировать так, чтобы участники имели некоторую свободу маневра. Если на конкурс пришел текст, которого прямо сейчас нет в открытом доступе, а прежде он или его более ранний вариант, возможно, играл на другой конкурсной площадке (но не на ЭТОЙ: тут как раз строгость необходима. Нельзя, чтобы на 20-й Блиц являлся, пусть даже после доработки, тот же текст, который играл на 12-м) — я предпочту считать, что автор в своем праве.цитата Г у д в и нНа Колфане был случай при мне, когда участница хвалилась, что большую часть текста написала до конкурса. Потом немного переделала и отослала. И её за это сняли. Хотя потом она уже другую песню пела, что сильно переработала, а остался лишь кусочек. Будь я там оргом — не заметил бы то ее признание. А если бы другие участники очень страстно заметили и подняли кипеш — предпочел бы не поверить первой "песне" и поверить второй. Пока сохранялась хоть малейшая возможность. А потом — по обстоятельствам.цитата dokktorРаньше на Креативе официально разрешался засвет при условии, что автор ради конка дописал или переписал более половины текста Я бы ограничился нарочито расплывчатой фразой насчет "доработки", не уточняя процент.цитата Death MageЭто нереально не прочитав каждый рассказ от корки до корки. Ну, возможно, я сужу со своей колокольни: для меня невозможно принимать текст на конкурс, не пробежав его хотя бы на скорочтении.цитата Death MageНа "ФЛР" тексты всегда были отдельными файлами. НА ФЛР-21 и ФЛР-24 (а только к ним я внимательно и присматриваюсь) — нет.цитата Death MageОтдельные файлы намного удобнее, чем когда одна "простыня" на +100,500 листов. На этот счет существуют разные мнения.цитата dokktorА Иван-сан меня пожурил и удалил сообщение, мол, так нельзя поступать... Я бы с ним согласился. Поэтому, кстати, очень желательно, чтобы у орга было право модерации.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
31 января 2023 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ бы ограничился нарочито расплывчатой фразой насчет "доработки", не уточняя процент. Очень опасный и расплывчатый либерализм, как по мне. Обязательно найдется демагог, который в своем старом тексте на пол-алки удалит небольшой абзац, допишет почти идентичный, поменяет имена персов и почистит наречия. Все! Работы на час, а "новый" НЕЗАСВЕЧЕННЫЙ материал готов. И если вы его не примите, то рискуете получить многосерийный срач с эффектным скандалом, шантажом, пустозвонством и результативной головной болью. У нас тут обретается парочка таких... г... граждан. Набили руку на провокациях и придирках. Так что только новьё или четко оговоренный 51 процент доработки — вплоть до форматирования в Текст.ру.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 января 2023 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor И если вы его не примите, Приму без малейших колебаний — если он до этого играл на ДРУГОЙ, НЕ СВЯЗАННОЙ С ЭТИМ КОНКУРСОМ площадке. И столь же без малейших колебаний откажу — если выяснится, что рассказ прежде играл на ЭТОЙ, пусть даже 6 лет назад и почти никто из участников этого не помнит.
Придерживаюсь принципа: то, что происходило "у других" и не оставило бесспорных следей в Сети, для данного конкурса как бы не существует. Это, кстати, уменьшает поводы для срача.цитата dokktorмногосерийный срач с эффектным скандалом, шантажом, пустозвонством и результативной головной болью. Вообще не понимаю, как можно проводить конкурсы, когда орг не имеет возможности купировать возникший срач. Потому и говорю, что возможность модерации — необходимое условие. цитата dokktorТак что только новьё или четко оговоренный 51 процент доработки Если будет такое принято в правилах — значит, надо будет соблюдать именно такое. Я все же предложил бы 40%.
Тем не менее ситуацию вижу так: почему, собственено, не разрешают участвовать ранее игравшим и вообще прежде написанным текстам? Потому что у такого текста появляется гандикап: возможность его вычитать и доработать загодя. За счет этого он может, при сколько-нибудь прочих равных, блеснуть лучше, чем рассказ, написанный в конкурсной спешке — даже если этот последний имеет более высокий потенциал. Но в этом случае тот, ктоцитата dokktorв своем старом тексте на пол-алки удалит небольшой абзац, допишет почти идентичный, поменяет имена персов и почистит наречия — сам себе злобный Буратино: он, значит, не воспользуется возможностью улучшить свою работу...
