автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656> 657> 658 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
an2001 
 миротворец

|
23 января 2023 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Потому что читая Куприна, Лескова, Тургенева, Чехова и т.д., которые по идее должны быть скучной классикой Ну тут и возраст, личный опыт, которого у школьников нет. Потому в школе это читать трудно. А так, насколько знаю, никто не адаптировал тексты, правда всякие яти устаревшие убраны — сейчас нет таких букв и правописания. Куприн лично мной давно любим, Лескова также всячески рекомендую, Чехова — само собой. Тургенев для меня всё же не так интересен. Бунина ещё посоветую. А вот Набокова всё также не могу читать — недавно вновь попробовал. А вообще всё дело вкуса. Но речь о том, что классика она недаром классика.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
23 января 2023 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001Бунина ещё посоветую. А вот Набокова всё также не могу читать — недавно вновь попробовал. Не знаю почему, но Бунин не ассоциируется у меня со словом "классик", хотя он ровесник Куприна и на десять лет младше Чехова )) Но Бунина читаю с удовольствием.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 января 2023 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора просточитатель получает предупреждение от модератора 3.1. Официальным языком сайта является русский. Помещая информацию на других языках, посетитель обязан предоставить её перевод или краткую аннотацию на русском.
3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
28 января 2023 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жоржи Амаду — Необычайная кончина Кинкаса Сгинь Вода цитата К концу дня, когда в городе зажигались огни, а люди возвращались с работы, четверо самых близких приятелей Кинкаса Сгинь Вода — Курио, Прилизанный Негр, Капрал Мартин и Ветрогон — шагали вниз по Ладейре-до-Табуан, к дому покойного. Из любви к правде следует отметить, что в это время они еще не были пьяны. Конечно, взволнованные полученным известием, они слегка хлебнули, однако красные глаза, запинающаяся речь и нетвердая походка были, без всякого сомнения, последствиями тяжких страданий и обильно пролитых слез. Может ли не помутиться в голове, если умер старый друг, верный товарищ, самый заядлый бродяга во всей Баие? Что же касается бутылки, которая якобы была спрятана под рубашкой у Капрала Мартина, то это ведь не доказано. Ярко и сочно как глоток ядреной кашасы в полуденную жару, красиво как блестящая зеленая лягушка на черном пиджаке мертвеца, и честно как настоящие дружеские объятия, пускай от приятелей за квартал несет потом, бедностью и алкоголем. Юмор сочится сквозь витиеватые описания и сюрреалистично поданный сюжет. А Кинкас Сгинь Водичка аки Барон Суббота или Ромео Долороза улыбается всем даже на смертном одре, и лишь дожидается возможности удрать с оного, дабы отправиться в очередной безудержный кутеж по ночным улочкам прибрежного городка. maxxx8721, мучас грасиас! 
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
29 января 2023 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ричард Матесон. Дом неземных достоинств
Дом оказался, действительно неземных достоинств, в прямом смысле. Не знаю, что со мной, но последнее время часто при чтении образы у меня представляются именно в форме мультфильмов или комиксов. Раньше тоже такое было, но реже. Этот же рассказ для меня был прям в форме комикса, картинка за картинкой: выразительный третий глаз на затылке чужих, механизмы в подвале, спускающийся толстяк по лестнице отталкивающий героиню, звездное небо. Кстати самое запоминающееся в рассказе — это именно момент, когда люди стали выскакивать из дома, описание паники и растерянности. Автор передал, как мне кажется, это состояние достаточно точно. В целом же эта история предназначена не для того чтобы напугать или дать пищу для глубинных переживаний и раздумий, а скорее развлечь и это автору вполне удалось. IW-GDK , норм рассказ. Спасибо
Кстати вот вопрос... образное мышление же у всех нас развито. У вас как информация усваивается, как укладывается? Тоже образы или еще как-то иначе бывает?
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
29 января 2023 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79Кстати вот вопрос... образное мышление же у всех нас развито. У вас как информация усваивается, как укладывается? Тоже образы или еще как-то иначе бывает? Смотря какую информацию имеешь в виду. Художественное произведение или, например, что-то научное или касаемо изучения языков?
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
29 января 2023 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брайан Ламли «Мой Пятница»
Вот Робинзон когда-то попал на остров, и шансы его на спасение были крайне маловероятны, можно сказать то, что его подобрали — чудо и статистическая погрешность. У космического Робинзона из рассказа не могло быть и этого, но он все равно записывал свои впечатления и ощущения. И записывал очень спокойно — то ли характер, то ли подготовка, то ли фатализм — я так и не разобралась, но его спокойствие поразительно. Еще более поразительно, что его команда наткнулась в космосе на землеподобную планету. Не то что таких нет, но свалиться после катастрофы именно туда, куда, заметим, они и не собирались... Впрочем, не все прекрасно в Датском... хм... имеются любопытные наблюдения о том, как может соприкасаться жизнь разных планет в самых элементарных вещах. И что препятствия могут оказаться там, где их никак не ожидаешь просто потому, что ты не космозоолог. Или потому, что жизнь в разных космических мирах... совсем не такая разнообразная в принципе, как может показаться на первый взгляд. И то, что где-то уже было, может повториться где-то еще, но в такой форме, что никто и не догадается, что это уже было. Рассказ может показаться пугающим, может даже показаться, что там все по-настоящему инопланетно... но только для тех, кто никогда не открывал учебник биологии.
aiva79, спасибо! Сразу после прочтения рассказ действительно слегка напугал, но когда на память пришли ассоциации — все стало не то что не так страшно, но хотя бы более понятно
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
29 января 2023 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Янг Что за мрачное место Очень мрачный рассказ. Вроде бы простая сельская жизнь, но оказывается, что герой прибыл из будущего, где полная антиутопия, и вынужден вернуться обратно. Почему? Потому что все предопределено? Свободы воли нет? Или почему? Очень и очень депрессивно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
29 января 2023 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кшиштоф Рогозинский, Виктор Жвикевич «В тени сфинкса» Как любит выражаться просточитатель — очень странный рассказ. Действие происходит в футуристическом антураже, о котором известно немногое. Но кусочки это мозаики мы можем почерпнуть в разговорах пожилой пары. Они живут в обществе нового типа — обществе, свободном вообще от всего, в котором люди с классическими понятиями о мире считаются ретроградами и динозаврами. Новый виток цивилизации, полная свобода. Но умеет ли человек быть полностью свободным, способен ли он справиться с этой стихией, да и вообще — что такое свобода? Гармония — это тоже система сдержек и противовесов, которая не даёт любому разумному обществу уйти в крайность, способную привести к его краху — будь то система искусственных запретов всего и вся или же полная вседозволенность. Очень непростой рассказ по наполнению и восприятию, но, к удивлению своему, я обнаружил многие моменты, которые актуальны прямо сейчас. Например, касаемо гендерного вопроса. Вот, к слову, aiva79 затронула тему восприятия информации. И вот этот рассказ как раз я воспринимаю на основе визуальных образов, хотя здесь нет прям запоминающихся визуальных моментов. А те которые есть не описаны детально, а скорее являются катализатором для новых образов. При этом рассказ заставляет думать и размышлять на многие вещи из разных пластов знаний. И в этом его ценность. В общем, рассказ необычный, но глубокий. То, что мне нравится. Благодарю просточитатель за рекомендацию.
|
|
|