Так что в таких случаях я — пока есть хоть малейшая возможность, — стремлюсь иметь "одно глухое ухо". И именно им поворачиваться ко всем разговорам о засвете — пока они не нарушают те постулаты, которые сформулированы выше.
Меня гораздо больше напрягает проистекающая из отсутствия преноминации необходимость иметь "один слепой глаз" — и оценивать сколько-нибудь на равных рассказы откровенно не по теме. Ясно же, что тут возможен аналогичный финт ушами: участник находит у себя в загашнике текст, пусть не засвеченный, но написанный раньше — и кидает его в общий котел.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
31 января 2023 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкопока они не нарушают те постулаты, которые сформулированы выше. Буду кричать громче
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
31 января 2023 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Та гражданка с "Колфана" заявляла, что невозможно за три недели написать хороший рассказ с нуля, потому она и послала заготовку, как все нормальные по её мнению люди. А принципиальная позиция Петрова в том, что соревнуются не тексты, а авторы, вот её и дисквалифицировали за нарушение принципов конкурса (типа, у неё был срок гораздо длиннее, чем у других, и она зачем-то еще и сама об этом сказала). На конкурсах с другими принципами (например, на отборах в сборники или журналы), имхо, не надо совестить за заготовки.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
31 января 2023 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseТа гражданка с "Колфана" заявляла, что невозможно за три недели написать хороший рассказ с нуля Еще как возможно. Не всегда успеваешь его вычитать, но это другой вопрос.цитата lowercaseпотому она и послала заготовку, как все нормальные по её мнению люди. Что ж, этим она оскорбила других участников. Поделом дисквалифицировали. При других обстоятельствах я бы сказал, что грань между "заготовкой" и общим замыслом не всегда ясна — и порой для конкурса действительно оживают старые наброски. Но это, как понимаю, другой случай.цитата lowercaseА принципиальная позиция Петрова в том, что соревнуются не тексты, а авторы Тут тоже много возможностей для расплывчатых толкований. Лично я предпочитаю об авторах вообще не думать и ничего не знать — хотя не всегда получается...
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
31 января 2023 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКак такая идея? не пробовала, но в этом перечне есть пункт, который я могла бы опробовать) не буду говорить какой, вдруг это будет анонимный конк
цитата Г. ПанченкоБудь я там оргом — не заметил бы то ее признание. А если бы другие участники очень страстно заметили и подняли кипеш — предпочел бы не поверить первой "песне" и поверить второй. Пока сохранялась хоть малейшая возможность. А потом — по обстоятельствам. там у орга свои правила. Жестко — да. Но кто её просил об этом писать? зачем было хорохориться? Думаю, тот случай, когда орг сделал так, чтоб потом неповадно было остальным. И был в своём праве.
цитата Г. Панченконе пробежав его хотя бы на скорочтении. видимо, вы вращаетесь в кругах людей, среди которых скорочтение обычное дело, но я вот лично не знаю ни одного человека, который им владеет по средствам инета тоже только вас знаю, владеющего скорочтением) это для меня как сверхспособность думаю, для большинства людей тоже
цитата Г. ПанченкоПоэтому, кстати, очень желательно, чтобы у орга было право модерации. как это протолкнуть? или кого подтянуть?
цитата Death MageТут уж каждый организатор сам решает. отдельные, наверное, больше гемора оргу, но я бы предпочла отдельные
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
31 января 2023 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЕще как возможно. Не всегда успеваешь его вычитать, но это другой вопрос. самое забавное в той истории для меня было то, что её заготовка была адово не вычитанная, а еще она колы всем лепила за любую лексическую ошибку, особо её выбешивали "чеховские шляпы". Короче, смешная она была.
что до вычитки конкурсного, то могу поделиться опытом с АБ. Там правило, что запрещенка по законам РФ — запрещена. В случае чего, вопросы к автору, а не к нам, потому что просматривать всё мы не в состоянии и квалифицированными экспертами в пропаганде и экстремизме не являемся. Что до тем и качества текстов — тут пускай участники судят, всё субъективно.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 февраля 2023 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нНо кто её просил об этом писать? зачем было хорохориться? Думаю, тот случай, когда орг сделал так, чтоб потом неповадно было остальным. И был в своём праве. Видимо, да.цитата Г у д в и нвидимо, вы вращаетесь в кругах людей, среди которых скорочтение обычное дело Нет. Так я ведь не о других говорил, а о себе. цитата Г у д в и нпо средствам инета тоже только вас знаю, владеющего скорочтением) Знаю двоих (все же не в моем темпе), но ни один из них не редактор и не организатор конкурсов.цитата Г у д в и нкак это протолкнуть? или кого подтянуть? Даже представить себе не могу, как это делается. Я все же человек не очень фантлабовский. На Самиздате это достижимо без труда.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 февраля 2023 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДаже представить себе не могу, как это делается. Я все же человек не очень фантлабовский. я не вижу ресурса для этого, к сожалению...  как ушла Волга, карточек больше нет, победителей в базу не вносят
цитата Г. Панченкоцитата Г у д в и н как это протолкнуть? или кого подтянуть? Даже представить себе не могу, как это делается. да это даже не к вам конкретно вопросы
а так... в воздух... ну, и вдруг, кто ответит)
|
|
|
gdedrakon 
 активист

|
1 февраля 2023 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоцитата gdedrakon — При потере некоторой спонтанности и добавке официоза, участников может стать меньше, иных лёгкая атмосфера привлекла
А кого-то и наоборот. Многим было поперек души откровенное непотемье и присутствие нефантастических рассказов. Последний раз, вижу, эссе почти всем поперек души встали
Там в правилах просто было, что отсутствие фантастического не приводит к дисквалификации рассказа.
А эссе — сам в шоке, что пара авторов отзывов интерпретировала их как р а с с к а з ы... якобы непонятные им по сюжету))) не прочтя правила или забыв. Но ведь нет и критериев для сравнительного анализа худ.текста и эссеистики, чтобы их так миксовать в Основной, а внекса-то на блицах и нет...
Создайте, может, ветку для приёма эссе и развития Эс-конкурса. Подтянутся интеллектуалы, каррас. Обещяю тоже сочинять эссе. Мне про биологию скрутов точно интересно читать было.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 февраля 2023 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gdedrakonА эссе — сам в шоке, что пара авторов отзывов интерпретировала их как р а с с к а з ы... якобы непонятные им по сюжету))) не прочтя правила или забыв. наверное, как и я, правил не читали, что можно эссе и пьесы. Но я хоть в обсуждениях на форуме это видела и не опозорилась  а так-то чего мы на ентих ваших конкурсах только и не видывали, поэтому не удивительно, что, кто не знал, что эссе можно, подумал, что автор такой вот рассказ прислал ещё не все так хорошо знакомы с творчеством Дяченко, это тоже сильно снижает понимание — о чём это? и интерес снижает
но так-то да, сравнивать с рассказами сложно, тут любители рассказов собрались, поэтому эссе как жанр проигрывает изначально
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 февраля 2023 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gdedrakonСоздайте, может, ветку для приёма эссе и развития Эс-конкурса. Подтянутся интеллектуалы, каррас. Как уже говорил, я не очень фантлабовский человек, поэтому вот чтоб самому создать, организовать, поддерживать такое — не потяну. Особенно в сочетании с редакторской деятельностью по журналу и по книжным проектам.
При конкурсах СК на Самизате такая рубрика существует. Набирается в нее... ну, по-разному: в этом сезоне — только 2 текста: http://samlib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR=s/st... . Впрочем, на этом конкурсе, разумеется, изначально рулят рассказы, да и тема сейчас уж очень специфическая.
Если кто захочет посоучаствовать в организации этого на ФЛ (как ветки конкурса Супер-Блиц или Секретный Блиц, как отдельного явления — определится в рабочем порядке) — будет зер гут. От себя могу предложить следующий вклад: возможность очень быстро прочитать очень большие комплексы текстов, возможность выбрать среди них те, которые сочетают хороший стиль/язык и "фантастичность" тематики с по-настоящему серьезной просветительской значимостью (не собираюсь утверждать, что ориентируюсь во всех или очень уж многих областях — но смогу привлечь ту экспертную группу, с которой постоянно работает "Горизонт") — плюс возможность публикации в "Горизонте". Денег это авторам сейчас не приносит (и поди угадай, как оно сложится в дальнейшем: время теперь не самое благоприятное), но в хорошем литературном и научном окружении эти тексты перед читателями предстанут точно.
|
|
|